本文へ

歯医者の歯石取り

レス3
(トピ主 0
😢
ふうこ
ヘルス
先日、歯科で歯石取りをしました。 帰宅後内側頬を見ると血が滲み、少し痛みがありました。現在は痛みや出血はありませんが、頬の部分に筋ができて頬小帯の様な物ができています。歯医者に通院して歯石取りの器具で口腔内を痛める事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

マジですか?

😝
ぽんこちゃん
大丈夫でしたか?私も歯医者歴長いですが、そんな話始めて聞きました。歯科医に事情を説明し、向こうから理由を伺うのが筋です。歯石取りは元来歯のみを対象にし、スケーリングを行います。側頬の出血なんてあり得ません。私はその歯医者を変えることを提案いたします。

かなり昔ですが

😨
ゆこゆこ
若い頃歯の検診を兼ねてクリーニングしてもらいました。 結婚したばかりで地元を離れた事もあり知り合いも無く、ネットはまだ普及してないので、口コミとかは調べられず、ただ買い物がてら目で歯医者を探しました。 近所に新しいとても綺麗な歯医者を見つけ行きました。 酷い目に遭いましたよ。経験が浅いのか知りませんが、口の中血だらけになりましたよ。歯槽膿漏など歯茎の疾患はありません。最後に歯茎に何か薬塗られて誤魔化されました。 若かったので文句も言えませんでしたが、もちろん二度と行きませんでした。あんな血だらけになったのは後にも先にもその時だけです。 単に経験不足か腕が悪いのでは? 苦情言ってもいいし、それほど酷いなくて面倒なら歯医者を変えたらいいと思います。

あるよ

😨
そら
私は元々口内炎が出来やすい体質です。 現在歯科治療を受けていますが、三回に一回位はその後、口内炎になります。 治療のため、よく頬を強く引っ張られますよね? たぶん、それだけでも内頬の粘膜が傷つき、雑菌が入れば腫れます。 また、治療中には、一時的な詰め物をするので、歯の形が変わり、その影響で付近の内頬が歯の形に腫れます(口内炎になる)。 これは私の体質を知っている歯科医から事前に注意を頂きました(ありがたい!)。 よくなる人とならない人がいると思いますよ。 頻繁にうがいをすること、ビタミンB類を摂取しておくのは、私の日常的な習慣です。 それでもなるときはなるけどね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧