本文へ

友人に失礼な事を・・・

レス22
(トピ主 0
041
くまりん
ひと
先日、友人にお願いをして、ある男性を紹介してもらいました。
何度かお会いしたのですが、ちょっと合わないかぁ・・・と感じる部分があり、お断りをしました。

その結果報告を、紹介してくれた友人に伝えた所、外で食事でもしながら、という話になり、友人の手厳しい(!?)アドバイスを聞きつつ、その日はお開きになったのですが・・・
私もぼんやりしていて、本当なら、いろいろお世話になった友人の分まで、夕食代を持つべきなのに、ちょこっと多め位の分しか、支払いをしませんでした。

翌日、『いろいろありがとうございました』というお礼のメッセージを送ったものの、全く返信もなく、やっぱりマズかったなぁ、と思っています。

今からでも、『お世話になったのに何もせず、ごめんね』と送っても、大丈夫なものでしょうか?
(本当は、翌日のメールの文章に含めれば良かったのですが・・・)

ランキング

レス

ちょっとまずかったかも・・・

041
さえこ
先日、私も友人に男性を紹介しました。やっぱりうまくいかず、仕方ないかなと思っていました。 やはり彼女からは何のお礼もないので、迷惑だったかなと反省しています。多分もう紹介しないと思います。 トピ主さんもはっきりとお礼、ダメだった理由などを伝えたほうがいいですよ。紹介するほうも両方に気を遣って大変なんですから。

今からでも

041
ニコ
>今からでも、『お世話になったのに何もせず、ごめんね』と送っても、大丈夫なものでしょうか? ほんとに何もしないつもりなんですか? お友達には紹介してもらった上、こちらからお断りをしたのだから更に上乗せで、何がしかの消え物を渡すのがいいですよ。 きっとお友達に関してだけではなく、相手の気持ちが読めてなさ過ぎでは。

041
サボ
全然失礼じゃないですよーー。食事代奢るべき?別に奢らなくても良かったんじゃないですか? おそらく友人は 1.あなたが彼を断った事が嫌だった 2.他の点であなたに腹を立てている 3.単に忙しいだけ のどれかじゃないですか?とにかく失礼ではないんで安心してください。紹介で付き合ってうまく行く確率の方がうまく行かない確率より低い訳だし。 気にしない気にしない!

かまいません

041
ここ
 私はお世話をする側です。 こちらとしては貴方の友人とは違い、お互い会わなければそれはそれで仕方がないと思っています。 うまく行けばありがとうとお茶くらいごちそうになっても良いけど、基本的には何もしてもらわなくて構いません。 お友達は、数回付き合って断った事に対してなのか、貴方に心から友人としてのアドバイスが有ったのか、その事で少しガッカリしているだけで、ごちそうなんて事は考えていないと思うのですが。

そうなのかな?

041
うずりん
私は既婚、旦那が大手企業に勤めているので、旦那の知り合いを紹介してくれって頼まれることがよくあります。 でも紹介したからって、恋愛がうまくいくかどうかは相性の問題ですし、むしろうまくいかないことの方が多いだろうなぐらいで紹介してます。 なので紹介したあとは、お二人でやってねって思ってます。 女性の方(私の友達)から断ったところで怒ったりはしないし、その代わり男性の方から断ったとしても、私を責めないでねって感じです。 トピ主さんは渋るお友達に無理言って頼んだとか、、その男性を指名して紹介してもらったとか、そういう事情があるのでしょうか? そうでなければ、そんなに謝らないといけないことなのかなぁって思います。

夕飯代?

041
つーろん
 夕食代云々で何もしなかったから、友人は怒っているのでしょうか?  手厳しいアドヴァイスが通じてないという不満の方がずっと強いことはありませんか?もしそうだとすると、形式だけのお礼は火に油を注ぐような物ですよ。

年齢によるかも。

041
ねむい
トピ主さんは、おいくつですか? お友達は、おいくつですか? 学生さんや、社会人なりたての子なら まだ許されると思います。 20代後半、まして30代だったら 決して許されない非礼だと思いました。 そのお友達と今後も付き合いたいのなら、 あるいは自分のレベルを落としたくないなら、 これからでも、お礼とお詫びをしてください。 あなたに非礼が無いのに、相手が離れたら? それは、お見合い男性の方から、今まで知らなかったあなたの短所をたくさん聞かされ、恥をかいたり失望して、そんな人ならもう友達でいたくないと思われた可能性もあります。

お礼以前に

041
konbu
私はこれまで友人に男性を紹介したりされたりということがありましたが、お礼に食事をご馳走なんてお互いなかったですよ。 万が一それでお話が進んで結婚への運びになったのなら話は分かるのですが。 お友達も見返りを求めてではなく好意で紹介されたのでしょうが、男女のことですから合う合わないはあって当然です。 ただ、お友達が気分を害しているとしたら、お礼云々ではなく別の理由があるのかもしれません。 もしかしてふとした言葉で紹介された男性のことをネガティブに伝えてしまったことはありませんか? 紹介された男性がトピ主さんのお友達にとって信頼できる友人だとしたら気分は良くないかもしれないです。 紹介って難しいですよね。 特にお断りするときって紹介してくれた人、された人両方への配慮は不可欠だなって思います。

友だちであれ、それは違うのじゃないの?

041
あずき氷
紹介してもらった相手がたとえ気にいらない相手でも、 『夕食代を持つべきなのに、ちょこっと多め位の分しか、支払いをしませんでした。』 これでは、相手(友だち)の気持ちが読めていないのでは・・? 今からでも、遅くないので、きちんとお礼の気持ちを込めて、渡した方がいいんじゃないでしょうか。 友だちなので、お金は、ちょっとどうかなと思うのですか、どんなもので持って御礼のお返しをした方がいいんでしょうかね? 皆さんからのレスを、ちょっと知りたいところです。 どなたか、教えていただけないでしょうか? かく言う私も、職場の先輩から、男性を紹介され、 1、2度、先輩を交えて、グループで会ったのですが 相手の男性は、気に入ってくれてたみたいなのですが 将来の男性としては、ちょっとどうかと思ったものですから、付き合いをことわりましたら、先輩は、後輩の私の思うところなので「いいんじゃないの」と言われたけれど、それ以後、職場で挨拶もしてくれず、 結果的に、いずらくなって職場を辞めた経験がありましたが、このトビさんのレスを読んで、今、はじめて 自分の常識のなさが、理解できるようになったしだいです。

これからでも・・・

041
みみぽぽ
私も、友人を通して紹介してもらったこと あります。 最初は、友人と二人で盛り上がって「よろしくね」 って感じなんだけど・・・ 実際に男性に会うと、やはりイエスかノーなんですよね。明らかに、欠陥があるような男性なら断り易いけれど価値観がちょっと違う、合わなそう・・って場合は大変気を使いました。 ご両親と同居でしたら、相談しても・・・ 私でしたら、数千円の菓子折りをもって改めて お礼の気持ちを伝えます。 メールだけで、終わらせないでくださいね。

相手にどう反応しろと?

041
サテネ
「何もせずにごめんね」と送って、相手はどう感じるでしょう? 今更めんどくさいなぁ、、、成果もなかったし。 お礼はしないけど、失礼な人と思われたくないから 謝っておくか、、、みたいな気持ちが、 (仮にそうでなかったとしても)滲み出てます。 何かするべきだと思うなら、 次回にでもおごるつもりでお誘いすればいいと思う。 「成立」しなかったから気まずいけど、 相手はもっと後味悪い思いしてると思うので、 「もう気にしてないよ」と、明るい顔見せるのが、 大人の女の心配り。 逆に、お礼をすっぽかすなら「何もせずに」なんて したり顔しないで、とことん失礼な人でいたほうが、 相手もさっぱり縁が切れて、都合がいい。 自分の気持ちだけじゃなくって、 受け取る「相手の身になって」考えてください。 「何もしない」で「ごめんね」では、 どう反応していいのかわかりません。

そんなことしなきゃいけないの?

041
私は紹介したことも紹介してもらったこともないけど、紹介してもらった人にそんなに気を使わないといけないものなのでしょうか? たしかに紹介してもらっておいてお断りしたのは悪かったかもしれないけど、紹介する方だってある程度は承知で紹介してる訳ですよね。気が合わなかったら付き合わないのは当たり前だし、ちゃんとメールでお礼も言っているんだし、それで十分なんじゃないですか? お見合いみたいにちゃんとした形ならそれなりにお礼もしないといけないかもしれないですけど。そんなので友人と気まずくなるくらいなら、友人も紹介しなきゃいいのに・・って私は思います。

お礼

041
カレー屋マスター
>何度かお会いしたのですが、ちょっと合わないかぁ・・・ 軽い感じのお見合いだったのでしょうか? 本人同士の相性があわないならば、しかたないですね。 友人は相手の方に連絡したりいろいろ自分の時間を割いたと思います。 3000円ぐらいで相手に負担にならない品物(家族で食べらる物)送ってはいかがですか? これからも知人・友人・親戚から紹介される機会があるとおもいますが、あらかじめ 「紹介していただきありがとうございます。縁や相性があります。私からお話しをお断りする場合もあるかもしれませんが、それでも宜しいですか?」 と一言断っておきましょう。 断るとメンツを潰されたと言う人もいますからね。 いい人と出会えることをおいのりしております

考えたこともなかった

041
mika
今まで何度か紹介しましたけれどお礼(食事を奢るとか)を期待したことはありません。このトピ読んで驚いています。 うまく行ったら嬉しくて「有難う!奢るよ~」くらいの気持ちになるのはわかりますけど。 確かに「紹介してくれてありがとう」の言葉もなかったら「?」とは思うでしょうけれどもトピ主さんは言ってるんですよね。 紹介するにあたってお友達がある程度の労力を使ったのであれば(お友達がさらに誰かに頼んだりとか)食事くらいは必要なのかな?知り合い同士を食事にセッティングする位だったらお礼なんて期待しません。うまくいくほうが少ないし、紹介した男性を気に入らなくてもそれも気になりません。

気になるなら

041
ぷりん
トピを拝見する限りは、そんなに失礼なことはしていないと思いました。 文面からは分からないのですが、例えば、紹介のお願いの仕方、相手へのお断りの仕方、お友達への結果報告の仕方、アドヴァイスの聞き方、御礼メールの仕方など、「仕方」「言い方」に何か問題があったという可能性はあると思います。 気になるなら、もう一度メールなさっては?少しでも自分に悪いと思っている点があるなら、伝えて謝った方がいいと思います。 「折角無理言って紹介してもらったのに本当にごめんね、○○ちゃんのアドヴァイスを真摯に受け止めて頑張ります」とか。 御礼の品を、という意見もありますが、そのお友達との関係や、お友達とその男性との関係にもよりますが、普通の友人同士ならそこまでする必要はないと思います。 私も独身時代、紹介したりされたりが何度もありましたが、お互い様・助け合いという感覚で、うまくいってもいかなくても物品の受け渡しは一度もありませんでしたよ。 もし相手を怒らせた原因が明確に自分にあるなら、お詫びの意を伝える意図で小さなプレゼントを渡すのは良いかもしれませんが。

皆様、ありがとうございます。

041
くまりん
コメント下さった皆さん、ありがとうございます。 友人から1度『こんな人いるけど、どう?』という話のあった人を紹介してもらいました。相手の方は、ちょっと変わった感じの方で、何となく色んな面で先走りしているような所もありました。(初めて会ったばかりなのに、『これからもお付き合いの程、よろしくお願いします』と言ってきたので、『何回かお会いしてから、この先どうするか決めてもいいですか?』と返事をしたら、『先走りすぎました。失礼しました』と返信がきたり・・・等々) どうもかみ合わない所があちこちあったので、本人にちゃんとお断わりしようと思い『会って話をしたい』と連絡した矢先、『だいたい話をしたい内容は分かりましたので、もういいです』と言われて、それきり無視された・・・という結末となりました。 (次に続く)

続きです

041
くまりん
友人には、成り行きを全て話し、お礼も言いましたが・・・ 相手の方とは、コミュニケーションがお互いうまく取れていず、向こうが『私には言った!』と思い込んでいる事が多かった(私は聞いていない!!)ようです。(友人と話をしていて、分かった事なのですが) そんな感じの方だったので、もしかしたら、友人にいろいろと私の事を言ったのかもしれないなぁ~という予感もしています。(友人に言う前に、私に言えば?って思うのですが) 友人は、風の噂では忙しい、との事。 私自身の気持ちの上でも、そのままにしておくのもしっくりこないので、会う機会を作って、お礼をしようかと思っています。 ありがとうございました!

連絡は取った方がいいんじゃないかな?

041
HAN
奢る奢らないとかじゃなく、友人に対して失礼かな? って思うようなことがあったら、すっぱり「この前はごめんねー」って言っちゃいましょう。 「へ?何のこと?」って返されたら、それはそれでOK! 別に自分は悪くないんだから気にしなーいっていうんだと、周りからも気にしてもらえなくなっちゃうかも。 何かと人間関係が希薄なこの時代、つながりは大事にした方がいいかなぁって思います。

別に…

041
せいら
私は今までに何度も紹介をした事があります。 別に、いちいちお礼の食事や品物が欲しいとは思いません。 結果報告とその場で口頭でお礼なりお詫びなりで十分です。 逐一報告してもらわなくてもいいし、上手くいかなくても、 それは私の口出しする事ではないですしね。 ただ、不愉快になるのは紹介者の面子をつぶされるような事をされた 時です。 例えば、「合わないな」と思ったら、大人なんだから適当な理由を つけて断ってくれたらいいのに、メールを無視したりわざと約束を すっぽかしたり。 その他にもデート中にあまりに非常識な行動を取られると「よくもあんなの 紹介してくれた(怒)」って思われかねませんよね? まあ、そういう人にはどんなに頼まれても二度と紹介しませんが。 トピ主さんに、思い当たる事はないでしょうか? もしくは紹介者のお友達がすごく若い(というか、気持ちが幼い)場合。 紹介する事自体が初めてで、なにが何でもあなたと紹介した男性とを くっつけたがっていて、なのに上手くいかなくてスネているとか…。 とにかく、奢らなかった事がそれほど失礼に当たるとは思いません。

2度目のレス拝見しました。

041
ぷりん
なんだ~、トピ主さんからお願いしたのではなく、お友達の方から紹介を申し出てきたのですね。 やはり、トピ主さんに失礼なところはないと思います。 その男性の言動は何だか変ですし・・・。 お友達がちょっと難しい方なのかもしれませんね。或いは先走ったのかも?(トピ主さんの意向を無視して、お付き合い前提と男性に伝えてしまったとか) いずれにしても、男性から一方的に話を聞いたお友達に何か誤解があるようですね。気になるならお茶にでも誘って誤解を解くのもいいかもしれません。 「紹介」って仲介者に気を使うし(うまくいかなかった時は特に)、なかなか難しいものはありますよね・・・。

紹介って面倒くさい。

041
よんだる
つい先日、友人が私の兄に良い人を紹介してくれるというので4人で食事しました。 食事した店は私の友人のリクエストで決まっており、4人分の会計は兄が纏めて立て替えましたが、友人は『彼女ができるなら安いもんでしょ』と言って兄に全て負担させました。 (兄があまり紹介してもらった相手に乗り気で無さそうだったので後で私も少し負担しましたが) 結局、兄は一度デートしたもののピンとこず、私経由で断ったところ、『そんなだから彼女が出来ないんだよ、○○ちゃんに何て言えばいいのよッ!』と言われてしまいました。 きっと彼女は本当に兄のことを想っての紹介ではなかったんだなとつくづく思いました。 本当に友人を想ってのことなら、本人の意思を尊重するし、食事代出して欲しいなんて思わないはずです。

御礼をするべきって人…おせっかいオバサンみたい

041
正直者
『友人』ですよね? 私が紹介した友人の立場だったら、変な人を紹介しちゃってゴメンねって思います。 皆さん友達に紹介する時でもビジネス気分で紹介しているのでしょうか… ただ単に引き合わせるってだけの軽いノリじゃ駄目なの?お見合いじゃないでしょう。 お礼をするべきって…おせっかいオバサンみたいで変ですよ。 お友達はそんなつもりで紹介した訳ではないのでは? トピ主さんがおいくつか知りませんけど、 仲の良い先輩など30代後半でも軽いノリですよ。 今は昔の30代と違うんだから落ちついた主婦みたいな人なんて周りにいないです。 私は20代ですが、世代のギャップを感じることは一切なく楽しく会話してるもの。 どっちにしても何もしなくてごめんねってイヤミだと思います。 せめて「何のお礼も出来なくて」でしょう。お礼をする気がないって自分で言っちゃってますよ。 もしメールするなら、紹介についてじゃなくアドバイスに対してお礼にしませんか? 「あの後じっくり考えてみたよ。色々ためになった。どうもありがとう」 と書けば今更のお礼でも不思議に思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧