本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫側のいとこ一家とまで付き合わなきゃだめ?

夫側のいとこ一家とまで付き合わなきゃだめ?

レス21
(トピ主 2
🙂
すずめ
夫婦
30歳の夫婦と1歳の娘の3人家族です。 義実家と我が家は車で30分程離れていますが、義実家の周辺には親戚(義弟一家・義母の弟一家・義母の妹一家)がかたまっています。 義母とは色々合わない所(過干渉や支配欲が強い)があり、色々あって今は適度な距離を保って平和に暮らしています。 義母の妹には娘が2人(夫からみたら従姉妹)がおり、数年前に2人とも結婚・出産をし、彼女達もその周辺に住み始めました。 そして、最近その夫の従姉妹から頻繁にバーベキューのお誘いが来る様になったのです。 メンバーは、主に義弟一家・従姉妹一家×2で、たまに義父母や義母の妹夫婦、従姉妹の夫の親までもが入っている場合もあります) おそらく、皆結婚して子供もいることだしお互い仲良く遊ばせましょうという趣旨だと思うのですが、正直私は関わりたくありません。 そもそも義弟一家ならまだしも、夫の従姉妹一家とまで付き合う必要があるのか疑問ですし、一度参加してしまうとズルズルとずっと参加せざるを得なくなりそうです。 また、それを機に深い付き合いになれば、再び義母に干渉されたり、子供同士比較され続けたりで面倒が増えそうです。 夫は元々従姉妹と仲良くも悪くもなく、参加についてはどちらでもいいようなので、今のところ断ってもらっていますが、一度ぐらい顔出してもいいんじゃないかと言っています。 私としては上記の不安から一貫して不参加としたい気持ちです。 皆さまならどう思われますか。

ランキング

レス

トピ主です。追記

🙂
すずめ トピ主
ちなみに、夫の親族は皆義実家周辺に住んでいますが、年末年始や盆など、義実家に行っても普段会うことはありません。私達が結婚する際に一度ご挨拶したきりです。 義母の弟と妹と従姉妹は、しょっちゅう義母に会いにいって世間話をしたり悩み事の相談をしたりしてるみたいです。

正解のないことだけど

🙂
とおりすがり
トピ主さんが負担に感じ、いやなのならしなくてもいいということになりますね。私もこのような付き合いは避けたい側です。 いますね、一族が近場にかたまってること。これね、女系の娘のみの場合は結構うまくいくんですよね。友人の一族がそんな感じで、婿さんたちは非常に手厚くもてなされます。入り婿とか養子ではないですよ。 でも息子夫婦、つまり嫁が数名いると成り立たないのよね。なんとなく理解できることだけど。 >一度ぐらい顔出してもいいんじゃないかと言っています。 じゃあ、旦那さんだけ行くのはダメなの? それか、アウトドアが嫌い、バーベキューも苦手と自分で言うか旦那さんが伝えるかどっちかかなあ。 苦手、嫌いとわかったら良識ある人なら誘うのはやめると思うけど、つまり迷惑になるから。 ただ断るだけじゃなく、アウトドアが苦手で、というような理由が必要ですよ。わかってると思うけど「従姉妹とまで付き合う気ありません」という本音は言わない方がいいと思う。

まず、一歳児とバーベキューは相性悪い

🙂
白桃
せめて5歳か、小学校に上がってからかな バーベキューに向かないお年頃です もし、望み通りに 従姉妹とは付き合って姑と疎遠な場合 お姑めさんにしてみたら 仲間外れな感じで、かなり気分が悪いですよ

半端なことはしない

🙂
40代主婦
うちの実家は叔父叔母従姉妹たち皆仲が良いので、付き合うのが当然という考えです。 従姉妹も兄弟姉妹も同じような立ち位置ということで線引きが曖昧なのです。 そういう家ですと、トピのような「義弟ならまだしも従姉妹と付き合う必要があるのか」という問いが滑稽に見えます。 似たようなもんでしょ?なに勝手に線引きしてるの?って感じです。 トピ主を責めているわけではありません。 家それぞれの価値観の違いがあるということを言いたいだけです。 トピ主の持論は従姉妹同士遊ぶような家では通用しないのです。 幸いご主人は従姉妹と仲が良くも悪くもないということ。 なら関わらないのが良いと思います。 >一度ぐらい顔出ししてもいいんじゃないか そういう中途半端な行動は夫1人でしてもらったほうがいいです。 トピ主の立場だと、付き合うか、付き合わないか、白黒はっきりさせたほうがいいです。 一貫して不参加としたいというのが正解だと思います。 中途半端が一番よくないです。

絶対行かない

🙂
ばあさん
一回でも参加するとレギュラーメンバー認定。気をつけて!           買い物や子守、色々面倒!あなたが行きたくないなら行っても幸せは無いので、行かない方が良いと思います。       我が家も同居で毎週親戚が集まります。私は、最初は一緒に食べていたけど、嫌な思いしたので、今は来ても完全無視! 挨拶もしないです。  しかし、家もだけど面倒な一族ですね!誘われても気を使って疲れるだけって分からないのかな?お家で昼寝でもしていましょう。頑張って下さい。

参加する必要なし

041
rico
女系ならイトコ同士って結構近いんですよね。 私も母の姉(伯母)の娘二人と仲が良く、こちらも姉妹なので4人で小さいころからつるんでいたし、子育てが終わった今また集まってお茶したり遊ぶことも多いです。 でもそこに男が挟まるとまた違うと思います。 ご主人とイトコの女性たちもそんなに親しくないみたいだし、この付き合いで楽しいのは主さんの義母さんとその妹さんくらいでしょうね。 正直に言えば私たちイトコつながりのメンツもここに男兄弟がいてその奥様が混ざったらこちらも気を使って疲れてしまいます。 お互いのために、無理に参加する必要は全くないと思います。

義母様と関わりたくないだけでしょ?

🙂
花林糖
近くに住んでいて子供の年齢も近ければ、従姉妹でもお誘いや交流があってもいいじゃないかと。 仲間外れにしてはいけないとお声がけかかるだけで 無理矢理に参加を強要されてる訳じゃないでしょう? トピ主さんがどうしても嫌なら 御主人とお子さんだけで行ってもらえばいいじゃない。

あーなんかそういう人いますよね

🙂
M
友達でも親戚でも紹介できるものは全部して全部と濃厚に交流したがる、そういう人っていますよね。 知り合い夫婦で夫婦とも交流したがり系で、なんかもうお互い紹介しあってえらいことになってる人たちがいます。 私はちょっと無理になったのでフェイドアウトしましたけど 主さんは逃げるの難しい感じですか? 大所帯なので一人ぐらいかけても何も言われない気がしますが。。

プライベートで付き合う人は自分で選ぶ。

🙂
親世代より
楽しい生活の基本です。 勤め人なら仕事の同僚などは選べませんが、プライベートで付き合う人は自分が選ぶものです。 自分の時間は、自分の好きなように使います。 親戚付き合いは、冠婚葬祭で十分でしょう。 嫌な思いをしてまで、自分の時間を使う必要はありません。 トピ主様が行きたいと思った時には行ったらいいでしょうが、行きたくない集まりに行く必要は全くありません。

私なら行かない

041
わーまま
女系ならうまくいくんですね これは納得 なぜか嫁はうまくいかないのよね・・・ 義母が女系で仲良くしていたんだけども 息子というか、私の夫は嫌だったみたい その付き合いを強制されるのが嫌で なぜだか従弟たちとは進んで疎遠になるように行動しているもの うちの場合も 義母に問題ありですから、 親戚付きあいもなくなるだろうなと思っています 義母がうまくやれている風なのは、いとこたちに援助するから 息子としては面白くはない ますますこじれる一方 その前の祖母は、お金に余裕があって等しく面倒見ていたから うまくやれていたけど、こういうのって3代続かないのよね 伝家の宝刀 また今度・・・ ないし 行けたら行く(つまりはいかない) 繰り返したら、そのうち誘わなくなる 向こうだって、誘わないと悪いくらいにしか思ってないよ ちなみに私は、行かないと最初に断った口です だって、いつも仲間外れなんだもの やってられんわ

私だけ不参加

🙂
すずらん
 実家依存の義母っているもんですよね。    義母は夫の両親とは上手くいってたのでしょうか?祖父母が他界したとたん実家と付き合う義母も多いものです(実両親は他界しても)。  従兄弟の子供をダシに義母は付き合いを再開したいのかも。  従兄弟としては、祖父母の祭祀の負担も考えてほしいのかもしれません(実話)。やたら実家こ祭祀を重視する義母もいるものです。  親戚はコンパクトが一番です。 私なら、自分だけ理由をつけて断ります。 完全アウェーですよ。  婚家の付き合いはしても、義母実家なんて関わりたくないです。    

「世間」意識が強いから?

🙂
たか乙女
疲れますよね… なんで誘ってくるんでしょうね。 自分たちだけで楽しんでくれたらいいのに。 うちにもいます、そんな夫の従姉妹一家。 私の夫の母と仲良し。 従姉妹夫婦は離婚寸前を繰り返し、義母は不憫でならないようです。 それは全然構いません。 問題は、私たち夫婦の娘と、その従姉妹さんの娘さんが同い年で、何かと張り合ってくること。 冠婚葬祭で会う以外にも、うちの夫に「家庭教師して!」と直接言ってきたり。 (ここではどうでもいいことですが夫は博士号を持っています。40代の働き盛りの一家の主が、仕事帰りに家庭教師なんてできるわけないとわからないの?) 他にもアポなし訪問などいろいろありすぎて、今は距離を置いています。 もう従姉妹さんのお気持ちを斟酌するつもりもありません。 理解できない人が、世の中には存在するという勉強になりました。 断るには、トピ主様のご主人を通して、「無理」と伝えてもらいましょう。 有益な方法を提示できなくて申し訳ないです。 一考として、鴻上尚史さんの著書に、『「空気」と「世間」』という1冊があります。他にも世間と社会を切り離せない日本人独特の生き方が書いてある本を出版されています。 ぜひ読んでみてください。世間にこだわる人々の気持ちがわかります。 お気持ちがすごくわかるということをお伝えしたいと思って書きました。

私は関わらないです

041
ひよこ
行かないに一票。私も結婚当初、夫の従姉妹たちに会う機会がありました。 初対面のため、気を遣ってニコニコして会話をしていたら、その場にいない別の従兄弟のお嫁さんの悪口を言い始めました。 「ひよこさんは明るくて話しやすい。それに引き換え○○君のお嫁さんは…」と。 あー、私も居ない所では悪口言われるなーと思いましたし、他にも色々あって疎遠です。 関わらないのが一番です。バーベキューに行ったら、結局は義母と関わりを持つことになりますよ。

既出かもしれませんが

🙂
ろい
それはおそらく、義母からの要請なのではないでしょうか。 義母経由で従姉妹たちに、自分とは距離を置かれているから息子夫婦と仲良くしてやってくれ、と話しているのだと思いましたよ。 そして、その様子を私に伝えてくれ、と。 目的はそこだと思います。 だからこそ、断っても断っても「頻繁に」誘ってくるんでしょう。 トピ主さんたちが来てくれないと困るから。 行ってみたら義母さんがいたなんてこともあり得そうですね。 義母との関係を元に戻したくなければ不参加一択だと思いますが、例えば、ご主人1人だけが参加するというのはどうでしょうか。 一度くらい顔を出してもいいんじゃないかということなら、どうぞ行ってきてください、と。 その、仲良くも悪くもない従姉妹のところでバーベキューをしてきたらいい。 1人で。 もしくは、お誘いが来た時に、もう正直に言ってしまう。 義母さんにされたことなど一連のあれやこれやを全て。 そして、というわけで義母との接点ができるのは嫌だしお断りさせていただきます、従姉妹さんも自分子供が比較されるのは嫌でしょう?と。 おそらく義母さんは従姉妹さん側のお子さんのことを上げてきてたのでしょうが、その辺りは黙っておいて、何となく臭わせてもいいのではないですか。 あなただって知らないところでやられてたのよ、くらいのことはね。 相手側がタッグを組んでいるのなら、少々亀裂を入れておくのも手だと思います。

乳幼児つれてのBBQは難しくないですか?

🙂
もももん
主様と夫様、お手伝い要因にされたら、子供の世話ができなくなりませんか? 慣れないところで、なおかつ屋外、火を使っている。 義父母が見ていると言っても、慣れない環境で、乳幼児の世話って、難しいと思いますが、いかがでしょうか? お酒が入ったら、注意力散漫になって、なおさらお世話は難しいかと。 「私、乳幼児の世話をしているので、一切何もしません。」ってわけに行かないと思うのですが。 「夫は元々従姉妹と仲良くも悪くもなく、参加についてはどちらでもいいようなので、今のところ断ってもらっていますが、一度ぐらい顔出してもいいんじゃないかと言っています。」 一度、夫様だけ参加していただいて、様子を見てきてもらってから、判断するというのもありかと。 主様とお子様の不参加理由は、何とでも言えるのでは? 手土産持たせて「参加できなくて残念です」と伝えてもらえば、何も言われないと思います。 夫様から、BBQの様子、義母様(過干渉や支配欲が強い発言)の様子を聞いて、主様が負担になりそうな状況だったら、夫様にその旨、伝えてもいいのでは? 「私としては上記の不安から一貫して不参加としたい気持ちです。」 夫様に相談していますか? はらを割って話さないことには、理解してもらうことは難しいと思いますよ。 「おつき合いを円滑にしたいので、過干渉や支配欲が及ばない距離感のおつき合いでとどめておきたい」というお話をしてみては?

関係性による

🙂
木枯らし1号
兄弟か従妹かという区別より関係性(仲良さ度)だと思います。 「親戚がかたまっている」ということで以前からの仲良さが想像できます。 小さいころから何でも一緒にやってきたのでしょう。 その配偶者たちはたまたま「受け入れられる人」だったから今でも家族単位で仲良くやっているんでしょう。 ご主人はそれを見ているからトピ主さんが参加するのはごく自然と思っているでしょう。 一度顔を出したら「今までどうして参加しなかったの?」とか今後「この前参加したのにどうして?」ってなりますよ。

冠婚葬祭くらいです

041
おばさんです
結婚27年50歳代後半で共働き子供なし 12年前より完全分離型二世帯住宅にて 夫の両親(80歳代半ば)と同居している長男の妻です。 ここは四国の田舎町なので親戚付き合いは、濃いです。 義父は本家長男なのでどうしても交流は多くなりますから。 義父と義母の兄弟姉妹も近隣の町に住んでいるので 冠婚葬祭に関しては本家に集まります。 同居している長男夫婦も仕事が休みなら出席してほしい、が本音の様子。 ウチは元々ドライな親子関係で適度な距離感で仲良くしてる為、 都合がつけば出席してます。 でも冠婚葬祭出席が基本。(義親の代理の場合も含む) その点は夫自身も割り切ってる様で、単に親睦を深めるための バーベキューなら用事がなくても不参加ですよ。(笑) 〇〇家の長男としてやるべき事はやるが、それ以外の事は ソチラで自由に勝手にやってくれ、という人。 実際、今まで冠婚葬祭に関してはちゃんと義親の立場を考慮して 言われなくても行動してますからね、文句を言われる筋合いはない、 という事らしいです。(苦笑) 冠婚葬祭関連で線引きすると判りやすいかもしれませんね。

そんな義務はないですよ

🙂
匿名
気乗りしないなら行かなくていいと思いますよ。 私は夫の従姉妹と遊びに行ったりしてます。誘ってくれるし嫌じゃないからです。 でも同じ立場の嫁で誘っても来ない人もいるしそれは人それぞれ。 そしてうちの場合は来ない人の悪口なんて誰も言わないし来ない人を無理に誘うこともありません。だからこそ付き合えるんだと思います。 その従姉妹に他意がなければ断っても問題ないはずです。義母関連で何か思惑があるなら行っても行かなくてもどうせ何か言われると思います。トピ主さんは従姉妹とまで付き合いたくないのだから断って良し。

家族ss

🙂
ss
>皆結婚して子供もいることだしお互い仲良く遊ばせましょうという >趣旨だと思うのですが、正直私は関わりたくありません。 なんで?トピ主さんの「いや」は夫さんや子供さんには関係ないよね。 子供さんは遊ぶ相手が多くて楽しいでしょ。 夫さんは親戚からの評価が下がるよ。 トピ主の「いや」はみんなのマイナスだよ、付き合いは家族だからね。 まあ、この付き合いは家族(一人じゃなく)でするものだから、家族トータルでOKならいいんだろうけど。 >深い付き合いになれば、再び義母に干渉されたり、子供同士比較され 深い付き合いじゃなくても干渉や比較はあるでしょ。 付き合ってた方が「干渉比較」は無視できるんじゃない、比較対象を知ってればいい所と悪いところも分かるからね。 みんな「干渉比較」は嫌いなので共同で対応もできるでしょ。

夫だけ行ったらいいじゃん

🐱
ねこ
30分も離れていてラッキー! 普段顔を合わせないので良かったですね。 そのまま疎遠にしていましょう。 顔だけ出すなら、ご主人が一人で行けばいい。 一度でも家族で行けば家族ぐるみの付き合いになる。 大変ですよ。。 BBQだけじゃなく色々イベントに誘われたり、 お祝い事もあるかもね。 最初が肝心ですよー。

トピ主です。

🙂
すずめ トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 どなたかのレスにもありましたが、確かに私は義母と関わるのが嫌なのだと思います。 実はこれまでも、義母の父親(夫からしたら祖父。夫が中学生のときに亡くなっています)が生前仕事でお世話した人に挨拶に行くよう言われたり、義母の親戚(夫に聞いてもどういう繋がりなのか分からないほど遠い親戚)が毎年自宅でやっているバーベキューパーティーに参加するようしつこく言われたりしていて、全て適当に理由をつけて断ってきましたが、夫だけが行くならまだしも、私まで付き合う必要あるのか?と疑問を抱いていました。 他にも色々あって、程よく距離をおくようになり、ようやくそのような話をしてこなくなったのでホッとしていた矢先、今度は従姉妹からの誘いがあったのでうんざりしてしまった次第です。 しかも、従姉妹からの誘いは今まで3度断っているのですが、今回は私達の自宅の近くにある公園でするとのこと。なんだか逃げられないようにされているようで…。 でも、何人かの方がおっしゃられた通り、いずれにしても1歳児をバーベキューに連れて行くのは厳しいので、しばらくは断り続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧