31歳夫、38歳妻、息子今年4歳保育園通い、娘生後6ヶ月の4人家族です。
23歳に建築業で職人で独立し、膝が悪い事もあり将来急な怪我で家族を路頭に迷わせる事にならない様妻から会社員になって欲しいと相談を受け今年から会社員になりました。
同じ建築業ですが職人ではなく管理職へと転職しました
夫 仕事は8.0出勤(現場へ朝一行く時は6.30に家を出ることも多々有)
帰り夕方6.30-8.0
隔週土曜、日曜休
妻 専業主婦(元)妻の実家に住んでます
私は、親方だった経験もあり会社員になりすぐに仕事を任せてもらえる環境になりかなり多忙になってしまい
平日は
家事はゴミ出し、風呂洗い程しかできません。
育児は息子とお風呂から寝るまでの一連の流れ、娘のミルク9時と12時の2回程触れ合う事しかできません。
休日は家族で出かける事がほとんどです。普段妻と義両親が子供の世話をしてくれているので私が休みの日くらい家族の時間を作りたいので家事を2人でササッと終わらせて出掛けに行く休日が多いです。
こんな感じの日常ですが妻から最近毎日嫌味を言われてしまいます。
平日息子の保育園の送迎、洗濯
休日の家事全般くらいやれんの?朝早く起きてやれば?義両親に色々助けてもらっている事もあるのにワンオペで私が1番偉い感じをかなり出します。義両親にもかなり命令する事があります。毎日怒らないと気が済まない性格ですが、外へ出ると真逆に豹変します。
個人から会社員に変わりかなり自由度も年収も下がり未練もあるが受け止め前向きな転職でしたがあまりにも毎日文句しか言われないしお前育児も家事もやってない発言がしんどいです。口論になっても1個言うと10個で返ってくるので喧嘩するのもやめ、俺が悪いからが口癖になってしまいました。
小遣いも0円。
この生活スタイルで私は育児家事どこまでやるのが家族円満にいくのでしょうか?