本文へ

起き上がれない

レス5
(トピ主 1
041
のんのん
ヘルス
シフト制の職場で働いています。 土曜が早番、日曜休み、月曜夕方出勤なのですが、 土曜夕方過ぎに帰って来て月曜の朝までベッドの上から起き上がれてません。 日曜も買い物に行こうと思ってましたが、結局行けず、丸一日ベッドの上でした。 今日もゴミ出しに行きたいのに動けず出しに行けそうもありません。 夕方から仕事なのにどうしようかと思います。 皆様、このようなご経験ありませんか。 私が甘えているのでしょうか。

ランキング

レス

シフト制

🙂
シフトは苦手
シフト制って生活のリズムが掴みにくいし、特に夜勤アリだと昼夜逆転もあり、自分が思ってる以上に心身に負担が掛かってることもありますよ。 余りにキツいようならシフト変更をお願いしてみては。

疲れてるかも?

🙂
檸檬
体が疲れてます。それが理由かもしれません。私は瓶入りのビタミン配合の錠剤をいつも飲んでます。口内炎やあかぎれにも効果もあります。あなたは筋肉疲労かもしれませんから、筋肉疲労に効果がある食べ物は→豚肉、鶏肉のもも肉、ピーナッツなどです。

疲れが溜まってるのかな

寿々
火水木金もシフトでしょうか? もう1日くらい平日に休みがあれば変わってきそうですけど。 土曜日が早番ってことは早上がりですよね。 買い物を済ませておけば日曜日は無理に外出なくても良いのでは。 それか通販を頼んでおく。 一週おきに家で過ごす日と外に出る日を順番にするとか。 日曜日、ベッドの上に居たくないなら、ベッドの上では出来ないことをするしかない。 スマホや本など寝室に持ち込まない。 カーテンと窓を開ける。 面倒でもテーブルに歩いて食事する。 パジャマを着替える。 楽しい予定を入れたり待ち合わせしたりで外に出る。 外に行かなければ出来ないことを考える。 億劫でも出てみれば楽しめるものですよね。 ゴミ捨ての曜日と時間が決まっているなら、決められた指定内に済ませるしかない。 放っておけば自分の空間がゴミに侵食されてしまう。 それか極限までゴミを減らす工夫をしてみる。 または24時間ゴミ捨て出来るマンションやディスポーザー付きの物件に引っ越すとか。 私もシフト制の仕事に就いていたことはありますが、店長の気分次第で勝手に決められていたので、曜日固定で決まってる方が予定立てやすくていいなと思いました。 仕事の内容が合っていないなら転職を目指すとか、生活を立て直す為に根本を見直してみてはどうかな。 丸一日休んでなんとかなるならもう暫く続けられるかもしれないし、もう既に限界で動けないのかもしれないし、人によってキャパシティが違うから分からないよね。 楽しいことや好きなことをして気力を蓄えないとね。

ありました。

🙂
ひつじ
過去にありました。 普段からの健康管理が鍵です。 食生活 運動 睡眠 冷え性かどうか これらがシフトによりさらに崩れているのだと思います。 また、うつ状態ではありませんか。 シフトを一度なくしてもらうとかお休みをもらったほうが いいと思います。お大事にしてくださいませ。

ありがとうございました。

041
のんのん トピ主
トピを投稿後、熱を出してしまい休みになりました。 仕事が精神的にもキツく、心身ともに疲れてしまっていたと思います。 食生活と運動、ストレス発散方法、考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧