本文へ

自由な時間

レス3
(トピ主 0
041
夫婦
結婚4年目27歳3才、2才の二児の父親です。

私は平日休日関係無く週一休みはあります。
仕事は夜勤勤務が多く夕方から夜中1時半まで仕事をし、家に帰宅するのは2時頃です
妻も保育園に子ども達を預けるようになり正社員として朝8時出社夕方17時30まで仕事をしています
私のやっている家事は
洗濯 お風呂洗い 部屋の掃除 朝子ども達が食べた食器類の片付け 米研ぎ
これは私の休みの日ではなく、夕方の出勤の前にやっている家事です
休日はこれに保育園のお向かえ(朝は妻が保育園に送って行ってます) 子ども達のお風呂、寝かし付けまでが私の担当としてやっています
妻はご飯は必ず作り置きしてくれています。妻の休日は家事を殆どこなしています
私的には普段の夜に、妻に子ども達の事を任せっきりなので家事育児関しては特に気にしてはいません 自由な時間を欲しいが為にやっているっていうのもありますが、、
しかし 趣味のゲームや飲みにいくのもあまり良い表情、私に対する発言も良いものではありません
ゲームも子ども達を寝かしつけた後、飲みに行くのも休日前、夜中です。
周りに同じ立場の人が居ないので比べる事が出来ないのですが、私的にはなるべく妻の負担を減らすべくやろうと決めていますが妻の発言的にはまだ足りないようです。

どの位旦那の立場として家事をこなしたら良いんでしょうか?。 これ以上やれる事がわかりません 又、どの位旦那が家事をこなしたら良いんでしょうか?。

まだ手の掛かる子ども達がいるうちは自由な時間を持ったらいけないんでしょうか?。

妻にも休みの日中や、私の休日の日は出掛けたり遊んだりしたら?とは言っていますが外に出たがりません。(見ていないだけかもしれませんが)

自分はどの位家事をこなしてどの位自由な時間があると思いますか?
客観的で良いのでお答えが聞きたいです。

ランキング

レス

計算間違い

🙂
時計
奥様は、仕事終わって帰宅してから一人の時間はありますか? あなたは、普段の午前中、出社するまで一人ですよね? 何時に起きているのでしょう。 朝、奥様と一緒に起きているのですか? 午前2時帰宅、風呂、就寝で、何時起床ですか? そこじゃないでしょうか。例えばそこでゲームして、朝方寝て、昼まで寝ていたら、出社までに家事回りません。洗濯物も陽が翳り始めてきますね。 そして、保育園のお迎え、寝かしつけは、週一回のこと。 奥様、一人の時間は1日たりとも、ありませんよ。 あなたの計算違い、勘違いです。 奥様にこそ、休日あげて下さい。 あなたは、平日の一人の時間の使い方、考え直して下さい。

奥さんにも同じ時間を与える

🙂
あぼかど
トピ主さんだけでなく、奥さんも自由な時間はないので、平等に自由な時間を約束し合っては? 休みの日がなかなか被らないならば沢山は出来ませんが、月に2回お休みが被るようにして(難しい場合は半日でも)、それぞれ1人で出かけて良い日にするんです。残った方が子どもを見ておく、家のこともやる。 おそらく同じよう内容の意見が来ると思いますが、奥さんも同じように自由な時間は欲しいはずです。でも、実際なかなか子どもは大変だし、頼むのも申し訳ないから我慢している。 トピ主さんが要求してくるだけじゃ良い顔はされないでしょう。 だから、同じように奥さんにも自由な時間を設定するんです。 自由な時間も平等に、普段は協力して頑張る。 これで奥さんが渋った場合は、何か他に不満があるか。もしくは自由な時間をもらうよりも、1人で見るより2人で見る方が負担が少ないため家にいて欲しいという思いが強いか。また、家族の時間や子どもの楽しみを優先したくて1人で出かけてほしくないか。 良い顔をされない理由を素直に話してもらってはいかがですか?

奥様に一人になる時間をあげて

🙂
一人になりたい
>ゲームも子ども達を寝かしつけた後、飲みに行くのも休日前、夜中です。 夜勤とか関係なく、これで普通だと思いますが、これ以外にいつ自由時間を作れると思いますか? 自由時間を持ってはいけないのではなくて、子供が小さいうちは現実的に無理だと思います。 たった一つ、いい方法があるとすれば、奥様には「休みの日に遊びに行っていい」じゃなくて、トピ主さんがお子さんたちを連れて外に出て、家で奥様を一人にさせてあげてください。奥様は家にいる間、自由時間どころか一人になる時間さえありません。これを普通にやっていれば、奥様も笑顔になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧