本文へ
  • ホーム
  • 超ロングヘアをバッサリ切ろうと思うのですが

超ロングヘアをバッサリ切ろうと思うのですが

レス67
(トピ主 0
041
どうしようかな?
タイトル通りです。伸ばして数年、腰まで届く超ロングになってしまいました。

うざったいし、シャンプーも大変なので切りたいのですが、正直もったいな気持ちがあります。特に人から「綺麗なロング」と褒められるとためらってしまいます(実は矯正なんですけど)。髪は真っ黒で見た目は重たいし、サエない感も否めません。

ロングをバッサリ切った人、いますか?どれくらい切りましたか?後悔はしましたか?それとも切って良かったですか?

ランキング

レス

切りました。

041
今日は暑いね~
肩まで伸ばしていた髪を切ってパーマをあてました。 実は「白髪」が目立ってきたのが気になりまして。 パーマもカラーリングもしたくなくて、5年程、ストレートにしていましたが。 ショートカットっていいですよ。 まず、軽い。 次に、シャンプーが楽。 すぐ乾く(ヘアクリームを少しつければツヤツヤ)私はドライヤーが好きじゃない。 カットの上手な美容師さんなので、そろそろ2ヶ月になりますが、ヘアクリームをつけて、クセ付けしながら梳かせば、翌日は手櫛だけで形がつきます。 カットの上手なお店を選んでね。

1度切ったらやめられない

041
ショート最高
私は学生時代はストレートのロングでサラサラ~という感じでした。 でも長いのも飽きたなぁ…と行きつけの美容院に行って「バッサリ」とお願いすると「イメージと合わなくても戻せないので徐々に」と言われ、結局ボブ止まり。 美容院により、最初からいきなりバッサリ切ってくれないかもしれないですよ。 その後別の美容院に行くようになり、「バッサリ」をお任せしたところ、角刈りに近いくらいのショートに! みんなからは西武の松坂に似てる!と言われて複雑でしたが、シャンプーしても自然乾燥できるし、活発なイメージで若返った?と評価も上々。 その後、結婚式のヘアメイクを地毛でやるために数年間伸ばしましたが、またバッサリ切る予定。 もちろん松坂にしてくれた美容院に…。 ただ、ロングだと数ヶ月美容院に行かなくても平気なのですが、ショートだと毎月行かないとだらしなくなってしまうので出費は増えました。

3回やったことあります

041
すいか
人生で3回、超ロングヘアをばっさりショートに切ったことがあります。 どれも衝動的なものでした。 ある日突然、邪魔くさい!と思い、たまたま近くにあった美容室に予約なしで入って切ってもらうといった感じです。 一度も後悔しませんでした。 なぜなら、わたしはロングよりショートの方がずっと顔に合っているようなのです。多分、首が短いので…。 もしトピ主さんもショートの方が似合うとわかっているなら、バサッとショートにしても良いと思いますが、ショートよりロングが似合う人なら、「もったいなーい。」と言われて後悔する可能性大です。 少しずつ切りながら色々なヘアスタイルを楽しむというのも良いのではないですか? それか切ってしまう前に、盛大にパーマをかけるとか。

逆にもったいない!

041
私はベリショ
ロングをばっさり、という経験はないので説得力に欠けることを前提に。 髪って伸ばすためのものじゃないですよ。 あなたの雰囲気を作るものの1つです。 カットすることであなたが素敵になるのなら、切らない方がよっぽどもったいないです!

以前会社で

041
さちえ
腰上まであったロングヘアをベリーショートに した同僚がいました。 細面だったので、イメチェンは大成功。 近代稀にみるくらい、モテまくっていました。 ほんっと可愛くなって驚きました~☆

伸ばしてからまた切った。でもやっぱり短い髪のがいい。

041
菱沼
元々私は、子供の頃から、ずっとショートヘアだったのですが、高校の時に、一度ロングにして、背中まで伸ばしました。 高校を卒業する時に、またショートカットに戻しました。だけど、切ってから、 なんか勿体無かったかな。 折角ロングヘアーの違う自分になれたのにな。 と思いました。 今では、やっぱりショートカットです。

頭がかる~い!!

041
ぶーこ
私も以前腰までのロングストレートでした。 私は髪の量も多かったので乾かすのに30分以上かかっていました。ある日急にその時間が無駄だなぁ~って思い、バッサリ(肩くらいですが)切りました。 頭ってこんなに軽かったんだ~~って感激しました。 あと肩こりが軽減しました。 一回切ると楽でなかなか伸ばせなくなっちゃいますよ~~。 髪はまた伸びるので、一度切ってみてはどうですか??

切っちゃえ!

041
ミディアム大好き
学生の頃ずっとロングでしたが、就職してからばっさり切りました…といっても、大分昔のことだけど。 背中の中ほどまであった髪を、思い切り顎のラインのミディアムレイヤーボブに切りました。 それまで短い髪なんて絶対好きになれなくて、有名人でも髪の長い人が好きだったのですが、いざ自分が切ってみるとショートヘアやミディアムヘアの有名人が素敵に見えるから不思議です。 多分、以前はショートといえばボーイッシュなイメージ若しくはおばさんぽいイメージに限定されていたけど、 もうかれこれ10年ほど前にショートが流行りだしてから、色々女性らしくて可愛いらしいバリエーションが出てきたのも、ショートが好きになった一つの理由だと思います。 私は髪の伸びるのが早いので、ミディアムに切っても3ヶ月もすればセミロングになり、「ここから伸ばしてみようかな」と思うこともあるのですが、ミディアム若しくはショートで素敵な人を見ると、自分も思わず切りたくなってしまいます。

むずかしい問題だ

041
貞子A
 わたしの髪はついにお尻を通りこしてしまいました。シャンプーは意外と簡単で、地肌だけをあらって、あと、地肌だけドライヤーをかけて自然乾燥。コレできれいになっちゃう。  でも、ほめてくださるのは、夫と年配の女性くらいですね。  しかも、白髪が多く、美容院は3万円の世界なので、なかなかいかれません。  ぜんぜんお返事になっていなくてごめんなさい。でも、ロングヘアのいいところは、自分だけにしかできないファッションができることかな。  個性をだすには悪くないとおもいますよ。

腰までロング

041
みゆ
高校卒業してから26歳まで、ロングでした。 腰まで伸ばしていて人も羨むサラサラロング。 洗髪するのも乾かすのも別に面倒ではありませんでした。 パーマをかけるのも嫌いなので変化が無く 「このまま伸ばし続けると、印象が変わらないな~」 と思って、バッサリと肩まで切りました。 いや~、印象変わりましたよ。 で、また伸ばしています。 髪は伸びるので、切ってもやり直しができますよ。

切った

041
ppon
27歳の頃、腰まであるストレートロングでした。 1年楽しんで、肩位までばっさり切りました。 楽になりましたよ~。 後悔はまったくしませんでした。というより、1年って決めて伸ばしていました。 ロングって意外と不便。シャンプーもそうだけど椅子に座った時に背もたれと背中で髪がサンドされて頭が動かなかったり、部屋の掃除で髪が増えたり、あ~もう嫌~と思って切りました。おしゃれは楽しめたけど、もう嫌だ。

50cm

041
まりん
切りましたよ~ 頭が軽くなりました。 そして、今までの服でもとても垢抜けて見えるんです。 オシャレさんにみえる。 スタイルもよくみえる。 とにかく腕のいい方に切ってもらってくださいね!

ショートにして後悔した

041
まりり
私も3年前までは腰までのロングでした。 ロングよりショートのほうが若く見える気がしたので思い切って切りました。(実際はミディアムくらいかな?) 確かに短いと若く見えるし周りからも好評だったのですが、 しょっちゅう美容室に行かないといけないのでとても面倒になりました。寝癖もつくし~。 矯正ストレートのロングだと癖もつきにくいし束ねちゃえば良かったりしますよね。 今はサイドは鎖骨のあたり、バックはブラジャーラインより上くらいまでで整えるようにしています。 長すぎるよりそのくらいのほうが色々アレンジもできるしシャンプーも楽で良いです。

30センチ位切りました。

041
たぬきち
私の場合は、腰ほどは長くないけど、ちょうどブラジャーのホック位(肩甲骨の下あたり)から、ショートカット(昔の鈴木蘭々くらい)に切りました。 シャンプー楽ですよ。 それと、髪を短くしていた方が、垢抜けますね。 前、長いときにパステル系の服を着ていると、自分でも「ちょっと、幾つだと思ってんの?」って感じでしたが、短いとちょっと甘めの服でも着こなせます。

切りましたヨ

041
のの
腰より下までの超?ロングだったんですが(座ると床に、うねうねとなるくらい)トイレは不便だし、髪のセットや、洗髪もめんどくさくなり、ばっさりと。 ほんとにショートでうなじは多少刈上げっぽく、したんですけど、翌日授業に出て、席に座っていたら後ろからひそひそ声が!! 「あんな人居たっけ?なんでののの席に座ってんの?」と。 振り向いて私だよー、って言ったらもうみんな「…」、なぜか涙ぐむ友達までいました。 制服だったため、しばらく後姿では判って貰えず苦労しました。 ショートも評判良かったのですが、今はまた、背中の中ほどまで伸ばしています。

切りました!

041
みーた
母が美容師で、私は自分で髪の手入れをする必要が無いので、長い時はお尻まで伸ばしていますが5年に1回ぐらいバッサリ切ります。 今年の2月にお尻まであった髪をアゴのラインまで切りました。カットして最初の洗髪の時はいつも感激です。それと、前触れも無く突然ショートにすると次の日の朝、職場での皆の驚く顔も面白いです。 私は伸びるのが速いので、1ヶ月も経たないぐらいでアップにしていましたが・・・ いつも「そのうち伸びるし・・」と思いながらカットしています。

そこまでのロングは。。。。

041
さくら
腰までって、そうとうお金と根気をかけないと女優さんみたいな髪質は保てませんよね。 実はトピ主さんの周りの人が気を遣って褒めてるだけで、微妙な感じなのかも・・・・。 小さな子やモデルさんだったらそこまでのロングは素敵だけど、そうじゃなかったらちょっと・・・ だから切るのが一番です!!!!

ありま~す!

041
かぐや姫
はい。同じく腰まであったウェーブヘアを、ショートボブにしたことがあります。仕事が忙しくなりそうだったので、洗うのも楽な方がいいと思って。 別に後悔はしませんでした。髪はすぐのびるので、長い方がよければまたのばせばいいだけです。 ただ、それまでの服が全く似合わなくなりました。バランスも雰囲気も、何かもが違ってしまったので、しょうがないですがほとんど買い替えました。ちょっとした出費でした。

たのしいですよぉ~

041
まりぼーず
わたしも腰まで届くまっすぐな黒髪でした。他にほめられる事はなくても髪は褒められるー、ぐらいきれいな。 んで、数年前に友達と「ベルギービールを飲み尽くせ」パーティーをして酔った勢いで丸刈りにしました。 楽しかったですよ。さすがに翌朝あたまを触ってビビりましたが(小学校からずーっと長い髪だったので)、乾くのは速いし、友達の反応がいちいち面白いし(びくうっ!ってなるんで)、伸びる過程で色々な髪型を試せるし。 今はまた肩にかかるぐらいまで伸びてきましたが、たまに発作的に短くしたくなります。

うふふ!私も~~~

041
いくぴぃ
トピ主さん初めまして! 私も以前、腰までのロングヘアをバッサリ!の経験ありますよ! まず、A美容院へ! 美容師さんが「ええ!本当によろしいのですか?!」と何度も私の意思確認を!私も決心がついてたので「はい!バッサリいって下さい。」と伝えたのですが・・・美容師さん曰く「とてもお綺麗な髪なので、もし何なら考え直してみては?」と断念されてしまい・・・ そしてB美容室へ! 「ショートにして下さい。」と美容師さんへ伝えると美容師さんはとっても嬉しそうに「よろしいのですか?よーし!軽くなりますよ~」と喜んでカットしてくれました。 そして私はロングからショートへ変身! 実は・・・ヘアカットする前日、「ローマの休日」のビデオでヘップバーンが髪をカットするシーンを何度も繰り返し観てしまったというミーハー者の私なんですね!ホホホ!

きりました。

041
ゆき
一番長いのをばっさりきったのは今からもう数年前になりますが、後悔とかそんなんはなんもなかったです。 今でも長くのばしては切り、のばしては切りをくり返してます。理由はお金がないから。 髪なんて切ってものびてくるんだし、一回切ってみればいいんじゃないですか?切っただけで髪質が変わるわけでもないし、すっきりすると思いますよ。 髪きっちゃった後でもし後悔する事あったなら、その間はウィッグ使うとか。今は色々あって便利だし、まずは美容師さんと相談されてみては???

ロング⇔ショート

041
ねこむすめ
腰が隠れるくらいのロングをバッサリ首くらいまで切って またず~~と伸ばして。。。と3回くらいしました。 ロングの時は髪型が同じで代わり映えしないから「切りたい切りたい」と思っていて いざ切ってしまうと しょっちゅうカットに行かないといけなくなって、 それに今まで私は癖毛だったのでロングだと落ち着いてくれていたけど、 ショートにした途端広がる広がる。。。それで縮毛矯正をするけど(ロングの時からしているが) ショートだとすぐに次の縮毛をしないと追いつかない。。。 結局ロングが自分に一番合ってました(苦笑) 今は産後なのでまたショートになってしまって、 毎日髪型が決まらず、それにオバサンチックだし、、、 もう毎日憂鬱です。。。

50センチくらい切っちゃった

041
ぐうたらくま
中学の校則が「髪が肩までのびたら切る(結ぶんじゃなく切る!!)」という容赦ないもので、その反発で高校入学後から大学卒業までの7年間ひたすらストレートのロングで通しました。 で、大学卒業後は仕事の関係でどうしてもロングヘアが無理だとわかっていたので、卒業式の後、すぐに50センチ以上ある髪をばっさり切り、超ベリーショートに・・・・。式後の謝恩会でみんなに私だとなかなか気づいてもらえませんでした。 切ってみると、これまた便利でした。シャンプーもブローもラクチン♪いかに髪に時間をかけていたかと実感しました。 それからはショートかショートボブでしたが、今年に入って何となく伸ばしたくなり、いまは肩胛骨の下あたりかな? 切ってもまたのびてくるし。やっぱ思いきりかな? でも、もしこわかったらセミロングぐらいにしてみて、また短くしてみるというのもどうでしょう。

この間切りました。

041
ことは
自分にショートは似合わないと信じて十数年。 でも流石にロングに飽きてしまって バスト下まで伸びていた髪をバッサリと切りました。 とはいっても、長年ロングだったため、 いきなり短くするのは美容師さんに止められ ボブになりましたが…。 (毛の重みで根元が寝ているため、  突然短くしてもペタンコになってしまうからと。) 周りには大好評です! お手入れが楽になったことも嬉しいですが、 イメージチェンジできたことが 何よりも良かったと感じています。 ただ、バッサリ切られるなら やはり雑誌などでイメージを決めておくことをお勧めします。 できれば切抜きを持っていくのがベスト。 その写真を元に、あなたに似合うバランスで切ってくれますよ。

切ったことあります。

041
しお
気分を変えたいなと思い、切ったことがあります。 やっぱり腰までありましたので、それなりの覚悟もあったし、それ以上に何か期待してたのもあります。 ショートにすると似合うんじゃないかなとかワクワクしてたのです。 結果としては美容師さんの説得で肩までに、 ですが、あくまで私の場合なんですが、前より冴えなくなりました。 長い髪が私の(自分で言うのは何ですが)魅力的な部分だったんです。 それに、確かにシャンプーは楽になりましたが、短いとなんて手入れに時間がかかるんでしょう!朝の用事が増えました。 くくったり編んだりのアレンジも出来なくなったし、ちょっと早歩きしただけで崩れるので、しょっちゅう化粧室に駆け込んで。 これはあくまでわたしの場合です。 髪の長さが変わるだけで、生活が面倒な方へシフトしました。

参考にはならないでしょうけど…

041
ぴっち
私も高校生のとき腰まである超ロングでした。単に美容院に行くのがメンドーだっただけですけど。 やはり切る理由がなくて困ってたんですけど、受験のときに神社に行って「願掛け」をしました。 つまり「合格したら髪の毛を切るから合格させて下さい」と。 見事合格したので肩まで切りました。 まぁ~、アタマが軽いこと!ブラッシングも力がいらないし。 あのときの髪の毛、まだとっといてありますけど、いい加減捨てようっと…。

刈り上げない程度までです。

041
時々ロング
私はかなり伸ばしては、一気に切る!を繰り返しています。 初めてばっさりいった時、美容師さんが躊躇して肩に触れない程度くらいまでしか切ってくれなかったので、「もっといっちゃってください!」と頼んで、後ろは刈り上げないギリギリまで切ってもらいました。 次からは「バッサリいってください」と言えば、そのレベルまでいっちゃってくれます。 昔、超ロングだった時のをバッサリ切って、見た目の印象が想像以上に変わりすごい気分転換になったこと、洗髪・乾燥が劇的にラクになった実感が病みつきになったかも。私が髪を伸ばすのは後にバッサリ切るためのような気がします。

いずれは切ることになるかも

041
さなちん
3年前に20年以上腰の近くまで伸ばしていた髪を切りました。 いわゆるワンレンで、オーバーですけどチャン・ツィーみたいな真っ直ぐのストレートでした。 髪の量は多くなかったけど、重さで髪が引っ張られて頭痛がするので頭の頂点あたりで結んでました。 40歳過ぎた頃からおでこの上あたりが薄くなってきて抜ける量も増えてきました。ロン毛は恐ろしく部屋が散らかります。白髪もちらほらしてきて毛づやも無くなり、よく見ると微妙に縮れてきました。皮膚が弱いので白髪染めもパーマもできません。(はげるより白髪の方がまし) ということで、今ちびまる子ちゃんみたいになっています。確かにシャンプーは楽になりましたけど、長い毛を洗ってた時でも苦労とは思いませんでした。 長い毛はお若い内しか出来ないかもしれませんので、もう少し楽しまれたらどうですか? 私はしたくても、もう二度とできません。

バッサリ行きましたよ~

041
ゆこ
胸の下まであるストレートロングを、ベリーショートにしました。 当時資生堂のCMに出ていたモデルのりょうさんに憧れて、アンアンの切り抜きを行きつけの美容室に持っていきました。 長年担当してくれたデザイナーさんがハサミ入れる前に「本当にいいの?」と聞いてきたのが忘れられません。 切って大大満足でした。シャンプーも楽だし、服装も選ばないし。 どうせ髪なんて数年で元通りになっちゃうんですから、思い切ってバッサリいってしまうことをオススメします。 髪も心も軽くて最高ですよ~! あ、事前に「髪を切る」と周囲にさりげなく告知したほうがいいですよ。 ある日いきなりバッサリだと、ものすごい反響があります。(笑) 失恋したのかと心配されるし。

失恋?

041
ぶちゆー
未婚の場合、学校や会社で「失恋したのかな?」という目で見られますね(笑) 一気にバッサリいくともうロングには戻りたくないと思う人が多いようです。 すごく楽になるそうです。 超ロングを短く切った友人が2人いますが、 1人はバッサリ一気に切ってイメージとちがくなり毎日ブツブツ文句を・・・。 もう1人は少しづつ変化を楽しむということで、ロング→セミロング→ミディアム→ショート→ベリーショートという風に。 みんなに「どれが一番良かったと思う?」とアンケートを取り今はショートで落ち着いてます。 色んなのを楽しむのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧