本文へ

我慢した方がいいかな…

レス24
(トピ主 0
🙂
ミルク
ひと
初めまして 今友人が子供を連れて泊まりにきてます。 その友人はシングルマザーでお付き合いをしている彼氏がいます! 友人は毎日毎日、彼氏とLINEか通話していて、子供の面倒は私…寝る時も彼氏と通話繋ぎっぱなし、人が寝ているのに早朝5時から小声で話してる… 私も通話いいよって言ったけど常識範囲内で通話するのかと思ったら想像外… 通話してない時も携帯いじりっぱなし… 皆さんならハッキリいいますか? 黙って我慢しますか?

ランキング

レス

家主の貴方がなぜ我慢?

041
春待月
泊まる事を許可する前にきちんとルールを決める 「子供の面倒は自分で見る」 「通話は○時以降○時前迄は止めて」 それが出来ないなら泊めない 何でもかんでも許さない 家主は貴方なのだから

言えるなら言いましょう

限界でしょ?
言えないからトピを立てたのではないですか? まだ宿泊予定は残っているのですか? 何か「急用ができて出かける(実家に帰る)から」と言って帰ってもらうことはできませんか? 主さんが学生なのかお勤めされているのかは分かりませんが・・ >毎日毎日 友人は理由があって自宅を出てきたのですか? 彼氏宅に行ってもらいましょう。 主さん宅の光熱費も跳ね上がると思います。

はじめが肝心ですよ

🙂
南華
すっかり味を占めたので、次は「彼とデートしたいので子供を見ていて」と図々しく依頼されるでしょう。 やがて色んなケースで利用されるようになり、あなたのストレスはマックスに。 爆発して友人関係を断つしか方法がなくなります。 そうなる前に、「子どもを私に見させて一晩中彼と電話なんて非常識すぎる」と伝えることです。 早めに手を打てば、被害は最小限に抑えられます。

無料のシッターさんですか?

🙂
匿名
トピ主様はボランティア精神がおありなのですか? なぜ、ご友人のベビーシッターまがいのことを無料でなさってるのでしょうか。 電話をずっと触っているのでしたら、何をしに泊まりにきているのでしょう。 トピ主様に面倒を見てもらう為ですよね? 私でしたら黙って我慢という選択肢がそもそもありません。

言わなきゃ

🙂
はる
「申し訳ないけど、子守りは無理よ?」って言いましょう。 それで終わる友人なら、それまで。

言いづらいよね…

🙂
ワンオペのワーママ
最初に通話いいよっていっちゃったから、「控えてほしい」っていうのも言いづらいよね… でも子供の面倒もみない、通話もつなぎっぱなしって。 誰がどう考えても不愉快です。 でも私もはっきり言えないタイプなので、お気持ちよくわかります。 はっきり言うか?我慢するか? 私なら追い出します。 「旅行に行くことになったから、出てもらっていい?」とか言ってまずは家主が不在になることを告げる。 その間家で留守番してるよって言われても、「私が不在の時は困る」とそこははっきり言います。 その後は二度と家に上げません。 またお願いと言われたら、 「んー、言いづらいけど前うちにいたとき、子供の面倒見させられたり、ずっと通話されたりして、ちょっと疲れちゃったんだよね。申し訳ないけど私も仕事あるから、困る」 とそこではっきり言うかな。 段階ふんでお断り、です。 あまりもめずに解決するといいですね。

何のための滞在?

🐶
もね
その友人は何の為に滞在しているんですか? トピ主さんにシッターをしてもらうため? それともトピ主さんに会いに来て? どう考えても前者ですよね。 もう帰ってもらった方がいいのではないですか? って言うか、自宅でもその調子で子育て放棄して男にうつつを抜かしてるんだろうな。 常識が通じるなら、そんなことしていません。 つまりお友達は常識がない人なんです。 とりあえず今夜から通話の際は外に出てもらってはどうでしょう? ベランダなどでは周囲にも迷惑ですから建物外で。 その際は玄関ドアの開閉の音に注意するよう伝えて。 それで分かるでしょ? あとは早めに帰ってもらうことです。 あなたも連日のことで寝不足でしょう。 今はコロナもありますから、充分な睡眠は早めに確保した方がいいですよ。 免疫が下がりますから。

お子さんのために、言ってあげて欲しいです

kitten
そのお友達、主さんのおうちに来る時以外も、 ずーっとお子さん放置で、彼氏彼氏+携帯いじっているんじゃないかと心配になりません? お子さんの幸せのためにも、 ここはひとつ、主さんが悪役になって、はっきり言ってあげて欲しいです まあ、言っても変わらない人も多いかも知れませんが

我慢して下さい。

😑
頑張るシングルママ
泊りに来た時くらい、子供の世話で疲れたりしてるだろうし、 たまの息抜きになるんだから、 子供の面倒くらい見てやりなさいよ。 友達なんでしょ? 早朝、あなたは寝てる時に小声でしゃべってて、 何が悪いの? 大声で話されて起こされるよりマシでしょうに。 そういうのはお互い様なんだから、 我慢くらいしなさいよ。

はっきり言う習慣をつけること

🙂
南華
2回目です。 自分で「ワタシ断れない人」というつまらない限界を設けないで、この際はっきりモノが言える人になりましょう。 適当なウソの言い訳を勧める方もおられるが、そんな見え見えの言い訳は自分の首を絞めるだけ。 「旅行で留守にするから」って、そんなことを言えば「いつ帰って来るの?帰ったらお願いね」と言われたら断れない。 相手はあなたを利用しようとしているのだから、はっきり断らないといけない。 お人好しを演じたいだろうけど、それは図々しい人に利用されるだけですよ。

あと何泊するのですか?

041
ダメだわ、この人
1泊位なら我慢する。けれど2泊以上なら「友達でも礼儀は守って」と言いましょう。 どうしても言えないなら今回は我慢。でもこの腹立たしさは覚えて置くこと、必ずですよ。そして2度と呼ばない。外で数時間会ってもベビーシッターにされそう。距離を置いた方が良いですね。

たとえ友だちでも

041
たこ
泊まりに来た友だちの子どもの面倒までみる義理はあるのですか? そういうのは子どもの祖父母宅とかをあてにして下さいね。 ちょっとの間で面倒をみるのならともかく、友だちにやらせて当たり前は図々しいですね。 それと完全に独立した音漏れなしの部屋でならば早朝5時の電話は許容範囲ですが、寝ている人が気になり寝ていられない電話は無神経です。 ところで何泊の予定ですか? 数日間ならばギリギリ我慢してもいいと思いますが、しばらく泊めるなら迷惑なことをはっきり言いますよ。 私ならば今後その人は泊めません。 うまく利用されているだけだから。

場所を提供している立場で断る

🐤
ピコピ子
トピ主さん、お友達は何と言って泊まりに来たのでしょうか。 ・彼氏と一晩中喋りたいから、子供をみていて欲しい という説明は無かったようですね。 だったらいろいろ自分の気持ちを言えばいいと思います。 ・私はあなたと喋りたかったのに、電話ばかりしていたのでがっかり ・子供ちゃんのお世話係が欲しかっただけなら、  他の人に頼んで欲しかった お子さんの前で言わない方がいいかも知れませんね。 あと、「常識」とか「当たり前」は持ち出さないで。 あくまでも、あなたの気持ちを中心に伝えて、 次回からは無し、ということを伝えればよいと思います。

エスカレーション案件

😨
メロン
彼女、そのうちトピ主さんに子ども預けて彼氏とお泊まりとか旅行するんじゃないですか? そこまで見越しての今…かはわかりませんけど、そういう人ならきっと自分の行為が厚かましいなんて思わないような気がします。 私もシングルマザーですが、こんな行動考えもしたことないです。友達には、一番迷惑かけたくないですよ。 こういう変な人がいるから、シングルマザーの恋愛って悪く言われがちなんですよね、と思います。

何しに来てるのですか?

🐱
黒猫
「彼氏とはLINEや通話」ってことは彼に会いに来てるわけではない? まさか「宿無し居候」? それによっても対処違うと思います。

シッター付きセカンドハウス

🐱
re
勝手気ままに振る舞っても、何も言えない弱気なトピ主を見越してやっている と思います。 いいように利用されているだけなのに、どうして気がつかないの? たぶんこれからエスカレートして滞在日数が増え、そのうち居座られるパターン では? 非常識な人の温床にならないよう、居心地のいい空間を作ってはダメですよ。 他人の生活空間で無遠慮に振る舞い、生活に支障が出ている時点でアウトでしょう。 のぼせ上がった人にルールを説き、そこそこ注意したところで理解は得られません。 十分出禁にしていいレベルだと思うし、一言『もう来ないでね』でいいのでは? そのうち転がり込まれないよう十分気をつけてください。 間違ってもお互いさまではありません。

何の為の滞在?

041
火の玉ストレート
子供連れで人の家に泊まりに来て、子供の面 倒を見させて自分は男に夢中…大人として社 会人として常識も何もあったもんじゃない、 ひどすぎるわ、母親としての自覚ゼロ。 まあだからシングルなのも納得ですがね。 で、タイトルに戻るけど主さん何でこんなだ らしない人を泊めるの?何の為? 主さんみたいな人は強くハッキリと言えない 人、関係を壊したくないからとか言ってね。 だからそういうところつけ込まれてターゲッ トにされる。実は友人で大切だなんて思って るのは主さんだけで相手は少しも思ってな い、カモだと思ってるよ。 子供の面倒は見てくれて自分は男とラブラブ 出来て、雨風凌げて天国!! 「男とイチャイチャする暇あったら今は一生 懸命母親しろ!」と追い出して下さい。 でも…主さん出来るかな。

なすがままだと

🙂
sekitoz
不快な状態に対処せず、我慢してしまうと。どう見えるようになるかというと「親切な優しい人」ではなく 「される側にも問題のある人」といった風に相手は見下げて、エスカレートされる事態を誘発したことがあります。 我慢しますか?との事ですが、今の自分は出来ないので無理ですね。 もう泊めないか、帰ってもらうしかないのでそうします。 我慢したぶん、自分の価値を下げて。いいことは何もなかったです。

そんな非常識な友人はいない

🙂
つぐみ
自分が友人宅に泊まりに行っても、そんなことしませんし。 本当に友人ですか? いいように使われているだけに見えますよ。 私なら、子供の面倒見ている時に既にイライラ全開かな。 「電話メインなら、自分の家でやって。」 「何しにうちに泊まりに来たの??」 って。 本当の友人なら、言っちゃって大丈夫よ。 ていうか、そんなことしないよ。

誰の家?

🙂
uson
毎日毎日ということは、居候しているということですよね? 家賃とか生活費と貰ってますか? いや、例え貰っていたとしても、あくまでも家主はトピ主。 我慢するのはトピ主さんではありませんから 今からでもすぐにルールを言い渡すべきです。 もちろんトピ主の独断で、間違っても友人と相談して~ではありませんよ。 我慢するのは居候している友人であり 我慢が嫌なら出ていってもらうまでです。

黙っておく。

🛳
gura
ただし、次はもうない。 彼女にしたら、子供をあなたに預けて、休憩できて携帯に専念できる時なんだよ。 でも、こんなんじゃ来てもらうのいや、と思ったら、次からは断ったらいいだけ。 断ってなんで?と言われたら、ええ~だってずっと私に子供の面倒見させて彼と携帯してるし、うちに泊まる意味ないじゃ~ん、家で携帯しなよ。 もうしない、と言っても、ムリムリ、と言って笑っておいたらいいですよ。

我慢しない

041
nemo
「子供の面倒を見てくれる人がいるうちに彼氏と話したいのは分かるけど、私をそれに利用するのは止めて」とハッキリ言うべきです。 もしくは「彼氏と電話したいなら、子供のシッター代1時間に○○円ね」と言い渡しましょう。 いずれにしてもそのお友達と彼氏も、あまり良い人には思えないので今後のお付き合いは考えるべきだと思います。

今日で終わりなら、何も言わずに二度と泊めない。

🙂
はら
まだ泊まるつもりなら、急用ができたからと、早々にお泊まり終了して、出て行ってもらいます。 そして、二度と泊めない。 なんで、そんなの我慢してるのですか? トピ主様のこと、全然大切な人だと思ってませんよね? そんな人が友達なのか?とすら疑問に思います。

2度と泊まらせない、すぐ帰ってもらう

🙂
米村
子供の世話を、押し付ける、これ、とっても負担!すぐ追い出しなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧