はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。私は、20代後半の女です。社会人として働いておりましたが、これまでとは違う業界で働くべく今年から専門学校に入りなおしました。周りはもちろん私より若い子たちばかりですが、幸いにして人間関係はうまくやっております。悩んでいるのは、ある教科の先生(男性40代)との関係です。その先生(N先生とします)は現在、私たちの科で2教科受け持っています。1つは座学、もう1つは実技です。
座学では、席が名前順で決まっており私は真ん中の1番前です。雑談の時にN先生は近くの生徒によく絡みますが、私の時は
「○○っていうのが以前はあって~…コーヒー豆、知ってる?」
「いえ、聞いたことがないです」
「ふ~ん。お前、年齢偽ってんじゃねぇの?」
「…それってテレビ番組ですか?」
「そうそう」
「あ~…あんまりTV観ないので…」
などといった会話になります。ちなみに私の年が離れているのはクラスメンバーはみんな知っています。また実技では、2組になって動くのですが先生が私たちに指示を出しながら動き、N先生が生徒1人とお手本を見せてくれる時、先生の体で動きが隠れて見えない時があります。そういう時にどんな動きか分からず戸惑っていると、強い口調で
「お前、大丈夫!?」「ちげーよ! そうじゃねえ」
などと言われます。他の生徒が分からずうろたえていると「そこは右、そう。そっから○○で××にはいる」などと教えます。
また、数日前、授業前の朝に歯茎が思いっきり腫れ歯医者に行くため授業を休んだ日がありました。その時、同じクラスの友達のLINEを通して知りましたが、「あいつ歳だからな。歯周病に注意だな」と言っていたそうです。
ここまでで文章にまとまりがなくてすみません。年齢をからかう先生に対してどのように心を持てば良いでしょうか。悪気がないのは分かっていますが疲れました。