本文へ

私の稼いだパート代も夫が管理

レス51
(トピ主 3
😨
あめだま
仕事
夫と激しい喧嘩をしました。
買い物中、夫が予想外に高額な食品(蟹)をかごに入れた為、食費が足りないかもしれないから少しお金が欲しいとお願いしたら「パート代はどうしたんだ?」と言われました。私は約4万円のパート代の使い道(自分の分のスマホ代、車両保険、母の日のプレゼント代、残りは生活費)を説明しましたが、納得出来なかったようで「これからはお前の稼いだパート代も俺が管理する」と言い出しました。
今月は夫からは生活費は貰っていませんでした。
半年ほど前までは子供がまだ小さく働いていませんでした。その時、食べたい物も本も服も化粧水なども夫に小言を言われるのが嫌でほとんど我慢していた為、自分の収入を少しでも得ることが出来て嬉しかったのですがこのようなことに…。
パート代も奪われてしまうのが嫌で、私は「外で働きたい。自分の小遣いくらい自由にさせてほしい」と反発しましたが「外で働いたとしてもパート代は俺が管理する。管理させないのなら、自分の分の年金や税金は自分で払え」の一点張りです。
私もフルタイムで働けるなら、勿論外で働き年金税金なども自分で払うという選択をしたと思いますが、現在もうすぐ2歳の子供を抱え妊娠5ヶ月なこともあり、就職は厳しい状況です。
パートは夫の希望で、夫の実家でさせてもらっています。夫も一緒に働いています。
喧嘩の末「子供作ったのは間違いだった」「嫌い」「早く離婚したいね、早く大きくなれ(膝に抱っこした子供に向かって)」などと言われ傷つきました。
自分で好きなように出来るお金が少しでもあるとなんだか気持ちに余裕やハリが出て、お給料を貰うのも生きる楽しみの一つになっていましたので、とても落ち込んでいます。
何とか自分の給料を死守したい(なるべく穏便に)と思っているのですが、なにかアドバイスはありますでしょうか。
乱文で読みにくいかと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

よく分からないのですが

🙂
かぴ
今は自分の収入はそれぞれが管理しているのですか? 夫が高い物をカゴに入れたなら、その分は夫に払わせれば良かったのでは? お金の管理は“正しく”管理されるならどちらがしても構わないと思います。 一度夫に自分のパート代を預けたのち、いくらかのお小遣いも貰えるんですよね? 夫婦間で何をどちらが払っているのかすら明確ではないので、本当の問題点がトピからは判断し切れませんでした。

だめだこりゃ

🙂
男親
義親に話して、理解がないのなら、諦めて離婚するしかありませんね。自営の義親と旦那なのでしょうから、世間知らずの可能性が大きいですし。 また、パートの対価として月4万円が妥当かどうかを考えた方がいいですよ。 他で働いた方がもっと稼げるのなら、あなたは単なる子供を子どもを産むのだけが目的の存在で労働力としてしか見られていないということですから、おそらく義親と旦那は今後何も変わらないでしょう。

経済的虐待とモラハラ発言に危機感を持って!

041
DV父の被虐待児
夫は経済的虐待とモラハラで妻を縛り付ける男。 生活費を貰える貰えないってそもそもそこから根本的に経済的DVですよ。 お子さんへの虐待発言も聞き逃せません。 危機感を持ってください。 本文二行目で既に夫が有責配偶者であることを立証できます。 私なら、二人の我が子を守るため、経済的DVを理由に実家へ帰るか両親が居ないなら市営母子寮に逃げ込むと思います。 我慢して夫婦を続けるのなら、経済的DV回避策。 まずは家族カード=クレジットカード+キャッシュカード、を妻がいつでも持ち歩いて夫の許可なく使えるようにしておくことです。 クレジットカードなら使途は明白ですし、 キャッシュカードでもレシート保管で詳細まで明らかにできるので、 無駄遣いをしていない証明になります。 でも経済的DV夫がカードを自由に使うことを許すでしょうか? こういう経済的DV男って、例えば「せっけん」一つでも「絵本」一冊でも「無駄遣い」って激怒してカードを止めたりするの。 自分は生活費入れずに妻の稼ぎで蟹買っちゃうのに。 結局我慢しているうちに洗脳されちゃうと言うか、妻が自立をあきらめて母子が不幸になる例は後を絶ちません。 もし夫が裕福な家で資産家なら割り切って夫婦でい続けるのも一つの道。 足りなくなるまで我慢してパート代で立て替えるのではなく、 高級な接客業の女性たちのように夫を上手くお金を引き出させられるなら。 妻の経済的自立のためには夫の実家でのパートはだめです。 自分の給料と精神的自立を死守したいなら外に勤めに出ないと。 勤務先の選択に夫の許可は不要です。

モラハラ夫

🙂
NAVI
私なら、すぐ離婚します。こんな夫。 子供もいるし妊娠しているから、何しても逃げていかないと思っているんですよ。 今から、会話を録音するなど、有利になる証拠を集めたらいかがですか。

離婚をお勧めします

🐤
ヒヨコ
経済的虐待になるかもしれません。 お住まいの役所に女性専用の相談があると思いますので、 一度、してみるといいですよ。 それで、離婚に向け準備するといいでしょう。 私の父がそうでした。 子供の私のバイト代さえ、把握し管理したようなことを言っていました。 母も私も絶対に教えませんでした。 子供にもいい影響は絶対にないと思います。 私が大人になり、児童手当がなくなったら、 父からお前のせいで児童手当がなくなったと言われ、 自分の親ながら絶句したことは絶対に忘れられません。 今は、様々な虐待があることを社会も認知しているので、 相談しても理解してもらいやすいと思います。 私がどんなに事実を言っても、 親がそんなことするはずがないとか言われ相手にしてもらえませんでした。 あなたは自分で結婚相手を選んだでしょうが、子供は違います。 我慢して子供の人生まで犠牲にしないであげてください。 相談して、違う道が開けることもあります。 知識を得て、知恵を出し、 別れる方法か旦那に支配されない方法を考えてください。

はぁ~

041
ときこ
よくこんな男と結婚しましたね 自業自得です 私ならとっくに別れてます

離婚でしょ

🙂
ジン
スズメの涙ごとき給料を死守する手段を考える前に離婚でしょ。そんなモラハラ男とは! 穏便にって穏便に済ませるならトピ主が折れるしか無いよ。んでこれから先もトピ主にとっては地獄行き決定。穏便に済ませちゃいけない話なの!とことん喧嘩していいの!暴力が心配ならとりあえず子供連れて実家に避難する!両方の親も巻き込んでいいから旦那のモラハラや子供への暴言を晒せばいい!トピ主の旦那はそれでも変わらなそうだけどね。 トピ主も鈍いのか頭悪いのかよくわかんないけどもう少ししっかりしないと。

話し合いが必要

🙂
稲穂
ちゃんと話し合って、お互いの給料を出し合い、お互いの小遣いを決め、その範囲で使う分には一切文句を言い会わない様にすれば良いと思います。 パート代を丸々自分の小遣いにするつもりなら、旦那さんも自分の稼いだ分から最低限の生活費を出すだけになっても文句を言えないかも。 確かに旦那さんの給料からしたら、まだフルタイムで働かない貴方のパート代はかなり少ないと思いますけど、働いた分を当たり前のように自分の小遣いにしようとすると考えはいただけません。 その代わり旦那さんが気付いていない必要経費をちゃんと書き出して、分からせましょう。

別れてほしいです

まだまだ
どうしようもない旦那ですね。とぴ主さんのご実家にお子さんを連れて戻れませんか? 今すぐ荷物をまとめて逃げてほしいです。わたしが親ならすぐ帰っておいで、と言いますよ。ご実家が無理なら福祉課で相談して逃げる場所を確保して下さい。その旦那は普通じゃないです。とりあえずとぴ主さんのお給料は絶対に離さないことです。言いなりになっちゃだめ! 今後のことを考えませんか?

国なら経済封鎖です。

💋
蝶々夫人
経済的DV夫とは別れる準備をしましょう。 国で言えば経済封鎖をされています。 あなたは夫の言いなりになっていてはいけません。 遅かれ早かれ、今の状態では夫婦は上手く行かないと思います。 経済的自由を奪う夫は2人目が産まれたら、時期を見て捨てましょう。 そして自立出来る道を探しましょう。

あなたの

😠
鬼嫁
あなたの言い分が本当なら、経済的DVです。まずは毎月の収支の記録をつけましょう。 >離婚 妊娠5ヶ月の妊婦に向かって言うのは、パワハラにもなると思います。 >今月は夫から生活費をもらってません 記録記録! 悪意の放棄。 離婚一択だと思います…まずは記録。

経済的DV

😉
ねこ
だと思う。 全部管理、支配したい俺様な旦那さん。大変ですね。 管理させるんなら条件を出せば? お小遣いは先に取って残りを渡し、 これで支払い買い物全て旦那にしてもらう。 だって管理するってそういうことです。 金は巻き上げて必要な金は出さないって その旦那ありえない。

レスします

🙂
のりん
結婚する女のリスクが経済力バランスの違いですよね、 男は金を稼いでる人間が一番エライと思ってますので、専業主婦になったりするとお金で行動を管理されたり締め付けたりするんですよね。それが嫌なら「俺のいうことを聞け」という感じでしょう? だから、現在では女性も仕事を手放してはいけないのです。女も経済的に自立してないと。結局自分を苦しめることになるのです。 家庭のお財布を一切握ってるのも旦那さんというのもケンカの一因。 トピ主さんにそこを渡すと家計管理が信用できない、もしくは自分が威張れなくなるから渡さないのでしょう。 トピ主さんの収入はトピ主さんのものでいいと思います。

明確にさせる

🐱
ワンキックマン
仮にご主人の小遣いとトピ主さんのパート代が同じだからといって、トピ主さんは自分のパート代を丸々好きに遣って良いということにはなりません。 ご主人は給与がいくらで、生活費にいくら支出しているかを明確にしてもらいましょう。 その生活費の割合と同じ割合で、トピ主さんも自分の給与から生活費を支出する義務があります。 トピ主さんの給与をご主人が管理するなんてのは、夫婦を入れ替えて普通に行われてきたことです。 ご主人の方が多く負担しているのは明確ですから、逆らえないのでは? 自分の都合の良いことばかり言っていたら駄目ですよ。

戦略を練りましょう。

🐧
世間様
 まずは、何を重要視するかです。離婚に備えるなら少しでも自分の貯金を増やすこと。単に嫌いなら離婚を目指すように証拠を残しておくこと。戦術としてはまずは義母、義父を味方にできるかどうか。母の日、父の日に必ず贈り物をするなど。頭を使いましょう。女性は得意なはずです。

人間扱いされてない

🙂
匿名
生活費もらってないとは 4万のパート代で食費雑費など現金で支払う分は払ってるという事ですか? 妊婦なのに? おかしいと思わないんですか? あなた麻痺してますよ 自分の親には相談できませんか? 逃げたほうがいい 離婚して手当をもらって自分で仕事したほうがいいと思う

ギスギスしてますね

🙂
新橋
基本的に私は夫婦別産制という考えなので、「どちらかが管理するかで揉める」というのはよく分かりません。いや、管理してもいいのですが、収支をクリアにすればの話。 生活費を入れない、というのは経済DVになると思いますが、証拠集めに、マメに記録を始めてはどうですか。

顔面パンチ

😡
はち
「早く離婚したいね、早く大きくなれ(膝に抱っこした子供に向かって)」 この言葉を言われた瞬間に、鼻っ柱に必殺パンチお見舞いすると思います。 私だったら。 人を殴ったことなどないですが。 こんな言葉、子供に言われて夫婦でいるなんて、絶対我慢できません。 失礼ですが、なんでそんな男と結婚したんですか。 人生もったいないです。 こっちこそ、早く早く離婚しましょう。 シングルで2人の育児大変かと思いますが、そんな父親いらないです。 子供に向かってそんなこと言う奴なんて、絶対害にしかならない。 子供のために離婚はなるべくしない方が良いと思う派ですが、この場合は離婚した方が良いと思いました。 そしてもし、再婚する事があったら、今度は 子供の、そして自分の人権を守れるように強くあって下さい。

これは立派な

041
hei poa
DVですよ。 精神的暴力、経済的暴力だと思います。

パート先をまず変える

🙂
あ~あ
トピ主さん、経済的DV被害にあってる可能性もあります。 乳幼児を抱えて本当に大変でしょう。 旦那事業や実家に何もかも握られ過ぎです。 ちょっと距離を取った方が良いですよ。 先ずはパート先を変えませんか? 旦那に反対されたら、勝手にハローワークで求人探して面接して受けると良いですよ。 それすらも旦那の邪魔が入ったら、地域の女性問題相談センターに相談、通報です。 旦那のモラハラ発言は全部メモっときましょう。

これが経済DVなら

🙂
ミンククジラ
このケースが経済DVであるならば、夫が嫌がっているのに夫の給料を管理する妻もまた経済DVです。そのようなトピはたくさんあり、その妻を糾弾する必要があります。

男女逆ならよくある話では?

🙂
ochapi
夫の給料を全部妻が管理して「お小遣い」という謎の用語で夫が使う金を渡すという夫婦はいくらでもいますので、トピ主さんの給料を夫が管理してお小遣いが出るなら別によくある話の男女逆版というだけでしょう。 小町でよく見る相場だと「給料の1割が小遣い」ということのようなので、トピ主さんの小遣いは4000円くらいですね。

よくわからないのだが

🙂
おっさん3号
パート収入はトピ主が自由に使って良いと言う約束だったの? と言う事は家事全部と育児の殆どはトピ主担当という事ですか? 残りは生活費と書かれてるけど、それだけ払った後の残りって1万円位ですか? それで「私も生活費負担してます」とは言えないですよね。 >今月は夫からは生活費は貰っていませんでした でも家計管理はご主人なのでしょ?貰ってないというか「預かってない」んですね。それで買物はトピ主がしろというのは無理があるね。 もう少しわかりやすく書いた方が有効なレスが増えると思いますよ。 ご主人の収入が幾らで、支出はどうなっていて二人の小遣いはどうなのか等。 かぴ様や稲穂様のレスと同意見ですね ご主人が良くなさそうなのは判りますけど、夫婦の話し合いが足りないです。

酷いですね。

🐱
もえぎ
トピ主さんの実務労働代金は? トピ主さんが家事、育児、料理してて、ご主人はその恩恵を 日々受けているんでしょう? 今のご主人の様子だと全部、主婦ということでタダ扱いですよね? 夫婦は世帯収入に対して、共有財産になり妻はマックス半分の 権利が発生します。権利の割合は夫婦の事情によって変わります。 ご主人が家計管理している場合 月4万円はパートをしなくても、妻独自の生活費として受け取って 妥当なお金だと思います。 別居して離婚が成立するまで、夫が妻に支払う婚姻費用が 発生したら、トピ主さんに幾ら払うことになるか 分かってないんでしょうね。

お互いにお小遣い制にすれば

🐧
KM
トピ主さんのパート代も家計費に全額入れてその中からお小遣いをもらったらいかがですか? ご主人も同様にお小遣い制。 その他は生活費と貯金にしておけば問題ないと思うんですがいかがですか?

経済DV

😡
ぽい
どなたかがレスしてますが、 夫がお金を管理することだけでは 経済DVにはなりません。 だけどね、生活費を払ってくれないのは立派なDV。 そこをちゃんと理解していてのレスなのでしょうか?

ん?経済DVになるの?

041
心太
それなら家計を主婦が握って旦那さんにお小遣い制を強いている家庭はみんな経済DVで モラハラ妻ってこと? 日本の半分くらいはそういう家庭だと思うのですが。 世の多くの夫は給与どころか賞与まで妻に搾取されていますが。 それの男女逆バージョンがトピ主宅ですよね。 それ自体は別に騒ぐことでないのでは? 妊娠してるから就職できないってのもよくわかりません。 先々月うちに中途で入った人は第三子妊娠中ですよ。 それでもこの会社でこれがしたいという熱意を買われ、 将来性を見込んで採用されています。 チャレンジしてもいないのに無理と決めつけているだけでは? いますぐにでもネットで求人情報を見て玉砕覚悟で就活してみては? 本気ならね。本気ならパートと言わず挑戦すれば良いんですよ。 受けるだけなら自由です。縁があれば採用されますよ。 ただ、お子さんにそんなことを言うのは許せません。 子どもの発達に悪すぎます。子どもが可哀想です。 そういうのって残ります。 子どもにそういうことをしてしまう人だから離婚したいというなら大賛成。 私は稼ぎはどうでも良いけど、子どもにそんなことされたら明日にでも離婚届を取りに行って突きつけますよ。 子どもの心はお金と違って取り戻せるものではありません。 私はそちらの方が十代と思うのですが、トピ本文からするとトピ主さんは 自分のお金の方が重要そうですね。 夫婦ともに解せない人たちだなぁ。

レスありがとうございます

🙂
あめだま トピ主
トピ主です。たくさんのレスやエールをくださりありがとうございます。 このトピを立てた後、結局夫の怒りはエスカレートしてしまい「お前の給料はお前が持っていても良いが、これからは全部別だ。生活費年金税金自分にかかる分は全て自分で払え」と言って聞かなくなりました。 夫は子供の出費に関しては惜しまず口出ししないことと、子供とは良好な関係にあることを理由に離婚するという考えは排除した為あのような本文の内容になりましたが、いただいたレスの中には離婚した方が良いというご意見を沢山お見かけして、それに納得してしまう自分もいてこれからどうするかもっと真剣にならなければと考えを改めました。これまで子供が居るのだから多少は我慢しなければいけないし、私も悪いのだからとモラハラに当たるようなことも思考停止で受け入れ続けたしわ寄せですね。まずは誰かに相談してみるところから始めたいと思います。 家計簿や日記は付けておりましたので記録の足しにはなるかとは思います。 確かに自分の稼いだパート代を丸々自分の小遣いにするという考えはおかしいかとは思います。ですから携帯代や保険や食費などに回していたというわけです。 今月は夫からは生活費は貰っていなかったというのは、食費などはパート代から払えていたから今月は例の蟹の日まで貰わなくても食べていられたという意味です。レシートは保管し家計簿を付けておりますので、私が何にお金を使ったかは分かるようになっていますし、携帯代や保険は一律でそれも家計簿に書いてあります。夫からは足りなくなったら何に使うか報告してその都度1万円や5千円ずつ貰うというかたちをとってきました。 状況の説明が大いに足りない中アドバイスをくださり感謝しております。 とりあえず今月は義実家でできる限り働いて、実家に帰るかどうか結論を出そうと思います。

へー、これってモラハラなの?

🙂
不思議な世界
やれ、DVだ離婚だ!と突っ張っている女性が沢山いますが、、、夫の実家でパートして、4万円しか稼いでいない人が、小遣い欲しいはないでしょう。せいぜい、自分の自由になるお金は4千円でしょう? 簡単に離婚だという方々、無責任です。まともに自力で仕事もできない女性が、この程度の事をモラハラだと言い張っても、離婚は性格の不一致程度のことにしかなりません。慰謝料の対象にはなりません。 トピ様は、子供がいなければ自分だってフルで働けると仰いますが、言うのは簡単!実際に仕事探しをして、トピ様は仕事市場で稼げるモノを持っていますか?子供を養って、暮らして行けますか?親御さんを頼るのですか? 世の大半の男性は、自分の稼ぎを妻に渡し、少ない小遣いで毎日暮らしている。そういう男性が、一斉にモラハラだ!と言い出さないのが不思議になります。 モラハラや、経済的ハラスメントは、強い方がそれを悪用するケースもあるけど、弱い方が悪用する場合もあるのです。 どうぞ、離婚したいなら、すれば良い。親戚の助けを借りずに、自分で子供を育て、自活して行く力と勇気があるならやれば宜しい。それが無いなら、たかが4万円稼ぐからと言って、一人前に小遣いを欲しいとは言えないはずです。 何年で離婚したいから、自活できる様にさせてくれと、夫に頼んでみればよろしいと思います。

冷静にね

🙂
うーん
皆さん、他人事だから、やれ経済DVだ、離婚しろと簡単に言っていますが、離婚したら今以上に苦しい生活になることをちゃんと踏まえて冷静に対処してください。 まず、夫から生活費を貰っていないといいますが、住居費や光熱費は夫持ちではないですか? であれば、夫も生活費を負担しているのですよ。買い物の支払いなど、わかりやすい出費ではなくても、住居費や光熱費が支払えなければ生活することすら出来ないんですよ。 トピ主さんは、パート代は自分の自由になるお金の認識で、夫は家計の一部と認識しているのでしょうね。 一度、夫と家計を見直し、パート代からトピ主さんの小遣い額を決めて、その代わり食費などは家計から出して貰えばいいのでは?男性なら、自分の稼いだ給与は全額家計に入れて、そこから小遣いを貰う方も多いです。 そう考えれば、トピ主さんのご主人の言い分も取り分け酷いものではありません。小遣いに不満があっても何とか遣り繰りしている男性も多いですよ。 離婚してしまえば、養育費を貰ったとしても今より生活が楽になることは、ほぼ無いでしょう。夫と冷静に話し合って、お互い納得出来るラインを探るべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧