本文へ

男は良いけど女はダメ

レス32
(トピ主 0
🙂
まお
恋愛
母から言われたことでモヤモヤすることがあります。 私が思春期を迎えた頃から、異性とは軽く付き合うものではないと母からよく言われていました。しかし双子の弟に初めて彼女が出来たことを知った時は、母は弟にはそのような注意をしたことはありませんでした。そして今は私も弟も大学生ですが、弟が年末はGOTOキャンペーンを利用して彼女と旅行行きたいと言い出しました。それを聞いた母は笑顔で、気を付けていってらっしゃ~いと話していました。 しかしその後、私と2人きりになった時に母が、私に恋人の有無を聞いてきました。私には彼氏がいないので、いないと答えました。すると母はこう言ったのです。「彼氏出来ても良いけど、婚前旅行は絶対に許しませんからね。」 弟が彼女と旅行行くのに対しては肯定的なのに、何故私はいけないのか?と尋ねると、こう返されました。 「弟は男だから婚前旅行してもいいけど、あんたは女だから絶対ダメ」しかもその理由は、「そんなことする女は、軽い女に見えるから」とのこと。 それを言ったら、婚前旅行する男も軽い男なんじゃないでしょうか?何故男はOKでも女はNGなんでしょうか?

ランキング

レス

うちは娘にも息子にもダメと言ってあります

🐤
ふむふむ
私は娘にも息子にも同様に、婚前旅行はダメと言ってあります。息子には、「よそのお宅の大切なお嬢様に無責任なことをするな」と。 男なら良いと言うのは、一般的ではないと思いますよ。

おかしな理屈ですよね。

💤
そうよね。
露骨な事話しますがトピ主さんも大学生なので話します。 お母さまは結果もし妊娠したら精神的にも肉体的にも男性より女性の方が苦痛になるとでも言いたいのかもしれません。 そんな事を娘には経験してもらいたくない、との事かもしれません。 まあ、これは婚前旅行では無くても普段男女が付き合えばそもそも気を付けなければならないですが、婚前旅行となると普段の付き合い以上に不注意になると考えているとか? しかしながら男は良くて女はダメとだけ言われても納得しませんね。 お母さんの言い分だと弟さんの彼女は軽い女となるので、お母さまにしたら息子の彼女は軽い女なので、言葉悪いけど、息子が「遊ぶだけ」なら、其の彼女がどうなっても良いかの様ですね。 しかしここで彼女が妊娠なんてなったら弟さんにも責任ありますよね。 でも息子は男だから、とレスの最初にもどるのですが。。。 これだと自分の娘は大切だけれど他所の娘さんはどうでもいい。って事にもなりますが、しかしながら妊娠するかもしれない行為は自己責任ですので弟さんの彼女は自分で、其れを分かってて旅行するのだから知ったこっちゃないって所もあるのかもしれません。 お母さんには「もし弟を旅行に出して、もしもの事あったらどうするの? 弟は責任取って大学辞めて働かなきゃならないかもね。婚前旅行に出てもしもの事が有ったら、やはり男女関係無く同等の責任問題だものね。」と言っておいたら如何です? いずれにしろ大学生が婚前旅行って事自体が何考えてるって思いますがね。

早めにお母さんから離れましょう

🐤
ぴょ
社会人になったら早めにそのお母さんからは離れましょう。 女の子側が思いもよらない出産で人生を狂わされる可能性は男性よりも多いです、弟さんももし間違って妊娠したら逃げずに彼女の責任を取らなくてはいけません そう言う意味で、リスクは男女平等です。 でもね、そのお母さんは多分心配しすぎて娘の結婚にもあれこれ口を出すタイプですよ。 私は似たような母に育てられて婚期がだいぶ遅れました。確かに男性に不誠実な方は沢山いるのでお付き合いは最新の注意が必要ですが そのお母さまは娘と共依存になりやすいタイプなので、社会人になったら早めに自立する事をした方がいいです。 お母さんはいい年齢なので変えることはできませんから、いくらたてついても無理でしょう。実際に私も不満に押しつぶされながら色々と提案しましたが、無理な事を頑張ってしまったなと、そんな時間あるなら聞き入れずに早く自立すれば良かったと思いました。 ちゃんとしたモラルを身につけて、早く独り立ちしましょうね。

女性はね、旅行だけで終わらない事が

😀
おばはん
万が一、妊娠したら? そして、その旅行に行った彼氏さん?が逃げたら? 女性はね、ひとたび身体を許したらその結果を背負う事になるのです。 ですので、お母様が慎重になるのもわかります。 うちは息子ですが、避妊に気を付けるのはもちろんですが、大学生の今は子供出来ても良いよと言っています。 そのかわり、お相手のお父様に何をされても知らないよとも付け加えていますが。 もちろん、親子共々頭は下げますが、妊娠出産するのは女性です。 男性とは身体と心と負担がね全く違いますから。 たかが旅行でもね、かなり心配、また覚悟もしています。

永遠のテーマ

🐶
珈琲
時代は変わって来てはいますけどね、でも「そういうものだから」としか言えないかも。これは日本だけでなく古今東西存在する感覚です。 あなた自身ちょっと感情的にならずに考えてみて、例えば、女性経験豊富な男性と、男性経験豊富な女性って同じイメージで見れますか? 親にしたら尚更、選ぶ立場の大切な存在である娘だから、特に大事に思いたいというのはあるんじゃないの。 まあ今は親も色々ですけども、あなたのお母さんのようなタイプは結構いらっしゃると思いますよ。お母さんだけでなくお父さんもね。 古い考えと言ったらそれまでだし、まあ、、絶対これっていう答えは出ない。 病気や妊娠に気をつければある程度の年齢になれば女の子も男の子同様、異性との泊りの旅行はオッケーと個人的には思いますけども、親御さんの気持ちは理屈とはまた違う気がするしね。 じゃあ息子の彼女さんのことはどう考えてるんだって話になるけどきっとそれはそれ、なんだろうねえ。 難しい。

ただの二枚舌

🎂
もち
まお様、こんにちは。 お母様から言われた事にご不満とのこと。 お母様は古い人間なんです。 その昔は男女差別なんてあって当然、女は結婚したら嫁ぐものだ という思想が常識としてあったのですから そういう家庭で育ったのならある意味仕方がありません。 貴女様とて離婚の回数が多ければ多いほど正直者だ なんて価値観が一般化してもなかなか受け入れられないでしょう? ただ実際にそういう国は存在し、それを受け入れ当たり前と思う人がいる 生きた時代が違えば考えが違って当然なのです。 どうしてもご不満なら聞いてみては如何でしょうか。 軽い女と思われる様な行動をさせる弟を育てた貴女は何者なのか 他所の娘を軽い女に仕立て上げる様に唆す親は健全な親なのか。 もし他人の家の娘なのだからどうなろうが、どう思われようが 知った事ではないと考えているなら相当卑劣な思考の持ち主だが その点についてはいかがか、と。 こういうのをダブルスタンダード、いわゆる二枚舌と申します。 昨今の風潮で1番嫌われるタイプですね。 ただ、そういう時代を生きてきて、そういう価値観が当たり前だったのですから 責めすぎるのもかわいそうというもの。 手加減はしてあげて欲しいものです。

どっちも気を付けるべき

🙂
みみみ
第3者からすると、トピ主さんは大事に育てられてるんだなって思いますよ。 お母さまは大切な娘に、自分を安売りするような真似はしてほしくないんだと思います。そしてトピ主さんをそうやって大切に扱ってくれる人と付き合ってほしいんですよ。 わたしも学生時代に親から「女の子は自分を大事にしないといけない。」と言われ、その忠告が煩わしく聞こえたこともあります。でも学生のうちに恋人と旅行にいくといって、何も言わず快く送り出す親のほうが珍しいですよ。 なんなら27歳になった今でも「気を付けなさい」とは言われますが、「いいお付き合いをして、大事にしてもらってるよ」と伝えています。 両親にも彼を紹介しているので、今は安心してくれていますね。 学生時代の彼と旅行に行きたいという話になったとき、彼のご両親が、「なにかあったら一番苦しむのは彼女だってことを自覚しときなさい。恋人で旅行に行ったらそうしたくなるでしょ。そういうことは大人になって、自分が責任を取れるようになってからにしときなさい」と仰ったそうです。 わたしの親も同じ考えだったので、結局お互いの両親の話を聞いて旅行は辞めました。まだ責任取れる立場じゃないのに、親に心配かけてまで今行くこともないねって。 「男の子だからいい」ということはないと思います。なにかあったときのリスクは男女同じ。ただ、身体的に辛くなるのは圧倒的に女性側です。だからこそ娘にはより慎重になるし、弟さんよりも慎重になってほしいんだと思います。 もちろんだから男の子の弟さんは気にせず行けばいい、とはなりませんが。 あとはやっぱり学生のうちは特に男女ともに責任がとれませんから…。なにかあったときは親にも頭を下げさせることになるということを覚えておかないといけませんね。

言われるのが事前か事後かの違い

🙂
40代主婦
男女平等と言ってもトイレや更衣室が一緒になることはない。 性別が違うのですから全て一緒にはなりません。 旅行前に言われるのは娘です。 何が起こるかわからないから事前に注意しておきたいのです。 でも後に何かあれば責められるのは男性でしょう。 事前にうるさく言われるか、事後に言われるかで性差はあるでしょう。 だから息子は事前には注意されず、娘は事前にうるさく言われるのです。

お母さんが

🙂
ささ
お母さんが女性だからでしょうね。 自分は女性としての人生は経験してるけど、男性としての人生は経験してない。 だから、貴女へ教える女性としての振る舞いには自分色も踏み込んで加味しますが、弟には社会一般ではこうなのかな?って指摘しかできないのでしょう。 物事を調べて客観視したりできれば、ある側面からみると矛盾してると突っ込まれる隙があることなどにも気付けるのでしょうが、なかなか皆が皆出来るわけでもなく。 裏を返せば、貴女の方に関心があるとも言える。 弟の方は自分で判断して行動せい、何かあったら自分でけつ拭けと。

やな感じですね

🙂
なし
女の子は自分を大事にした方がいいのは確かなので、母としてありだと思いますが、その発想で行くなら息子にも禁止すべきではないかと思います。 相手の女性を自分の息子が傷付ける可能性を考えたら止めるべきじゃないですか? おかしな話だなと思います。 そんな人がお姑さんになったらぞっとします。

道徳ではなく損得

🐤
さら山
異性、特に複数の異性と付き合った場合の生物的、社会的なコストが男性と女性ではまるで違います。もちろん女性の方がたくさんのコストを負担します(一番わかりやすいところでは、妊娠するのは女性だけです)。男性にとって最適=自分が一番得するであろう行動と、女性に最適なふるまいは違います。 (男は軽くてもダメージは少ないが)軽い女は良いことなどない。軽い女は自分の価値を下げている…という辺りが、お母さまの感覚ではありませんか?他の点がどんなに良くても軽い女とは結婚したくないと感じる男性は多いでしょうし。(…と書くと、軽い男だって価値を下げていると反応される方がいるでしょうが、その程度に差があります) もちろん全ての人にはあてはまりません。 これが時代遅れと感じられる方ももちろんいるでしょう。 お母さまにムラムラと湧いてくる反発心はいったん置いて、損しない=ご自分の価値を下げない行動をされるとよいと思いますよ。

簡単なこと

041
ジオ子
どんな錠前でも開けられる鍵は優秀だけれど、どんな鍵でも開く錠前は粗悪品だから。 言わずもがな、鍵は男で錠前が女です。逆に例えられることはあり得ません。 これはやはり妊娠するのが女だけという理由が大きいです。 避妊はどちらにも責任がありますが、どちらかといえば女性が主体でするもので、女性の方がより責任は重いです。何故なら、自分の身体のことだから。 誰にでも開くわけではないと思うかもしれませんが、同棲したり婚前旅行したりしていると、周りからすればその人だけなのか、恋人ができる度に同じことをするのか判断はつきませんから。 そして多くの場合、付き合っていればそういうことしちゃうのねと思われます。 要するに、保身の仕方が男性とは違うのです。 男性は男性で、女性にはあまりない気を付け方をしなければならないこともあります。 単純に比較はできませんね。 なんにせよ、誰にでも開く錠前になるとよろしくないし、そう見られることもなんの得もないのです。 どんな錠前でもあける鍵は優秀なんですけどね。 鍵に例えるとよくわかりませんか?

いつの時代の人でしょう

🙂
けるん
たぶんトピ様のお母様は、そのまた母親からそう言われて、そのまま疑わないで信じているのではないでしょうか? それはおかしな話だと思います。 「軽い女に見えるから」と言っておいて、弟さんは人様の娘さんを「軽い女に見える」手助けしているのに知らん振りなのも、おかしいです。 男性も女性も、恋愛するときは、真剣にお付き合いした方がいいと思います。妊娠するリスクは女性にしかありませんが、性病にかかるリスクは等しくありますし、彼女が妊娠したら男性は(自分が反対しても)出産強行されるリスクもあり、お互いに婚前旅行はそれなりにリスクも責任も伴うことだと思います。

>>おばはんさん

🙂
裕翔
いやいや、無責任過ぎるでしょ。 息子を持つ母親ってこんな心理なんだね。 あ、決めつけてはダメね。 そのような人ばかりではないからな。

お母さんは間違ってない

💤
P.T
性差は確実にある。 それを否定しても意味はない。 世の中、女はいいけど男はダメもいくらでもある。

弟の彼女は?

🛳
gura
その彼女と結婚すると言ったら、なんていうのか知りたいわ。 ただ、大学生では、親は異性と旅行へ行ってらっしゃいとは言わないだろうよ。 弟には、お母さん甘いんだと思うよ。それにその彼女とはどうせ結婚しないと思ってるだろうよ。 あなたも異性と旅行だとしても、母親にバカみたいに言ってはダメよ。 同性の友達と旅行って言わなきゃ。それは子供としてのエチケットよ。

私のレスが無責任でしたらごめんなさい

😀
おばはん
うちは、いつ子供(孫)が出来ても大丈夫なので息子にはそう話しています。 万が一望まぬ妊娠をしてしまって、思い悩んではお相手の方に申し訳ないので。 また、息子には早く結婚してほしいと思っています。 お相手の方がまだ学生ならお相手の学費もうちで持つ準備もあります。  同意があっての行為でも、婚前に妊娠してしまったら、女性側には男性側が頭を下げるのは当たり前だと思っています。 私のレスでご気分を害されたようで、大変申し訳ありませんでした。

みみみさんのレスがわかりやすいですよ。

🙂
くうちゃん
私も同意見です。 うちは男の子しかいませんが、 男ならいいとは思いませんよ。 お相手にも子どもを大切に思う親がいるのです。 お母さんがあなたを思って仰ってることに間違いはありません。 でも、息子ならいいという考え方は、 相手の女性やその親に対する配慮がなく、 自分勝手で無責任です。 お母さんのことを悪く言って申し訳ないけれど、 狡いというか、卑怯ですよね。 自分だけ制限されてるように感じて不満かもしれませんが、 その方が本質的に守られることだけは確かです。 感情に惑わされず、自分を大切にしてください。

リスクが高いから

🙂
困るわねえ
結婚前に妊娠してしまえば、産むか生まないかであなたが葛藤を抱えるし、大学生活にも支障が出ます。 産むとなれば学生生活を諦めざるを得ないかも。 彼が誠意を見せなければあなたは傷つくし、誠意を見せて結婚となれば、選ぶまもなく夫が決まり、人生が決まるし。 軽い気持ちの相手なら長く後悔することに。 男は彼女が妊娠してもそこまでの影響はない。 最悪逃げれば済む(ひどい話ですがよくあること)。 男と女では、婚前旅行のリスクが桁違いだから、です。

論理が飛躍していますね

🙂
Q
男女差別の意識なく、子を思う一心でお母様は言われたのだと思います。トピ主さんが疑問に思われたことは当然ですし、自分なりの考えをもつチャンスですね。 お母様の理屈は筋が通っておらず、要は自分の家族さえ良ければ良いと聞こえます。弟の先には他人様の娘がいる事は無視しているのですから。 お母様は暗に宿泊と性行為を結びつけてお考えなのでしょう。子を持つことも、行為も悪では有りません。ではなぜいけないか、と言うことを伝えないから、飛躍して『娘は旅行がダメ』という結論だけになっています。宿泊しなくたってリスクはあるのに、です。 なぜいけないか、は自分で良く考えてみましょう。その軸がしっかりと有り、判断する力があれば旅行だろうと宿泊だろうと、貴女は『軽い女』になりません。その軸が無ければ年齢に関わらず軽い女にもなりかねないのです。

じゃあ

🙂
julia13
弟さんの彼女も他所様の大切な娘さんですが、軽く扱っていいと? お母様の賛成したきもちが理解出来ません。

弟の彼女は軽く見られても良い

🙂
白桃
身びいきとも言えますね 実の子だけ守れれば良い 弟の彼女が軽く見られるのは放置 彼女の親御さんに悪いから旅行は止めなさいとは言わないわけです 私は友人の親が、彼氏は作るな 早く帰れ、旅行はダメ と親に言われ続け、彼氏は出来ず、婚期をすぎたら なんと、早く結婚しろ、孫が抱けない私は不幸と言い出しましたよ お母様と、そのようなことになる覚悟はあるよね?30過ぎて独身でも文句言わないよね? と、今すぐ確認してください ダブルスタンダードなだけでなく 先の覚悟が出来てない親御さんも多いのです

さっさと自立

🙂
まーこ
こういうのはいくらでもありますよ。 それこそ逆に女はいいけど、男はダメ、とかね。 お母さんの論理は確かに矛盾してるけど、普通に娘を心配する気持ち自体はわかります。 世間的に、貞操を重視されるのは圧倒的に女性ですよね。それに、うっかり妊娠して大変になるのは女性です。男はいざとなったら逃げられます。実際にそういうことはあります。 私ならですが、もし就職してない大学生とかだったら、息子でも行かせないですね。何かあったら相手の親御さんに申し訳ないですもの。 ごちゃごちゃ言われたくなかったら、さっさと就職して実家を出ましょう。

お母さんの発言は、無責任

041
お母さんに限らずですが、まだまだ男性優位な考えですよね。 息子には婚前でもOKサインをして、娘にはNG。 男女共に避妊のことやHPVウイルスのこと、正しい知識を持ってください。 どう考えても女性がリスクを負います。 ちなみにうちでは男女共にNGです。 息子には、もしそうなっても責任取れるのか否か。 相手を大事にしなさいと。

ダブルスタンダートの親なんてごまんといますから

🙂
ベビースター
娘と息子を持つ知り合いのママさんが言っていました。 娘には専業主婦になって楽に暮らせる経済力のある男性と結婚しなさいと言っていて、息子には出産後も正社員で働ける堅実な女性と結婚しなさいと言ってる、って。ものすごいダブルスタンダートだけどねって自覚はしてるようでしたが。 ダブルスタンダードな親心を責めても仕方ないと思います。男女間では背負うリスクの差があるのは明白なのだし、特に娘が傷つかないようにと心配に思うのは親なら当たり前です。でもこういうのはトピ主さんがお母さんと同じ立場にってみないとわからない感情でしょうね。 軽い男が受ける世間からの評価と軽い女が受ける世間からの評価は雲泥の差なのです。 あと弟さんには別口で、お父さん経由で避妊についての話し合いをしており、普段から口酸っぱく注意してるのかもしれませんよ。

えーお母様変だよ!

🙂
ちび
弟さんはそんな女と付き合っていいのか? って話ですよね。 お母様、他人の大事なお嬢様を何だと思っているのでしょうか。

批判を恐れずに言えば

🙂
苺大福
「責任を取る」と言う男性と「責任をとって」と言う女性の違いかと。 何かあっても男性は自分で全責任を持ちなさい。 責任をとってもらう女性は慎重になりなさい、という事では? まあ、子供ができる行為は双方同意しながら、責任だけ男性が負うというのも不思議な話ですがね。

怖いお母さん!!

匿名
じゃあ、弟の彼女の事は、軽い女と思ってるんですよね?? 将来嫁になろうもんなら、いびり倒しそうですね。 怖いわー!!

残念ですが、それが世の中です

041
40半ば
>婚前旅行する男も軽い男なんじゃないでしょうか?何故男はOKでも女はNGなんでしょうか? トピ主さんの言う通り、どちらも「軽い」です。 でも、その「軽い」には男女で雲泥の差があります。 もちろん、男女共にそういう行為(婚前旅行等)は「してはいけないこと」です。 が、もしもそうなってしまった場合、女性の方が失う物が多いのです。 どなたかが「責任」と仰っていましたが、責任を取らずに逃げ回る男性も結構います。 TVドラマさながらに「自分以外の男性とも付き合っていた」とか、子供ができた場合でも「自分の子供じゃない」と言う人も。 そうなった時、証明するのは大変です。 女性は自分のお腹の中に子供を宿しますから100%親子と断定できますが、男性はそうじゃありません。 とことん認めない男性もいますよ。 今はDNA検査等ができますが、確か本人の同意が必要だったはず。 仮に、相手の子供だと証明できても、「結婚前にそういう事を平気でする女」と言われるのがオチ。 信用も世間的地位もあったものじゃありません。 お金を渡してそれで終りにする男性もいますし。 結婚は強制できませんから、一人で育てることになるかもしれません。 それに比べて男性は? 一時期は非難されるかもしれませんが、すぐに忘れられたり逆に「悪い女に引っかかった」等と同情されることもしばしば。 残念ですが、これが世間というものです。 トピ主さんよりも長く生きてこられたお母様だからこそ、そういう事がわかっているのでしょう。 だから「男はいいけど女はダメ」と。 多分、弟さんが今の彼女と結婚したいと言い出したら、お母様は大反対するでしょうね。 「そんな軽い女はダメ」「平気で婚前旅行に行かせるような親に育てられた娘はろくな女じゃない」とでも言って。 世の中は納得できない事だらけです。 割り切るしかありません。

う~ん

🙂
黒旋風
難しいね(苦笑) まぁ、当事者の間はモヤモヤしちゃうよね~ でも、トピ主が大人になって結婚に悩んだり、子供を産んだりしたら 分ってくるのかも。 難しいのは 男性は軽い女を嫌う。(けど、彼女と旅行は行きたい) 女性は軽い男でも好きならいい。(当然、彼氏と旅行に行きたい) これを母親は客観視して、娘が現在の彼氏と付き合いを続け 無事に成婚できるという保証があれば、許すけど 殆どその可能性はないよね~と思っているからなんです。 逆に息子は今の彼女と別れても、次の彼女が息子を「軽いから 結婚はしない」とは思わない…と感じます。 これはトピ主のケースで言ってる訳ではなく あくまで一般論ですし、お母さんも一般論を信じているだけなのです。 男女差別があるとしたら、同棲経験のある男性は理由によっては 結婚の障害になりづらいけど、女性はかなりの確率で拒まれる。 その辺の男女差が全体的に漂ってるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧