本文へ

結婚式の不安

レス3
(トピ主 0
😢
ある
恋愛
もともと不妊治療をしていて あまり貯金も無く、 結婚式はあげないつもりだったのですが、 キャンペーンみたいなのに当選して 話だけ聞きにいきました。 見積もりを見るとかなり安く 挙げないから断るつもりで行ったのですが 家に一度持って帰って考える ということにしました。 私事ですが、 一昨年に父を亡くし、母が1人います。 最初は結婚式をあげないつもりでいたのですが、 不妊治療もうまくいかず、せめて 結婚式だけでも母のためにも挙げたいと 思ってる矢先にキャンペーン当選でした。 母はすごい喜んでいて、やったら?と 嬉しそうにしてるのを見てやることにして 不妊治療は一時お休みして 内金を払いました。 事前に下調べをしっかりしてない 私がいけないのですが、 後から式場のことを調べると 最初の見積もりから結果何十万、何百万と 高くなってしまったと言うのをたくさん見て 貯金もそこまであるわけではないので 急に不安になりました。 どうせならやめて 写真だけ撮るとかにしたいと 旦那に相談したところ 納得してくれなくて、 何となるでしょ、あげようと言って 私があまりの不安で、 泣いてしまいお金の方が不安なの。と 伝えるとその泣く行為にたいして めんどくさい。と突き放されてしまいました。 母も喜んでいたので相談できず、 旦那にも突き放されて 心の行きどころがありません。。 なるべく持ち込みokのものは持ち込んで 値段を抑えるように努力しますが、 先が読めないのですごい不安です。 不妊治療をお休みすることも気が乗りませんが、 お金がないので仕方ないと割り切りました。 誰にも話せず ここに書かせていただきました。 わかりづらい文章ですみません。

ランキング

レス

キャンペーンってそんなもの。

🙂
紫陽花(しよか)♪
おそらくトピ主さんが〔当選〕したキャンペーンは 〔全員〕が当選する物だと思います。 〔キャンペーン〕とか〔当選〕とか煽って人集めるのが商売ですからね。 そして、結婚式(披露宴)だけでなく 家でも車でも、旅行でも、当初の見積もりより高くなるのは普通のことです。 本当に相当な意志の強さを持っていない限り 予算内(当初見積もり額)に収めることなんてできないと 今後のためにも覚えておいて下さいね。 そしてブライダル担当者に〔これ以上予算はないです!〕とハッキリ伝えて 金銭的不安を少しでも取り除きましょう。 泣いていても何も改善されません。 賢い大人になりましょう!

よくある「当選詐欺」ですね

🙂
南華
「当選詐欺」なんて言葉があるかどうか知りませんが、 キャンペーンに惑わされて来たお客を皆んな「当選」にして取り込もうという手口です。 相手はあなたを騙そう、という言い方が不適切なら丸め込もうという魂胆ですから、 今からでも断固としてお断りを通告するのが賢いでしょうね。 ワタシならそうします。 世の中、同じような小賢しい手口で強引に売り込む向きが少なくありません。 断わることの練習にもなります。頑張ってみたらどうでしょうか?

結婚式に限らず

🐱
麺好きモモ
キャンペーン系は人を集めるためのやり方かなと思います。例えばテレビショッピングでもこんなに安い布団なんですよ、て紹介して今から30分以内に電話くれたらこんなに安いんです、と言っておきながら、いつまでもそれを放送するとか、ね。 内金を払ったと言う事ですが、まずは、旦那とトピ主の間でしっかり話し合い、式をあげるのかどうするのかを話し合ってください。 式場であげるだけが結婚式ではありません。レストランウェディングもあれば披露宴はせず海外で親族のみの挙式だけ、の人たちもいます。 あとは、知識?として。。 わたしも式場であげましたが、旦那ともに貯金があまりなくなるべく持ち込みや手作り、妥協でお金をおさえ、日取りも土日はどうしても高くなってしまうということで、金曜日にしました。 平日だと安くなるようで。 金曜日だと仕事は休まないといけないけど、次の日大概の人は休みだし、と考えてです。(あとは転勤で引っ越して間もなかったのもあり参列者はほぼ遠方でしたね) まずはあげるのかあげないのか、ですね。 結婚式って、当人だけの問題じゃなく親も関わってきますから。 アドバイスにはなってませんが、よくよく話し合ってくださいね。ちなみにわたしも不妊治療真っ最中です。お互いに、立ち止まったり足踏みすることもあるかと思いますが、前を向いて頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧