本文へ

調理従事者の牡蠣小屋

レス7
(トピ主 1
🙂
マミー
仕事
こども園に勤務している調理員です。同僚の栄養士さんが牡蠣小屋に家族で出かけると言っていました。私自身、牡蠣が苦手なので食べたいとは思わないのですが… 以前保健所の研修で『調理従事者は食中毒予防のためにも牡蠣は食べない方が無難』と言われていたため、正直驚いてしまいました。これから胃腸炎が流行する時期、普通に生活していて胃腸炎をもらってしまうのは致し方ないにしろ、あえて危険の可能性の中に飛び込むとは…万が一栄養士さんが牡蠣に当たりノロウイルスになった場合、こども園から食中毒が出るかもしれませんよね? 調理関係のお仕事の方、牡蠣(貝類)に対する決めごとなどがある職場はありますか?

ランキング

レス

あります

🙂
ありゅう
私の職場とかではないんですが、 以前に調理師専門学校の講義を受けた事があります。 そこの調理師専門学校は年末に、講座を開いて一般の方が、お正月の料理を学んだり(実際に作る)や専門学校が特製おせちを作って販売をしたりします(冷凍でなく) 講義中に先生から聞いたのですが、 「ここは、年末お正月のおせち料理の販売があるので、食中毒を絶対に出してはいけないので、9月ごろから牡蠣類は食べてはいけない事になってる」と言う話しを 聞きました。たぶんトピ主さんが仰ってる事です。 職員全員、決まりだそうです。 9月かは、はっきりとは忘れましたが、かなり早い段階で食べてはいけない事になってる事に驚いたのと、牡蠣が好きな人には大変だなと思いました。 調理をしている人でも、職場によって牡蠣の決まりがあるところ、ないところあるのでは。 私の家族は調理(レストラン)してますが、そんな話しはしてないし、食べてます。

多くの給食施設では、二枚貝は平素から禁じられていることが多い

🙂
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成施設で働いています。 卒業生たちの話を総合すると 給食施設の多くは、平素から二枚貝を食べることを禁止していて 海外旅行も、旅行後数日の待機期間がいることも多いようです。 一切調理場に入らないのであればまだわかりますが 少しでも調理場に立ち入るのであれば その栄養士さん知識に問題ありです。

生かき禁止でした

😠
まい
火入れの牡蠣はOKでした。 ホテルでも、レストランでも 普通に牡蠣料理出ますし。

通年、牡蠣禁止です

🐷
調理補助
老人向けの配食サービスの調理補助です。 以前(十年くらい前?)は二枚貝全般禁止にしていたそうですが、今は牡蠣のみ禁止(加熱も)です。 職場で忘年会に行くときも牡蠣は取り除いてとお願いしています。 が、一昨年の忘年会でお店の間違いで牡蠣フライが運ばれてきました。 テーブルの上に乗って「おいしそう・・・」と見ただけで、「牡蠣は食べちゃダメ!」とすぐさま撤去されました。 前にいた調理師さんは生もの全般食べません(加熱した食品のみ)でしたが、職場で言われているのは牡蠣くらいですね。 入社時に規則として伝えられた訳ではなく、口頭での伝言なので、実は食べている人もいるかもしれません。

主です。

🙂
マミー トピ主
皆様、返信ありがとうございます。私自身、牡蠣ではありませんが学生の頃集団食中毒にまきこまれたことがあり、死ぬ思いをしました。10代の若くて体力が一番あった時ですら命の危険を感じたくらいです。自分もかかりたくないですが、人様に移したくありません。鶏肉もそうですが、生食を禁ずる法律でも作っていただきたいくらいです。

通年 牡蠣禁です。

🙂
mina
老人ホームの栄養士です。 牡蠣も生卵も禁です。少人数のギリギリの人員で回しているので 体調を崩さないようにして頂いています。

牡蠣は食べてはいけませんでした

😨
匿名希望
保育園の給食、ファミレスともに牡蠣はダメでした。 特に生ガキは年中禁止でした その栄養士さん、危機意識が低いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧