私が非常勤で働いていたときの話です。ご意見をください。
私は毎日仕事の最後に軽く掃除をしています。(掃除も自分の仕事に含まれています)
この掃除は他の仕事が全て終わってからやるので、退社時間まで、のんびり出来て、私としては好きな時間でした。
ある日、特に仲がいいわけでもない同僚が、この掃除を代わりにやっていました。
私としては意味がわかりませんでしたが、一応お礼を言いました。(言ってなかったかも?)
しかし私は時間給で働いていたので、仕事がないからと、ボーッとしていいわけではありません。結果、のんびり出来る仕事の時間に、仕事を探し、トイレ掃除という、ちょっと面倒な時間になりました。
余計なお世話でしたが、彼女は親切のつもりなんだろうと、我慢しました。
そしたら、後日、この前、あなたの掃除をやったから、私の掃除を代わってと言われました。
勝手に人の(楽な)仕事をやって、(本人にそのつもりはなかったのかもしれないが)私に別の(ちょっと面倒な)仕事をさせといて、そのお返しをして、って。
後日、上司にその話をして、あまりいい気分がしなかったと話すと、彼女は親切でやったんだから、お礼をするのは当たり前じゃないか?、仕事は助け合いだよ。と言われました。
言ってることは正しいと思いますが、この場合、親切のつもりでやったんなら、私が自発的にお礼をするならともかく、見返りを要求するのは、親切ではなく、恩の押し売りだと思います。
助け合いについても、彼女のしたことは、私にとって助けにならず、余計なお世話でした。つまり、小さな親切、大きなお世話です。
それなのに、貸しを返せ、と言われたようなものです。
そう言いましたが、上司はわかってくれませんでした。
皆さんは、この一連の話について、どう思いますか、ご意見をください。