本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯のブリッジ。両サイドではなく奥2本を土台にした方いますか?

歯のブリッジ。両サイドではなく奥2本を土台にした方いますか?

レス2
(トピ主 1
🐶
ななみ
ヘルス
45歳主婦です。 2年以内に抜けるだろうといわれている歯があり、そのことで悩んでいます。 奥から、虫歯を治療した歯、虫歯を治療した歯、抜けそうな歯、健康な歯 という順番に並んでおり、ブリッジにするなら、健康な歯は削りたくないから治療した奥2本で土台を作りましょうと言われました。 私のまわりに経験者が誰もおらず、どの歯医者のホームページにも奥2本を土台にしたブリッジの紹介が一切載っていません。 経験のある方、お話を聞いたことがあるという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私の場合

💔
きいろがすき
右下奥歯 4番目5番を土台にし6番抜歯7番は健康な歯でしたが被せ物をしてブリッジにしてました。 元々4番目5番目の歯が虫歯が進行していたので、、、。5番目だけでは耐えられなかったんでしょうね。 13年持ちましたが 最近4番5番に虫歯が発見されて 6番目にインプラントを入れました。 4番目5番目は歯茎下まで虫歯になっており 歯茎を切開し無理くり歯を出して まもなく土台が入ります。 こう書くと自分の歯の悪さに幻滅します。。。

ありがとうございます

🐶
ななみ トピ主
先日別の歯医者で話を聞き、そこではブリッジよりもインプラントの方が いいと勧められました。 お金がかかりますが、仕方ないですね。 きいろがすきさん、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧