本文へ

小さな親切、大きなお世話

レス8
(トピ主 0
🙂
三国
仕事
私が非常勤で働いていたときの話です。ご意見をください。

私は毎日仕事の最後に軽く掃除をしています。(掃除も自分の仕事に含まれています)

この掃除は他の仕事が全て終わってからやるので、退社時間まで、のんびり出来て、私としては好きな時間でした。

ある日、特に仲がいいわけでもない同僚が、この掃除を代わりにやっていました。

私としては意味がわかりませんでしたが、一応お礼を言いました。(言ってなかったかも?)

しかし私は時間給で働いていたので、仕事がないからと、ボーッとしていいわけではありません。結果、のんびり出来る仕事の時間に、仕事を探し、トイレ掃除という、ちょっと面倒な時間になりました。

余計なお世話でしたが、彼女は親切のつもりなんだろうと、我慢しました。

そしたら、後日、この前、あなたの掃除をやったから、私の掃除を代わってと言われました。

勝手に人の(楽な)仕事をやって、(本人にそのつもりはなかったのかもしれないが)私に別の(ちょっと面倒な)仕事をさせといて、そのお返しをして、って。

後日、上司にその話をして、あまりいい気分がしなかったと話すと、彼女は親切でやったんだから、お礼をするのは当たり前じゃないか?、仕事は助け合いだよ。と言われました。

言ってることは正しいと思いますが、この場合、親切のつもりでやったんなら、私が自発的にお礼をするならともかく、見返りを要求するのは、親切ではなく、恩の押し売りだと思います。

助け合いについても、彼女のしたことは、私にとって助けにならず、余計なお世話でした。つまり、小さな親切、大きなお世話です。

それなのに、貸しを返せ、と言われたようなものです。

そう言いましたが、上司はわかってくれませんでした。

皆さんは、この一連の話について、どう思いますか、ご意見をください。

ランキング

レス

拘る意味がわからない

041
白い皿
〉私としては意味がわかりませんでしたが、一応お礼を言いました。(言ってなかったかも?) 「私の専任業務なので私がやります」と言って掃除をやめて貰えば良かっただけでは? ただ、その掃除がトピ主だけの仕事だったのか?との疑問もあります。 〉この掃除は他の仕事が全て終わってからやるので、退社時間まで、のんびり出来て、私としては好きな時間でした。 これ、職場として効率を考えると「のんびりできる仕事」があることは見直す必要があります。 時間給であれば尚更です。 以前働いていた職場の過去の出来事らしいですが、今も拘っているなら「トピ主って面倒な人」ですね。

こういう時はお菓子をあげる

🙂
お菓子
件の同僚のようなずる賢い人いますね。 私も若い時にこの手の経験をして懲りて、対処法を考え、それでうまくいっています。 >そしたら、後日、この前、あなたの掃除をやったから、私の掃除を代わってと言われました。 こう来たら、私はすかさず「ああそれならこれどうぞ。掃除ありがとうございました」とお菓子を渡します。 お菓子は100円ショップで買っておいて、袋の中から一個出して渡します。 もちろん掃除は代わりません。 しつこく代われと言ってきた場合は、「ああごめんなさい(もっとお菓子が欲しいのね)」と言いながら、一個お菓子を追加であげます。 更にしつこく言ってくることは無いと思いますが、もし更に言って来たらまた私もお菓子を一個追加します。 「(勝手に)~したから、(そのお返しとして)~しろ」のお返しはお菓子と私が〈勝手に〉決めてしまいます。 目には目を勝手には勝手に、です。 話が逸れますが、100円ショップのお菓子を常備しておくと何かと便利です。 例えば、要らないと断っているのにお菓子を押し付けられることがあります。 そんな時私はすぐさまお菓子を袋の中から一個出して、お礼の言葉は言わず「じゃこれ」と言って私も相手に押し付けます。 次がないことを祈りますが、不運にもまた同じことがあったら私の方法を試してみてください。

その程度のことは

ゆかたん
上長に相談しないほうが良いと思います。 彼らにとって、業務に深刻な支障が出るという話以外は、どうでも良いからです。 もう大人なのだから、自分だちで解決してよと思っています。 下手すると、トピ主さん自身が面倒くさい人認定されてしまいます。 あまり拘り過ぎないほうが良いですよ。

レスします

041
匿名
ご不満ポイントは2点に分けられるように思います。 ○点調度良い具合の自発的仕事を横取りされた。 ○勝手に横取りした仕事を親切ごかしに恩を着せられた。 誰がやっても良い仕事を誰がやろうと構わない→解決 誰がやってもよい仕事の結果に恩を着せられるいわれはない。気付いた人がすればよい。 「あなたがやらないなら時間が空いた時に私がやる」と答える。(横取り以前と状況変わらず)→解決 かな。 あなたの努力や気遣いが評価されていないとお考えの節が根底にあるのかも。 気負わず、お給料プラスα位働く気分で取り組まれたらよいのかなと思いました。

気持ちはわかるけど、上司に相談する事ではない。

🙂
たまごん
そんな些末な事を上司に相談したのですか…。しかも食い下がって言い返したりしたのですね。その事にびっくりです。 今度からは、彼女がやってくれようとしたら「私の業務ですから」とでも言ってやらせなければ良いのです。それを言うのは角が立つということでしょうか。でも上司に相談してますよね。この場合は上司から彼女に言ってもらう方が、よほど彼女は気分悪いと思います。 上司には、仕事のやり方で本当に迷ったり困ったりしたときや、人間関係でも自分では解決が難しいことだけを相談しましょう。今回のような事は、家族や友人に愚痴るくらいのことです。家族や友人なら、「あー、わかる。何かそれ狡いよね。余計なことして仕事増やすな!だよねー。」と共感してくれると思います。

トイレ掃除が同僚の仕事なの?

🙂
りんご
「私の掃除を代わって」とは、元々トイレ掃除は同僚の担当だったということですか? もし掃除がトピ主さんと同僚の仕事なら、そもそもの掃除の面倒さに偏りがあったという事なので、トピ主さんが今まで不当に楽をしてたという事になります。 それならトイレと事務所、ちゃんと当番で公平に掃除できるようにすればいいだけではないでしょうか。 トイレ掃除も事務所掃除も同じくトピ主さんの仕事でしょう?だって掃除が仕事の一部なんだもの。 もしこの「掃除を代わって」が「仕事を代わって」の入力間違いなら、「掃除は私の仕事なのでお手伝いいただかなくて結構です」と言えば良いと思います。 そもそもトイレ掃除はトピ主さんが勝手にした仕事なわけですよね。 別に同僚が掃除している間に掃除以外の仕事をすればいいわけで、勝手に面倒な仕事をやっておいて「押し付けられた」と解釈するのはおかしいです。 (それ以前に誰が今までトイレ掃除をしていたのか、という疑問がありますが) いずれにしてもトピ主さんが自分の好きな(楽な)仕事を選り好みして独占しているように見えますよ。

交代でやろうよ

🐤
シャボン
人の仕事と言いますけど、あなたが勝手に決めたマイルールですよね? あなたは、トイレ掃除が嫌だから、いつも先に別の場所(給湯室など)の掃除を始めて、トイレ掃除を、同僚に当然のようにやらせていたのではありませんか? 同僚からの、「いつも嫌なトイレ掃除を私に押し付けて、楽な掃除ばかりやっているよね?」という、怒りのメッセージだったと思います。 自分だって、トイレ使うでしょ?だったら、掃除しようよ。

流動的な仕事

🙂
自分がやっていた仕事を突然勝手にやられてしまったわけで、楽な仕事は他の人もやりたかったかも。上司はよくわからないけど、まあ、けんかせず仲良くやってよというつもりなんでしょう。 役割分担が流動的なのでそういう事はありえるけど、同僚のそれを恩にきせるのもどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧