本文へ

夫婦共通の趣味

レス48
(トピ主 0
041
ピエール
話題
29歳。新婚です。 皆様は、夫婦共通の趣味はありますか? 私達には無いので、これから作っていけたらいいなと 思っています。 参考までに共通の趣味がありましたら、教えて下さい!!

ランキング

レス

音楽!

041
音楽果物。
こんにちは。 来年結婚予定の者です。 共通の趣味、あるといいですよ。 私達の趣味は音楽です。 彼が作曲をし、私が作詞をして歌います。 共同作業で、大切なものを共有するのは、 とても嬉しい感覚です。 あとはゲームと漫画。 ふたりで馬鹿話をします。 素敵な趣味が見つかると良いですね!

私ではないのですが…

041
あんず
離婚してるので、ダンナがおりませんで(苦笑) 友達夫婦の共通の趣味をご紹介します。 その趣味はバイクです。ご主人は若い頃からずっと乗っていて、奥さんの方が結婚して数年後、30代で免許を取りました。一緒にツーリングに行ったりして楽しそうですよ。メンテナンスもご主人に教わってるみたい。 私も、もしまた結婚するならバイクに乗れるダンナさんにしよう♪(私も免許もち)

熱帯魚

041
トコ
夫と付き合い始めたばかりの頃に、花火大会の露店で金魚すくいをしました。 掬ったのとオマケしてもらったので、全部で6匹。半分こしてお互い飼い始めたのがきっかけで、二人して熱帯魚にハマりました。 今は家に90cm水槽を置いて、代わる代わる世話してます。 インドアで地味な趣味ですが、一緒に魚を眺めながらお茶するのがシアワセ。 ちなみに、最初の金魚達は大きくなりすぎて、今は夫の実家の池で元気に泳いでます。

旅行と読書

041
まりり
結婚9年目、私34歳、旦那37歳です。 一緒に外出する事は殆どありません。 家の中でも別々の部屋で別々にTVを見ています。 でもとても仲良しです。 共通の趣味は年に1度と決めている国内旅行。(海外には2人ともあまり興味がありません。) 旅行のプランを立てたり、旅行の楽しかった思い出話しをするのがとても楽しいです。 あと、読書。2人ともジャンルは色々です。 休日に朝から晩まで会話もなくずーっと本を読み続けている事に幸せを感じます。 唯一共通しているジャンルが本格ミステリーです。 たまに同じ本を読んでトリックや犯人の話をして盛り上がります。 たったその2つしか共通の趣味が無く性格も全く違う私達なのですが、それだけでバランスがとれていてなんとなく居心地が良いです。

たのしい~

041
お宅夫婦
ずばり、漫画、アニメなどオタクが共通の趣味です。 土曜、日曜は外出せずのんびり二人で漫画見てます。 見るテレビも一緒。やりたいゲームも一緒。買う漫画も一緒。 夫と結婚したおかげでオタクは日に日にエスカレートしてますが。隠す必要も無く、家庭円満です。 夫婦、と言うより兄弟みたいですが。

テーブルゲーム

041
みかん
夫婦で夢中なのが、ドイツのボードゲームです。 カタンというゲームをたまたま購入したのがきっかけで、 夫婦そろって、すっかりはまってしまいました。 いままで夢中だったテレビゲームは、 主に一人でするものですが、 ボードゲームは、相手との交流も楽しみの要素です。 夫婦の会話がぐんと増えました。 友人との交流も活発になり、 週末はホームパーティーでゲームを楽しんでいます。

結婚して20年

041
みな
二人で過ごす共通の趣味は散歩です。

モータースポーツ観戦・・・かな

041
Mina
結婚前から、ダンナの趣味がモータースポーツ観戦。車から飛行機まで。 最初はただついて行っていたのに、だんだんおそろいのキャップで応援するようになってました(笑)。 9月にあるMotoGP日本グランプリも二人して楽しみにしてるんです。 私達は50代夫婦で、子供も成人した今、夫婦の会話は「モータースポーツ」のこと。 夫がリタイアしたら、アメリカ・リノでの飛行機のレース観戦に行く約束もしてます。

うちは

041
くう
共通の趣味はバイクです。旦那が購入したバイクに一目ぼれ!自分で乗りたいと25歳のときに免許を取りました。今は子供が小さい&妊娠中の身なので乗っていませんが、子供が大きくなって手が離れたらまたバイクライフを復活させたいです。

サーフィンです

041
昨日は鵠沼へ
結婚してから二人でサーフィンを始めました。 でも日焼けしたくないので私は完全防備(つば帽子、グローブ、長袖ウエット)のへんてこな格好で海に入ってます。 最近マンガ喫茶に行ってみたくて、二人でマンガ喫茶に行ってみたり(これは趣味じゃない??)してます。

恥ずかしながら・・・・

041
ぐうたらくま
結婚2年10ヶ月です。 共通の趣味は「ひなたぼっこ」と「ひるね」です。 2歳年上の主人とふたり、春と秋にはお弁当を持って花や芝生のある公園に行き、ひなたでおひるねしています。 あまりに平凡すぎて、参考にならなかったらすみません。

趣味と言えるかどうかですが

041
ぐうたら主婦
ふたりとも面倒くさがり屋なので休日は家にいることが多いです レンタルビデオやDVDをお酒を飲みながらのんびりふたりで見るのが楽しみです 外国のTVシリーズもの「24」とか「LOST」とか続きが気になってふたりで感想やつっこみ入れながら楽しんでいます

うちはスキー

041
ヤマネコ
結婚前、夫と付き合うきっかけのひとつに、スキーがありました。 結婚した今も、夫婦共通の趣味です。 あとは、泊りがけの大掛かりなものから、日帰りで近場の山歩きや温泉などの、旅行ですね。 旅行に関しては私のほうが経験豊富なので、私が夫をこの世界に引きずり込みました。 今では見事にハマっています。 2人で、あれこれ模索しながら共通の楽しみを見つけていくのも、楽しいですよね。 ちなみに、私の両親もスキーをやります。 還暦を過ぎて70近くになる両親は、金とヒマにモノ言わせて、私たち夫婦よりも行く回数が多く、ウェアや板の道具類も、最新のモデルでバッチリ決めています。 なんだか、とっても楽しそうですよ。

運命か?類が友を呼んだか?

041
まーまれーど
私、60年代生まれの日本人。夫、70年代生まれの米国人。私、演歌・アイドル系の音楽のみで、洋楽まったくわからず。夫、80年代のアメリカンロック・ブリティッシュロックが大好き。私、お料理やお裁縫が好き。夫、コンピューターがお友達。 結婚して3年。二人の共通点は「漫画」。日本のゲームから日本のアニメ・コミックスに没頭して、日本語の勉強を始めてしまった夫と、英語の勉強のためアメリカの大学に留学していた私が出会ったときは、まだ漫画のことは知らずにいました。彼のアパートに遊びに行って始めて、手書きの翻訳本(コミックスの台詞を自分で翻訳したノート)を見せられ、その勉強熱心さに見せられた私。以来、我が家には日本のコミックス・映画DVD・音楽CDが山積み。お互いの誕生日やクリスマスには、決まってDVD・CDが増えるようになりました。 結婚報告をした日本の友達からは「類友だよね~」と言われたけど、私はオタクじゃないと信じてます。オタクじゃないぞぉ…。ただ、運命だったの。そう信じたいの。

子供観察

041
とある妻
趣味と言えるものじゃないけど、共通の楽しみというならこれ。 自分で産んでおいてなんなんですが、乳児幼児は面白い(笑) あとは会社批判談義、漫画談義ですかね~。

大笑い

041
ひよこ
趣味というか、時々2人で漫才のビデオを見たりして大笑いしてます。 片方が笑い終えても、もう片方の笑ってる姿を見てまた吹き出す。 最後は2人でヒーヒー言って倒れます。 なんとなく健康にもいいような気がします。

うちは

041
けいさん
結婚二年目。 子供無し。 お互い独身時代からゴルフをしていたので、休日はよくゴルフをしに行きます。 それと二人ともお酒が好きなので、週末の夜はカクテル作って音楽かけて・・・と、お酒を飲みながら語りつくすこともあります。 あと運動が好きなのでジムへ行ったり、屋内テニスをしたりして二人の時間を楽しんでいます。

いつも一緒に行動、気持ち悪いですか?

041
のらくろ
趣味はお互い・・だと思います。 7年たった今でも買い物は一緒、 休日の犬の散歩、グルメ、海外旅行 ゲーム、デイトレード、アウトドア 片方がはまったことは片割れも一緒に始める そんな夫婦です。 ガーデニングをはじめれば主人が 水遣りをしてくれ、車に乗れば「園芸屋に寄る?」 と、聞いてくれる。 両親も羨ましがる夫婦なんだそうです。 家ではぺちゃくちゃ話しどうし、 寝るときもお互いにあわせてベッドに入る・・ なんだか自分で書いていてばかばかしい・・ でもこれが心地よいと思っています。

ライブ!

041
ごま
うちは、二人とも、おんがくが大好き! 一緒にライブやクラブによく行ってます。 この間は、フジロックに行ってきました。 共通の趣味があって一緒に楽しめるってすばらしい!

食べること

041
けーけー
食べることだけが共通の趣味です。

スノーボード!

041
りる
我が家はスノーボードです! といってもレジャーじゃなくてスポーツでです。 でも性格が違うので、私はハーフパイプ、旦那はスノーボードクロスを楽しんでます。 よく共通の趣味があっていいね!って言われますが、スノーボードの話題はあまりしません。 議論に真剣になりすぎて、本気で喧嘩になっちゃうからです。 今ではお互いに避ける話題になりました・・・が、お互いに理解はあるのでいい距離感です。

我が家の場合

041
さっこ
夫42歳 妻41歳  共通の趣味は唯一、ドライブ、旅行、散歩ぐらいです。 あっ、いい年齢をしてますが、ベタベタイチャイチャ、 くだらな~ぁい世間話しすることも共通の趣味かな(苦笑) それぞれの趣味は、  夫 バイク、車、スキー、水泳  妻 美容関係、音楽鑑賞、読書 と、まるっきり共通性はありません。 でも、お互いの趣味は尊重し否定せず、 少しでも接点を見つけだし、理解と関心を持つようにしています。 それが我が家の夫婦円満の秘訣でもあります。

吟味が必要

041
おさかな
うちはベタベタ夫婦なので、共通の趣味は多いですが・・。 音楽・舞台鑑賞、美術館などはお互いに好きなのでいいんです。 問題は、ルアーフィッシング。 これはもともと夫の趣味で、今も一番打ち込んでいるものです。結婚後、わたしが合わせる形で始め、ふたりで行くようになりました。ところが、3ヶ月たつとわたしの方が釣果が上に・・。だけどわたし、釣りってそんなに好きじゃないです。寒いし、暑いし、朝は早いし、汚れ物がいっぱい出るし、肌は痛むし・・。魚なんてそんなに沢山釣ってもどうしようもないし。 でも、夫はわたしを手放さず、しょっちゅう早朝にたたき起こされ、ひきずられて行きます。 たしかに共通の趣味はいい面もありますが、趣味の内容はよ~く吟味した方がいいかも。

カラオケ

041
ソング
2人とも歌うのが好きなのでカラオケによく行きます。 歌がうまくなりたいので、楽しく歌うのはもちろん、この曲は良かったとか、どうしたら高い音域が出るか、など2人で研究しながら楽しんでます。

趣味と言えるかどうか

041
40代新婚
◎月に1~2度の外食(どこに行こうかって話し合うのが楽しい!) ◎金銭に余裕があれば旅行 ◎ウインドウショッピング(ホント、女の子と歩いてるみたいなんです。) ◎ただの散歩 要は一緒にいられれば何でもいいのかな~なんて思ってます。

マウンテンバイク、スノーボード、車、、、

041
しげぽん
私達は在米で、 旦那41歳アメリカ人 私は35歳 男の子 8歳と6歳が居ます。 夫婦二人の趣味は最近家族共通の趣味になってきています。 子供達が大きくなってきたので簡単なマウンテンバイクトレイルに一緒にいったり、冬はボード子供達はスキーを一緒にします。 とっても楽しいです。  後は、車が好きで旦那のスバル インプレッサSTIをこよなく愛しています。 子供達も影響されて、いつもミニカーで遊び、 車の話しをしています。 後は、 NBAのナゲッツのファンで、(私が一番ファンかな。。)毎シーズン10回くらいは観戦に行っています。トピ主さんも共通の趣味が出来るといいですね。

祭り!

041
既婚ではありませんが、同棲しています。 よさこい踊りが趣味でその場で出会ったので二人とも踊り・祭りが趣味です。 共通の友人も多いため夏場の週末はいつもどこかの祭りにチームで行っては踊っています(笑) 相手とは別のチームですが、姉妹チームなので同行動がほとんどです♪ それ以外は普通に家でダラダラしたり、ドライブ行ったり、温泉行ったりなんでも二人で楽しみます☆ けっこうアウトドア派かな~?

音楽です

041
とっち
音楽を通して知り合って結婚しました。 共通の趣味は ジャズです。 (一緒にライブもします) 仲良く過ごす趣味でもありますが 喧嘩を誘発する原因だったりもします…笑

自然にみつかるかも

041
らび
私達の趣味は、スノーボードとマンガですね。 スノーボードは主人がやっていて、私は結婚してから 主人に習って始めました。今では私の方がはまっていて 子供が出来た今も毎年北海道に行っています。 マンガはお互い昔から好きで、どんどん増えていき、 友達に言わせると我が家は「マンガ喫茶」だそうです。 読んでいる時はお互い無言ですがそれもまたいいですよ。 何かを一緒に始めなくても、どちらかが好きなものに 相手が興味を示せば自然と共通の趣味になるかもしれ ないですね。 うちの主人は私にゴルフを覚えて欲しいようですが、 私が短気な性格なのでちょっと無理かな…。

ない!

041
もすら
趣味,好みがことごとく違います。 共通なのは,二人ともインドア派ということでしょうか。 旦那の趣味は,パソコンなど。 私の趣味は,パンやお菓子作りと読書。 旦那がパソコンをする横で,私はひたすら読書。 私がパンを焼く横で,すやすや昼寝をする旦那。 私がお菓子を焼く横で,DSに集中する旦那。 趣味は違えど,いつも一緒にいます。 これはこれで,幸せな時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧