本文へ

スノボー旅行を親が許してくれない。

レス31
(トピ主 0
💄
momoko
話題
19歳の東京の大学2年生で、現在大学の授業はリモートで殆んど大学には行っていません。 大学の友達から冬休みに2泊3日にでスノボーに行こうと誘われました。予算はツアーで7万円です。 でも私の両親からコロナが心配だから行ってはいけないと言われました。 父親は大学だって行ってないのに旅行には行くのかと怒っています。 以前はカフェでアルバイトをしていましたが、現在はコロナの為に親からアルバイトを禁止されお金がなく旅行代金は親に出してもらうしかありません。 内緒で行くこともできずお金もなく、でも私はどうしても行きたいです。 大学でいつも一緒にいる4人グループの中で私だけが行かないことになります。 ただでさえコロナになってから私は親に外出を制限されて友達に会えないのに、このままではハブられるかもしれません。 内緒でアルバイトをして友達の家に泊まるということにする作戦も考えています。 でもばれてしまった時が怖いです。 私はどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

その程度の友人ということ

🙂
Will
旅行に一緒に行かない程度でハブられるようなら、元々友人じゃなかったと言うことです。 19歳なんですから、誰かとつるまないと何も出来ないようなお子様は卒業して、大人への階段を上りましょう。 スノボ旅行の代わりに、一人でお弁当を持って近所を巡るプチ旅をしたら?半径5キロ圏内で。徒歩か自転車のスローな旅。 老舗の豆腐屋さんとか、住宅街にひっそりたたずむ神社とか、苔むした草木塔とか、新しいパン屋さんとか、新しい発見や出会いがあるかもよ。

いい親御さんだね

041
深ママ
>コロナになってから私は親に外出を制限されて友達に会えないのに 大人なら自ら自粛しています。 旅行に行くにしても新たな濃厚接触にならない家族だけで行きます。 それができない大人になりきれない中途半端な人はキチンとした親なら管理します。 こういうことを言うと、自粛していない大人だっているじゃん!ってこれまた子供じみた主張をするのでしょうけどね。 都合の良い例だけ拾っても、立派な親なら左右されません。 そしてトピ主さんの両親は立派な親です。 都知事も言っていたじゃないですか。 桜は来年も咲くって。 来年も雪は降りますよ。きっと。 スノボは来年のお楽しみにしたらいい。 若いんですから。 そして感染拡大の初期。 不用意な大学生の行動に批判が集中したくらいのニュースは見ましたよね? だから小中高が再開しても大学だけはリモートのまま。 完全に世の中から信用されていないんですよ。 あなた大学生の行動がね。 その一旦が「親に制限されている」という意識。 親に制限されたからじゃなくて、社会の一員として感染拡大防止に協力するって意識がまるでない。 これじゃあ誰も信用なんてしませんって。 信用されなきゃ自由なんて無いのは当然ですよ?

冬休みのコロナの状況、どうでしょうね・・・

🙂
アラフィフ
未成年とはいえ大学生です。 自分の頭でよく考えて、自分の行動に責任を持ちましょう。 旅行に行く為の隠密作戦より、 策略がバレて親に叱責されることより、 旅行を強行してコロナ感染した場合の対応策を、真剣に考えてみて。 もしトピ主が考えた対応策に親が納得すれば、許可が下りるかもしれません。 コロナ禍で人生が変わってしまった人、たくさんいます。 早くコロナ禍が終息しますように。 トピ主に平穏な大学生活が戻りますように。 トピ主が有意義な大学生活を送れますように。 祈ってます。 我が子も似たような同じ状況です。

別の観点から

🙂
esezou
回答者はスノースポーツを愛する、同じ世代の娘を持ちます。 大学の仲間とスノボ、うちなら喜んで送り出したい。 でもそのツアー高過ぎ。北海道だとしても半額で行ける。 考え直しなさい。

人生長いよ

🐧
ペンギンさん
自分だったらどうですか? 友達が、今のトピ主さんと同じ状況で、 「だから今回は行けない。すごく行きたいけど」 って言ってきたら…ハブりますか? ハブって当然だよね!って思うなら、その考え方が怖い。 本当に友達なら、そんなことでハブらないでしょうし、 ハブられるようなら、偽りの友情だったと気づけていいのでは。 あと、7万は高くない? 7万出すなら海外行きたいなぁ

友達にとって迷惑ですよ

😝
今日も能天気~♪
>内緒でアルバイトをして友達の家に泊まるということにする作戦も考えています。 「友達の家に泊まる=感染リスクが高くなる」ということなのですよ。 トピ主がどっかで感染していて友人に移す、あるいはその逆が発生するかもしれません。そうなった場合に、前者だと友達に恨まれ、後者だとトピ主が友達を呪うことになります。 そうなると、双方の親兄弟も巻き込んで、責任追及が始まりますよ。それを恐れないのでしたら、トピ主は能天気です。

無理な相談

041
ふよふよ
 「金は自分で出すのに親が許可してくれない」というのなら、「無視して行けばいい」となりますけど、金も親に出してもらうつもりって、それじゃあどうしようもない。  あきらめましょう。

既出でしょうが、

🙂
果実の星の住民
未成年で大学生。 さて、誰に養ってもらってるのかな? だったら、養っていただいている人の言うことは”絶対”です。 それに途中でバレたら他のお友達だって嫌な思いをしますよ。 ま、今は平常時ではありません。 皆我慢してるのですから~っていうのはダメかな?(笑 でもね、最初に書いたことを肝に銘じることです。 ”バイトしてるもん!”って言ったって学費や食費、住居費他は誰が出しているのかな? ですので、今回は諦めるべきです。 また、”親が行くな”と言って不参加したのちにハブるような友達なんて必要ありませんよ。

どうしても行きたいのなら

041
nemo
自分でアルバイトをしてお金を貯めなさいな。 でもその様子だと実家暮らしではないですか? 親御さんがアルバイトを許可してくれるかどうかですね。 旅行を自粛しろというのなら、おそらくアルバイトも駄目だと言われるのではないですか?

よく考えてください。

041
みずみず
友達は行くのに自分だけ・・・という気持ちはわかります。 ハブられるのではないか、という心配もわかります。 でもね、他の方がみなおっしゃられるように、自分で稼いでるわけでもなく、学費も親に出してもらっている身です。 その親がダメなのだから、ダメなんですよ。 それから、いくら政府がGOTOキャンペーンやっているからといっても、やはりこの冬に友達(=他人)との旅行は感染リスクが高いです。 そのあたりはもう19歳ですからわかりますよね? 私はまだ小学生と幼稚園児を育てる母です。 コロナが流行りだしてから、旅行はもちろん、公共交通機関を使っての外出はほとんどしていません。 GOTOが始まったころから、周りが緩みだしてきて、仲のよいママ友たちからランチや飲み会のお誘いも来ましたが、すべて断っています。 なぜなら、他人とマスクを外して飲食をともにするという行動が、最もリスクが高いと感じているからです。 断ることで、ママ友関係にひびが入るのではないか、と心配もしました。 しかし一方で、ランチや飲み会のお誘いをする人は危機意識の低い人ということがわかり、そういう人ならばむしろ今はお付き合いを遠慮したいとさえ思うようになりました。 このご時世で旅行に誘う人、そして仮にその誘いを断ったことによってハブられる人は本当に必要なお友達ですか? そして国内スノボ旅行に7万円は高すぎです。 よく考えてください。 今感染リスクを冒して、親の反対を押し切って、高い7万円を払ってでも行く価値がそのスノボ旅行にはあるのですか?

お金すらないなら、どうしようもない。

🙂
mono
せめて、お金があれば、「旅行後2週間は近くのホテルで自主隔離します」と宣言して行くという手もありましたが。 親が許してくれない、お金もない。 その中で一緒にいかなければハブる友達って、友達ではないのでは? 後、去年もバイトはしてたのですよね? お金は毎月使い切りですか? 少しはこんな突然の旅行の誘いのために貯めておくものです。 もう一つ、その、ツアー高すぎませんか? 一体どんな豪華ツアーなのでしょう。 しかも今ならgo toトラベルで安くなるはずなのに。 うちは、学生の娘の行動を特に制限しませんが、あえてこの時期に、お金もないのに、2泊3日で7万もするツアーに行きたい、お金を出して。なんて言われても絶対にお金は出しません。 自分でお金を貯めてたなら、どうぞというでしょうけどね。

友達の家に泊まることにするって・・・

💤
眠り小僧
それは両親は許してくれるのですか? それを許してくれるなら、では何故スノボはダメなのか?と言いたくなりますが? 両親の反対理由は、コロナの感染リスクですから、友達の家に泊まることも許してくれないように思います。第一、外出自体を制限されているんでしょ? お金の問題だったなら「就職したら色つけて返すから貸してくれ」という説得方法も考えられますけど、今回は多分、自分でお金を出すとしても反対されますよね? 残念ですが、諦めるより他ないと思います。

そんな友情おかしいでしょ。

041
たらこ
こういう事情なので行きたいけど行けない。 って言って、ハブかれるならそんなの友情じゃないです。 大学が工夫してリモート授業にしてくれてるのにそれを完全に台無しにしている大学生。 ほんとに頭使ってくださいな。 そんなレベルじゃない友達見つけましょうよ…

友達は選びましょう。

041
多分その子の親も、その子自身も、新型コロナとその後遺症を軽視しているのでしょう。 こういう人達は、衛生管理を徹底していない可能性が有ります。罹患する可能性も高いので、少なくとも感染者数が減るまでは、リモートでのやり取りにとどめ、距離を取っていた方が良いかと。勿論、そんな人達の家に訪問するのも駄目です。 お友達は、自分達家族が罹患して、お住まいの地域の医療体制が崩壊したらどうなるか、親の会社が機能不全に陥ったらどうなるか、想像力も無いのでしょう。 又、思いやりが無いから、医療職の人達が疲弊している姿も心に響かないのでしょう。 7万をポンと出せる事から、金銭感覚が一般とずれている可能性も有りますよね。長く付き合える人でしょうか? 以上の点から、その誘いは、コロナを理由に、堂々とお断りしても良いと思います。 主さんの御両親の判断は正しいです。ご両親の判断に従いましょう。ストレス発散の方法は、家族で話し合いましょう。

こういった事情のあなたをハブる友達はいつかあなたをハブるよ

041
ふる
>このままではハブられるかもしれません。 こういった事情のあなたをハブるような友達は、早かれ遅かれあなたをハブりますよ。 小中学生ならまだ世の中を知らず、仲間外れが怖いと思うかもしれませんが、もう大学生でしょ。 そろそろ気が付いた方がいいですよ。 人間的にちゃんとした考えを持ったしっかりとしたお友達なら、こういった事情のあなたをハブるような事はしません。

ハブられちゃうの?

🛳
七瀬
あなたのご両親の言うことは間違ってないよ。 親に衣食住と学費を世話になっている身なんだし、我慢しないといけないと思う。 私の親もトピ主さんのご両親と同じタイプです。 それが私の身に起こったことだったら、私の親も全く同じ事を言ったと思います。 親が正しいけど、私の欲望とは激しく反する…なんて事が日常茶飯事で、私は毎回泣く泣く諦めるしかありませんでした。 友達からは「七瀬の親って厳しいよね」といつも言われてました。 でもそんなことでハブられるなんて事にはなりませんでしたよ。 というか、そんなことでハブられるなどと私自身も考えたり感じたりしたことが無かったです。 だって、私が友人達に何か悪い事をした訳じゃないですし、行きたいのに行かせてもらえない私自身が一番悲しいのに、何でハブる? 友人達は気の毒に思って慰めてくれることはあってもハブるなんて有り得なかったです。 大人になって結婚した今も当時の友人達とは仲が良いままです。 もちろん親とも関係は良好です。 大人になってから、私の親は厳しかったけど決して間違ったことは言わなかったと、改めて思うことが出来ています。 それと、あなたの今の状況で友達があなたをハブるとしたら、それって友達じゃないよ。 もっと良い人間関係を築いた方が良いと思う。 色々あっても、いつまでもずっと友達で居られる様な関係を…。

その友達たちは

041
雑音
東京の大学生とのことですが、コロナ禍でも友達同士集まっているのですか? スノボに行こうって、これだから若者はもう・・・という事例です。テレビを見るとgotoしている人がたくさんいますが、不要不急の外出は控えている人の方が圧倒的に多いと思っています。 そもそもなぜ外出自粛なのかから説明しないといけないなんて。大学生はリモートで辛いと思いますが、結局あちこち動き回ってて。公立の小中学生はリモートにもならず行かざるを得ず、遊びにも行けず。 友達は選ばないといけませんよ。 1年後は落ち着いていて、スノボに行けるといいですね。

それから

041
主さんは女性でしょうか?男性の場合も影響が有るのかも知れませんが、新型コロナの某治療薬は、遺伝に関わる副作用が有る事が分かっています。 将来子供を授かる可能性も含めて、ご両親は、慎重に考えているのだと思います。 もしご両親が、祖父母の介護や日常生活の手助けをしている場合も、同じく、慎重にならざるを得ません。 その辺りの事も、よく考えて行動しましょう。

トピ主さんはハブっちゃうの?

🙂
冬眠人間
コロナで親も心配してる、 バイトも行けてないからお金もないし、 今回はパスするね。ってお友達が言ったら 「つまんない。今度からあの子は仲間外れね」となります? そっか、そうだよね。とはならないんでしょうか? 学校閉鎖にもなっている学校の生徒が、学校が休みだからと友達の所に遊びに行きたい!と駄々を捏ねているとの同じですよ。 そんなことで仲間外れにしてくるようなお友達なら 早々に見切りをつけた方がいいのでは?

必ずバレますよ

🙂
匿名
旅行の話をしていた時に友人の所で外泊するなんて言われたら、誰でも気付きますよ。 でも、バレるバレないの問題ではありません。 御両親の言っていることが全うすぎて、あなたの言っていることは何一つまともではありません。 コロナで大学を行っていない時にスノボ旅行なんて何を考えてるのでしょうか、、、、 しかも7万も、、、。 そんなのでハブられるとかなんとか言っているトピ主さんはまるで小学生のようです。

軟禁状態、よね

🙂
スノーマン
我が家も東京で大学は未だにリモートですけど、子どもはアルバイトには行っています(週2日)。 本人は家にいることを全く苦に感じてはいないようですが、少しは外に出て人と接することも大事だと思い、親の方からけしかけました。 アルバイト代は貯まりますけど使いみちがない。 着ていくあてのない洋服が増えてきています。 友人ともなかなか会えないですね。 4月からの7ヶ月余りで3~4回でしょうか、友人と会ったのは。 もし1ヶ月前(東京がgo to解禁になったタイミング)に子どもから旅行の話をされたなら、許可したと思います。 しかし…今だと微妙。 冬休みということは1ヶ月半も先ですよね。 さらにコロナ感染が拡大していると思うと、今すぐには許可できないですね。 ただ、日帰りなら禁止しないかも。 例えば、湯沢とか軽井沢とか。 早朝に出かけてその日のうちに帰ってくるという条件なら、ご両親の反応も違うのでは? その線で交渉してみてはいかがでしょう(ただし、お友達に行き先を変更してもらう必要もあり)。 お友達もみな自宅生ですか? 冬の旅行は荷物が多いので、「内緒で」はまず不可能。 お友達の家は、よく許可出しましたね。

それ友達?

🙂
晴れ
そんなことでハブられるなら、いずれなんらかの形でハブられるのでは? それは友達と言えるのでしょうか。 みんなが行くから行きたい気持ちはわかりますが、ハブられるから行きたいと言うのは何か違和感を感じます。 大学は中高とは違い、決められたクラスメイトではないのですから、気の合う人とだけ付き合えばいいのに。

現実的な案としては

🙂
norah
1、バイトをする 2、祖父母等親戚等で味方になってくれそうな人を探す くらいですかね? それにしても2泊3日で7万って北海道にでも行くんですか? 学生ならもうちょっと身の丈に合ったツアーとか行き先とかあると思うのですが、、、 お友達は皆金持ちのお嬢さん達ですか??

7万?

🙂
レコア
私が親ならこの状況で7万は出さないなあ。ちょっと贅沢すぎる要求だと思います。 親側だってコロナで苦戦して仕事してるのに。 ネットを使って家でバイトして、そのお金で置手紙でもして勝手に旅行に行ってしまったら諦めますが。 2泊3日7万のツアーっていくらなんでも高すぎですよ。 友達にぼられてませんか。

グループラインだけの付き合いはダメ。一人ずつ電話して!

kitten
結局のところ、旅行に行きたいんじゃなくて、 友達にハブられるのが嫌ってこと? 私的には、主さんが、 「親の反対で旅行に行かないのは自分だけ」って思い込んでいるところが、すごい驚いたかな? このコロナのご時世、 大学生の子供の旅行に反対する親が、4人中1人だけのはずがない。 主さんが、ラインだけじゃなくて、個別に友達と連絡取ってたら、 「多分Aはいけるけど、BとCも親がダメって言ってるから、微妙かな?」くらい、わかってると思うよ。 逆に言ったら、主さんの友達付き合いは、グループラインでしか付き合ってないんじゃないかな? それって、結局のところ、グループの「だれとも本当には親しくない」ってことよ、主さん 浅く広く付き合うには、グループラインはとてもいいけど、 ホントの友達が欲しいなら、それだけじゃダメなのよ それ以外に、ちゃんと電話とか個別ラインとかでも人と付き合って 「グループの行く方向と自分の個人的事情や気持ちの違いを分かり合える親しい子」を確保しなきゃ、友達とは言えないよ。 ホントの友達がいないまま、グループに入れてもらってるだけだと ちょっとした違いでも、かばってくれる人がいないからハブられやすいしね。 あのね、主さん 今すぐ、ほかの3人に順番に電話してみたら? それで、「うちの親が反対してるのぉ」「どーしよう?」って言ってごらんよ 多分、一人か二人は、「私もだよぉ!」と言ってくれて、主さんの悩みは解決するよ、それで…

聞いてみる

🙂
コーヒーブレイク
自分だけ、と思うとなんとも切ないですね。 なんだか友達と距離ができてしまうみたいなのかな。 お友達に電話して聞いてみてはいかがですか? 親があまり賛成していないと。 また、コロナも増えてきましたし、少し事情が変わり、反対する親もいると思いますよ。 あなたは、自分がまだ子供だから、色々規制をかけられる、と思うかもしれませんが、大人の社会にも色々な職場があります。 例えば、なるべく食べないでという食材があったり、 骨折する危険のあるスポーツはなるべくしないでという職場もあります。 絶対禁止ではないけど、皆気をつける。 業務に支障が出たり、替えの利かない仕事であったりすれば、大人もそんなルールがあったりします。 今なら、飲み会も禁止している職場もありますよ。 家庭も同じで、それぞれの家庭で、なるべく~しないで、ということはあります。 その度に、友人と関係が切れてしまうのはおかしいし、それぞれが尊重しないといけませんよね。 それがわかってもらえない、仲間外れになるのだとしたら、そういう人達とは元々ご縁がなかった、と思います。 取り敢えず、電話して聞いてみましょう。 日帰り、近場など、妥協案もあるかもしれませんよ。

普通に考えれば

041
匿名
現状の再流行の兆しを鑑みれば、参加しないのが普通だと思う。 ここ数日のニュースを見ていれば皆考え直して企画中止になるのでは? たださ、それよりもこの先の生活を見越して、 バイトなりなんなりの日常生活をどうするかをご両親とは話合うことが 大事じゃないでしょうか? もはや一時期の活動自粛でいつかは元に戻るというよりも 年を明けても大きく変わらないだろうことから、日頃の生活を 買えられるところを変えて順応していく方向で家族で話し合いを していったらどうかな?

スゴい金額ですなあ

がるぼ
主さんは、その仲間と事情お話してみたら如何か?それで「じゃあ行けないから仲間外れねえ」ともし、言う・態度するなら、とっとと縁切れ。どうしてもというなら、親から後で返すからと頭下げるしかない。自分が企業いたころ社内温泉とスキー(希望者のみです)参加して7万円どころか、それ以下の金額でしたわ(笑)。コロナ禍の中でたださえ、今大変。しかも感染者増加しているんです。そういうことを主さんの仲間は強行で行きたいのでしょうか?仮に行き誰かが「だるい・熱出た」となったら、どのように顔を合わせたらよいか?も考えてみて下さい。

友達の前に

😉
さきいか
親との関係を見直したほうがいいのでは? アルバイトを禁止されたからやめた、これはどれくらいの強制力ですか?自分達の仕事と違い、お小遣いを稼ぐ程度だから辞めさせられたのでは? そもそもお金を出して貰っている状態なのですから今回は諦めるしかありません。7万って結構な大金ですよ?借りるにしても高いのに貰う気満々ですよね。 大学生にもなって、親にダメって言われたから…親がお金出してくれないから…って情けなくて同年代でも少し引きます。 それぞれ事情があるので自分なら旅行に行けないとかそんなことでハブったりしませんが、4月から未だに一切友達と会うことを禁止されているのですか?それは貴方だけではなく、ご家族もですか? そうだとしたらよっぽど意識の高いご家族だと思います。ご高齢の身内とか、医療関係者とか、絶対にコロナにかかることのできない状況なのではないですか? そうだとしたらその態度にも納得します。

7万高いし、スノボーは大怪我する可能性のあるスポーツだし…

😣
ねこ缶さん
7万は高いのと、スノボーって凄いスピード出るし、いざケガをした時とか大怪我になったりする事もありませんか? この秋冬に流行っているタイプのコロナは、以前のものより感染力が増した変異型が出回っている上に、気温が下がるとコロナの感染力が消えるまでの時間があたたかい時期より長くなるから、うつり易くなる。 親御さんは、悪気で言ってるわけではないと思うなぁ。 コロナもそうだけど、スノボー自体がいざケガしたら割と大怪我するスポーツなので、個人的にはコロナの流行ってるこの時期に、スノボーで万一大怪我とかしたらコロナ患者の増えてるこの時期に入院になるわけで、そっちが怖いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧