私の家族は父母私弟の四人家族です。
父親は暴力はしませんが精神的にきついことを言ってきます。これがモラハラと言っていい程のことなのかわからないのですが、かなりストレスが溜まるので吐き出させてください。
1番ひどいのは小学5年の弟に対してです。家にいる時は常に弟の行動をチェックし、口出しします。ゲームや動画に関しては分単位で管理します。自分だってずっと見ているのに…習い事については、こんなにお金を使ってやっているのだからやれ、こんなに投資してやっているのだから結果を出さないと価値がない、などととにかくお金を持ち出して口出しします。自分の都合が良い時に急にやれと言い出して、ピアノを弾かせ、空手をやらせ、すぐにやらないと怒り自分の思った通りにならないとこいつはだめだアホだと罵り…聞いているこちらがつらいです。これは弟が小さい頃からで、あまりにも気に食わないと大声で怒鳴りつけるので弟は怒られると萎縮して黙り込んでしまう癖がつき、それを見て父は弟に対してお前は病気だと言います。
とにかく、すべてに対して否定的に口出しするんです…これが弟の成長に悪影響を及ぼさないかとても心配です。
私(大学生)に対しては、ことあるごとに老後養ってくれと言ってきます。言われなくてもちゃんとお世話するから心配しないでと言ってもやめず、うんざりします。マンションを買え、月何万仕送りをしろ、など
共働きですが家事はほぼ母がやっている状態で、父の気に障ることがあると父が不機嫌になってキレるため、母はかなり神経を使いながら生活しています。
自分中心で、自分はいいけど他人はだめという考えで、自分の都合で動いて思い通りにならないと怒ります。
これはモラハラと言えるのでしょうか?ただのしつけの一貫なのでしょうか…また、同じような悩みを持っていらっしゃる方がいたらお考えを書き込んで頂けると幸いです。