本文へ

介護ほどでもないけれど・・・ゴミ出し

レス5
(トピ主 1
🙂
たんぼ
ひと
先日5年ぶりに実家(かなり田舎)に帰ったのですが、ゴミ出しの分別がかなり細かく指定されていることにびっくりしました。
例えばスーパーで売っているトレーに入った肉の場合、
・トレー 洗って乾かして集会所の専用BOXへ
・ドリップを吸わせるシート 生ごみ
・ラップ ラップの分類(他にも袋も同類?)
・値札や品名を印字した紙部分 なるべくラップを剥がして紙ごみ

私自身は『焼却炉がハイパワーなのでかなり大まかな分別でOK』の市に住んでおり上記トレーなら一括で出せる為、分別の細かさに戸惑いました。
母は慣れたそうですが隣に住む祖父母は覚えられず分別しきれない為、毎朝母が分別してごみを出しているそうです。
祖父母は実家の隣にいることと、食事の殆どは実家とデイサービスで祖父母たちが作ることが無いためごみは少なく溜まりにくいでしょうけれど、これが遠距離ならどうすればいいのだろう?と思ったのです。

義父母たちは別の市に住んでいますが「〇〇ごみは月2回だから忘れてて」と2か月分ぐらいのごみを溜めていたり、「(リサイクルごみを一般ごみに入れたのが見えちゃって)間違っていたから返却された」という話を聞いたことがあります。
実両親とさほど歳は変わりませんが、忘れっぽくなったり色々面倒になってきているようですし、実両親もその内面倒になってくるかもしれません。

介護が必要になれば色々考えざるをえませんが、年配者のゴミ出しが気になってきました。
因みに実家に帰るには7時間ぐらいかかるので、余計に気になったのかもしれません。
実際ご両親が細分化されているエリアにお住いの皆さまはどうされていますか?
介護は考え始めていましたが・・・日常のゴミ出しも重要ですね。

ランキング

レス

義実家もそう

041
ちゃとら
義実家も分別が細かい地域です 幸い生ゴミは割と介護が本格的になるまで自分達で出してくれていましたが 義両親共々認知症が出て、通い介護を経て同居介護から施設入居後 空き家になった家のゴミ、不用品を処分しました 大袋250袋以上あり、あまりの多さに記念にと写メを撮った位です 各々の収集日に私1人で運ぼうにも車も通れず、猛暑日に汗だくになりながら何往復もしました 資源ゴミやプラスチック類などは大量過ぎて収集の方に断られ何回かに分けて出しました。 タンスなどの大型ゴミの搬出の手続きも高齢者には難しいですし私1人では運ぶのは無理なので業者に頼んだ事もあります 友人などは没後までゴミ出し等放置し、全て業者に一括して頼んだと言っていました 通い介護中は午前中回収されていなければ並行して頼んでいた訪問ヘルパーが出してもくれた事がありますが ゴミを出して良い時間が8時半がリミットなので3年程で片手で余る位の回数だったと思います 生ゴミ処理が難しくなったらこまめに実家に顔を出すか (通い介護の最後辺りは義実家迄2時間の距離でしたがあえて可燃ゴミの日に行ってもいました) ご近所さんに訳を言って頼むかですが袋に入れた生ゴミを出して貰えれば大変有り難い程度なので 本人がゴミをまとめられなければダメです。

ヘルパー + ゴミ回収サービス

🙂
かか
高齢者のゴミ出しの困難性には、 ・分別 ・運搬 ・回収日の把握 があると思います。 分別はヘルパーさんに頼んでおき、回収は自治体の訪問回収サービス(自治体により有ったり無かったりですが)を利用すると良いです。玄関口までゴミを引き取りに来てくれるサービスです。

ゴミ出しも立派な介護

🙂
くろ
主人の実家は高齢の義母一人暮らし 可燃ごみはプランターもOKなところなので そこまでゴミの仕分けは難しくないはず。 なのに、資源ごみの分別でつまづきました。 ビン、缶、ペットボトル、紙、布、電池、廃油(植物油) 家の中にゴミの集積場所をつくり、 大きい字で品目とゴミだしの日を貼り付けました。 でも、ゴミ収集場所が往復10分以上かかり、ネコ車で運ぶので 腰が痛い、雨が降った、などの理由でゴミが出せずたまることがあります。 結局私がわざわざゴミだしの為に行くことになります。(泣)

実家のゴミ出ししています

041
そら
トピ主様と状況が少し違いますが 高齢実母が一人暮らしです。 ゴミの分別(6分別)はできていますが、 足が悪いので捨てに行くことができません。 週に2回ほどゴミを引き取りに行き 我が家で捨てています。 実家までバスを乗り継いで30分ほどです。 主人の親が一人暮らしをしていた時 やはりゴミを捨てに行く体力がなくなり (普段は杖をついて歩けるが、ゴミまで持つとバランスが悪くなり歩けない) 主人が車でゴミを引き取りに行き、 自宅のゴミ置き場に捨てていました。 主人の実家は車で片道2時間半でしたが 亡くなるまで週1で4年通いました。 高齢になりゴミを捨てる体力がなくなる頃は 買い物にも行けませんから サポートは必然です。 兄弟は「ゴミなんか早朝実家に行って、そこで捨てればいい」と言いますが ゴミ回収の時間に間に合うように、実家に行くほうが負担です。 私は通える距離ですが、遠距離の方はどうするのでしょうかね。 便利屋さんに頼むか、介護認定がおりてる方はそちらのサポートを受けるかですよね? 一人暮らしができていても、買い物、ゴミ出し、通院介助はネックだと思います。

トピ主です

🙂
たんぼ トピ主
ちゃとらさん、かかさん、くろさん、そらさん お返事ありがとうございます。 実家の辺りに便利屋さんが無くはないのですが、元電気屋さんや土木作業の会社が仕事が無くて手を出したというところが多く請負う内容自体が偏っているようだとのこと。 (母とも似たような話をし、その時に便利屋の話なども聞いてみました) ごみ処理の細分化はこの数年内に開始されたとのことで、最初の頃は戸惑っている人は多かったようです。実家辺りの昔からのエリアでは町内会以外に婦人会も老人会も子供会もあるところが多く、最初の頃は何となくご近所の皆で回していたとのこと。 しかし今後ますます若い人口も減ってご近所さんの好意に甘えてばかりもいられないでしょうし、自治体的にも何か考えていってくれるといいのですが・・・(有料でいいので) 今のところ、訪問回収サービスのようなものは無いそうです。ヘルパーさんもですが、自治体の動きも気にするようにしておかないといけませんね。 そらさんが仰るように、分別はできても持って行くのがしんどい場合もありますね。 因みに義実家ですが、元々義祖父母との二世帯住宅だった2Fに住んでおり、日を忘れる以外に物を持って階段を下りるのもしんどいようです。雨や冬は面倒くさいというのもあったり。 義実家は車で2時間なのですが、私たちが共働きなので今のままでは平日に通うのは難しく(夫婦似たような収入なので、私個人的にも義親の為に仕事を辞める気にはなれず)、 義姉が毎朝電話しごみの日のことを伝えて持って行くよう即したり、我々が定期的に行って持って帰ったりしています。 遠距離の方がどうされているかとても気になるところです。 よろしければレスを頂けると嬉しいです。 他の自治体のサービスなども調べてみて、色々参考にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧