本文へ

心療内科で初めてかどうか聞かれた

レス3
(トピ主 0
はな
ヘルス
心療内科を受診したのですが、ウソをついてしまいました。
心療内科は初めてですか?と聞かれたので、「はい」と答えてしまいました
今後の治療に影響がありますか?

今回は、不眠、ふらつき、頭痛、だるい等の症状で受診しました。
以前は、ギャンブル依存を治したくて心療内科を受診したけど、
初診で断られたり、通院しても、結局、本人の意思しだいだから・・・、
と、2ヶ月くらいで先生に投げ出された状態だったのです。
そのことを言うと受診できないような気がして・・・。
今回はギャンブル依存は関係なく不眠やふらつきを治したいんです。

ランキング

レス

それは

041
コロコロ
>心療内科を受診したのですが、ウソをついてしまいました >今後の治療に影響がありますか? 嘘をついた医師に聞いてみましょう。 >そのことを言うと受診できないような気がして・ 嘘をついたら、受診する意味すらなくなる危険があると思います。 もし、ギャンブル依存症の時の事を言って治療を断られるような事があれば、断らずに治療を引き受けてくれる医師を探すんです。 医師は信頼出来て何でも話せる医師を選ぶのが基本だと思いますよ。

大丈夫です

041
新まっきー
心療内科も担当している医師です。 受診歴をかくされたということ、心配ないですよ。 通院するうちに信頼関係ができた時点で「実は...」と打ち明けられても医師が気を悪くしたり治療に影響が出ることはないはずです。 例えばある薬が処方されて、実はその薬で以前に不快な症状が出てしまったことがあったとしたらその時点で以前の話をされたらいいと思います。心配ないです。 私であればそのような話を打ち明けてもらえるほど信頼関係ができてきたのだと安心することはあっても、マイナスに取ることは一切ありません。 受診歴どころか、現在別の病院で服薬中であることさえ隠される患者さんは少なくありません。 それにはそれなりの事情があるのだろうと、心療内科の医師は考えると思います。

最近あんまり無いけど

041
美樹
薬が、前に効かなければ、同じ薬は出さないという判断も有ると思うんですよね。 前にどんな薬を貰っていたのか知りませんが。 また、心療内科や精神科の出す薬の中には、一度目は良く効くけど、間をあけてしまうと、次はあんまり効かない薬も有ります。 最近は、そういう薬を使うのを、余り聞かないですけどね。 (前の投薬を忘れている人も多いだろうし。あ、でもお薬手帳を持っている場合は別かしら)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧