本文へ

彼氏の一人称

レス4
(トピ主 0
coco
恋愛
私の彼は自分のことを「お兄さん」と言います。
一人称がお兄さんなんです。

会話の中でだと、
私『AとBどっちがいいと思う?』
彼『お兄さんはAの方かな~』
って感じです。

友達の前とかだと恥ずかしくてしょうがないです。1週間ほど前に嫌だと言うことを伝えてみたのですが、いつの間にかまた一人称が「お兄さん」に戻っていました。

気にしすぎなのかもしれませんが、私は嫌です。
傷つけずに上手く伝える方法や言い方等あればぜひご助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

弟か妹がいるのですか?

🙂
匿名
きょうだいがいる関係で一人称の癖がついているのでしょうか? それともトピ主様よりうんと年上とか? トピ主様は真剣に悩んでいるのでしょうが、ちょっと可愛らしいと思ってしまいました。 彼には、私は妹ではないしあなたの彼女だと感じたいからお兄さんはやめて欲しいなと可愛らしく頼むのはどうでしょうか。

レスします。

🐤
ぴよぴよ
某有名漫画の人気キャラみたいで萌えますね~。 いやトピ主さんは真剣に悩んでいるんですよね、すみません。 でも私なら、せめてあと500年は生きてからその一人称にしろ!とか言っちゃうかな、あはは。 ……まあ、私、俺など状況に応じて一人称を使い分けるのは社会人として第一歩だと思うよ、と伝えてみたら。その上でトピ主さんと2人きりのときは許してあげればいいんじゃない?

ワタシの友人に

🙂
南華
奥さんに「お兄ちゃん」と呼ばせているご夫婦(ともに60代)がいます。 奥さんも普通に、ひと前でも「お兄ちゃん」と呼んでおられます。 お子さんはおられないが、仲は羨ましいほど良く、よくお二人で散歩や旅行などを楽しんでおられます。 ワタシから見れば、楽しそうな呼び方のように感じられます。 横並びの好きな国民性なのか、他人と違うことに抵抗があるのかも知れませんが、 自分からそのように呼ぶのは、客観的にみて少しもおかしくないどころか、仲のいい証拠のような気がしますよ。 一緒に楽しんだら如何でしょうか?

弟妹がいるのでは?

🙂
匿名
私も昔は自分のこと「お姉ちゃんは~」と言ってました。妹がいたし、親戚で1番年上で従兄弟たちもお姉ちゃんって私を読んでたし、親も私をお姉ちゃんと読んでたので違和感ありませんでした。 基本は今は私と話してますが、今でも時々家族と話す時は「ねーちゃんは◯◯と思うよ」とかつい出ちゃいます。 私って言う人もいればウチって言う人もいるし、俺とかもいるし、別に本人が好きにいえばいいだけですよ。 恥ずかしいのはあなただけなんだから、それが恥ずかしくて嫌ならお別れしたらどうでしょう?人として恥ずかしい倫理観ない行動とかなら直してもらってもいいけど、そんな一人称まで指図するのって彼女でも権利ないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧