皆様の意見を聞かせてください。
結婚前提にお付き合いしていた彼から突然、俺よりいい人見つけて幸せになってくれ。と言われました。
なんだか仕事がこの一年うまくいってないようで、波があるのはなんとなくわかっていたのですが、、ついに自分には価値がないと思えるほど会社では評価されていなかった、と完全に自信を失う出来事があったようです。
結婚そろそろどうしようか?みたいな話をしていた矢先で、情けないし、自信も失ったし、俺のせいで私の時間を無駄にしてはいけないから他にいい人見つけて欲しい。今は結婚について考えられないから申し訳ない、とのこと。
人生、いい時ばかりではないのだから、悪い時も一緒に共有しようといったのですが、
待たせるわけにはいかないし、その先どうなるかわからないから、待たせて最後に結婚できなかった、という方が傷つけてしまうから憎しみあって別れる前に離れた方がいいからというのです。
ですが今まで通り連絡きたら返すし、飲みに行ったり相談しあったりそんなことができる仲でありたいといいます。彼氏ができたら応援するし、逆に例えば数年後お互いフリーだったら俺から泣きついて結婚申し込むかもしれないし。と。
私を傷つけないように、また誰にでもある嫌われたくないという防衛本能からそんな振り方をしてくるのか、
仕事を理由に振ればいいと思っているのか、
本当に仕事で自信を失い気力がわかなくなり彼女どころではなく、そんなことをいっているのか、考えれば考えるほどわかりません。
なので、落ち着くまで待つべきなのか、
早く忘れて新しい道へ行くべきなのか、
私には判断できません。
皆様の考えを教えてください。
わたしもいい歳ですので、いまさら新しい人を探すなんて、と思ってしまうのです。
わたしは34.彼氏39です。