本文へ

育児家事の夫婦の在り方

レス4
(トピ主 0
😀
トピ主
夫婦
31歳夫、38歳妻、息子今年4歳保育園通い、娘生後6ヶ月の4人家族です。 23歳に建築業で職人で独立し、膝が悪い事もあり将来急な怪我で家族を路頭に迷わせる事にならない様妻から会社員になって欲しいと相談を受け今年から会社員になりました。 同じ建築業ですが職人ではなく管理職へと転職しました 夫 仕事は8.0出勤(現場へ朝一行く時は6.30に家を出ることも多々有) 帰り夕方6.30-8.0 隔週土曜、日曜休 妻 専業主婦(元)妻の実家に住んでます 私は、親方だった経験もあり会社員になりすぐに仕事を任せてもらえる環境になりかなり多忙になってしまい 平日は 家事はゴミ出し、風呂洗い程しかできません。 育児は息子とお風呂から寝るまでの一連の流れ、娘のミルク9時と12時の2回程触れ合う事しかできません。 休日は家族で出かける事がほとんどです。普段妻と義両親が子供の世話をしてくれているので私が休みの日くらい家族の時間を作りたいので家事を2人でササッと終わらせて出掛けに行く休日が多いです。 こんな感じの日常ですが妻から最近毎日嫌味を言われてしまいます。 平日息子の保育園の送迎、洗濯 休日の家事全般くらいやれんの?朝早く起きてやれば?義両親に色々助けてもらっている事もあるのにワンオペで私が1番偉い感じをかなり出します。義両親にもかなり命令する事があります。毎日怒らないと気が済まない性格ですが、外へ出ると真逆に豹変します。 個人から会社員に変わりかなり自由度も年収も下がり未練もあるが受け止め前向きな転職でしたがあまりにも毎日文句しか言われないしお前育児も家事もやってない発言がしんどいです。口論になっても1個言うと10個で返ってくるので喧嘩するのもやめ、俺が悪いからが口癖になってしまいました。 小遣いも0円。 この生活スタイルで私は育児家事どこまでやるのが家族円満にいくのでしょうか?

ランキング

レス

家事育児はなあなあ、そして

🙂
モラハラ母の娘
鈍感力を身につけましょう。奥様が何か言っても聞き流してください。 休日の家事全般の代わりに、家事代行を手配して、その分は家計から差し引いてください。 給与は全額を奥様に渡すのではなく、振り込み先をトピ主さんしか引き出せない口座に移して、家事代行料や小遣いを確保してから、奥様へ適切な額を渡してください。 奥様が文句や嫌味を言い出したら、日付と内容を紙のノートに記録してください。あまりにひどい時はボイスレコーダーで録音を。何年分か貯めると、いざという時に「妻のモラハラ有責」で離婚できる可能性があります。 >毎日怒らないと気が済まない性格ですが、外へ出ると真逆に豹変します。 この性格は、トピ主さんや義両親だけでなく、お子さん達にも向かいます。このままのスタイルで円満に行くことはありません。

超ハズレ妻

🙂
幸せじゃないでしょ
専業の妻はあなたに転職させたのに自分は働かないのは何故ですか?専業なんだからあなたが仕事の日の育児も家事も妻の仕事です。 妻はワンオペの使い方も間違っています。毎日怒らないと気が済まない性格にしているのはあなたがしっかりしていないからでは? 小遣いも0円で、幸せですか?その妻で良いんですか?

トピ主さんはよくやってる!

🙂
たまこ
うちの夫も仕事のある日はゴミ捨てと風呂掃除をやってくれていました。それだけでも私は大助かりなので感謝しかありません。 うちの夫は帰りが遅いので、夜の育児には関われませんでしたが、トピ主さんは子供を風呂に入れ、仕上げ磨きや寝かしつけまでやってくれるんですよね?しかも赤ちゃんのミルクまで…。とても頑張ってると思いますよ。 1つトピ主の欠点を上げるとすれば、女を見る目が無かったかもしれないと言うことです。 多分奥様は、結婚する前からずっとその様な性格で生きてきたんだと思う。自分の両親も周りにいる人も自分に従えさせて、感謝するよりも偉そうにしている人だったんでしょう。 高齢出産で思ったより身体が思うように動かないというのもあるかもしれません。 「家事も育児もやってない」と怒られるなら、本当に何もやらなくなってみては? 「そんな事言うなら今トピ主がやってる家事育児、やらなくていいんだね?1人で出来るんだね?やらなくても絶対に怒るなよ?」と。 奥様の様子があまりにも妊娠前と違うなら通院の必要がありますが、そうではなく、元からそんな感じなのを知ってて結婚して子供を作ったのなら、トピ主さが奥様を分からせてどうにかしていくしかありません。 お子様の為にも頑張ってください。 お互いが今担当している家事育児仕事を細かく書き出してみるのもいいかもしれません。

円満はやめて家を出よう

🙂
おばはん
>31歳夫 >38歳妻 >息子今年4歳保育園通い、娘生後6ヶ月 >23歳に建築業で職人で独立 >妻から会社員になって欲しいと相談を受け今年から会社員に >同じ建築業ですが職人ではなく管理職へと転職 >夫 仕事は8.0出勤(現場へ朝一行く時は6.30に家を出ることも多々有) 帰り夕方6.30-8.0 隔週土曜、日曜休 >妻 専業主婦(元)妻の実家に住んで >家事はゴミ出し、風呂洗い 妻から平日息子の保育園の送迎、洗濯 休日の家事全般くらいやれ >個人から会社員に変わりかなり自由度も年収も下がり >小遣いも0円 妻が専業主婦で、妻の実家に住んでいるのなら、仕事の日は家事などやる必要はない。 なぜ妻は横暴なのでしょう。 いくら年収が下がったからと、小遣い0も悲しいね。 トピ主さんのご実家は近所でしょうか? もう実家に帰って別居で良いと思いますよ。 わがままな妻と、妻の両親と一緒いる意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧