本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗機の洗剤、粉末?液体?タブレット?

食洗機の洗剤、粉末?液体?タブレット?

レス12
(トピ主 1
🙂
食洗子
話題
12年使った食洗機が壊れて買い換えました。 昔のは、当時粉末しかない時代で、新商品で液体やタブレットが発売されてもなんとなく粉末を使ってました。 今回買い替えた食洗機は最初から粉末、液体、タブレット、なんでも使えると書いてあり、サンプルの洗剤も3種類付いてました。 今の時代、どの洗剤がお勧めなのでしょうか? 例えば洗濯機の場合、粉末と液体が主な売れ筋と思いますが、粉末は泥汚れに特化、液体は臭いに特化、とも聞いたりします。 あとは液体はすすぎ1回とか。 食洗機の場合はどうなんでしょうか? みなさんがその洗剤を買う理由等も教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

タブレット

041
ワーママ
食洗機については 液体は汚れ落ちがいまいちなので、ナシです 粉は入れるときにこぼれますが汚れ落ちがよいです 次点でタブレットです 入れるの楽です 近所のスーパーには売っていないので ネットで購入しています 洗濯機は先日自動投入機能がついているものに買い替えたので 液体一択になりました そういえばその前はジェルボールつかってました 結論としては、なるべく手間がかからないのが大事みたいです

使い分けてます

041
アラフィフおばちゃん
粉末、液体、タブレット使い分けてます。 カレーや焼肉など手強い汚れはタブレット、ごはんや卵系があるときは粉末、ピカピカに仕上げたいコップがあるときは液体です。

タブレット

🙂
すずらん
 私が小さい頃は洗濯洗剤はコップ2杯でした。それがスプーン一杯になって。驚き。そして今は一滴。  食洗機はジェルボールではなく、粉タブレットにしています。ジェルボールはくっついてやぶれることがあるので。洗濯機もあると良いのですが。  タブレットは割高ですが、昔の沢山入れるクセがあるので、あえて食洗機も洗濯機もタブレットです。  洗濯機は少量時の為に液体も併用しています。  気持ちの問題ですが、すすぎ一回洗剤も急でなければすすぎは二回してます。  せっけんに拘ったこともあるのですが、 今は殆どのメーカーが合成洗剤を前提にしているそうです。  実際食洗機用粉石鹸が原因で食洗機が壊れました。

粉末

041
ミナ
色々試した結果、粉末に落ち着きました。 液体よりも汚れ落ちが良いのと、タブレットは割高なので。

タブレット一択

🙂
味噌汁
仕上がりが粉末や液体よりきれいで、特にガラスのピカピカさは癖になります。 粉末ははかるの面倒で…(適量入ったかどうかも不安) ジェルボールはタブレットよりかさばりますし、タブレット一択かなあと思っています。 おすすめですよー 普通に買うとちょっと高いので、私はコストコで半年分くらいまとめ買いしてます。

液体は

🐷
mata
汚れ落ちがイマイチ。 タブレットは良く落ちるが高い・・・。 なので粉末にしています。 汚れがひどい時は粉末を多めに入れています。

約週1でタブレット

💤
液体と、粉末を比べると、 粉末のほうが、きれいに落ちて安い タブレットのほうがきれいになりますが値段は粉末の 倍以上するということで 普段は粉末を使っています よごれがひどいとき、粉末で十分な日が続いたときは 日曜日にタブレットを使うと決めています

いろいろ使って

🐤
ICHICO
液体洗剤で定着しています。 これも数種類使ってみた結果としてお気に入りの液体洗剤に絞られました。 いまでは詰め替え用もBIGサイズ(ほかに切り替えるつもりがないから) 基本的に私は食器類を食洗器に入れる前段階で、皿やコップをスポンジで軽くこすってから入れます。 ですから汚れのタイプの違いによる洗い上がりの差は無いですね。 それでも同じ液体洗剤でも洗い上がりの満足度が違うんですよね。 あれこれ使ってみて、トピ主様ご自身のお気に入りを見つけましょう。

ジェルボール一択

041
おばあちゃんのぼやき
一度、試供品のジェルボールを使ってはまりました。 それまでタブレットで念入りコースでしたが タブレットは普通コースでもピッカピカになります。 汚れ残しもなくなり 使い続けると茶渋も落ちます。 お高いけど、それだけの価値はあります。

液体です

🙂
ゆこゆこ
食器は水道のお湯でサッと汚れを洗い流しながら一度水を張った洗い桶に入れて、お米のこびり付きが緩んだ頃に食洗機に入れてます。 なので液体でも汚れ落ちが悪いと思った事がなかったので、汚れ落ちがイマイチとは知りませんでした。 ボトルがコンパクトで、使う時も計量せずにワンプッシュする感じなので楽です。タブレットは使った事がありません。 やはり使ってみて気に入った物を選ぶといいと思います。

私は粉です。

🐱
つむ
20年以上、食洗機を使っています。 色々使ってみましたが、粉に落ち着きました。 液体は、汚れ落ちが、やや悪い気がします。 タブレットは、微調整が聞きません。 百均の、口の大き目な樹脂製の容器に入れ替えて、使っています。 機種や使い方にもよるでしょうが、私には、粉があっていると思います。

参考になります!

🙂
食洗子 トピ主
皆さんありがとうございます。 洗浄力は粉とタブレットなんですね。 ジェルボールやタブレットは残菜フィルターの上に置くため、まだ慣れてないせいか全部食器を入れてから洗剤を入れる癖があっていつも入れ忘れてしまいます。 やはり私には粉があってるのかなぁ、そう感じた皆さんのレスでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧