本文へ

義母と夫に元カノの存在を隠されていた

レス78
(トピ主 2
041
ちぎょ
夫婦
初投稿です。気持ちが動揺していて上手くまとまりません。 約1年前に新築を建てることとなり、新婚ではありましたが諸事情により義母と義祖母も住めるよう2世帯住宅にするかと話が出た際に、義母が知り合いに建設会社の社長がいるとの事で話を聞き良くしてもらえそうなので、お願いして建ててもらいました。 無事に新居も完成して、子供も生まれ幸せだと思っていたのですが 先日、その建設会社の娘さんと夫が高校時代に2年ほど親公認で付き合っていたと知りました。 発覚したのは建設会社の奥様と娘さんが出産祝いを持って遊びに来てくれて色々話を聞いているうちに、夫に対する発言や義母が娘さんにかける発言に違和感があり帰宅後に夫に問い詰めた所、元カノ一家であることが判明しました。 当初、建設会社の社長との知り合いになった経緯を聞いたところ 義母は、息子の同級生の親で知り合いになって以来仲良くなり連絡を取り合っているとの説明でした。 夫からも同級生の親で、親同士が仲良くしているとの説明です。 高校の同級生ってだけで親同士が仲良くなるのが不思議で 子供同士が接点薄いのに親同士が仲良くなるんだね〜?と夫に聞いたこともありましたが、俺に聞かれてもと不機嫌になられて以来執拗に聞けず夫を信じていたので まぁ良いかと思っていました。 私の気持ちとしては、最初から知っていたらその建設会社では建てないし、今更真実を知ってしまい夫にも義母にも最初から騙されていたという気持ちでいっぱいです。 更に大切な生まれたばかりの我が子を、誰が元カノに抱っこさせたいと思うのでしょう。 義母も夫も、どんな気持ちで何も知らない私が元カノ一家に気を使い仲良くしている姿を見ていたのでしょう。デリカシーの欠片もなくて気持ち悪いです。 ショックすぎて子供を連れて実家に帰ってきてしまいましたが、私は今後どう気持ちを持っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなた結婚向きじゃないですね

🐶
とびお
中学生とか高校生のときにつきあっていた人がいても「なぜ黙ってた!?」と文句を言いそう。 親同士馬が合ってお知り合いとしてのつきあいが続くなんでことはあるでしょう。 >最初から知っていたらその建設会社では建てないし >義母にも最初から騙されていた >誰が元カノに抱っこさせたいと思うのでしょう。 >ショックすぎて子供を連れて実家に帰って トピ主の考え方が気持ち悪い...というか異常すぎる潔癖症かな。 世の中に許せないことが数え切れないくらいあって、寛容さなど欠片もないでしょ? 子供の頃から学生時代を経て社会人になるまで誰ともおつきあいさせない純粋培養の男の子を今から育てて、それで結婚すればいいんじゃない? そう言われても仕方ないくらいのことをしてると思ったほうがいい。

ちっさ!女としての器ちっさ!

🙂
むっちりもっちり
子ども同士の付き合いが薄くても親同士仲良くなることはそこそこあるでしょうよ オレの知り合いにもけっこういますよ あなたから過去を問い詰めて気持ち悪がるってどれだけ心が狭いのか 旦那さんと元カノは終わった間柄。しかも高校生の頃の男女交際 でも親同士は気も合ったため今も付き合いがある どこがおかしいのか あなたは今現在旦那さんと家庭を築いている それだけで十分でしょ。ちっさいよ

どう気持ちを持って行けば、と言われても…

041
コラボ
腹が立って子供を連れて実家に帰ってきたんでしょう? 衝動的な方なんですね。 そのこと自体が信じられないです。 そんな人に >今後どう気持ちを持っていけばいいのでしょうか。 って言われても…。 実家に戻ったあなたに、あなたの親は何と言ってるの? どう気持ちを持って行くかは、あなたが好きなようになさって下さい。

自分で答えを出す

🙂
蘭子
それはあなたが自分で答えを出すしかないと思います。 義母も夫も建てた家すら気持ち悪いというなら、他人が何を言っても仕方ないでしょう。 ご実家のご両親ならあなたの性格、性質をよくわかっていると思いますので、よく相談されたらいいと思います。

こちらに返信で正しいのかわかりませんが

🙂
ちぎょ トピ主
コメントありがとうございました。 やはり気にしすぎですよね、自分でも器が小さすぎて驚いています。 以前はお互いの過去なんて気にならないし、大切なのは今!って感じに生活出来てたのですが…。 最近は些細なことでも気になって大事に感じてしまいます。 やはり私の頭がおかしくなっているのが良くわかりました。 産後鬱かもしれないので、病院?かどこかへ行こうと思います。 ありがとうございました。

今何歳ですか?

🙂
ICHICO
悪いけれど高校時代の事を持ち出してくるって気持ち悪いです 高校生同士の恋愛なんてさ、ほぼ「ごっこ」ですよ 少し直接的な表現をしますのですが 高校生でも子供ができるような行為をするケースもあります でもね、実際のところは、モットライトな感じだったと思いますよ そうでなければ、元カノのお母さん、もとい 建築会社の社長の奥様が笑顔で出産祝いになんて来ますかい? どういう経緯で別れたかは知りませんけれど 高校を卒業して、進路が違えば付き合いも変わる 実際に、トピ主様とご主人は 元カノ関係なしに出会って結婚して子も生まれた 深ーい不快交際をしていたとしたら、そんな「元カレ」の結婚や出産に 家族そろって祝福するってないと思いませんか? 隠されたとか言いますけれど 地元に根付いた仕事をしていれば、地元の人からの依頼は「当たり前のように」ありますよ 私の父もそうでした >高校の同級生ってだけで親同士が仲良くなるのが不思議で 子供同士が接点薄いのに親同士が仲良くなるんだね〜? 変ですか? そもそも元カノと思っているのはトピ主様だけなんじゃないの? 私の高校時代の同級生(男子)の親御さんと私の両親、親しくしていましたよ ↑で書きましたけれど、父も建設業をしていましたから 私の友達や同級生で、地元の子たちの家族とは懇意にしていました 顔を売っておけば、どこで商売が成立するかわかりませんからね 恐らくトピ主様の考えすぎ

おぉ…

🙂
まる
家は建ってしまったしね。一生物の大きな買い物なのに、残念な事に元カノの記憶が刷り込まれちゃいましたねぇ。 でもさ、高校時代でしょ? いちいち説明しないのでは。ものすごーく嫉妬深いですねぇ。。そんな小さい事でパニックになりますか。 嫌なら家を出るのか、ご自分で決めるしかないでしょ。被害者意識が強すぎる。

落ち着いて

🙂
ラヴェンナ
「隠されていた」って言うけど、逆にその状況で元カノの話を妻にする方が無神経なんじゃないかと思いますが…。そんな終わったことをいちいち話しますかね? まあショックだったというのは仕方ないですが、別にご主人が今でも元カノに未練があるとか親しく交流しているとかではなくて単に親同士が仲良くしているだけですよね?元カノはまだ結婚してないんでしょうか?元さやに戻るんじゃないかと心配するような出来事があったんでしょうか?そうでなければとっくに終わった関係に今更こだわっても仕方ないような…。 主さんは元彼っていないんですか?まだ未練ありますか?もしなければ仮に元彼のことで夫にとやかく言われても困りますよね。「今後どう気持ちを持っていけば」と書かれていますが、逆に主さんはご主人にどうしてほしいんでしょうか?ご主人に何と言ってもらえば気が収まりますか? 今はまだ動揺していて冷静に考えられないかもしれませんが、少し落ち着いて「私は何を恐れているのだろう」と考えてみてはいかがでしょうか?そこが明確になれば今後の対処の仕方も見えてくると思います。もし今でもご主人と元カノが親しくしているとかならそこははっきり嫌だと言ってもいいし、どうしてほしいと具体的に伝えた方がご主人も対処できると思います。まあ義母さんの交友関係まで口を出すのは止めた方がいいと思いますけどね。

私も嫌です!

041
きなこ
え? 本当に気にしないですか? ちっさいですか? 親同士が仲良くするのは勝手だし、親だけで住む家を建ててもらってもどうでもいいですが、 何故息子夫婦も住む家を元カノ一家に建ててもらうのでしょう? それも大事な事は秘密にして。 過去の事だろうが、今は自分と結婚していようが、私もすごく不愉快になると思います。 ご主人も、もう気がないから気にもしなかったのかもしれませんが、思いやりに欠ける方だと思いました。

何を最優先しますか?

😉
梅酒
義母は、少しでも安くしてくれそうな、オマケしてくれそうな知り合いに頼んだのでは? 旦那さんも同じく。 腹の虫がおさまらないのであれば、 時間が解決するでしょうし、 元彼女からしたら、トピ主さんが気落ちしたり嫉妬して不機嫌になればなる程、 ちょっと面白く思うのでは? それにね、ウジウジして不機嫌でいたら、旦那や義母が元彼女に相談しちゃうかもしれませんよ。 妻として、母として、キラキラ綺麗にして幸せに生活する。 過去は変えられない。 でも、未来はアナタ次第。 可愛いお子さんのためにも賢くなりましょう!!

高校時代って何年前の話?!

🙂
かぴ
トピ主さんが何言ってるのか訳分かりません。 夫はトピ主さんと出会うまで誰とも交際した事がないと言っていたのですか? 子供を連れて実家にって、子供を勝手に連れ去ったのですね。ご両親は何と言っているのでしょうか。 そんな可笑しな理由で子供を連れて戻ってきた娘を叱ることなく受け入れているなら、その親にしてこの子ありなんだろうなと思います。

気にしない

🙂
ひまわり
親側の立場です。 子供が高校生の時の同級生のお母さんで 今でも連絡を取り合っている人がいますよ。 でも、子供同士は同じクラスだっただけで 特別な繋がりはありません。 そのお母さんとは、同じアーティストのファンだったことから 保護者会の時に声をかけてくださって、 もう卒業してから10年以上たちますが 今でも時々連絡を取り合っています。 うちは息子で、あちらはお嬢さん。 それぞれ結婚して、別の場所に住んでいるので、子供たちは全く繋がりはありません。 子供同士が特別繋がっていなくても、 親同士が繋がるということもあるよ と、お伝えしたくて。 そんなに気にしなくても良いと思います。 あなたのことを、騙しているつもりもないし 今ある現実が全てなのだから。 あなたが奥さんである事実が、今の現実。 昔のことでヤキモキして、今の現実を疑うのはとてももったいないことだと思います。 気持ちが楽になれますように。

厳しい事言わせてもらいます

😡
ジジ子
ご主人さんが高校生の時に彼女がいた事がショックで、子供を連れて実家に帰ったトピ主の心が狭いですね。結婚後に彼の恋愛歴が一々気になるのですね。そんな考えじゃ、トピ主は結婚に向いてないと思いますよ。お子さんをご主人さんに託して離婚すれば?

旦那様の親族って、ガサツだと思うよ

🙂
四槓子
住宅メーカーなんてたくさんあるでしょ? これ二世代と言いつつ、三世代が住む家ですよね。 土地と建物、名義は誰ですか? 義実家がほとんどの費用を負担したなら、仕方ないけど、 トピ主様ご夫婦も負担してるなら、嫌ですね。 ましてトピ主様もいくらか費用を捻出してたりする? 何が嫌かって、点検とか不具合があれば、その都度この建設会社と関わる事になるし、常に元カノ親子がくるよ。 そして親しすぎて、クレームが言えない(笑) 住宅って、縁もゆかりも関係ないメーカーに建てて貰った方が後腐れないよ。 本当にクレームが言いづらいと聞きます(ほぼ泣き寝入りだって) それと、最初からこの事実を聞いていたら、その会社で建てなかったでしょ? それも義実家と同居なんてしたくないよね、本音は。 イロイロ我慢して、この結果なら心折れるよ。 なんかね、ケチがついた家になって残念ね。 私も不愉快に思うというか、義実家に伝えますよ「気分が悪いです」って。 心が狭くて結構。 旦那様に聞いてみたら良いよ。 「私の元カレがセールスした高級自動車を平気で喜んで乗れる?車検や修理の度に連絡とっても平気?」って。 高校生の付き合いだって、やることはやってる場合がありますからね。

ないな

🙂
これが車ならまだしも家。生涯に渡りお付き合いしていく関係性が濃厚。 後出しで関係性を耳にするのは、どうみても配慮が欠けてるし子供と実家に帰るのも分かる。だって、その家は、貴女以外全員知った上でのことなのだから。言うほど些細なことではないでしょうし、デリカシーがないと思うのは当然。 もし、貴女の元彼が何かの販売(車や保険など)ならそこから買えばいいんですよ。で、契約の際に子供を抱かせてあげれば良いのでは。 余談ですが、個人の建設会社は近所のお付き合いこそが営業。仲良くなり連絡を取り合う云々の件は、営業ありき、つまり建設会社家族が一枚上手ということ。多分、子供の同級生の家も今回が初めてではないのでは?

デリカシーが無い人ばかり

🙂
風車
トピ主さんが嫌な気持ちになるのは分かりますよ。 高校の頃のことで誰も気にしていないにしても、妻にとって気分が良いものではないという事に気付けない鈍感さが嫌です。 逆にトピ主さんの高校時代の元カレに依頼しても、義母と夫は笑っていられたんでしょうかね。違うと思いますよ。 自宅の完成祝いならまだしも、出産祝いにノコノコやって来る元カノも神経を疑います。 お子さんを抱っこされたんですか? トピ主さんに気遣いがあれば、しないと思いますよ。舐められてますね、腹立ちます。 そんな昔の事…っていう問題ではないです。諸々のデリカシーの無さには、ちゃんと反省して欲しいです。 トピ主さんから謝る必要はないですよ。 強気でいってください。

産後鬱とか

🐶
とびお
便利な言葉ですこと。 外で仕事してお金を稼いでる人は嫌な思いをいっぱい、それこと定年まで何度も味わうんですよ。 今後も色々ありそうだけど、産後鬱、産後のガウガウ期、育児ノイローゼとかとかの便利な言葉で逃げないで自分の人間性と向き合ってね。

あなたは奥様!

🙂
レモン
どっしりと構えなさい。  済んだことで騒がない。今でも付き合ってるわけではない…昔のこと。  いちいち騒がない。  一番大事なことは幸せな家庭を作ること。向こうはもう結婚してるのだからなんとも思ってないと、いうかお客様だからどーでもよいのよ。  キャンキャンキャン騒ぐのは情けない。  ご主人がその人のこと今でも好きならべつだけどね。そんなこともないのよね。よーくかんがえましょう。

なぜ「元カノ」が来たのか?

🙂
瀬戸
「建設会社の奥様と娘さんが出産祝いを持って遊びに来てくれて」   ↑ 「建設会社の奥様」が来たのはわかりますが、 なぜ「娘さん」が付いて来たのでしょうか。 遠慮するのがマナーだと思いますが・・

皆様コメントありがとうございます

041
ちぎょ トピ主
皆様のコメントを読んで、おかしいよとご指摘してもらい少しだけ冷静になれました。 自分でも幼稚で、大人の行いでは無いと理解はしています。 でも感情が追いつかず、今まで溜まっていたものに追い詰められて自分でも止められませんでした。 わかると言って下さった皆様もありがとうございました。視野が狭くなっていて、親になったのに自分でもマズい事をしていると心のなかで思っていて 投稿する時は、ご指摘の嵐を浴びる覚悟していました。誰にも理解される事では無いと思っていたので、涙が止まりませんでした。 私の書き方が悪く、謎の文章になっていて元カノでないのでは?とご指摘ありましたが夫より2年ほど交際していたと伝えられています。 家と土地、夫と私名義でローンも全て半々です。 義母、義祖母には援助はしてもらっていません。 結局何が嫌だったのかもう一度考えてみたのですが、最初に知り合った経緯を聞いた時に教えてくれなかった事かなと。あとは、こちらが怪しんで聞いたタイミングでもあえて夫が言わなかった事かなぁと。夫や義母にとっては些細なことでも私が納得した上で人生最大の借金をしたかったと思いました。 元カノが許せないかと言われると、それは過去のことだから許すってかどうしようも無いと思えました。 では建設会社と家が許せないかと言われると、少ない予算で工夫もオマケもしてくれて感謝してるし、毎日夫と外壁も壁紙も悩んで決めた大切な家でした。 改めて、落ち着けば本当に自分の考え方ひとつ受け取り方ひとつだと思いました。 夫に連絡をして、まず大切な子供を巻き込んだ幼稚な行動を謝罪しようと思います。 そして何が嫌だったのかを冷静に伝えようと思います。 あと今は、少し気持ちが疲れてしまっていることも隠さずに相談してみます。

ちっさくない!!

🙂
たま
過去に恋愛があったことにイチイチ嫉妬なんかしませんよ。 意図的に隠したこと、つまり嫌がるかもしれないと分かってやったこと、1人だけ知らない状態で接待させられたこと、大切な子供を抱かれたこと、全部無理。 むしろ先に言ってくれてれば全然違うよね。 トピ主おかしくないよ、エールします

大切にされてなくて可哀想

😨
マル
トピ主は、別に高校時代に彼女がいた事を非難している訳じゃないですよね。 元カノの事を旦那さん達が気を使って隠しいるのは普通だと思います。 けれど、親公認だったのに既に別れているのに、何も知らせず家の建設をお願いするなんて有り得ないです。 利益率が低いこのご時世、知り合いだからって数百万も数千万円も割引なんてないですよ。 高々数十万の割引で、床材、壁紙、棚や扉などのグレードを少し落としたりすれば元は取れるレベルなので建設会社は全く損をしていないはずですよ。 途中で何度も聞いているのに伝えなかった旦那さんにも問題がありますが、少しのお金をケチるためにトピ主の気持ちなんてどうでも良い義実家なんですね。 今どき同居なんてしてくれるお嫁さんは少ないのに、何だかまったく大切にされてなくて可哀想。 私の娘なら義実家に戻しません。

デリカシーがないよ

🐱
るる
トピ主さんが嫌な気分になったことは、わかりますよ。 知っていれば・・・そう思うのは当たり前です。 出産祝いに元カノまで、来る必要あります? 義母、夫、元カノ、みんなデリカシーないよ。 高校生のお付き合って、ちょっとだけ進んだ関係になる場合が多いです。 あのドキドキ感を一緒に体験した相手と思うと、会いたくないですね。 元カノだと知って会うのと、知らずに会うのは、全然違うと思います。 なんとも感じなくなるのは、もっと年齢がいってからじゃないかな~。

トピ主さん、ちっさくなんかないよ。

😢
tektek
心の持ちようとしては、高校時代のままごとみたいな恋愛のことかもしれませんし、 妻のほうが立場強いんだから、ここはどっしりと構えて、と言いたいところですが、 そんな大事なこと後出しで言われて気持ちよく住めるわけ無いですよね。 私はトピ主さんの感情は当然かと思います。 私も元カノの親の会社と知っていたら、そんなところで家建てたくないです。 わざわざ関わりたくないですもんね。 実家に帰ったのは衝動的かもしれませんが、そこまでしないとわかってくれない義実家だったら仕方ないかな。 今更家返品するわけにも行かないことは主さんもおわかりと思いますし、ご主人と義両親にせめて、配慮がなくて申し訳なかったぐらいの一言があれば違ったと思うんですよね。 トピ主さんのこと、ちっさとかコメントしている人もいますが、どうかそれに傷つかれませんように。トピ主さん何も悪くないと思います。

え!誰でも嫌でしょう

🙂
ななお
誰だって嫌でしょう。 旦那の元カノって、小学時代のガールフレンドの一人って、とかじゃないでしょ? 大人になってからも付き合っていた肉体関係のある女性でしょう? 旦那さんに聞いたら不機嫌になったってことは、多分そうですよね。 普通、元カレの家にマイホームの建設を頼みますかね? 義両親の常識も疑いますね。 だって逆で考えてください。 トピ主の元カレが大工さんだとして、マイホームの建設を頼みますか? 旦那さんは我が子が妻の元カレに抱っこされているのを見ても平気なの? 妻と肉体関係のあった男性ですよ? 旦那さんにそれ聞いてみたら? そしてその光景を義両親は微笑ましいなぁ、と目を細めて見れるの? そうだとしたら普通じゃないですよ。 トピ主怒って実家に帰ってよいです。 今後、旦那さんは一切元カノとか付き合わないを条件に実家に戻ったらいいと思います。 義両親がトピ主のいない所で付き合う分は仕方ないですが旦那さんには、それを条件にしたらいいと思います。

いや、なにかと心は広そうだよ。

😷
地元密着型
私も嫌ですよ、そういうの。 デリカシーないなと思います。 今は何でもない、私が妻なんだからって、そうなのですが、それじゃないんだよ。 私はトピ主さんも寛大な方だと思いましたよ。 心の整理がついて、もう少し年を取って、ご主人や義実家さんとの信頼が積み重なれば、それほど気にならなくなるのではないかな? ここでのレスも、とても素直に受け取っていらっしゃるし。 かわいいお嫁さんだと思います。 そんな長所をいかして、婚家とその周辺に好かれて、上手くやっていける方だと思いました。 元カノの親御さんにも「とっても良い奥様なのよ」と元カノさんに説明されそうですし、元カノさんも「いい人と結婚したんだな」となるでしょう。 でも私ならさ、まず援助も無いのに、そこありきで建設会社紹介してきたってところがもうだめだね。元カノ云々じゃなくても。 選択肢のひとつとかとしても、それじゃあもう断れないよ。 うちの夫ならまず聞かないね。口出されないように、金も一銭も貰うなと言っていたし。 ご主人が、当時の彼女のこと含めて実家と仲が良い…というか、ちょっと何でも話すべったりなところがあるんだろうね。 私の周辺は援助を狙わない限り、親がうるさそうな場合は契約まで黙っている人が結構居るよ。 トピ主さんにはそういうのに嫌悪感ないくらいだから、これしきのこと上手くやれるはず。 みなさんおっしゃるように、確かに騒ぐのは悪手だ。 でも… 心の健康は大事よ。ここのレスの誰かの言葉を糧にしてもいいし、上手く折り合いをつけてください。 あ、私は共感よ!なんだそれ!馬鹿にしやがって!

私も嫌です。

🙂
piko
私がトピ主さんの立場でも、激怒すると思います。 義母と義祖母が、同居させてもらう立場で、 よくも、息子の元カノの会社なんて、提案できたと思います。 私だったら、怒って、叩き出したくなるかも。 そこは、はっきり指摘したほうがいいと思う。 建設会社の奥さんも、わざわざ娘を連れて来るなんて、 デリカシーがなさすぎる。 元カノ一家に、家の間取りを知られているだけで、私なら嫌です。 テレビや冷蔵庫じゃないんです。 家一軒なんですよ!! トピ主さんがお金を半分出すのに、元カノだってことを話さないのは、 私からするとあり得ないです。 夫や義母に、堂々と伝えるべきです。

応援しています

🙂
さくら
過去の元カノが周囲をウロウロしているのも嫌ですけど… さらに元カノ実家の建設会社で、義母義父母同居の2世帯って…絶句! しかも援助なしって…さらに絶句! そんな条件なら、ご主人側が100%負担でも当然なのでは? それなのに、トピ主様がローン半額負担なんてありえないです。 トピ主様がいい人すぎで、周囲が甘えているか、舐めているんだと思います。 このまま同居しても苦労は目に見えています。トピ主様持ち分を買い取ってもらうか、ローンを全額ご主人負担に変更しましょう。 騙し討ちのような方法で、人生最大の借金を背負うことはないです。

すばらしい

🙂
g
レス2を読みました。 めちゃ素敵なお人柄。これはどうみても夫・義母・義祖母のデリカシー欠落。 でも、言い換えれば早いうちに彼らのデリカシーの欠落がわかったのだから、今後はそういう人達だと言うことを念頭に行動すれば良いだけですよ。 この状況下で自省し冷静に相談する心境に至るとは、夫君にはもったいないお嫁さんに感じるなぁ。

元気が出てきたみたいで良かったです

🙂
いいね!新しいお家
気持ちが立ち直ってきたみたいで良かったです。 私はトピ主さんの気持ちに共感しましたよ。 けじめがないと感じたし、人生で最も大きな買い物をするのに一時的であれ嫌な気持ちにさせられた。 夫と義母さんがつるんで自分をだましたのか?と捉えてしまった心境も他人事ながら理解します。 今回、お子さんをつれて実家に帰ったという行動で気持ちを表せたのは良かったと思います。 ご主人と義母さんには「その建築会社さんとはけじめをわきまえたお付き合いをお願いしたい。」とお伝えしておいてはいかがでしょうか? ともあれ、いろいろとおまけもしてもらえたとのこと(笑) 良かったですね! 新しいお家でご家族楽しく過ごせますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧