本文へ

好きな朝ドラありますか?

レス29
(トピ主 2
🐤
たまこ
話題
数年前から朝ドラにハマるようになり、最近では録画してお気に入りのシーンを見直す程になりました。 中でも名作だと思うのは「あさが来た」です。テーマ、キャスティング、俳優さんたちの演技、どれをとっても一級品の素晴らしさだと思っています。 他にも、何の変哲もない普通の女の子を扱っているのに、心に沁みる温かい物語に出来ていた「ひよっこ」、幕末の戊辰戦争という重く暗い背景を抱えつつもベテランの脇役で見事に固め、何度でも噛みしめたくなる名セリフと家族の温かさが印象的な「はね駒(再放送)」が私の中の名作となっています。 皆さんのお好きな朝ドラは何ですか? その理由も併せて教えて頂ければうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面白かったのは…

『あまちゃん』 『半分、青い。』 この2作品は面白かったですね。 『純と愛』 意欲的な内容で、再放送して欲しいと思ってます。 『ちゅらさん』 2ヶ月ほど前、BS3で総集編を放送してました。視聴した感想は、なんて可愛いお話しなんでしょう!です。 10/5より、BS12(トゥエルビ)で3話ずつ再放送してます。

おしん

😀
マロ
 やはり「おしん」は逸品だと思います。 現代人には忘れてしまったなにかを思い出せてくれるドラマです。  撮影にもかなりの苦労があったとか。  DVDまで買ってしまいました。

動機が

🙂
こより
私は松下奈緒さんのファンで、朝ドラの主演が決まったと知って、だいぶ先だけど楽しみ、と思ってたんですよね。 ようやく始まった『ゲゲゲの女房』。大好きな松下奈緒さんが毎日見らるなんて幸せ、と思って見始めたら、相手役の初めて見る向井理に目が釘付け。 という事で、『ゲゲゲの女房』を挙げておきます。 『あさが来た』は何といっても伍代様ですよね。あさが羨ましかったシーンも。 何だかタイトルを挙げた動機が不純ですみません。

おしん

廃墟に咲く花
あまりにも有名な作品で、ありきたりですが「おしん」が一番好きです。 今の朝ドラと違って1年の長きにわたって放映されたので、話自体大変長いのですが、見始めたら夢中になって見てしまいます。 放映されたのは私が大学生の時、当時はビデオもDVDもない時代なので、録画しておく、という事はできませんでしたが、最近になってDVDを全巻買いそろえました。 先日までBSで再放送されていたので、DVDで見ていたにもかかわらずその再放送も見始め、結局面白くて最終回まで欠かさず見ました。 今では考えられないような、朝早い時間に放映するには過激なシーンなどもあって、時代を感じさせます。 今放映中のエールも楽しく見ています。

「カーネション」「まれ」「あぐり」

21美
見た中で好きなのです。

私はカーネーションです。

😨
おばさん
カーネーションは、何度も見ました。 あのバイタリティあふれる主人公が大好きです。 他には、ゲゲゲの女房、朝が来た、BSで昔の朝ドラを放送していて、おしん、はね駒、澪つくしがお気に入りです。

ダントツで「カーネーション」

🐱
カモミール
「あさが来た」も好きですが、( 特に新次郎さん )、何と言っても歴代の 朝ドラの中で一番好きなのは「カーネーション」です。 岸和田弁の威勢の良さがすっかり気に入ったことも大きいです。 それと、ヒロインがステレオタイプな優等生でなく、遮二無二突っ走る様子も 痛快でした。あと、大好きな小林薫さんが父親役で出ていて、とてもいい味 出してました。

カーネーション、まんぷく、エール

🙂
ぐーたん
何かを作る人の生き様が大好きです。才能だけではなく、周囲の支え、困難を乗り越える底力、でもやっぱり人の為に作るというのは共通してますね。元気を貰えます。

近年ではこの3作品が秀逸!

😀
さりな
1.ちりとてちん 2.ひよっこ 3.あまちゃん 共通するのは、 笑いと涙のバランスの素晴らしさ! それから、脇役の皆さま一人ひとりの個性が 際だっていること。 また通しで見てみたいな。

私は

😀
ズズ
「さくら」が好きでした。 主役の女優さんが元気な感じで良かったです。

ちりとてちん

🙂
徒然亭落子
私の大好きな朝ドラは『ちりとてちん』です。 朝ドラのヒロインといえば頑張りやさんで、常に前向きで明るく元気な女の子が定番ですが『ちりとてちん』は常に後ろ向きでネガティブな女の子がヒロイン。 家族の反対を押し切って大阪に出て、ひょんなことから上方落語の名人の家に下宿をするようになり女流落語家を目指すお話です。 私の中では最高傑作です。ストーリーが面白いのはもちろん、上方落語がテーマということもあり落語に絡めた登場人物の名前やエピソードに小ネタなど何度見ても飽きずに新たな発見のある作品です。 このドラマ放送当時は視聴率は過去最低でした。でもそれはいわゆる「ながら見」ができないからなんです。伏線が張り巡らせてあり月曜の伏線が週末に回収なんて当たり前。一週目の伏線が年末や最終週にやっと回収されたりも。とにかく内容が濃くて集中して見たくなる作品です。 放送中から熱い感想が多く制作陣に寄せられそれがきっかけでスピンオフドラマやメモリアルブックが作られるようになりました。そしてその後の朝ドラ作品のスピンオフドラマ制作のきっかけになったようです。 この作品がきっかけで落語に興味を持った方もたくさんおられるとか。私も落語がさらに好きになったひとりです。 ごめんなさい。熱くなりすぎて長くなってしまいましたが、トピ主様が興味を持ってくれると嬉しいです。

まず、あまちゃんですね。

🙂
シナモンロール
あまちゃんから、朝ドラにはまりました。 朝、BSで見てから出勤し、夜、もう一度夫と見て笑い合ったり、演出もキャストも脚本も、全て素晴らしく、名作ですね、私の中では、朝ドラNo.1です。 それから、あさが来た、ひよっこが同率No.2かな。 どちらも、心温まる、大好きな作品です。

色々ありますよ

🙂
しあわせ老人
朝ドラは結構長年見てますが、今は断然「エール」です。 古閑裕二さんの歌は昔を思い出して コーラスでも「鐘の鳴る丘」「長崎の鐘」「栄冠は君に輝く」などなど 歌って盛り上がっています。もうすぐ終わるので寂しいです。エールロスになりそうです。 あと、記憶に残ってる朝ドラは「おはなはん」「おしん」 「ちゅらさん」「花子とアン」「朝が来た」「カーネーション」「夏空」などです。  特に「花子とアン」は私の愛読書「赤毛のアン」を翻訳された「村岡花子」を描いたもので、興味深かったです。

皆さま、ありがとうございます

🐤
たまこ トピ主
早速に温かいレスを頂き、うれしく思います。 私の朝ドラ歴はまだ数年と浅いのですが、本当にいろんな作品があるんですね。 私はまだ見たことがないのですけれど、「カーネーション」を挙げる方が多いですね。 ざっくりと、あのコシノブランドのご一家の物語というのだけはわかっていますが、これだけのお声があると見たくなってきました。 あとは「おしん」。 有名ですね。朝ドラの代名詞みたいな作品のようですね。 私は脇役フェチなのか、ヒロインよりも周りの人々の演技にハマる事が多いです。 「あさが来た」では、新次郎さんの優雅な所作や上方言葉にうっとりしたり、お舅さん役の近藤正臣さんの演技に見惚れたり。 また「ひよっこ」では、ヒロイン祖父役の古谷一行さんの見事な茨城弁に感心し、そして「はね駒」でも、やはりヒロインの家族のやり取りに取り込まれました。 ここで挙げられた作品も、これから見て行きたいなと思います。 引き続き、朝ドラへの楽しいご意見をお待ちしています。 よろしくお願いいたします。

ダントツでカーネーション!

🙂
まゆ
カーネーション一択です。 今までの朝ドラはふたりっ子くらいからほぼ全作観てますが、カーネーションのキャスト、ストーリー、演出を超えるものは私の中でありません。 主人公の糸子が本当に魅力的で尾野真千子さんが演じて下さって本当に良かったなあと思います。 再放送も含め数回観ましたが、何回観ても泣けて笑えて文句なしの作品です。DVDBOXの購入も検討するくらいです。笑 他でしたら、あぐり、あまちゃん、おひさま、花子とアン、ひよっこも好きでした。 ヒロインが魅力的な作品に惹かれますね。

ひよっこと梅ちゃん先生

🛳
パインガーデン
「ひよっこ」が好きで毎回楽しみでした。どなたかが書いておられましたが、このドラマには誰も悪人が登場しないから安心して見ていられたと。 まさにそのとおりでした。昭和30年代の日本でひたすら前を向いて明るく生きる女の子たちの姿に朝から元気をもらっていました。 またあんなドラマ始まらないかな。 もうひとつは2012年上半期の「梅ちゃん先生」。ヒロインは堀北真希さんでした。向こう側が透けて見えそうなほど堀北さんの透明感がまぶしかったです。 お花(紅梅)のタイトルバックも好きでした。

全話見たのもの

🐧
ALICE
朝ドラはたまに見るものでした。 変わったのは「ちゅらさん」から。見てて笑えたり気分が明るくなる朝ドラは、私の中では初でした。今でも再放送があると見てしまう。 他に全話見たのは 「あさが来た」「カーネーション」「あまちゃん」 「まんぷく」「半分、青い」「ひよっこ」です。 ですが現在放送中の「エール」は別格。最初はほんわか笑えるシーン多めでしたが、戦争末期~戦後をむかえ、皆が戸惑いながらも立ち上がろうとする3週間は涙涙で。朝ドラで泣いたのは初。 朝ドラで全話見たのは、主演もさることながら助演が素晴らしい作品が多い。

徒然亭落子さんに全面同意です

🙂
B子
ちりとてちんを熱く語りたくなるそのお気持ち、よーくわかります! 私の言いたかったこと、ほぼ書いていただいてしまいました(笑) ハマる人はどっぷりハマるドラマでしたね。 当時仕事をしていなかったので、ハマってからは朝昼晩と三回見ていましたが、見るたび新しい発見(小ネタとか小道具とか)があって毎回楽しめました。 大笑いする回あり、涙が止まらない回あり… 発売と同時にDVDを購入したのはこの朝ドラだけです。 次点はカーネーション。これも他の皆さんが語っていらっしゃるとおり。 洋裁へのまっすぐな情熱、その気性ゆえに周りとぶつかったり非難されたりしながらも、自分のやりたいことを諦めない糸子の人生に魅了されました。 脇役の方々もみんな素晴らしかった! あと面白かったのは、あまちゃん、ゲゲゲの女房、あたりでしょうか。 ちゃんと見ておけばよかったなーと後悔しているのは芋たこなんきんです。 何度か飛び飛びで見たのでストーリーはわからなかったのですが、その回だけ見ても面白く惹かれるものがありました。 再放送があったらきっと見ます。

ゲゲゲの女房

🐤
ひよこぴよ
「ゲゲゲの女房」です。 私(63・男)が小学生時代は、 ・初版の「ゲゲゲの鬼太郎」が放送された時代、 ・近所に「貸本屋」があった時代、 ・近所の公園に「紙芝居」が来ていた時代 でしたから、あの番組は私の小学生時代の思い出でもあります。 毎年、「再放送」されてもいいほどです。

私の印象に残るのは

🐶
犬のスーさん
今やってる「エール」、過去作では、これは見れたり見れなかった作品ですが「ひらり」、ここ10年以内のでしたら「おひさま」「あさが来た」、「まんぷく」、そして「なつぞら」です。 「エール」では、音楽がテーマだけあって、久志役の山崎育三郎さん、藤堂先生役の森山直太朗さんほか歌もお上手なキャストが多くて、楽しいです。 「ひらり」では、相撲部屋の親方役の伊東四朗さん、面白かったです。 「おひさま」では、もともとインストゥルメンタルだったテーマ曲に、平原綾香さんの歌がのったのが楽しかったです。 「あさが来た」は、これぞTHE朝ドラと言ってもいい作品です。 「まんぷく」は、わが町下関にもご縁が深く(映画デビュー作「風の外側」の舞台です)、同じ誕生日のヒロインの安藤サクラさんと夫役の長谷川博己さんとの夫婦が「インスタントラーメン」を開発したお話で、よかったです。 母親役の松坂慶子さんの「私は武士の娘ですから」、忘れません。 そして「なつぞら」は、結婚式のシーンが印象に残ってます。 トピ主さん、わき役フェチとありましたが これ以外の作品にも、それぞれ印象に残るわき役が必ずいます。 「ゲゲゲの女房」のお舅さん(風間杜夫さん)、お姑さん(竹下景子さん) 「梅ちゃん先生」のお舅さん(片岡鶴太郎さん) 「花子とアン」のかをる子さん(近藤春菜さん) 「ひよっこ」のシェフ(佐々木蔵之介さん) 「半分、青い」のおじいちゃん(中村雅俊さん)などなど もう少しで「エール」が終わり、次回作「おちょやん」が控えていますが、ヒロインは杉咲花さん(最近よくあるケースだが、「とと姉ちゃん」の妹役だった)に決まっています。 「わが心の大阪メロディー」という番組内で予告があり、秦基博さんの歌う主題歌が披露されましたが、楽しみですね。

昔の朝ドラは良かったです

🐶
美代子
私も「はね駒」再放送を見てました。 毎日見逃さないよう録画をして。 明治のひとりの女性の生き方と、 家族それぞれが素晴らしい役目をもちながら生きる姿に感動しました。 私も最近では「朝が来た」が曲も含めて好きです。 今「澪つくし」が再放送していますが、津川雅彦さんの演技が改めて素晴らしいです。

朝ドラ好き!

🙂
懐かし
おひさま、大事件が起きるわけではないが、毎回じわーと心が温かくなる話でした。高良健吾さんが戦争から帰ってきたときは涙が止まりませんでした。上質で上品な作品でした。

てっぱん

🐱
めこ
ヒロインに想いを寄せる役の趙たみ和(ちょう・たみやす)さんが好きで熱心に見てました。 後はオードリーで堺雅人さん、佐々木蔵之介さんがものすごく光っていました。大石静さんの脚本も好きでした。 ちりとてちんも落語家の兄弟子さん達が良かったです。「そこぬけに~」の茂山 宗彦さんが好きでしたね。

はね駒好きの方がいらしてうれしいです

🐤
たまこ トピ主
美代子さん、はね駒見ていらしたのですね。 あの作品がリアル放送された頃は私が初めて子供を持った年でもあり、母親一年生としては、あのヒロインの母やえさんのような愛情深い親になりたいと思ったものです。 その時お乳を飲んでいた娘が、奇しくも再放送された今年、初めてはね駒を見て橘家の人々の温かくユーモアあるやり取りにすっかりハマってしまい、私以上のファンになったほどです。 橘家の祖父母の武家らしい礼儀と格調高い言葉には襟を正される思いがしますし、母やえさんのひたむきな愛情には胸が一杯になります。 また、東京生まれにも拘わらず、まるでネイティブのような樹木希林さんの見事な福島弁にも舌を巻く思いがします。 「あさが来た」の白岡家の人々も同様で、あの奔放なお嫁さんを舅も姑も広い心で受け止め、賑やかな中にも互いに礼節を忘れることなく接する所がたまらない魅力です。 また、主題歌の「365日の紙飛行機」は、明るく聴きやすく1日の始まりにぴったりの曲で、まさに朝ドラという感じがします。テンポも良く、全て揃った名作だと感じます。 他の作品についても、また魅力をお聞かせ頂ければと思います。

私は

😍
キャベツ
マー姉ちゃんが一番 面白かったです。

ごちそうさん

🙂
匿名
最近だと「ごちそうさん」「朝が来た」が大好きです。 ちょっと前だと「ちゅらさん」「ひらり」かな。

芋たこなんきん

041
おばちゃん
私が朝ドラを見始めたきっかけのドラマです。 とにかくヒロイン藤山直美さんが最高でした。 お話自体もすごく良かったです。 ヒロインの子供の頃、お父さん役の城島茂さんが優しいお父さんで優しい大阪言葉が好きになりました。 当時仕事に行く支度をしながら時報替わりにつけていて、きっちり見る事ができていません。 おまけに土曜日も放送がある事を知らず、月曜日に「あれ?あの話どうなったんだろう??」と思いつつみていて後半になって土曜日も放送があることを知り衝撃を受けました。 DVDがあれば買いたい位。 DVDにできない訳があるらしく残念無念です。 再放送も一回しているようで…。 BSの再放送が最終回に近づくと次の再放送なんとか放送にならないかと思うのですが、ずっと空振りです。 あと好きなのは、「ちりとてちん」「カーネーション」「あさがきた」「てっぱん」「おひさま」「梅ちゃん先生」「あまちゃん」「ごちそうさん」「花子とアン」「ひよっこ」です。 今再放送はBSと夕方の地上波がありますが、そこで好きになったのは「はね駒」「澪つくし」 いや~地上波では絶対放送できないよねという場面があったり、昔のドラマは面白かったなぁと思いながらみています。 澪つくしの津川雅彦さんはすごいですね。 はね駒の樹木希林さんも改めて好きになりました。 ちなみに大河ドラマの再放送、太平記も面白いです。

「ちりとてちん」

😀
ゆず
今までで一番はまりました。 毎日朝と昼の2回見ていました。 DVDも買いました。 脚本が丁寧です。 爆笑シーンがあると思えば同じ回の中でしんみり泣けたりと、話の展開が読めなくて、毎日本当に楽しみでした。 15分とは思えない、1本の映画を見たような充実感がありました。 緻密な伏線、そして一つ一つの伏線がちゃんと回収されるのも良いです。 キャスティングも素晴らしい。 また細かいところまでこだわったセットや小物のクオリティにも感嘆しますよ。 私は落語に詳しくなかったのですが、落語の知識があると、ストーリーとリンクしていたりしてさらに面白さが増します。 私は某サイトの掲示板で人から教えてもらってから再度見直しました。 確かある回で最初から最後までカットなしのワンカットで撮影していたと思います。 そんな試みを効果的に取り入れているところもすごいです。 いろいろな意味で朝ドラの質を高めた名ドラマです。

唯一見ていた3つの朝ドラ

🙂
稲の歌
ほとんど朝ドラは見ないのですが、唯一3つ見ていた朝ドラは 1 おしん(主役の小林綾子ちゃんが同じ年だったので、憧れの眼差しで見てました) 2 ぴあの(主役の純名りささんが可愛くて、オープニングの歌もとても美声でほれぼれしたから) 3 マッサン(中島みゆきさんの主題歌が大好きだったのと、自分もイギリス人と国際結婚をしたので、感情移入しながら見ていたから) でしょうか。また見たいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧