本文へ

プライドが高い、傲慢な性格って治りますか?

レス27
(トピ主 1
💔
土佐犬
ヘルス
見てくださってありがとうございます。社会人の土佐犬と言います。 自分の傲慢な性格を受け入れられずに困っています。 今日も会社でお客さんに理不尽に怒鳴られたのですが、 反省もせずに過ごしました。 怒鳴られた内容は、仕事を受けた営業担当とお客の間で行き違いがありクレームになったのですが、タイミング悪く営業担当が外出しており、 実際の作業をして内容がわかる私が代わりに怒鳴られました。 お年寄りのお客さんだったので、営業担当は気遣いが足りなかったなと反省の言葉をこぼしていましたが、そこに関係なく怒鳴られた私は怒りしか湧いてきません。ちなみに伝えたことを忘れたお客が悪いと私は思うので営業の人には怒っていません。 仕事なのでそういうこともあると思いますが… もともと私はプライドが高く理屈っぽい、人への感想が上から目線なタイプです。自分でも嫌なのですがなかなか治りません。 仲良くなればとても下手に、親切になるのですが あまり知らない人にはとても傲慢です。さすがに態度にも声にも出さないようにしていますが心の中ではだいぶ失礼です。 できれば謙虚に生きたいのですが何をどうしたら謙虚な人になれるでしょうか? 普通の人は理不尽な目にあった時に怒りではなくどう感じますか?

ランキング

レス

似たものです。

🙂
くもん
私も似たようなタイプです。自分も変えたいと思っているのでレスしました。 その営業さんは、こうすれば良かったかなーとお客様のことを考えてますよね。主もお客様が怒る事がないようにする方法を考えた方がいいのではないでしょうか?忘れそうなら紙に書いて渡すとか、最近はそうした気遣いのあるお店など多いですよ。自分は悪くなかったとわかったところで何も進歩しませんよね? あと人に対する感想は評価ですよね?それは絶対に自分の中だけに留めておくべきです。 謙虚な方を観察すると先のこと、周りのことを第一に考えて行動しているように見えます。といっても自分もできてないんですが、思考の訓練かなぁと思ってます。

プライドの高さではなく、幼稚なだけ。都合よくすり替えないで

🐤
ひよこ
無理ですね。 それだけ自覚があるのに変われていない。 ここでもらうアドバイスだって、どれも既知でしょう。 あなたの性格が相手を激昂させ、非常にまずい状況になったことは何度かあるはず。 仮に変われるのなら、その時変わっているはずです。 無理です。 世の中理不尽なことばかり。 皆感情を押し殺して耐えているのです。 あなたはその感情のコントロールがお出来にならない。 非常に幼稚な人間です。

そんなに悪いようには見えないのですが

🙂
匿名
トピ文をよんでもトピ主様が仰る >もともと私はプライドが高く理屈っぽい、人への感想が上から目線なタイプです。 という印象は受けませんでした。 トピ主様自身の責任ではないのにいきなり怒鳴られたら嫌な気分になると思いますが、、、。 どちらかと言えば、自分に非はないと決めつけにいきなり他人に対して怒鳴ったお客様に対して嫌な印象を持ちました。 トピ主様は態度にも言葉にも出さない性格との事ですので、ある意味さっぱりした方なのかなと思いました。 トピ主様が謙虚になりたいと思うのでしたら、そういう人を観察して自分も取り入れるのが一番だと思います。 言葉遣いや仕草、まずはそこから真似をしていくと思考も変わっていくこともあるかと思います。 ちなみに私が理不尽な事が起こった場合は まずは驚き、その後に悲しみと怒りが起こり、最終的には無になります。 この間はだいたい5分ぐらいです(笑)

別の話では?

041
なおらないよ
>仲良くなればとても下手に、親切になるのですが あまり知らない人にはとても傲慢です。 知らない相手だからとあなどること 自体理解できません。たまにいますけどね。 ああ残念な人なんだなと思うだけです。 それと仕事のクレーム処理の件はそもそも 違う話ですよね? それともあなたは仕事も好き嫌いで態度 変えるんですか?

気付いているのならいいのでは

🙂
ノロバ
気付いていないなら難しいと思いますが、 トピ主さんは気付いていらっしゃる。 理不尽に怒鳴られた、まして担当でもないなら面白くないですし、 たとえその営業担当者であってもそうですよね。 いろいろなお客様がいらっしゃるし、 そのときの心理状態も関係します。 これと全く関係の無い面白くないことがあった、 それだけでも引き金になったりします。 ならば、そのことだけ切り取って判断するのではなく、 相手もいろいろ抱えているんだなと情けをかけてはどうですか。 情けは人のためならず、よくできた言葉だと私は思います。

その話の内容なら普通だと思いますが。

🙂
彼はネズミ歳
「プライドが高く、上から目線」というのは 態度の悪い不躾な人に対して、だけですよね?何もしていない見ず知らずの人に偉そうなんですか?違いますよね。 主さんは普通だと思いますよ。ただ、主さんの顧客の対象は高齢者や昔気質の人じゃない方がいいかもしれませんね。 結局はあちらのミスだったんですね? めちゃくちゃな客はいます。 そういう人は従業員を人間扱いしていません。 従業員だって人間です。心があります。 客は不満を言うのは自由ですが 怒鳴るのは最低です。 相手が不誠実ならこちらだけ謙虚に、とはいきませんよ。 そうですね、 仕事はともかく、プライベートは 自称自分に厳しいという人、他人に厳しいことばかりいっている人ほど、 自尊心が強いわりに謙虚さと人に対する尊厳がありませんので、離れた方が良いです。 自分にも他人にも寛容な人、とくに他人の欠点に寛容な人ほど謙虚さがあります。そのような人が身近にいればまねてみてはいかがでしょう。

歯ぎしりしながら耐える

🙂
パレ
そしてストレス発散する。 数年後にはそれを糧に仕事もプライベートも改善する。 理不尽なことも決して無駄ではありません。

自分を自己評価出来てるだけ立派!!

匿名
本当にプライドが高くて、自己中な人間はまず自分を完璧だと思っているので、変えたいなどと思いもしません!! 注意しようものならブチギレですよ!! そう、義理親が二人ともこのタイプでして。

決定的な何かがあれば変わるかもしれない

🙂
どんぐり
実名は出せませんが、私は以前、とある職業を非常に下に見ていたことがあります。 でも自分がいざお世話になった時に、ものすごく感謝と尊敬の念が芽生えて、もう足を向けて寝られない!とまで改心したという経験があります。 今はそんなにお世話になってませんが、それでもその職業の人は全体的に尊敬しています。 トピ主さんも、自分の性格が原因で取り返しのつかないことになるとか、大きな経験があれば変わるかもしれませんよ。 まあ、性格悪い人って何歳になってもよくいるので、治らない人は一生そのままなんだろうとは思います。 そういう私も、そんなに性格が良いほうだとは思わないので、人それぞれということで良いんじゃないでしょうか。 どうしても自分で変えたい場合は、例えば「他人をしっかり尊敬する!」とでも紙に書いて部屋やトイレの壁に貼って、常に目に入るようにすると脳にインプットされていくかな。 ポジティブ思考になるトレーニングとかでよく使われる方法ですが。 そういうのを試してみても良いかもしれません。

ん?

🐤
あらら
>さすがに態度にも声にも出さないようにしていますが心の中ではだいぶ失礼です。 心の中だけで傲慢って事ですか? 態度に出てなければ別にいいのでは? 理不尽な事を言われたら誰だって嫌だと思いますよ。 仕事上でしたら笑顔で対応しても、心の中では腹立たしくて、何言ってんだよ!ってなってる方なんて沢山いるのでは? 大体プライドが高くて理屈っぽい人って、自分がそうだと気づいてない人の方が多いかと。 そういう方って、治す気なんて更々ないと思いますよ。 だって気づいてないから。 自分が悪いとなんて全く思っていないような人の事を傲慢と言うのでは? 態度に出してないなら、トピ主さんは傲慢ではないかと… 強いて言うなら腹黒? でも腹黒な人なんて沢山いますからね。 あ、私自身も腹黒だと思ってます。 性格も悪いと思ってますし。 でも顔には出さないので、言わなければ分からないかな位。 ただ、私の性格が悪くとも周りは皆親切にしてくれるので、人に恵まれてるな…とは思ってるので、感謝の気持ちは常にあります。 こんな私に優しくしてくれてありがとう。っていつも思います。 トピ主さんも親しい人なら下手に出れるのですよね? でしたら何の問題もないかと。 今は自分勝手なクレームをつけてくる人も多いですよね。 そんな時は理屈で言い返してもいいんじゃ…と思ってしまいますが。 だっていくらお客様とは言え、あまり理不尽なのはどうかと。 そっちがのさばってる方が本当は問題では? 今回の件に対しても、苦情を言うだけならまだしも、怒鳴る必要ありますかね? 最近スーパーのレジでも怒鳴って店員さんに理不尽にクレーム言ってるのを見ますが、店員さんが可哀想だなってすごく思います。 あんなの謝る必要もないし、反省する必要もないと思いますけどね。 怒鳴ってきかそうとする人の方が私はどうかと思います。

それってプライド?

🙂
無理でしょ~
プライドが高いのとは違うんじゃないでしょうか? ただ、不躾というか、謙虚さがないだけですよね。 プライドが高い人は、良い悪いは別として、自分のすることや考えが正しいと思ってやっていると思います。 なので、それを否定されるとムキになって反論します。 あなたの場合は、反省と謙虚と感謝を心がけるといいんじゃないでしょうか? 言葉にして、素直に謝ることや、ちょっとしたことでもちゃんと感謝する。 お客様だからではなく、家族や友人など身近な人に対してもね。 普段から心がけていれば、自然と身につくでしょう。 礼儀正しく、相手のことをまず考えて行動する。

プライドじゃなくて

🙂
kuma
プライドじゃなくて仕事が出来てないんですよ。 自分が上からの態度をしていい相手と顧客の区別もついてない、TPOが出来てないだけです。 誰だってクレーム電話を業務で受けた時、自分のミスでないなら、「なんだよぉ、そんな怒る事かよぉ、俺のせいじゃないよぉ」って心では腹立たしく思っています。 私ならお客さまより、営業さんを腹立たしく思うな。(営業は仕事でお客様は素人なんだし、内情が分からない分不安に思うのはしたかないもの) でも、仕事だからね。 どちらにもできるだけ穏やかに表面上は接しますよ。 そして仕事あがりに「今日もちゃんと仕事できててえらいぞ!」ってご褒美のケーキを自分に買ってあげて忘れます。 土佐犬(闘犬)さんなら噛むべき戦うべき相手をちゃんと見定めないと、飼い主や観客を噛んだら、大変な事になっちゃうからね!気を付けて!

経験を積むしかないのでは?

🙂
さら
>仲良くなればとても下手に、親切になるのですが、 これは‥、トピ主さん、無意識かもしれないけれど、損得で行動している証だと思いますよ。 無関係な人への傲慢さは、自分への利害関係だけで判断してるからなのでしょうね。 確認を怠った営業さんに怒りがわかないのは、本当は、同じ職場で今後も付き合いがあるからですよね? >できれば謙虚に生きたいのですが何をどうしたら謙虚な人になれるでしょうか? もっと、理不尽経験を積めば、なれると思います。 というか、多くの人は謙虚に振る舞わなければ生きていけないから、そうしてるんです。 トピ主さんは今までとても環境に恵まれていたのでしょうね。 育ちがどうであろうと、他者への傲慢な振る舞いが許されるわけでないですけどね。 >普通の人は理不尽な目にあった時に怒りではなくどう感じますか? 多くのケースでは我慢しますよ。 勝てない相手なら尚更です。 選択肢が全て塞がれた場合のみ、気持ちをしかるべき相手に話すと思います。 それ以外にやりようがないから。 それと、「普通の人」は理不尽な目に合うことを極端に恐れます。 なので、日頃から色々と忖度したり、確認作業を怠らないのです。 傲慢でプライドが高いのは、「他者よりも仕事をする」という面では良いですが、調和は乱します。 管理職にも接客業にも向いていません。 もっと能力を競うような職種に就かれた方がトピ主さんには適性があるかと思います。 余計なお世話ですけどね(私は謙虚な人間ですので(苦笑))

器が小さい。

🙂
まるまる
ざっくり言えば、器がちっちゃいということじゃないでしょうか。 器が小さいひとたちは、物事を自分単位でしか見ていません。 具体的には自分の損得しか考えていない。あと、考え方がせこいです。 トピ主さんも理不尽な理由で怒鳴られた自分、が傷つけられた から怒っているんですよね。つまり会社の利益よりも自分のプライドの ほうが大事ということですね。大きなもののために自分を犠牲 にするのはいやだということだと思います。 それから仕事に私情を挟みやすい。 あと考え方がずれているというか、ねじれています。 ご自分でも書いていますが、内輪に甘い。 今回の件も、私ならば営業担当に「もっとしっかり 説明してくださいね」と怒る、というか注意しますが、 トピ主さんはお客様に怒りを感じている。よく知っている営業担当 には怒らない。しかも営業担当も説明が足りなかったと反省している。 つまりえこひいきしやすく見当違いの怒りを感じていると私は思います。 上からしか意見を言えないひとは、いつも自分に自信がなく 無意識では自分を卑下していることを隠しているために 上からになっていることもあります。 改善したいというのであれば、考え方というのは結局は習慣なので、 「〇〇のことで怒られた。私のプライドが許さない」 と考えるのも 「これしきのこと。頭を下げよう。」と 考えるのも普段からのもののとらえ方次第です。

お客さんにしたら、対あなたの会社だもん。

🛳
gura
怒られるのも仕事。あなたがその内容に関係なかったら、反省する必要はないと思うけど? でも申し訳なさそうに怒られるのも仕事のうちだよ。 特に営業なんて、どんなに気を付けても、お客様の理解の仕方が違ってたり、ああ説明したのになんでそうなるんだ?と思うことで怒られたりするよ。 まあ、そういう理解もあるのかと勉強になって次回から営業に行かせられるってこともあるけどさ。 プライドが高くても、仕事の間にそれを態度に出さないでいられるならいいんじゃないの? ただ、女性は、お付き合いするときには困るだろうとは思うよ。 かわいげないからね。

迷惑をかけたお客様に謝罪するのは、当たり前です

🙂
大学生の母
「プライドが高い」とか関係ありません。  迷惑をかけたお客様に会社として謝罪するのは、あたりまえ       ↑   社会人としても基本的マナーです。  お客様にとっては、「迷惑をかけられた事実」があるから、怒ったわけです。営業担当者が不在だったから、実際に作業したトピ主さんが対応した。  日常のよくある一コマです。こんなことで、モヤモヤしていたら生きていけませんよ。  

態度にあらわさなければいいのではないですか

🙂
はな
仕事上、おかしな人に怒鳴られることってよくありますよね。 仕事なのですから、トピ主さんの本心と違うかも知れませんが、 大人の対応をすればいいのですよ。 心の中では「あんたが悪いんでしょ」と舌を出していることは私も良くありますよ。 なにも反省なんかしなくていいです。 接客の対応さえ問題なければ、裏表あっていいのではないですか。 こんなことでいちいち謙虚に反省していたら、心の病になります。 でも、本当に自分が悪いことをしたら、心から反省してくださいね。 さて、がんばって仕事しましょう!

社会のルールが分かっていない

🙂
ゆきだるま
性格の問題ではなく、 仕事や社会のルールが分かっていないだけのように思えます。 原因がどうあれ、仕事を受けた営業担当とお客の間で行き違いが あった場合には、会社として謝罪するのは当然のことであり、 理不尽と言われるものではありません。 お客さんが忘れたことが直接的な原因なら、 何度も確認の連絡を取るなど、営業のツメの甘さが原因とも言えますから、 あなたが文句を言えるのは、営業担当のみです。 第一トピ主の立場では、お客さんが悪いかどうかを判断できないでしょう。 >あまり知らない人にはとても傲慢です プライベートならともかく仕事でも変わらないのなら、 公私を混同している点で、社会人として未熟だし、 普通は、恥ずかしくて、表立って言えることではありません。

プライドではない

🐷
mata
礼儀知らずで無礼なだけ。 他人を選別しては、その都度自分の態度を変えているだけ。 態度や口には出していないと言っていますが 相手を甘く見過ぎ。 傲慢な奴だと分かっているけど、めんどくさいのでスルーしてもらっているだけです。 何に対してプライドが高いかは知りませんけど 反省しない人に成長はありません。 自分は悪くないという理由ばかりを探しているうちは何も変わりませんよ。 自分は傲慢で理不尽に上から目線なのに、ちょっと人から文句を言われただけで怒るなんて・・・。ダブスタもいいところです。 本気で直したいなら自分の非を認めること。 2度と繰り返さないように自分自身をトレーニングし続けることです。

ありがとうございます。

🙂
土佐犬 トピ主
色々なご意見参考になります。皆さん親身に考えてくださってとても嬉しいです。考察が鋭いかたもいらして凄いと思いました。こちらで質問して良かったです。 元々謙虚な方の意見も、表と裏を使い分けている方の意見もどちらも参考になります。 本当は心から謙虚になりたいですが、私の本質が無理なら腹黒タイプで行こうと思います。 書きそびれていましたが、件のお客様にはその場で下手に謝罪していますので仕事上は大丈夫だと思います。結局、担当は品物を家まで届け菓子折りを渡して来たようなので、怒りを収めるにはそこまでの心遣いが必要だったようです。怒鳴られた人に菓子折りまでは私には無理です…営業の仕事を続けている人は凄いですね。 会社の人も友人も穏やかで暴言の一つも吐かない前向きな人ばかりなので、 私だけが傲慢な思考でイライラしていることに自己嫌悪を感じていました。 考え方を変えていけるように、自信を持てるように頑張りたいと思います。

素直ですね

座敷わらし
プライドは、誰もが高いですよ。 トピ主さんだけではなく、あらゆる人が。 謙虚な態度も、譲歩する心も、プライドが低い訳ではなく、他人と良い関係を築くという信念や誇りだと思います。 怒るというのは、相手のためでもあると思いませんか?二度とミスをさせないため。相手を信用していなかったら、理由を告げずに、他の会社のお客さんになるのでは? 最近、外見に自信があるのがプライドだと思っている人が増えているような気がしていて、昔のように、私人の喧嘩が起こりやすいのではないかと心配しています。自信満々と、プライドの高さは、違うことに気づいてほしいなぁ。と思っています。

それは反省いらない

🙂
パンの耳
ありました、そういうこと。でもそこに怒りはありません。内容にもよりますが、どうしたら防げただろうかとか、運が悪かった(悲しい)とか、そんなふうに考えます。 トピ主さんのような人に心当たりがあります。なんでそんなに傲慢でいられるのか不思議です。人って誰でも完璧ではないし、失敗も沢山あります。自分がどれほど完璧な人間だと言うのでしょうか。自分一人で生きているわけではないし、お客様がいるなら、そのお客様のおかげで会社に売上があって、お給料もらって生活できてます。そしてまた自分もそんな消費者の1人です。知らない人だって、社会を動かしている一員で、きっとどこかでお世話になってます。毎日多くの人に助けられていると、感謝して過ごしています。 感謝の気持ちは大切だと思います。

沈黙は金なり

🙂
てりやき
普通ですよ アドバイスや相談を持ちかけて来られる方もいるようなので、 貴女の話を聞きたい方はたくさんいるようですね なぜなら、的確な判断ができるからでしょう さて、タイトル通りですが お世辞が得意でないようですね 女の愛嬌はウソと笑顔です 素敵ですね、お似合いですね 素晴らしいですね 少しだけつかってみませんか?

自分の未熟さを自覚すれば治る

🙂
48歳
>できれば謙虚に生きたいのですが何をどうしたら謙虚な人になれるでしょうか? 相手のことを「どうしてこんなミスをするの?私なら絶対ありえない!」と思い込んでると、どうしても上から目線で傲慢になります。 相手を低く見て、バカにしてるわけです。 ところが経験を重ねて、うっかりミスが決して他人事ではないことを思い知ると、嫌でも謙虚になります。 今回の例で言えば、お客さんの思い込みで怒られて、トピ主さんは「こんな変な思い込みをする人なんて、信じられない!」という感じでしょうね。 それってね、まだまだ自分のことをわかっていないだけです。 トピ主さんも変な思い込みがあり、他人を理不尽に責める場合があり、未熟な失敗をすることが多々あるんです。 自分はそんなことしない、と思い込んでるだけです。 要するに子供。 >普通の人は理不尽な目にあった時に怒りではなくどう感じますか? 自分だって思い込みや勘違いがあるんだから、「ああ、相手は今、勘違いしてるかも」「気が付かなかったけど、自分にも何か落ち度があったかな?」と考えるだけです。 そこに怒りはない。 余計な感情は、不要です。 淡々と自分のやるべきことをすれば良いだけです。

大変ですね

😀
ぽんこちゃん
あなたは自分を謙虚にしたいと、思いを募っておられます。それはとても素晴らしい事と思います。「謙虚」。謙虚になるためには、相手の事を思いやり、自分は高飛車な態度を相手にとってはならないと、思慮深くなることでしょうか。謙虚さは、自分に自信がなければなれないと思います。相手の言葉に耳をしっかり向け、自分の言葉は数少なく話す・・・。私にはそんなイメージです。私は理不尽な目にあったときは、あわてず騒がず時のすぎるのを待ちます。

常識で考えたら

🐶
柴犬
仕事で金銭が関わる契約をする以上、相手が自分が言ったことを忘れることは想定して記録するなり録音するなり事前に対策しておく必要があったと思う。お年寄り相手なら尚更。 菓子折り謝罪だけで済んだなら逆に良かったと思います。 シニア世代の家族が資産運用していて、証券会社の人と口頭でやり取りしていますが口約束に行き違いがあったらシャレになりませんから会社の方はいつも録音、記録していますよ。トピ主の会社の業種は分かりませんがその辺りの対策がいい加減なことなことに疑問。 トピ読む限り今回は完全に会社側(営業担当)の配慮が足りなかったの一言に過ぎないし、トピ主が怒るべき相手は営業担当じゃないかと。 今回のようなケース。 他人の代わりに自分が怒られた場合、自分なら営業担当の人に「こちらが今度仕事上大変な時はフォローお願いします!」っ言っておくかな。借りを作っておく。仕事してればお互い様になる事はあるあるだから。その後、自分ばかりが理不尽な目に遭う事が続く職場なら、離れることも考えるかな。自分にとって給与や待遇が優しくない職場にいる理由はないからね。

一生見かけを謙虚にしていれば、中身は関係なく謙虚な人ですよ

😉
面の皮厚士
>できれば謙虚に生きたいのですが何をどうしたら謙虚な人になれるでしょうか? 表面だけ、きちんと取り繕っておけば、謙虚な人と認定されますよ。 >今日も会社でお客さんに理不尽に怒鳴られたのですが、反省もせずに過ごしました。 それで上等、中身なんてどうでもいいんです。 ちなみに私もプライド高くて傲慢な人間です。若かりし頃はそのままストレートに表面に出していました。段々年齢とともに、表面は取り繕うことができるようになりました。昔の私を知らない人は、温厚で謙虚な人と思ってくれています。昔の私を知っている人は「丸くなったね」と言ってくれます(笑)。 そんなふうにしているうちに、だんだん中身まで温厚で謙虚になってきましたよ。これってホントの私じゃないんだよなぁと、愕然としています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧