本文へ

一人称が"僕"の彼氏

レス107
(トピ主 6
🐤
ななこ
恋愛
20代前半の女です。 学生時代から付き合っている同い年の彼がいるのですが、一人称がずっと"僕"です。 目上の人とか公の場でなら良いと思いますが、2人きりのときも"僕"です。 何だか幼い気がして私はむず痒い思いです。 気になるのはそこだけです。 そんなことで彼と別れるのも違う気がします。 直して欲しいとお願いするのも荷が重いでしょうか? 一人称が"僕"の男性、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんとも

🙂
金融業者
しょうもないことで悩むんですね。なんとも思いません。

では何と

041
木菟
では何と自称すればいいのでしょうか。 「私」ですか。 「俺」ですか。 「わし/わい」ですか。 まあ他のものでもいんすが、どう自称すればいいとお考えなのか、それを聞かせてください。 公共の場や目上に対しては「僕」でいいと。 で、プライベートな場で彼女に対して「私」と自称しろってのは変な感じがしますが。 「俺」ですか?

へえ

ゆかたん
むしろ、一人称は僕と呼んでほしいです。 俺はイヤだな。俺様という言葉の通り、傲慢なイメージがあるから。 私の主人はお付き合いのころから、友人とは「俺」で話していましたが、私の前では「僕」と言ってくれていて嬉しかったです。

レスします

🐧
バナナチップス
僕、だめですか? 私は「俺」が偉そうで嫌です。 まあ他人が俺って言ってるのは全然かまわないんですけど。 うちの夫は、友人同士では俺、仕事では私、家庭内では僕、です。 私の希望で。

がまんすることは出来ませんか?

🙂
ぎーちゃん
トピ主さんはオレと言ってほしいのでしょうか? オレってのもどうかと思います

何ならいいんですか?

🙂
珊瑚
その年なら、仕事以外では一人称は僕が1番普通だと思いますが。自分の彼も、周りの知り合いもだいたいそうです。

私、俺、自分、そして…

>一人称が"僕"の男性、どう思われますか? 20代前半の男性が「僕」を使うのは普通です。日本の中では、四番目くらいに使われる一人称じゃないでしょうか?

木菟さん

🐤
ななこ トピ主
私と2人やプライベートでは"俺"がいいなと思います。 やっぱり周りは俺と自称される人ばかりです。 ですので、成人男性のプライベートでの一人称は"俺"というのが私の中ではしっくりくるのです。 小学生の時に"おいら"と言っていた変わった子もいましたが、中学生くらいになってからは僕と言う人は見かけなくなったと記憶しています。

ゆかたんさん

🐤
ななこ トピ主
僕の方を好まれる方もいらっしゃるのですね。 確かに俺様っぽさを感じると言うのも否定できませんね。 もしかしたら、彼に男っぽさというかそういうものが欲しくて"俺"と言って欲しい気持ちもあるのかもしれません。 ちなみにご主人は今でも"僕"なのでしょうか?気になります。

目上の人に「僕」はおかしいよ

🙂
南華
目上の人にを相手にしている時は「私」でなくてはいけない。 「僕」は同格か目下の人、または親しい人を相手にしているの時の言葉です。 以上はちょっと揚げ足取りでしたが、一般的な自分の呼称として「僕」は何もヘンではありませんよ。 少なくとも「俺」よりは上品です。

普通は僕かと

🙂
オレオレ詐欺?
思いますが。 なんと言えば言えば良いのか教えて下さい。 みなさん「びっくり」してますので、ぜひ。

会話するたび気になってたらこの先うまくいかない

🐧
岡崎
気持ちはわかりますよ。まだ20代前半だもんね。これが老夫婦とかだったら僕でも可愛らしいのだけどね。 初対面で「え?僕?」と少し驚くことはあっても、何年もお付き合いしてたら慣れるものかとは思いますけど、貴女は未だに気になっているのよね?ということは、これから慣れる可能性はかなり低いでしょう。 会話する度引っ掛かるくらいなら、貴女の気持ちを伝えた方が良いかと。

じゃあ なにが良い?

🙂
ひかり
「僕」が一番、しっくりすると思うけど。 夫は「僕」です。 そんな事で別れることが頭になど、とぴ主さん、幼い。  

じゃ、一人称が「おいら」でもいい?

041
コマンドセンター
僕がいなやら何がいいの? それくらい書いてくれないと。 それも書かずに「どう思われますか?」って…。 私は「僕」と言ってほしいです。 ちなみに40歳後半の私の夫の一人称は「おいら」です。 私の前でだけです。 私以外の前では(親を含めて)「自分」です。 「親の前でもオイラって言えよ」と思いますが。 そんなことで別れるのが違うと思うならそれを受け入れるしかないでしょ。 もしあなたの彼が「僕の前では“ななこは○○と思うの” “ななこはね”と一人称はななこにしてよ」と言ってきたらどう思う? 人のことにあれこれ口を出すのは止めなさい。 それで彼と別れるのも別れないのもあなたの自由です。 どうぞお好きに。

びっくりした

041
おいら
トピ主さんの周りには「おれ」を使う男性が多いのでしょうね。 でも、「ぼく」は一般的だと思いますよ。 これが「私」なら少しは理解できるのですが。 トピ主さんが意識を変えた方が良いと思います。

公的な場で許されている一人称なのに?

🙂
たら
私の好みに変われ と言いたいのね。 一人称なんて本人のアイデンティティにも影響あるのにね。 要求していい範囲と悪い範囲もわからない? わがままだねぇ。 「僕」が幼いんじゃなくて 彼自身の幼さがそう見せているんじゃないの? そもそも彼氏自身も20代前半。 おばちゃんにしてみればまだまだ幼い。 そして、自分のために一人称を変えさせたいと思うトピ主さんはさらに、とっても幼い。 幼い彼が嫌なら別れなされ。 他人をコントロールしたがる彼女だなんて彼氏がかわいそうよ。 トピ主さんはまだまだ若いもの。 幼くない理想の彼氏を探しなさい。 あなたより成熟した男性は星の数ほどたくさんいますよ。

いろいろ使い分けるのが普通かも

🙂
けるん
>目上の人とか公の場でなら良いと思いますが そろそろ公の場では「私」を使う年齢ですね。就活のときは、「わたくし」です。会社に入っても新人のときは、周りが全部先輩なので、「わたくし」ですよ。目上の人にボクと言っている彼を良いと思っているトピ様も少々幼いと思います。 2人のときとか、プライベートのときは何でもいいと思います。それでもオレとかボクとかワタシを使い分ける大学生男子が多いです。周囲の友達からの影響も受けずに”僕”しか使わないのは、けっこう頑固な人だと思います。3歳の甥っ子は、今から、三種を使い分けています。これは器用過ぎて、周囲が引いていますけれど。 トピ様は気になるのはそこだけと書いていますが、呼び方は、性格とか、今までの生育環境もあるので、直して欲しいと全否定するのは、けっこうキツイと思います。就活中にも「ボク」が出ても良くないですし、トピ様が一人称の練習しようって、いろいろなパターンを使うように誘導してみたらどうですか?それでも「ボク」しか使わないなら、それは彼の性格がそうなので、注意しても仕方がないと思います。

おお、、

🙂
まるまる
個人的にとても興味深いトピです。 私は幼さは感じません。 ただ、僕呼びの人は印象は丁寧なんですが、良く言えば芯がある、悪く言えば他人の話に耳を貸さない、頑固なタイプが多いように思います。

ダメですか?

041
ナナ
「俺」より「僕」の方が好きですけどね。 40代になっても50代になっても「僕」の方がいいです。 公の場合は「私」が前提ですけど。 「僕」と言われる方の印象としては品が良くて穏やかな人が多いです。 皆ではないですが。 そんなに嫌ですかね? 幼いとも思いませんが。

何も

😀
ゆきち
全く何も感じません。 そのうち慣れるんじゃないでしょうか? そんな事より彼の本質を見てあげてくださいね♪

追記です

🐤
ななこ トピ主
イントネーション的には彼の"僕"は「ぼ↑く↓」です。 「ぼ→く↓」なら公の場で使われると思います。 (伝わりづらかったらすみません) "ぼ"が上がるのが、より幼さを感じてしまいます。 別に悪い事をしている訳でもないですし、変な一人称を使っているわけでもないので、完全に私の好みの問題です。それを押しつけていいのか、そうするべきではないのか、どうしたらいいか分からなくなりました。 きっと子どもの頃からのクセなんだと思います。ずっと使ってきた物だから、簡単には変えられないだろうとは思います。 現時点でびっくりポチが多く、きっと批判されるのだろうなと思います。 私的には、髪が長い方が好きと言うのと似たような感じで、2人のときは"俺"と使ってくれるのが好きなのですが、押し付けるのはやはり駄目ですよね…

「僕」の方がずっと上品。

🙂
違うよ
私はあなたの親世代なので感覚が違うのかもしれないけど。 私は一人称で「俺」を使う男性は嫌だな。 軽い感じだし、なんか学生みたいで社会人としては重みが足りない。 うちの夫は若い頃からずっと、二人きりの時は「僕」。 仕事など対外的には「私」。 喧嘩して言い合いしてる時でも「俺」と言わず「僕」と言う所に 育ちの良さが出てるなあと感心する。 「オレオレ」言う男性は、なんか安っぽくて個人的には好きじゃない。

ごりごりの

🙂
ささ
ごりごり体型の彼氏なのにって事? その外見で僕ってのもなあとか? 正直、俺って言う見た目でもないって人もいますからね。 本人も分かってて慣れないから使わないって事もあるでしょうし。

ん?

😉
リリン
僕って変ですか? 知人のミュージシャン(60代)も駅前のカフェのマスター(70代)も「僕」ですよ。 俺よりずっといいですよ。

どうだといいの?

🙂
とんとん
日本語としても、何としても、いたって正しく思えるのですが、 「僕」はダメですか? 僕ちゃん とか言ってるなら微妙ですけど。 私の若いころの彼氏は、私の前では自分のことを名前で呼んでました。 「僕」がいかにまともかわかると思います。

レスします

😨
匿名
何が問題でしょうか?幼く感じる?俺ならいいのでしょうか?よくわからないです。彼氏さんの家では僕で問題ないのだから良いのでは?ワイルドな方が好きなら そう言う方を探されたら如何でしょうか?

トピ主さんの方が子供っぽい

041
おばちゃん
一人称が僕だなんて普通すぎて、何が嫌なのか分かりません。 どんな一人称だったらいいんですか? 俺?わし?わい?拙者? そんな事に拘るトピ主さんの方が幼く感じます。

主人も息子も一人称はボクです

🙂
ぼん
主人の一人称はボクですよ。 付き合い始めた頃、上品な印象を受けました。 決して悪い印象はなかったです。 主人の影響を受けてなのか、現在小6の息子の一人称もボクです。 小1まで自分のことを〇〇ちゃんと名前とちゃんで読んでいましたが、いつの間がボクになりました。 息子は決して優等生タイプでも大人しいタイプでもなく、オレと自分を呼んでそうなタイプです。 ちなみに息子の親友くん(同じくやんちゃタイプ)も一人称はボクですね。だからなのか2人とも違和感は感じてないようです。

逆では、、、?

🙂
匿名
目上の人や公の場で僕はおかしいですよ。「私」ですよね。 逆に恋人の前では自然体の一人称でいいと思うのですが、、、。 質問の一人称が僕についてどう思うかですが、何も思いません。 「あたい」や「わて」などでしたら、尖ってるなぁとは思いますが。

夫は「僕」です

🙂
まるる
仕事や公的な場ではもちろん「私」ですが、家族・親戚や友人などプライベートでは常に「僕」です。 私はそれまで、出会ったばかりはともかく、親しくなってからは「俺」「わし」「自分」の男性としか付き合ったことがなかったので、最初はあれ?と思いました。トピ主さんも同じ感じなのかな。 なので「何で僕なの」と聞いたことがあります。「昔からそうだから。『俺』とかは言いにくくて」とのこと。 でも、私は「僕」の一人称、好きですよ。何となく上品な感じがします。 『僕』は、年配のご夫婦間でも使います。全然変ではないので、一人称くらい好きなものを使わせてあげてください、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧