本文へ

胃の内視鏡検査の上手な病院(埼玉、都内)

レス6
(トピ主 0
041
ハムハム
ヘルス
 先日受けた胃がん検診の結果、精密検査を受けるようにと通知が来ました。 それだけでもう心臓がドキドキしています。とても怖がりなので、これから受けなければならない内視鏡検査のことを考えると不安で一杯です。  所沢界隈、又は西武池袋沿線で内視鏡検査の上手な病院をご存知の方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

公立昭和病院

041
ドウシテガール
ハムハムさん、はじめまして。 西武新宿線沿線ですが、公立昭和病院お薦めします。 西武新宿線花小金井駅から、公立昭和病院までバスも出ていますし、タクシーでもおそらく5~6分程度で行けます。総合病院なので患者数も多いですが、消化器内科の先生が内視鏡検査をしてくれます。 最初に消化器内科外来で問診を受け、ついで内視鏡検査の予約(1週間位先)、そしてもう一度外来で結果を聞きます(検査から1週間程先)。 実は私も3年前のお盆の時期に胃の内視鏡検査を受けました。他の患者さんよりも長く15分近く内視鏡を入れていましたが、苦痛をそれほど感じませんでした。また私の場合組織切除がなかったのも関係あるかと思いますが、検査そのものお値段も5000円もしませんでした。 それからお盆の時期は先生方も交代でお休みを取られるので、検査から結果通知まで2週間かかる場合もありますので(私がそうでした)、ここにお決めになるなら早くおいでになる事をお勧めします。それから「公立昭和病院」で検索するとHPに行けますので、見てみて下さい。 最後になりましたが検査結果が問題ない事をお祈りしています。

池袋でしたら

041
がんじゃなかった
池袋東口にあるさとう消化器内科クリニックは、おすすめです。私は胃内視鏡検査とピロリ菌の除菌をしてもらいましたが、楽でしたよ~。 http://www.clinicsato.jp/index.html

経鼻型胃カメラがポイント

041
くじまたも外れ
主人も同じように、会社検診で要再検査と言われました。 私もその瞬間から胃がんではないか、と毎日落ち着かない日々を過ごしました。 本人もちょっと気になる様子で、でも仕事が忙しいと胃カメラが嫌と 言い訳をして、如何しても病院に行きたくなかった。 が、あるきっかけで、経鼻型胃カメラ検査は可能で、 何より、苦しみが少ないと知りました。 要再検査と 診断され4が月後、やっと本人を都内のある病院まで 連れて行きました。  経鼻型胃カメラで検査を受け、 主人が痛くなかったと言いました。 鼻を擦る時多少出血がある程度で、検査結果も何もなかったので、 やっとほっとしました。 ハムさんは是非早めに経鼻型胃カメラが検査可能の 病院に行ってください。

多分参考にならないアドバイス

041
oyazi
 私は初めて胃カメラ(死語?)をやった晩、焼肉を一杯食べたら、翌日から胃の調子が悪くなって3日間戻しまくり、会社も休んでしまったという苦い経験があります。検査前は何も食べるなとう注意はありましたが、検査後の注意は何もなかったんだもん。検査直後の焼肉の大食いには注意しましょう。(因果関係はわかりませんが、その後の検査では気をつけているので大丈夫)  最近は鼻から入れる細い内視鏡もあるそうで、随分楽になったそうです(イメージ的にはこちらの方がびびりますが)。問題なしだといいですね。

病院だと複数の医師がいるので当たり外れがある。

041
開業医に行くといいでしょう。

トピ主です

041
ハムハム
 ドウシテガールさん、がんじゃなかったさん、くじまたも外れさん、oyaziさん、?さん、情報どうもありがとうございました。トピをたてた時はとても落ち込んでいたのですが、皆様から頂いた詳しい情報や、暖かい励ましに、とてもとても救われました。  教えていただいた情報を参考にして、先日病院に行ってきました。検査は来週受ける予定です。初めての内視鏡検査でドキドキですが、勇気を出して行ってきます。  暖かいメッセージ、本当にありがとうございました。とても勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧