本文へ

子供の人間関係

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆっこ
ひと
小5、団体スポーツをしています。 クラブの仲間の中にいるときはおとなしくあまり話をしていない感じです。 いつも他の子の後ろをついていき、うっとうしがられている感じがします。 コソコソとうちの子の顔を見ながらからかっている感じもあります。 子どもに「何かからかわれていない?嫌なら辞めてもいいよ」 と言うと 「遊んでいるだけ、やめたくない」 と言います。 皆さんならどうしますか? ひとりぼっちになっていることもあります。 クラブチームだから土日だけの関係だからいいかなとは思うのですが、見てると悲しくなります。

ランキング

レス

親が先走りすぎ。

🙂
匿名
主さんは、子が嫌なことに直面したら親主導で辞めさせる教育方針なんですか? もう5年ですよね。 子どもから辞めたいと言われたら辞めるだけ。 本人が遊んでいるだけ、というなら それ以上は何もできないでしょう。 そして、「ひとりぼっち」「うっとうしがられている」というのは、 相手の子だけに非があるんですか? 何故そうなっているかは考えたことありますか?我が子に改善の必要があれば改善できたりはしませんか? 何でもかんでも「嫌なことがあったら辞めていい」に慣れさせると、子どもさん本人が、成長したら苦労するのではと思いますよ。 この先、いつまでも見守れるわけじゃないから、どうしたら子が周りの子と楽しく参加でき、そうなるためには、どうしていけばいいか、どうするべきなのかを、考えるのが親の仕事だと思います。

だいじょうぶ

🙂
ダイヤモンド
少し内気なのかな?小5なら内気な子は3割いますよ。だってまだ子供だから。あなたは心配しすぎかも?いやならやめてもいいよ。と言っても、本人はやめたくない!と言ってるのは、やる気があるからですよ。?積極的に参加してるし、結構、根性あると思いますよ。だって本当に嫌ならやめてますよ。少しくらい、内気でも中学になると男らしく変わりますよ。子供ってそういうものなんですよ。子供も海岸の石ころと同じ、波にもまれて成長します。

居場所がないのに続ける意味はないと思います。

🙂
モン
トピ主が子供の特性を把握して子供が生き生きできる習い事を子供と一緒に見つける事が重要だと思います。 不遇の環境に置かれる事で強く育つという側面もあると思いますが、 それよりも子供が自分自身の特性を把握する事。そして自分の特性に合った習い事を探す事。 その過程を通して自分には向き不向きがある事。自分の特性に合った環境であれば楽しく過ごせる事。将来の職業選択にもこの経験が生かせる事を学んでもらう事が最も重要ではないかと思います。

見守るのも親の役目

🐧
心も成長中
お子さんが何も言わないのなら、親はもう少し見守りましょう。 せっかく本人が頑張っているのです。 主さんはからかっている内容を直接耳にしましたか? うちもそうでしたが、何となくひとりぼっちになっていることがありました。 マイペースだからかな?とも思いました。 まあ、本人が辞めたいとは一言も言わなかったので卒業までいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧