本文へ

爪が異様に長い同僚

レス18
(トピ主 1
😢
レモン
仕事
IT系の職場で働いています。仕事柄一日中パソコンを使う仕事です。隣の席とはパーテーションもなく、諸事情で数十センチの間隔しか空いてません。 その隣の同僚50代女性からずっとパチパチパチパチと爪でキーボードを叩く音がするな~と思い、気になってチラ見して驚愕。爪の長さなんと2cmくらいありました…。指から出てる部分だけの長さです。そりゃ爪当たらずにキー叩くのは無理だわと思います。 ジェルネイルをするのはご自由にどうぞですし、職場もドレスコードフリーなので別にいいのです。ですが、自爪がもう2/3も見えてしまってる状態になってもなおオフしにいかず長さを整えるのもしないのはちょっとどうかと思いつつ、20歳も上の人に言うのも躊躇われます。男性の上司しかいないので注意してもらっても、爪を切れというのはパワハラに当たるかも?とか色々考えてしまいます。 以前もずっと鼻すすっていて気になってしまい、鼻噛んだらどうですかとティッシュ差し出した後もズビズビ言わせてたので遠回しにいうのも無理かと頭抱えています。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

音がうるさいから?

🙂
匿名
気にし始めると音って気になりますね。困りましたね。 しかし、爪を切れとは言えないのでは? 飲食店とかなら有りですが。 あえて伸ばしているのでしょうしねえ? 音がうるさいと、言ってみるとか?

音が気になるのではなく見た目が気になるのですか?

🛳
七瀬
爪でキーボードを叩くパチパチ音が気になるから何とかして欲しい、というのなら分かるのですが、爪の長さやジェルネイルの放置具合が気になるので何とかして欲しい…ということなのでしたら、完全に『余計なお世話』でしょう。 それはあなたのスカートの長さが中途半端で美しくないことが気になるので改善して欲しいとか言うのと同じで、変な爪でも変なスカートの長さでも、本人が気にならないのなら他人がどうこう言うことではないと思います。 もちろん職業によっては爪やメイクやファッションをきちんとしておく必要があるでしょうが、トピ主さんの職場はそういった職場・職種ではないとのこと。 ならば、やはり人の身嗜みに口を出すのは余計なお世話ですよ。 不快ならその爪を見なければ良い、という話です。

何が困るのですか?

041
はっち
よく伸びてるし、 地爪がそれなり見えてるなら手入れしたら? とは思いますが、仕事にどう支障があるの? パチパチうるさいから? 接客業とか? >長さを整えるのもしないのはちょっとどうかと思いつつ どうかな、の具体的な内容はなんですか? >皆さんならどうされますか? どうもしないです。

何もしない

🙂
むー
> 皆さんならどうされますか? 何もしません。 実害被ってないので。 > 職場もドレスコードフリーなので別にいいのです と、トピ主さんも書かれているではないですか。 爪の手入れが行き届いていない、だらしない人だなーと思いつつ放置です。

爪がキーボードに当たる音がうるさい

ゆかたん
のです。経験があります。 余談ですが、爪の長い人がスマホをタップするときの音も不快です。どうして気付かないのだろう。 上長に相談して、トピ主さんのデスクの位置を変えてもらうことはできますか。 その女性に改善を求めるのは難しいかもしれませんので。

運が悪いと思って諦める

🎶
マンゴー
私が書いたのかと思いました(笑) 50代の女性のところまで同じです 爪で叩くキーボードと電卓の音に日々悩まされています 独特の響きですよね『カシャカシャカシャ』みたいな 鼻水も始業開始から帰社時間まで一日中 シュルシュルすすり音が社内に響いてる その女性の爪音と鼻水のコンボが聞こえ始めると なんとなく他の社員は席外したり外出したりして 気分を紛らわせていますね 其のくらいしか手立ては無いと思います

その音、気になりますよね

🙂
木枯らし1号
以前に短期間入力の現場にいたとき、爪でたたく女性がいました。 トピ主さんの職場の人ほど長くはないですが、ちらっと見たらほぼ爪でたたいていました。でもミスをほとんどしない人なので「すごい」と思いました。 以前の職場の隣に途中入社した男性がエンターを親の仇のように叩きます。 しばらくは我慢しましたが、「もう少し弱く叩けない?」と言ったら「はい・・」と自覚していない様子で、結局弱く叩くことはありませんでした。 席替えになるまで数か月我慢するしかなかったです。 耳栓したらほかの音も聞こえないからできないし・・本当に困りますよね。

トピ主より

😢
レモン トピ主
実際のところ私自身もどうにもできないかなと思っております。ドレスコードフリーといってもどんな格好をしてもいいわけではないのですが…爪の長さは個人の自由の範囲ということですね。 マンゴーさんのレスにあるカシャカシャという音、まさにこれです。キーストロークが浅いノートパソコンなので、キーをちょっと叩くだけでも爪が当たるらしくカシャカシャ聞こえてきます。 もともと私が聴覚過敏気味なので余計に気になるのだと思います。私にとっては件の同僚は色々と周りへの配慮がないと感じますが、彼女にとっては私は神経質で病的に音を気にする面倒くさい人となるのでしょうし。 オフィスのスペースの問題で席替えはできないそうなので、心を無にして耐えるしかないんだと諦めます…

わかります。

🐤
ゆかっぱ
わかります。うちの職場にもいますよ。 みんなから「カタカタさん」と呼ばれてますよ。 カタカタ音がするのが、カッコいいや仕事してるように見えるからと考えておられるのでしょうね。 ジェルネイルとティッシュの話しの想像ですが、だらしない印象が有りますね。 そんな人は言っても聞かないですよ。

問題は音ですよね

🙂
のりん
1日中、数十cmの近い隣でそんな音を立てられたら不快です。一旦耳についたら離れず、気になるのは無理ありません。 トピヌシさんが彼女の見かけのことを記載されたのは、お洒落のためにやむを得ずではなく、だらしなく伸ばしっぱなしなだけなのに…、と言いたかったのだと思います。 上司から「そんなに長い爪で叩き続けると、キーボードが傷むから爪を切ってください」とか、何なら音以外を口実に注意してもらえませんか。 会社の備品に傷が付く(付きかねない)という理由なら、パワハラになりません。

音なら同情します 爪そのものには触れない

🐤
さつまいも
音がうるさい、独特で気になるというのは同情します。 私も同僚(男性)で、エンターキーを叩くのが異様に強い、 タイピングも無駄にうるさい人がいて、辟易していますので。 ただ、爪の長さやネイルの手入れそのものについては、言及しない方が無難だと思います。 ドレスコードもなく、上司が注意しない以上、同僚の立場から言うのは、確実に今後の仕事のし辛さに直結すると思うからです。 職場で、別の同僚(男性)で臭い人がいるのですが、周りも全員「臭い」と思っているのですが、これもどうにも指摘できません。その人の隣のデスクの人は、机の上に「消臭剤」を置いてましたけどね・・・ 以前はフケがひどい同僚(男性)がいまして・・・ひどいな私の職場(笑) 私の場合、上記のタイピングの男性については心の中で 「この下手くそが!」と毒づいていますが、「下手だからスマートにタッチタイピングできないのね―可哀想に―」とか、「仕事してますアピールのために、大きな音を立ててご苦労ね」と無理やり上から目線で心の中だけで収めるようにしています。 なんの解決法にもなっていませんが、心の中で上から目線で憐れむと、意外とやり過ごせますよ。

何もしない

🙂
kuma
多分あなたはその人が嫌いなんだよね。 だから気になるし、揚げ足を取れそうなことを見つけて、うずうずしてしまってる。 たまにいます。 気に入らない人に色々言っちゃう人。 相手が恐縮して下手にでる人なら、「ごめんなさい」「すみません」といわれて一瞬溜飲が落ちるでしょうが、そうでない人の方が多いからね、逆に相手から攻撃され余計に音をたてられたり、パワハラだって大騒ぎされたり、これ見よがしにずっとあなたへの文句を口遊みながら仕事するようになったりしたらどうするの? 実際鼻ズビズバー反撃をもう受けたじゃない。 気にしすぎてミスタッチしないようにもっと仕事に集中しましょうよ。 多分その方というより、狭い空間でのお仕事にあなたはイライラしているんだと思いますよ。

わたしなら心配になるな

😨
初心者マークが欲しい
うるさいのは嫌ですね。衛生的にも不快です。ただ言いにくいですよね… それより、 「自爪がもう2/3も見えてしまってる状態になってもなおオフしにいかず長さを整えるのもしないのは」 これ大丈夫なのかな。 伸ばしてPCカタカタしてるんでしょ? グリーンネイルになりそう。

デジタル耳栓は?

まる
爪の見た目が気になるなら仕方ないですが キーを叩くときの音が気になるのでしたら ノイズキャンセルつきのデジタル耳栓はいかがですか? 呼びかけ音や、必要な音は聞こえて 雑音だけ消してくれる耳栓だそうです。 私は使ったことがないのですが、知り合いの息子さんが 使っていて効果があるそうです。 普通は自分に必要な音とそうではない音を 脳が判断して必要がある音だけを聞こえるように調節しているそうなのですが その機能がうまくいかないと、雑音も含めてすべての音が 平等に聞こえてしまうことがあるそうです。 そういう人には、このデジタル耳栓は効果的だそうですよ。

人事が言ってましたが、

こと
以前人事の社員から聞いた話ですが、社内でキーボードを叩く爪の音がうるさいどうにかならないのか、という相談が入ってくるそうです。でもそればっかりは個人の感覚の差もあるしね。。。とやはり規制などはしていないようでした。 私の周りにも爪ではないですが、ものすごくガタガタバンバン音を立て続ける人がいました。そうすることで、気遣って欲しい的なかまってちゃんオーラを感じましたので、一切関知しないように心がけ、無視して、日中のほとんどを耳栓して仕事してました。 電話が入るとはずしたり面倒だし、耳栓も圧迫感が生じて快適ではないのですが、耳栓がもたらしてくれる静寂はすばらしい恩恵で、静かだとこんなに集中できるし能率もあがるんだって思ったものです。

お気の毒です

🙂
さより
私も音は気になります。 シャカシャカ,やめてほしいですね。 理系の研究職ですが,20年ほど前,入ってきた新人女性がアクセサリー,化粧,服装が派手で,長い爪でビーカーやフラスコを操作していました。 危なっかしく,不快でした。 見るに堪えない光景です。 しかし当時は上司に爪を切るよう,言われていました。 いまならどうなんでしょうね。 言えないのでしょうか。 お気の毒です。

まるで魔女の爪だわ。

💤
そんな感じ。
凄い爪ですね~。 爪の長さが2cmなんて言ったら、キーの間に爪が挟まって、其のうちパキンッと折れるんじゃないかと思います。 自分の後ろ通る時に其の爪が私に当たらない様に、刺されたくないとも思っちゃいます。 音もだけれど其の女性も指を動かしにくくないのですかね? でも爪でキーをたたいているって普通に煩いと思いますよ。 其の方は誰にも爪の長さ指摘されないのでしょうかね? そんなに長いと料理するのも大変ですね。 そもそもあまりに長いと不潔さも感じます。 あまりに煩いなら言ってもいいとは思うけど? 多分煩いって感じている同僚他にもいそうです。 席は変えられないのですか? ここで本人に言うのも憚られるなら上司から言って貰って、それでも私の自由ですとか言われたら其の人にキーボードカバーを付けてもらう。 キーボードカバーで少しは音が鎮まりそうですが?

耳栓は?

🙂
みみ
ノイズキャンセルのイヤホンとか。 上司に相談して、聴覚過敏なので、時には耳栓をしたいと申し出てはどうでしょうか。 私も聴覚過敏です。 音に弱いと公表してるので、時々ノイズキャンセルのイヤホンや耳栓をしています。 職場で高い声な上に大声で雑談をする人がいるので、頭痛がひどいです。 そんな時は耳栓をします。 騒音的な時にはノイズキャンセルのイヤホンをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧