本文へ

前払いを要求する人

レス127
(トピ主 1
041
ぴーこ
ひと
知人の女性(40代独身)は自らよく飲み会の幹事をしてくれるのですが、予約金が必要だからと、いつも必ず前払いを要求してきます。方法は彼女の口座に振り込みです。手数料はこちらの負担です。 飲み会の場所となるお店では彼女が当日支払いをしています。 飲み放題コースの場合がほとんどなので決まった金額です。 正直、前払いをするのはとても面倒ですし、2-3日前に仕事などでキャンセルすると、キャンセル料を引いた金額を返金されます。(金額の30-50%くらい) このような状況なのでだんだん飲み会には参加しなくなっていたのですが、本日またお誘いがありました。 前々から気になっていたので、今回は会場のお店に電話をかけて、「前払いの予約金は必要なのか」「キャンセル料は何日前から発生するのか」を確認したところ、どちらも必要ない。発生しない。とのことでした。また、彼女がメンバーに請求している金額は、お店のコースよりも1000円高いことも判明してしまいました。 びっくりしたので、念のため今まで飲み会を開いたことのある別のお店にも確認してみたところ、同様の回答がありました。 つまり、彼女はいつも料金を上乗せし、キャンセル料も徴収し、前払いが必要と嘘をついて不当にお金を要求して自分の懐に入れていたことになります。 ちなみに飲み会のメンバーは友人のみなので、商売で幹事をしているわけではありません。 人数から考えると、彼女が1回に懐に入れる金額は1ー2万円にはなると思います。 この場合、彼女は詐欺をしていることにはならないのでしょうか。

ランキング

レス

詐欺じゃないの

041
まか
実証できれば。警察は民事不介入とかいわれなければ。 友人間だし訴えるようなことではなく今回指摘して…ってかんじでしょうか。わたしなら友人らに調べたことをまわして、どうするか話し合うかな。皆が不問にするとかいいだしたら、個人で本人に指摘します。

手数料にしては…

041
なぁ
何なんでしょうねお友達…以前からお金に汚い(ゴメンナサイ)人だったのでしょうか?自分がセッティングするから手数料のつもりですかね?それにしては高過ぎますけどね。そうですね、私ならその仲間内で一番信頼出来る人に相談しますかね。今までを合算したらかなりの金額を勝手に徴収されていたという事になりますから、是非とも返金して欲しいです。

うわぁ・・・

041
moni
信じられないですね。 その程度の飲み会で、前予約にお金がかかるなんて聞いたことないですよ。 あなた達も今まで誰も文句言う人いなかったんですか? ごめん、面倒くさい。前払いなんてないよね?と誰も気づかなかった~? ま、でも当然そのままにしておくわけじゃないので。 皆にその事言って、皆で呼び出して問い詰めるしかないのでは? 返却求めても良いと思いますよ。 毎度同じようなメンバーなら一致団結出来るでしょ。 あり得ないですよ。そんなせこい人、容赦なくやったら。

びっくりですね

041
ブラザー
知人ってありますが、貴女とどういうご関係なのでしょうか。 少なくとも飲み会を呼びかけて小遣い稼ぎするなんて気分が良くありません。 私ならこういう種類の人とはお付き合いしません。 他にも友達がおりますので・・・

詳しくは無いが

041
おっさん3号
そういうのは詐欺になるでしょうね。 どんな関係の友人なのか不明ですが、証拠を掴めれば訴えることも可能なレベルでしょうね。 でもその前に、飲み会出席メンバーみんなでその友人に詰め寄ったら良いでしょう。 どんな言い訳が出てくるか楽しみなので是非ご報告をお願いします。 想像できることは「幹事の手数料」かな。

詐欺ですね

041
スタルカ
「予約金」「キャンセル料」などと虚偽の請求をして、金銭的な利益を得ているのですから、明白な詐欺ですね。 請求された時のメールなどは残っているでしょうか? 残っていれば訴えることもできますし、訴えなくとも「警察に相談」や「知人(地元有力者が吉)に相談」すれば効果があるでしょう。いわゆる「スピーカーおばさん」に相談ってのも手ですね。

立派な詐欺行為では?

ユイカ
参加者に嘘をついて不当に利益を得ているのですから、立派な詐欺行為ではないでしょうか? こちらには振り込んだ記録が残っているのですから、過去の明細を提示していただいて、差額の返金を求めることが出来ると思います。 本人が過去の明細は破棄したなどと言って逃げようとしたら、「警察を通して店に確認を入れても良いか?」と脅かしてみたら? それくらいしても良いと思います。 それにしても、友達同士の飲み会って大概は誰でも気軽に入れる居酒屋か何かですよね? 予約金だのキャンセル料だのと言われた時点で「普通はそんなの発生しないだろう…」と、不思議に思う人が多いと思うのですが、これまで誰も疑問に思わかったのですか?

なるんじゃないの?

041
ronron
詐欺と言えると思うけど、でも「それは幹事の手数料」と言い逃れればそれまでの気が。 まあ「予約金が必要」「キャンセル料が必要」というようなことは嘘だったのだから それは紛れもなく詐欺かな。 でも、予約金が必要だからと口座に振り込みさせるような飲み会って、一度だけでもなんか胡散臭いと感じません? キャンセル料だって、当日ならまだしも2~3日前のキャンセルなら手数料なんてかからないだろうって気が付くと思うけど… おかしいなと感じつつも彼女の言うとおりにしてた方もしてた方かなと思います。 おかしい、ではなく面倒だと思った時点でも私ならその人幹事の飲み会には参加しませんが。 まあ、悪質なので本人に聞いてみるべきですね。 たとえ幹事をやってやってるんだから…などと言われても、だったら最初から幹事としての手数料だと言うべきであると 主張すべき。 他のメンバーにも知らせましょう。

まぁ

041
黒旋風
明らかに着服ですよね。 詐欺にあたるかは微妙かな… そういう集まりの幹事に多少のメリットを享受してもらう仲間内のルールは あるものですから。(一人500円とか手間賃として) それをトピ主さん以外の人を知っているかどうかでしょう。 前払いさせてる時点で、その人はお金に結構困ってるのかな…と思いました。 何かの支払い(キャッシングとか)に当ててるのかもしれません。 トピ主さんがそれを許せないのなら、他の友人達と話し合ってみたら? 飲み会の前払い…というか積立?的な事は仲間内では不思議ではないので 取りあえず、参加している友人達の考えを統一すべきだと思います。

幹事商法

041
ハロン
すごい人!どういう集まりかわからないが職場や習い事の仲間など常に顔を合わせる機会がある人達じゃないなら、当日キャンセルのキャンセル料を踏み倒される恐れがあるので事前に振り込ませておくというケースも無きにしもあらずかも。 店選びやメンバーへの連絡の手間やコスト分、多少上乗せというのも無きにしもあらずかも。 とは言え、実際掛かってもいないキャンセル料を徴収するのは確かに詐欺的。それに連絡の手間や通信費と言っても往復ハガキや電話の時代と違い今はメールだからゼロに近いはず。千円も上乗せは酷過ぎるあ。 「幹事一名無料」の店だってけっこうあるからもし彼女がそういう店を利用しているならいっそう不当利益過ぎる。 どうしても納得できないなら直球で尋ねるのも有りかもしれないが「これまでの不当利益分を清算して返せ」というのも難しいだろしあまり深い付き合いじゃないならこれまでのことは諦めて「二度と彼女の飲み会には行かない、他の人にも事情を教えてあげフェイドアウト」にすれば? どうしても必要な飲み会で他に幹事の引き受け手が無いなら彼女のやり方でも仕方ないかもしれないが。

レスします

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんも世間知らずさんでしたね。 どの飲食店も予約金は必要ないですよ。会社で宴会を開くのだって予約のみ 当日お金を集めて、支払うだけです。予約金なんて聞いた事もありませんよ。 他の方は気付いていたのでは? 他の方と連絡を取り、幹事をやられる方に問い詰めた方が良いと思います。 たぶん「幹事をやるための手数料」と言い張ると思います。 皆が黙って振り込んでくれたから、そのままやってしまったのだと思いますよ。 皆で犯罪者にしてしまったと言う事にもなります。 やった本人も悪いですが、誰か気付いて発言すれば良かった言だと思います 気付いて発言する出番はトピ主さんだと思いますよ。早くお仲間にご連絡を。

余分は好ましくない

041
dbvj
私も友人達と食事に行ったり、日帰りの旅行に 行ったり、飲み会に行ったりしています。 私の状況ですが、高齢の親の介護をしています。 又、自らの体調不良で予約して頂いた方に 迷惑をかけてしまう恐れがあります。 ですから、本当は事前にかかるお金を幹事を 引き受けて下さっている方に振り込んで、もし キャンセルの場合には、キャンセル料で迷惑を かけないように配慮させて頂けたらという気持ちが あります。お店の手配、キャンセルの連絡など幹事をしてみると 結構大変なことがわかります。 トピ主さんのように前払いできれば気持ちは楽です。 それでも、幹事さんはお金を引き出しに時間を とられたり、手数がかかっていると思います。 さて、余分にとられている千円ですが これはひっかかりますね。 前払いしてくれない人のキャンセル料にでも あてているのでしょうか。 よくわかりませんが、不審に思ったら 聞いてみるか、さもなければ何も言わず このメンバーでの集いには距離をおくか 私がトピ主さんでしたらどちらかにします。

きっとカード払い

041
通りすがり
うーん、すごいですね。 そこまでやる人も珍しい。 現金を集めてカード支払いにして、ポイントやマイルをゲットするという技は もはや普通のことらしいですね。 (これはよくありますね) 上乗せで先に集めてカード払いかーー。 それはちょっとひどい。 横領とか詐欺にあたりそうですけど。

人生、終わりましたね

041
パープル
それは言うまでもなく、詐欺そのものです。今まで誰も気付かなかったのは、まさかそんな愚劣極まる真似をするなど想像もできなかったからでしょう。 もうその飲み会は、メンバー全員に事情を説明して強制消滅させるしかないですね。その女性からは、今まで知らずに取られていたお金を弁済させるのは 無理でしょうね。まずその事実を頑強に認めないでしょう。その代償として40代にもなって、彼女を知る人すべてから、信用を失ってしまいましたね。 その女性は何というバカバカしくも情けない事をしでかしてしまったのでしょうか。もう誰からも相手にしてもらえない人生を歩まざるを得ないでしょう。

詐欺だと思います。

041
キキ
詐欺にあたると思いますよ。トピ文の情報によれば、彼女は相当長い期間、頻繁にそういうことをやってきて、結構悪質な常習者という感じです。金額が多かろうが少なかろうが、詐欺は詐欺ですが、このケースは、被害者・金額も決して少なくはなさそうです。しかも今も誘ってくるのだから、現在進行中の犯罪です。 身近に弁護士の知り合いがいれば、そちらにまず相談でも良いと思いますが、いなければ、ためらわずすぐにでも警察署に相談するべきです。警察が動いてくれるか、お金を取り戻すには今後どうすべきか、などについて教えてくれるでしょう。腹が立つだろうけど、それまでの間に彼女からお誘いや接触があっても、トピ主さんが気づいたということを、絶対に相手に知られないようにしてください。詐欺は重大な犯罪です。平気でそういうことに手を染める人は、犯罪へのハードルが低いです。間違っても素人だけで直接彼女と対決して相手の行為を非難したり返金交渉をしないでください。それらは警察や弁護士を通してこそ、安全にできることです。

それ、飲み会メンバー全員に言って相談した方がいい

😝
そんな人居るんですね。いつかはばれるのに、常識外れてますよ。 絶対皆に言ってみんなでどういう事か責めたらいいと思います。 その際料金の書いてあるパンフレットを持って行くなり、言い逃れ 出来ないようにしておくことをお薦めします。

詐欺です

041
りえ
詐欺になります。友人間の事なので刑事事件とはなりませんが民事では損害賠償とれます。 少額なので弁護士には相手にされないでしょうが、証拠を揃えれば少額訴訟で勝てます。 取り敢えず騙されていた友人皆で返金を要求するといいのでは。 立派は犯罪ですよ、コソ泥程度ですが。 それにしても図々しいですね。このような人は仕事でも小さな犯罪をしてる可能性ありますね。 こじれたら彼女の会社の人に参考までに耳に入れるといいかも。 言いにくかったら匿名の手紙でも。 コソ泥的な事を平気でできる人はいずれ横領などに手を染める可能性があります。 情報提供は会社の利益になります。

詐欺にはならないと思うけど

041
子羊
予約金が必要な飲み会なんて聞いたことかないので、この時点で不参加にしますね。 トピ主さんは、全く幹事を疑っていなかったようですが、他の方もそうなのでしょうか? 10人から20人の飲み会なら、幹事代金無料の店もあるし、ポイントが貯められる店などでもう少し儲けているかも知れませんよ。 それにしても、一人当たり千円増しにするのはいただけませんね。 前払いは、ドタキャン防ぐためにやってもいいかもしれないけど、友人から儲けるのはなしですよ。 幹事は大変なので、幹事分をみんなで奢るのはあってもいいと思いますけどね。一人当たり200円から500円ぐらい増しでできると思うので。

詐欺かどうかと言うと

041
sky
立件するほどのことではありませんが、詐欺と言えます。 ただ、大がかりな話にするのは難しいので、まずはその友人達にアナタが調べた事実を開陳し、彼女の対応を見てはいかがでしょうか。

詐欺にはならないと思うけど…、

041
すぃ~とホーム
いわゆる”ピンハネ”ですね。 幹事の手数料なんて多くても10%です。 毎回1万円のお店言ってるわけではないのでしょ? ただ警察や弁護士さんに言っても取り合ってくれないでしょうから、主様や友達間で解決するしかないでしょうね。 まぁその手数料(?)たる1000の価値がある飲み会だったら諦めるしかないでしょうね。 因みに数日前のキャンセル料なんてほぼ取られないです。 まぁその女性は”イベントプロモーター”気取りでやってるのでしょう。 私だったら以後行きませんけどね。 実際やられましたから。 仕事関係ですが、参加費8500円との事で参加したら清算段階で3万超えてましたね。 なんか良くわからないゲストを海外から呼んだそうで、おまけに事務手数料10%(つまり3000円)取られました。 ”ふざけるな”ってコトで以後その会社主催の飲み会には出ていません。

彼女も相当だけど

041
ikomu
貴女も不満なら、自分が幹事やれば?

凄い話ですね

🐧
らずべりー
お金に汚い知人がいますが、そこまでの人は初めて聞きました。 皆に暴露します?皆の前で糾弾します? 逆切れして終わりですよ、きっと。 あなたの言い掛かりと言われて、悪者にされるかもしれないし。 もう行かないのが一番でしょう。 そのメンバー(彼女以外)が好きなら、少しメンバーを変えて あなたが幹事になって、飲み会をセッティングすれば良いし。 変な人には、言っても無駄。近寄らないのが一番です。

やられましたね~

041
銀シオ
知人同士の飲み会で、会費を振込みって。 その時点で、変ですよ。 自分の経験では、当日持参で最初に幹事が徴収するとか、 会社だと事前に幹事が参加者に回収して回るとかが主流。 今後の付き合い方を考えてみたほうがいいかも。

詐欺になるかは知らないけど

041
mi
幹事って面倒だし、やりたがらない人も多いので、毎回やってくれるならお礼の意味で幹事からは会費をもらわないってことはやるけど、でもその場合は参加者の了承の元でやることであって、幹事が勝手に徴収するなんて聞いたことないです。 詐欺になるかどうかは知らないけど、騙されたと思うトピ主の気持ちは普通のことだと想います。 でも、その飲み会って何回ぐらい開催されたんですか? 毎回、10人以上で開催していたってことですよね? 参加者はいつも同じなの? 料金が1000円高いってことに誰も気付いていなかったんですか? 知らなかったのはトピ主だけで、他の人は了承していたってことはないですか?

切る勇気も必要

🐱
ねこまんま
そんなズルイ人とは付き合わないほうがいい 切ればいい 誘われても行かなきゃいい ハッキリと断る ハッキリと断る事が出来ないなら、適当な理由つけて断る それを何回もする とにかく参加しない 簡単なこと 嫌な人とは付き合わないに限る ズルイ人もね 自分にとってマイナスになる そんな人は他の部分でも汚いよ 付き合わないに限る 俺なら速攻で付き合いやめる 携帯番号替える

過去を清算させる

041
監査
幹事は面倒な役回りですが、自らしているということは、美味しい部分があったからですね。 飲み会だろうがなんだろうが、食事は後払いのはず。 だれも今まで疑問に思わなかったのも不思議です。 さて、本来の金額はいくらで割り勘はいくらだったのか、 今からでも提示させるべきですよ。 ピンハネはいけません。 幹事だから多少は多めにという全員の承諾もないのに、それは横領です。 悪いことはうやむやにしてはいけません。 私なら、突きつけますよ。

妙案

041
無常の風
あなたが変わりに幹事を勤めれば良いのでしょう。

法的に考えると

041
ブラジルコーヒー
間違いなく詐欺に該当すると思われます。 だからといって警察に被害届を出すことは考えていないでしょう。 前金徴収の件ですが、キャンセル料の必要な店を予約した場合、前金を受け取っていなければ幹事が立て替えなければなりません。 今回はメンバー全員に事実を知らせればいいのではありませんか。

せこいお人だ

💰
おっちゃん
もちろん知人(40代独身)です。詐欺と言えるか微妙ですが、人は見られますよね。

気づいてよかった

041
とくめい
おかしいよ、その人。ピンハネしてますな~。 飲み会に参加する人は、料金が上乗せされているのを知っているのか聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧