本文へ

転園、引越しするべきか

レス9
(トピ主 0
041
りんご
ひと
年中の娘をもつ専業主婦です。

今年3月まで、地方都市におり、子供のお友達も大勢おり幼稚園にはいれず、公園で遊ばせたりしてました。

そして、4月に転勤になり、かなりの田舎に引っ越しました。幼稚園は30人弱という小さい幼稚園に入園しました。娘はお友達特に、女の子と遊ぶのが大好きですが、数人しかおらず、年少の子と遊んでます。また、降園後に遊ぶお友達も近くにはおりません。

二年保育の上、お友達が少ない幼稚園を卒業させるのが不憫です。

そこで、車で1時間くらいのところに、大きな幼稚園がいくつかあり、そちらに転園させようと夫に言うと、通うのが無理だと言われ、それなら、引っ越ししようというと、それも、面倒だし、お金もかかるといい顔をしません。たった2年のことだし、少人数の幼稚園というのも別に悪くないと言う考えです。我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

これからを健闘

041
ねね
うちは今年少ですが。 遊び相手が居ないから転園はいただけないような、、。 小学校は、いいところですか?どうせ転園するならその先(小学校、中学校)も健闘して引っ越さないと、と思います。 幼稚園からそのまま持ち上がりのところも少なく無いですから。 でも、小学校中学校もいい地域だったら、私なら引っ越ししないです。たった2年と思い、子供と遊んでやります。

幼稚園のその先の事

041
おばさん
>たった2年のことだし、少人数の幼稚園というのも別に悪くないと言う考えです。 これには同意します。そこにはそこなりの良さがあると思うので一概に「小さいから、子供が少ないから」と言ってもご主人は納得しないでしょう。 そ・こ・で たった2年の幼稚園の先には小学校へ通います。その地域では小学校もかなり小規模なのではないでしょうか?「小学校へ行った時、お友達が少ないと気が合わなくてもその子と遊ぶしかない」「近所の子がいないと登下校時に1人になる確率が高いので防犯上心配」「子供にはいろいろな人とかかわりあって視野を広げて欲しい」などなど 引っ越したほうが良い理由 を考えて説得しては? 「またすぐ転勤がある」と言われたら「子供の1年には、大人の10年の価値がある」と説得する。 ※もちろん小規模の学校には小さいなりの良さがあります。今回はトピ主の援護射撃のため反対意見だけを大きく言ったまでで「小規模校はダメ」と言いたいわけではありません。ご理解ください。

そうでしょうか?

041
2児の母
2年保育で30人というと、単純に同級生が15人もいるんですよね?「不憫」という言葉を使うような人数ではないと思うのですが。 うちの子供が通っている小学校は、全校で6名ですが、少ないなら少ないよさと言うものがあると思っています。休校(廃校)の噂があるのが一番の悩みです。

私なら引っ越さない

041
きりん
ご主人に往復2時間の車通勤をさせて(疲れるしガソリン代もかかる)までの 引越し代や借家費用をかけてまでの価値は感じません。 小さい幼稚園はそれなりの良さがあります。私は逆に近くのマンモス幼稚園は避けました。人数が多いため園バスが全員連れてくる10時までは教室でビデオを見せているだけで外で遊ばせないとか 他のクラスの先生が子供の名前を覚えていないとか デメリットを考えたことはありますか?例え幼稚園で仲良くしていても園バスが違えば帰ってからの交流は殆ど無いです。 むしろ今の幼稚園で馴染むよう少しママが努力してあげるとか 何かお稽古に町まで通うとかで楽しくする方法はあると思います。幼稚園時代の同級生が少ないと言うのは 大して影響は少ないです。転勤族のようですのでこのままずっとそこにいるわけではなさそうなので そのうち大きな小学校に入る事もあるのでは? むしろ子供にかこつけてママが街中に出たいのではありませんか?

我慢しているのは誰?

041
さきち
私には、我慢しているのは子供じゃなくてトピ主の方にしか見えないんですが。 子供のための教育であって、あなたの自己満足のための教育ではないのです。 不要な転園など無駄なことにお金を使っている余裕があるなら、将来の進学に備えて貯蓄しておくべきでしょう。

私はベビーブーマー

041
別に
1970年代前半、子供の数がめちゃめちゃ多い時期に生まれました。 当時は2年保育が多かったので、ど田舎の幼稚園なのに年少2クラス、年中と年長は5クラスありました。 一クラスが何人だったかは覚えてませんが30人は絶対いたと思います。 でも、園では自然と他のクラスの子と遊ばなかったし、発表会の練習もクラスごと、運動会は出場種目が少なかったのか、全く記憶がないんです。 単純に30名×5クラス=150名だからと言って、149名の友達が出来るわけじゃありません。 ちなみに小学校は6クラス、中学校は3つの小学校から来るので13クラスありましたが、同じクラスや部活にならない限り話したことのない子のほうが多かったです。先生だって人数が多くて深く関わってる時間がないから冷たいですよ、マンモス校なんてうんざり。 近所に2人同い年の女の子がいましたが、幼稚園が違ったので遊んだのは小学校に入ってから、もう1人小2で転校してきた子は同じ高校へ行ったのに、11年間一度も同じクラスになりませんでした。 1人なら寂しいけど、30人もいれば十分だと思います。

小学校生活の方が長いですよ?

041
むんむん
息子が小学一年生です。 息子のクラスに入学当時 友達のいなかった子が1人いました。 とゆうのもお母さんの希望で 遠くの評判の良い幼稚園に通って居た為です。 入学式も運動会もポツンとしていたし、 宿題や持ち物準備などで分からない事があっても 聞く人が居なくて困ってたようです。 私も息子にその子と一緒に遊びたいと言われても 面識がないので対応に困ったりしました。 小学校の夏休み頃までは子供もドキドキするし、 幼稚園や保育園ほど先生は世話をしてくれないので 知ってるお友達は親子共に必要だと思います。 どうせ転園させるなら通うはずの小学校に 行く子の多い園が良いと思います。

そこまで

041
ロシアン
お子さんの事を熱心に考えていらっしゃるのは分かります。 でも、そのために引越しとか、登園に車で1時間って言うのはやりすぎに感じますが・・。 子供は色々な環境で成長していくわけですからねえ。 年少さんと年中さんなんて、一緒に遊んで全然ヘンじゃないでしょう。気が合えば。 小さい子と遊んで、学ぶことも多いでしょうしね。 それよりも、ママと楽しい時間を過ごしたり、せっかく新しい土地に来たのだから、色々探検してみたり。。やることは他にあるような。 あと、先の小学校のことを心配されている方とかもいらっしゃいましたが、またそれもいい勉強なんじゃないですかね? 1人で小学校入って、寂しい思いもしたけど、だんだん友達増えてきた!って、その子にとってはすごくいい体験に思えますけどねえ。 子供の先のことを心配して親が対処していくってどうなんでしょうね。 子供はけっこうたくましいから大丈夫って気がします。

トピ主です

041
りんご
皆様、お返事ありがとうございました。 少人数の幼稚園は悪くないとのご意見が多く、自分の考え方が偏ってたかなと反省しました。私自身が大きな幼稚園や、小学校に通っていたので、あまりの違いにとまどっていたのかもしれません。 子供自身は、何も考えず、楽しそうに遊んでいるので、このまま卒園させたほうがいいですね。 ただ、2年後、その近くの町に転勤もありえるので、どうせなら今のうちに引越しした方がいいのかなとか、あせってました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧