先日5年ぶりに実家(かなり田舎)に帰ったのですが、ゴミ出しの分別がかなり細かく指定されていることにびっくりしました。
例えばスーパーで売っているトレーに入った肉の場合、
・トレー 洗って乾かして集会所の専用BOXへ
・ドリップを吸わせるシート 生ごみ
・ラップ ラップの分類(他にも袋も同類?)
・値札や品名を印字した紙部分 なるべくラップを剥がして紙ごみ
私自身は『焼却炉がハイパワーなのでかなり大まかな分別でOK』の市に住んでおり上記トレーなら一括で出せる為、分別の細かさに戸惑いました。
母は慣れたそうですが隣に住む祖父母は覚えられず分別しきれない為、毎朝母が分別してごみを出しているそうです。
祖父母は実家の隣にいることと、食事の殆どは実家とデイサービスで祖父母たちが作ることが無いためごみは少なく溜まりにくいでしょうけれど、これが遠距離ならどうすればいいのだろう?と思ったのです。
義父母たちは別の市に住んでいますが「〇〇ごみは月2回だから忘れてて」と2か月分ぐらいのごみを溜めていたり、「(リサイクルごみを一般ごみに入れたのが見えちゃって)間違っていたから返却された」という話を聞いたことがあります。
実両親とさほど歳は変わりませんが、忘れっぽくなったり色々面倒になってきているようですし、実両親もその内面倒になってくるかもしれません。
介護が必要になれば色々考えざるをえませんが、年配者のゴミ出しが気になってきました。
因みに実家に帰るには7時間ぐらいかかるので、余計に気になったのかもしれません。
実際ご両親が細分化されているエリアにお住いの皆さまはどうされていますか?
介護は考え始めていましたが・・・日常のゴミ出しも重要ですね。