本文へ

家族と絶縁したい

レス10
(トピ主 1
🐱
トマト
ひと
はじめまして、30歳後半独身のトマトと申します。

家族について皆さんのご意見をお伺いいたしたく、書かせていただきます。

現在、私は、両親と兄家族と同居しています。
 今の家は、兄が急に建て替えを提案し、もとあった家を壊して、同居が開始しました。その時の約束で、一人5万円の生活費を出し合ってローンや食費等をまかなうとのことでした。大人の人数が5人なので、月25万円の生活費とのことでした。
 実際には、私と両親の分の15万円は、ローンの繰り上げ返済のため、全額貯金しているそうです。
 この15万円は、なぜか私一人が負担しています。両親が後で払うと言いながら、毎月返してくれません。払わないと両親が肩身の狭い思いをするのではないかと思い、毎月頑張って払っています。
 ちなみに、私の月収は、20万にも満たない金額です。そのため、アルバイトをしてなんとかしていますが、自分に残るお金もなく、毎月ギリギリでもちろん貯金もありません。
 今まで貯めた貯金も同居の際、私たちの荷物が多すぎるから考えろと言われ、庭に倉庫を建てて使い果たしてしまいました。

毎月の生活が苦しいので、兄に生活費を少しでもいいから安くしてほしいとお願いしましたが、帰ってきた言葉は、「おれたちの生活をどうしてくれるんだ」でした。両親にも月5万でも3万でもいいから払ってほしいとお願いしていますが払ってくれません。年金生活だから仕方ないのかも知れませんが・・・

こんな生活をしている私のこれからの人生、はだれが面倒を見てくれるのでしょうか?貯金もなくて、この先が不安でたまりません。
 土日もなく働いていて、こんな生活を7年もしていて疲れてしまいました。

家族と縁を切りたいと思ってしまいます。
 こんなことを考えてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

5万だけ払う

🐷
りらっくす
とりあえず5万だけ払って、お兄さんには「残りはお父さん、お母さんに交渉して。私の分は払ったから。」ってその1点張りで話し合いの必要はないですよ。 今まで払っていた15万との差額の10万を、ひたすら自分のために貯蓄しましょう。 そして ある程度まとまった金額になったら一人暮らしを始めたらいかがですか?

縁をきりましょう

041
すい
そんな生活おかしいよ 自分一人で生活するほうが恨む気持ちがなくていいよ 家を出て行くあてはあるの?

家を出て!

041
独り暮らしできませんか?トピ主さん休日もなく、働き過ぎです。 お身体が心配です!

どうして7年も・・・

🐶
いくら
我慢してきたのでしょうか? お兄さんはあなたが御両親分も払っている事を知っての上でそんな無理を言ってるんですか? 「私の将来も考えないといけないから約束の私分5万円は払うから、両親の分は無理。」そう言いましょう。 トマトさんは独身でいらっしゃるから、不安になるのも当然ですし、今のうちから手を打たないと。りらっくすさんの仰るとおりにされるのがいいのではないですか? 俺たちの生活はっていうけど、じゃあトマトさんの生活は?自分勝手すぎますよ! 一刻も早く話し合われて、また報告される方がいいと思います。 またみなさんのいろいろないい意見がいただけるかも知れないですし。

新しい生活

🐱
トマト トピ主
皆様、ありがとうございます。 少しお金を貯めて、家を出ようと思います。 話し合いをしても無駄なので、新しい生活を考えようかと思います。 でも、両親の面倒を見てくれなそうな兄夫婦のもとに親を残していくことが、 どうしてもつらいのです。 親を捨てるような気がしてしまいます。 だからと言ってこれ以上は我慢ができない状態です。 実家であって実家ではない家。 肩身の狭い思いをしながら、だれかを恨みながら生きていくことに疲れました。 家を出ても親子の縁が切れるわけではないのでしょうけれども、 やはりつらいです。

きつい事言いますが。

041
さら
兄夫婦の機嫌を損ねないように、貴方に自分達の分まで負担をしいている両親に一体、何を望んでいるのでしょう? 兄よりも自分の事を可愛いと思っていると言ってほしいとでも。 適齢期の娘に実家のローンを背負わせて、平気でいるような人達、 娘の事なんか考えてなくて、自分達の生活を楽にする事しか考えてないのでしょう。 そんな親の面倒を見る必要があるのですか? 同居のお兄さん夫婦にまかしておけばいいのではないですか。 家の名義も兄一人か、兄とお父さんになっているのでは? あなたはローンをせっせと払うだけで、その家に対して何の権利もないと思いますよ。 15万×12ヶ月×7年=1260万円 中古のマンションが買える金額です。 これを自分の為に使っていたら、今の人生はだいぶ違ったはず。 月収20万の貴方に、親の面倒を見る力はありません。 まずは、自立する事を第一に考えて下さい。

私も家族と絶縁しました

041
まめこ
ろくでもない弟夫婦とそれをかばう両親。 私にまで迷惑がかかり始めたので何度やめてくれと頼んでも「弟夫婦は可哀想だから」と聞いてくれませんでした。 結果、私は弟夫婦、両親と縁を切りました。 >でも、両親の面倒を見てくれなそうな兄夫婦のもとに親を残していくことが、どうしてもつらいのです。 >親を捨てるような気がしてしまいます。 私も最初そう思いましたが、両親にはお兄さんがセットでついてくるのですからしょうがないと思います。 生活が困るなら可愛いお兄さんに面倒を見て貰えば良いのです。 それがして貰えなかった場合はそういう子供に育てなかった親が悪いのです。 今はそのまま頑張れたとしても結婚してもお金を送れますか? いつかは踏ん切りをつけなければ行けない日が来ます。 お金を貯めて家を出る決意をされたそうですので頑張ってください。 最初は辛いですが、日がたつと自分の生活で一杯で辛いと思う日も来なくなります。

何故親の分を払うの?

041
言いなり
あなたの分担は5万でいいはず。 今まで多く払っていた月々10万を貯金していたら もう、とっくに引っ越しができていましたよね。 もう、今月から5万で貫き、早く引っ越し費用を貯めましょう。 自分の人生は自分で守る。 誰も老後は助けてくれませんよ。

きちんとご両親に話すべきでは?

041
根っこ
いくらなんでも三人分、トピ主さんが払うのはおかしいです。 年金生活といっても丸々、二人の手元に残りますよね? ご両親の本心を聞いてみてはいかがですか? お兄さん夫婦も確かにキツイな~と思いますが、ご両親の方がもっと不自然です。

そんな無慈悲な親の心配する必要はいっさい無し!

041
わわわ
私だったら今日にでも家を出て安いウイークリーマンションにで泊まってお金を貯めて生活を立て直します。 嫁入り前の若いあなたに15万も出させて平気な親なんて心配してやる必要など全く無いです。 あなたが親を捨てるという罪悪感など感じる必要はありません。そんなものを感じれば感じるほど親はあなたのその罪悪感を利用するだけです。 頑張って下さい。そして何時か温かい家庭を築いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧