本文へ

年齢をからかわれる

レス8
(トピ主 0
😨
コーヒー豆
ひと
 はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。私は、20代後半の女です。社会人として働いておりましたが、これまでとは違う業界で働くべく今年から専門学校に入りなおしました。周りはもちろん私より若い子たちばかりですが、幸いにして人間関係はうまくやっております。悩んでいるのは、ある教科の先生(男性40代)との関係です。その先生(N先生とします)は現在、私たちの科で2教科受け持っています。1つは座学、もう1つは実技です。 座学では、席が名前順で決まっており私は真ん中の1番前です。雑談の時にN先生は近くの生徒によく絡みますが、私の時は 「○○っていうのが以前はあって~…コーヒー豆、知ってる?」 「いえ、聞いたことがないです」 「ふ~ん。お前、年齢偽ってんじゃねぇの?」 「…それってテレビ番組ですか?」 「そうそう」 「あ~…あんまりTV観ないので…」 などといった会話になります。ちなみに私の年が離れているのはクラスメンバーはみんな知っています。また実技では、2組になって動くのですが先生が私たちに指示を出しながら動き、N先生が生徒1人とお手本を見せてくれる時、先生の体で動きが隠れて見えない時があります。そういう時にどんな動きか分からず戸惑っていると、強い口調で 「お前、大丈夫!?」「ちげーよ! そうじゃねえ」 などと言われます。他の生徒が分からずうろたえていると「そこは右、そう。そっから○○で××にはいる」などと教えます。 また、数日前、授業前の朝に歯茎が思いっきり腫れ歯医者に行くため授業を休んだ日がありました。その時、同じクラスの友達のLINEを通して知りましたが、「あいつ歳だからな。歯周病に注意だな」と言っていたそうです。 ここまでで文章にまとまりがなくてすみません。年齢をからかう先生に対してどのように心を持てば良いでしょうか。悪気がないのは分かっていますが疲れました。

ランキング

レス

録音しましょう

🐤
あき
専門学校もサービス業なので、クレームには敏感です。 年齢が理由かはわかりませんが、講師の発言は人としてありえません。 大人として、然るべき対応をとりましょう。

学校に訴える

🐱
neko
私も録音して学校に訴える方が良いと思います。専門学校は生徒という面もありますが、他の高校や大学などよりもお客様という面も大きいので対応してもらえると思います。

これは酷い

💡
ドライ
今どき酷い講師がいたものですね。 あり得ないほどの低レベルです。 泣き寝入りをしてはいけませんよ。 他の方のレスと同じになるかもしれませんが、一ヶ月分ぐらい録音してみてください。 それを持ってすぐに学校に直談判するのではなく、一旦、弁護士さんに相談してみたらどうですか? (自治体や役所で、弁護士さんの無料相談会が開かれてると思います) それでどういう段階を踏んで交渉していけばいいかを教えてもらうほうがいいと思います。 なぜなら、学校側もグルでひどい対応をする場合も考えられますので。 万が一訴訟にするときはどうすればいいかなど、何パターンかのケースに分けて細かく聞いてみたらどうでしょうか。

私も録音がいいと思うな

041
通りすがり
十分な量を録音してください。 そして理事長など権限がある人に聴いてもらいましょう。 虐めとも受け取れる言動ですよ。 授業にも支障が出ているわけですからね。

ハラスメント教育をしていない専門学校だと思います

041
サラダ
ハラスメント教育をしていない専門学校なのでしょうね。 講師の研修もろくにせず、授業も丸投げしている専門学校なのではないですか? こう言ってはなんですが、専門学校って、 講師や授業の内容の管理をきちんとしているところもあれば、講師に丸投げで放ったらかしのところもあるんですよ。 そういう学校であれば、講師の質も必然的に落ちますからね。 まずは録音して、それから管理部門に直訴です。 場合によっては親御さんに強く出てきてもらったほうがいい場合もありますので、とにかく泣き寝入りだけはしないようにね。

録音

猫足
他の方の録音の提案に私も大賛成です。 デリカシーのない講師っていますよね。 いつご卒業ですか? 変なヤツに負けずに 頑張ってくださいね。

軽く反撃する

🙂
意地悪猫
場を面白くする為に、軽く反撃したらどうですかね。 面白くするには、「自虐ネタ」が一番です。 歳なので・・「腰が痛くてぇ」「目が薄くて」とか。 ハイっ・・・「トロトロトロイの木馬です!」とか。 「歯周病うつしますょ」とか。 面白いネタを提供することができませんが、トピ主 さんも考えて見て下さい。頭の運動になります。 専門学校の先生に知人がいます。先生は、学生さんを 一人前にして送り出すのに精一杯頑張っておられる由。 学生さんを大事に大事にしていらっしゃるそうです。 だから安心して、学業に精出されたらと思います。

私だったら毒吐いちゃう。

サボテン
社会人経験があっての再びの学生生活、専門学校は学生側の年齢も様々で然るべき学舎だと思いますが、その先生の態度は不快ですね。 私だったらクラスの担任に相談するか、その先生に直接 『先生、ここは学校ですけど、普通女性に対して年齢の事をネタにするのはタブーですよ?ご存知ないんですか?』 とか言っちゃいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧