子供が産まれてからも働いていましたが、夫の転勤で退職、以降は専業主婦でした。下の子が入学してから、夫の希望もあり働きだしました(働くのは、私も嫌ではなかった)。
当時、夫から真っ先に言われたのは「できるだけ稼いでほしい。扶養を抜けてもかまわない」でした。子供の成長につれ家計も厳しくなってきたので、それはそうだろうとその時は思いました。
ところが、いざ働きだすと、「どうしてそんなに家を留守にするのか」「子供がかわいそうだと思わないのか」と夫は不満を言うんです。
できるだけ稼ごうと思ったら、シフトに入らなければいけませんよね?
小学生とはいえ持病ある子供の世話もあり、私の年齢もあるのかもしれませんが正職に就くのは難しかったので、ご縁のあったパートで働いています。パートに入る日でも、家事は夫がしなくて済むようにしていますし、子供は働くのを応援してくれているのに。
先日、子供が怪我をして病院に連れていく必要があったのですが、その日は私はパートで、とても休めませんでした。夫に頼んだら「無理」の一点張り。その日はたまたま夫が早く帰宅して、夫が在宅の時間でも受診は可能だったのですけど、それでも無理なんだそうで。仕方がないので、県内に住む実家の親に来てもらいました。
思えば、フルタイム共働きしていたときも、頼りになったのは夫ではなく実家の親でした。あれから10年近く経っても、状況は変わっていないのです。
こんな状況では、フルタイムはもちろん、パートでも働き続けられなさそうです。でも、正直、私が働かないと家計は厳しいです。
似たご主人をお持ちの方は、どうやりくりされていますか?