本文へ

働く妻と夫の理解

レス10
(トピ主 1
041
トマト
仕事
子供が産まれてからも働いていましたが、夫の転勤で退職、以降は専業主婦でした。下の子が入学してから、夫の希望もあり働きだしました(働くのは、私も嫌ではなかった)。

当時、夫から真っ先に言われたのは「できるだけ稼いでほしい。扶養を抜けてもかまわない」でした。子供の成長につれ家計も厳しくなってきたので、それはそうだろうとその時は思いました。

ところが、いざ働きだすと、「どうしてそんなに家を留守にするのか」「子供がかわいそうだと思わないのか」と夫は不満を言うんです。

できるだけ稼ごうと思ったら、シフトに入らなければいけませんよね?

小学生とはいえ持病ある子供の世話もあり、私の年齢もあるのかもしれませんが正職に就くのは難しかったので、ご縁のあったパートで働いています。パートに入る日でも、家事は夫がしなくて済むようにしていますし、子供は働くのを応援してくれているのに。

先日、子供が怪我をして病院に連れていく必要があったのですが、その日は私はパートで、とても休めませんでした。夫に頼んだら「無理」の一点張り。その日はたまたま夫が早く帰宅して、夫が在宅の時間でも受診は可能だったのですけど、それでも無理なんだそうで。仕方がないので、県内に住む実家の親に来てもらいました。

思えば、フルタイム共働きしていたときも、頼りになったのは夫ではなく実家の親でした。あれから10年近く経っても、状況は変わっていないのです。

こんな状況では、フルタイムはもちろん、パートでも働き続けられなさそうです。でも、正直、私が働かないと家計は厳しいです。

似たご主人をお持ちの方は、どうやりくりされていますか?

ランキング

レス

実家に頼れるからかな?

🙂
40代兼業
なんだかんだ言ってもとぴ主さんが実家に頼り助けてもらっているので そうしてもらえばいい、という考えがあるのでしょう。 本当に誰も頼れず仕事も休めなかったら?家族間でなんとかするか民間の力を借りるしかないですよね。 うちがそうです。実家も遠方、1年生の子供は持病もあります。頼る人がいないので夫婦間で交代とはいえ、妻である私の方が負担は大きいかな。 子供を急に迎えにいかなくてはいけないときは私が対応です。 残業もできないのではっきりいって職場では戦力外ですね。子供が小さいので これはもう仕方ないです。私だってキャリアを積みたい、でも無理なんです。 正直、実家にも頼らないで子育てをするには何かをあきらめないと絶対無理だと実感しています。子供との時間、自分の仕事、などですね。

なるほどね

🎂
う~む
みんな、自分勝手だなぁ 夫が自分の立場が優先するあまり、相手のことを思いやることができない つまり、不可能なことを言い出すのである これは、妻の大変さを主張して喧嘩に持ち込むしかないでしょ だって、全然理解してないもん

どこまでやるかは、相談

12
働くなら、費用対効果も考える必要があります。 例えばですが、現在のパートをできるだけ増やして、年収いくらになりますか。 時給換算してご主人の足元にも及ばないなら、家計のためにはご主人の仕事を優先させ、「ご主人の仕事に影響が出ない範囲で、できるだけ」に留めた方がいいでしょう。 >できるだけ稼ごうと思ったら、シフトに入らなければいけませんよね? 私はパートで結構(年収400万~)稼いでいますが、シフトに入ったことはありませんが…。

今からがスタートだから

041
わーまま
共働き前提で働いていますし 夫も理解があります よく手伝ってくれるとも思いますが やっぱりこういうことありますよ 母親と父親の認識の違いもあります 当事者意識も大きさも違います いざとなれば、母親が・・・と思っていると思います 悔しいかな、夫のほうが収入上ですもの それでもその都度、何度も説明し、シミュレーションし 交渉してやっています なかなかツーカーの仲にはなりません あなたの共働き生活は、今始まったばかりです お互いにうまくいくようにするにはもう少し時間がかかると思います あきらめないで、少しずつ なぜ必要なのか、感情で片付けるのはやめること その都度何度も伝えています ほっといて、自然に夫が成長することはありません これまで実家に頼っていたなら、 これからも頼ればいいとしか思ってません まさに対岸の火事ですよ 厳しいですが 当事者から外したあなたにも責任はあります そんな相手を選んだ責任もあります うちは実家には頼れません こっちだってフルタイム正社員です なりふり構わず、夫には当事者になってもらうしかありません こんな嫁を選んだ夫にも責任は取ってもらいます あきらめないで 少しずつ、ほんの少しでも明るい未来になるように 頑張るほかありません

答えは無いが、終わりは来ます

041
アラフィフおばちゃん
私は頼れる実家は無く、夫は海外出張ばかり、自分はフルタイム正社員で子どもは2人です。 私自身は母が仕事をしていて、祖父母と同居だったのに、小学生になってからは一人で病院に行っていました。高熱でも骨折でも一人で行っていたので、高熱の時は看護師さんから家に帰らずに処置室で休んでいくように言われたほどです。 (今なら虐待で通報されますよね) 自分がつらかったので、子どもたちの通院は私が休んで付き添います。一日は休めないので、病院に行って家に帰ったら出勤します。 病児保育もシッターも使える物は何でも使いました。 収入は夫と同じかそれ以上なので、辞める選択肢はありませんでした。 いろいろな家庭があると思いますが、私はこうやって乗り切りました。

実家を頼るからでは?

🙂
サイ
ご主人は実家を頼れるのがわかってるから協力しないんでしょう。 楽できるってわかってれば誰でもそうなります。 きっとトピさんが働いてもご主人は何か得することがないから現状を理解出来ていない気がします。ちゃんと数字を見せて、トピさんが働かないとこれが出来ないよって説明してあげたらどうでしょう?

戯れ言は許さないよ

😠
あやな
「出来るだけ働いて欲しい」って言ったのはご主人ですよね? つまり、トピ主さんの働いたお金を家計に回さないと、やっていけない、アテにしているっていう気持ちがあるから、そういう事言うんですよね? 例え今はアテにしてなくてもね。 だったら、夫であり父である者、家事も育児もやれないでどうする? 女は稼いで家事をし、育児をする?「出来るだけ働いて」?? 何喋ってんのか宇宙人じゃない?て思います。 私はそういう事で妥協しませんよ。絶対家事育児をさせます。 稼ぎの比率の問題じゃない。ご主人が「出来るだけ~」と言っている。 だからそれに応えているのだから、ご主人は「知りません、出来ません」じゃないよ。 実家に頼る?一番ダメでしょう。 ご主人自体、夫であり父である自覚があるのか? 情けなくないのかな? こういう男性は、稼ぎを一手に担ってもらいたいです。どうせ家事、育児の能力もない、できない、やらない。稼ぐしか出来ないんだから、思う存分頼みますよ。 私なら、子供の非常事態は担うけど、家事は放棄しますね。 何喋ってんのか、わからないです。 家族作ったんでしょ。子供作ったんでしょ。 共同作業でしょうよ。 ご主人がこういう人であれば、結婚するに値しない人ではないですか。 やってあげるからダメなんです。実家なんて、とんでもない。 育児放棄のネグレクトすら絡んできますよ。 私個人であれば、徹底的にやり込めます。

喧嘩上等

😒
なんじゃそりゃ
なんでそんなに下手に出るんだろう、と疑問です。 「どうしてそんなに家を留守にするのか」「子供がかわいそう」??? そんな不満を口の端にでも乗せたら、私なら大爆発です。 子供を病院に連れて行くのが、なぜ『無理』なのか。『無理』って何??? トピ主さんの親御さんも甘いですよね。 私の親なら絶対に代わってなどくれません。「寝ぼけてるのか!?親が二人もいてなんで子供を病院に連れて行くことすらしない?!できない、じゃない、君らはやろうとしてないだけだ!」と両親揃って激怒しますよ。 夫の帰宅が早くて行けない時間じゃない、と知ったら、父は遠慮なく夫に雷を落とすと思います。子供が大好きで、教師経験もある人なので、他人の子を叱ることを躊躇しませんから。 転勤続きで一切の手助けなく、父母ふたりで私と兄を育てた両親なので、説得力も半端ありません。 といっても、娘である私も父母と同じ理屈でものを考えるので、初めから親に頼もうとは思わないし、わけのわからないことを言っている夫には、自分で雷をいくつでも落とします。 ご主人、できるだけ稼ぐ必要がある、ということはお分かりなんですよね?だって、自分で言ったことですもんね。 ご主人、自分が子育ての当事者だってことはお分かりなのでしょうか? ごめんなさい、『やりくり』とやらは思いつきません。 私の性格がキツイせいか、夫の根性を叩きなおせ、としか言えません。

頭に浮かんだ言葉をそのまま口にする人

041
おばちゃんのぼやき
夫は、タイトル通りの人なのでは。 >「どうしてそんなに家を留守にするのか」 >「子供がかわいそうだと思わないのか」 これは、その瞬間に思いついた言葉なのでしょう。 >「できるだけ稼いでほしい。扶養を抜けてもかまわない」 普通に考えたら矛盾しています。 でも夫は、それはできると思い込んでいるのです。 病院に関して「無理」と、言ったのは フルタイム共働きの時ですらやらなかったのですから やるわけがないのです。 主さんは「普通は察するだろう」と、思うのでしょうが こういう人はちゃんと説明しないとわからないのです。 なぜなら、興味がないから。 今までなんだかんだ言って、主さんがやりくりした。 だから今後もしなくていい。 そう考える人なのです。 一度、パートのシフトを見せて、そのうえでの給料の数字を見せて 「家に居ろと言うのなら、給料は下がる。 生活費も切り詰める。どうしますか?」 と、ちゃんと説明しましょう。 判断は主さんがするのではなく、夫にさせるのです。 夫婦なのだから、言わなくてもわかるだろうは理想論です。 エスパーじゃないんだから、言わなきゃ分かりません。

お礼

041
トマト トピ主
みなさんありがとうございます。 強気に出なければいけませんね。 きちんと主張していこうと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧