本文へ

声楽の先生へのお歳暮について

レス1
(トピ主 0
🙂
aria
ひと
私は教育学部の音楽科を目指して声楽を習っています。 先生はコンサートに出演されたり音楽の事業をされている方で、恐らく今教えられているのは私だけだと思われますが、週1でレッスンをつけて頂いています。 お歳暮を渡したいと思ってまだ渡せていないので、もう時期を過ぎてしまいましたが、次のレッスンはクリスマスのためクリスマスプレゼント+今年お世話になったお礼としてお菓子をお渡しするのでも良いと思いますか?その先生はとても気さくな方なのですが、やはりきちんとお歳暮やお中元はお渡しすべきかとも思います... また、ただでさえピアノ等も習わせてもらってお金がかかっているので、親にお歳暮を渡したいと言いにくく、もう高校生ですので自分で買って渡そうかと考えているのですが、親の同伴や一筆がないと非常識だと思われるでしょうか...? 分からないことだらけなのでご教示願います。

ランキング

レス

別に構わないと思います

🙂
ななこ
家からだったらお歳暮でしょうけど、貴方からなら今年1年のお礼ですっていって渡せばいいと思いますよ。 百貨店でクッキーの詰め合わせ1,000円くらいでいいと思います。 多分、丁寧でしっかりしている子だなって思われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧