本文へ

50才パート転職

レス6
(トピ主 1
🙂
さな
仕事
結婚、出産をはさみ、同職種で数回の転職を繰り返しながら25年ほど働きました。 年齢的なものかもしれませんが、もういいや…少し休みたい…という気持ちになっています。 今の職場は気分屋の社長のパワハラがひどく、顔色を見て働くことに疲れてしまったのもあります。ターゲットになりつつあるということもあります。 専門職ですが、仕事自体に気持ちが萎えてしまっていて憂鬱です。他のことならなんでもやる、という気持ちです。 少し休んで気力を蓄えたら扶養内パートとして働ければ…と思っています。 ただ、学生時代の食品販売のバイト以外、他の仕事はやったことがありません。 50才、未経験、資格なしでも雇ってもらえる仕事はあるでしょうか? もくもくと働く仕事の方が向いている気がします。 求人広告は見ているのですが「30代スタッフが主に働いています」など、暗にお呼びでない感じの求人を見ると、面接受けても採用されないかのかなと不安になってしまいます。

ランキング

レス

あるにはあると思います

041
みかこ
うちは接客ですが、50歳の方でも問題なく採用されています。 年齢は関係ないですし、仕事の能力も、よほど出来ない人でなければ問題ありません。ただ、人手が足りない曜日・時間に入れるかは問われると思います(というか、ここがすべてな気もする)。 接客ですが、マニュアル通りに黙々とこなしていくだけです。

未経験でok

🎂
う~む
パートやアルバイトというのは、基本的にはOJTなので 経験のある人も、ない人も仕事しながら教えるケースが圧倒的です なので心配はいらない ただ、指導する人との相性みたいのはあるので こればかりはやってみないとわかりません たぶん、最初は怒鳴られると思いますけど それは忙しい合間に指導しなきゃいけないので、どうしても そのような傾向になってしまうのである 半年くらいやれば、かなり怒鳴られるケースは減ると思うよ

49で今の仕事。

041
ゆきうさぎ
スーパー勤務です。 コールセンターでも働きました。 お惣菜工場もやったわ。 スーパーは、6年目になりました。 資格も問われませんでした。 私より年上のパートのほうが多いです。 コールセンターは、精神的に厳しかった(涙)。 お惣菜工場は、すごい好きだったんですけど、 工場内が寒すぎて(涙)。 スーパーは、案外ひとりでもくもく作業が多いですね。 人間関係は、一番複雑?ですが。まぁ、許容範囲。 広告見るのもいいですが、 接客のあるところなら、現場に出向くべきかもですね。 (それでもすべてはわかりませんが) よい職場に出会えますように!

希望はある。

🙂
ぷりまり
コロナ禍で仕事を探すタイミングとしては大変な時だけど、あるにはあると思います。 自分は49才で転職。今は派遣事務ですが、家から近いし、前職よりはるかに高時給、休みも取りやすく、人間関係も良好の職場に雇って頂き、もう二年近くになります。 今までは人間関係が悪いか仕事で搾取されまくるような職場が多かったので、まさか、この歳でこんなに良いお仕事に就く事が出来るとは信じられませんでした。 コロナ禍でもあまり影響されない事業なので今のところ継続雇用されてます。 派遣でも50代OKの求人、あるにはあります。 一度、そういう方面にも問い合わせてみてはどうでしょうか? 資格はなくてもパソコン位は使えると良いかな。 未経験なりにアピールできる所を探して明るくハキハキとした感じを出すと良いと思います。 諦めずに探せば希望はあると思いますよ。

いままでの「専門職」を活用できないですか

🙂
木枯らし1号
私は56歳の時にリーマンショック(ずいぶん前です)のあおりで解雇されました。30歳くらいからずっとパソコンのオペレーターの仕事を派遣やパートでしてきました。 年齢的に選べないと思って営業補助のようなパートをハローワークで紹介されましたが、パート何人かでグループを組んで仕事をするのがとても自分に合っていませんでした。ずっとパソコンと向かい合う仕事をしていたので。仕事自体は単純なのですが、新しく覚える項目が多くてつらかったです。 それで試用期間が終わった時に辞める旨を伝えたら、別のパソコンと向かい合う部署に変えてもらいその後6年勤務しました。一緒に入ったパート仲間には「パソコンのほうがずっと難しいじゃない」と言われましたが、私にはパソコン操作のほうがずっと簡単でした。 65歳まで働くことはできたのですが、62歳の時入院手術の必要ができ退職しました。 できれば慣れた仕事のほうがいいのではないかなと思います。 年齢的に覚えるのも時間がかかるし、社内の人の名前や役職を覚えるだけでも大変でした。150人位の企業でしたが。 文書作成や表計算などは新入社員より役に立てたので、「だからおばさんは・・」と言われずに済みました。 慣れた仕事のほうがスムーズに職場に入れると思います。

ありがとうございます

🙂
さな トピ主
皆さんありがとうございます。 何度も読ませていただきました。甘くはないけど、チャンスはないわけではないと思いました。 〉人手が足りない曜日・時間に入れるかは問われると思います(というか、ここがすべてな気もする)。 〉最初は怒鳴られると思いますけど 〉接客のあるところなら、現場に出向くべきかもですね。 〉パソコン位は使えると良いかな。 〉年齢的に覚えるのも時間がかかるし、社内の人の名前や役職を覚えるだけでも大変でした イメージが出来てきました。 腹をくくって最初の半年辞めずに、とにかくしがみつきます。 アンテナ張り巡らして仕事探します。 最後の転職とおもって熟考します。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧