本文へ

結婚したことを言ってほしい

レス72
(トピ主 3
😢
あお
夫婦
私(45)と夫(38)は交際2年・結婚7ヶ月になります。お互い結婚式はやりたくなかったし、喪中とコロナも重なって、今後もお披露目の予定はありません。私は友人に電話やメールで報告しましたが、夫は会社関係や先輩など最低限だけで、ほとんどの友人には報告していません。聞かれてもいないのに自分から言うなんてバカみたいだし、お祝い等気を遣わせるから嫌なんだそうです。先日も数ヶ月おきに会っている友人が、3年以上前に別れた前の彼女と今も付き合っていると思っていたそうです。今回のご相談は、その彼女についてです。 夫と彼女は10年来の友人で、交際期間は短かかったけど別れるまで1年ほど同棲し、友人に戻りました。彼女の家族とも仲が良く、先日も彼女のお母さんから野菜をくれると電話があって1時間半かけて出かけていき、彼女の子供の遊び相手を務め(彼女はシングルマザー)、お昼ご飯を誘われたけど断って帰ってきたそうです。(私は朝から出かけていて事後報告)また夫は6時過ぎに出勤しますが、6時頃に彼女から電話がかかってくることもあります。彼女の方は色々と大変みたいで、内容は子供の相談や愚痴です。 夫は面倒見が良く、男女関係なく、頼まれると自分の都合がつくなら話を聞くし、会いに行く人です。今は特別な感情はなさそうですが、彼女の相談を受けたり、彼女の子供と遊んだり、彼女家族や両親と食事をしてきたと報告を受けるたびに、夫には外にもう一つの家族がいるようで悲しくなります。 多分彼女は私の存在を知りません。夫が言わないからです。せめて自分が結婚したことを言ってくれれば、彼女や彼女の両親だって遠慮してくれると思うのです。でも彼は(聞かれないから)話す気はないようです。それだけでなく、彼女と定期的に連絡を取ったり会ったりしてるのに、3年近く全く気づかれない私の存在に悲しくなります。 私はどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうじゃなくて

041
くま
その女性やその女性の家族と交流を続けたくてトピ主さんと結婚をしていることを秘密にしたいんじゃないかな? 何故交流を続けたいのか理由は知らないけど。 ただ、これってご主人が何らかの理由でしていることなのでトピ主さんに出来ることはないと思う。

誠意がない人

🐧
ヘムレン
ご主人が、あなたに対して。 もし、その元カノが、よりを戻したいなど期待を持っていたらどうなのでしょうね。ご主人は、なるべく責任を取りたくない、面倒なことから逃げる質なのかな、と感じます。 あなたの親御さんは、なんと仰っていますか?娘が蔑ろにされて悲しいのでは? ちゃんと、あなたの悲しいと思っている気持ちを伝えるべきです。それで、真摯に向き合ってくれないなら、それまでの人かと。

旦那さんええかっこしいなんですね

🙂
ホイル焼き
とりあえず 頂き物のお礼にお菓子でも持たせましょうか。 お礼状を忍ばせて。 いつも主人がお世話になっておりますって。 いただいてばかりじゃ悪いですから。 ご主人にはっきり言ってみたらどうですか? 「あなたは本当に優しいね。みんなに頼りにされて私も誇らしいよ。でもその一方で私が悲しい思いをしてるのは覚えておいてね。そんなに私のこと知られたくないんだね」って。 聞いてるだけでムカつきますよ。 すっごく失礼なことしてるのわからないのかな。 友人と元カノには気を遣うくせに、妻は平気で傷つけるんだな。最低だなって思いました。 他人にいい顔する為に身内を蔑ろにしてりゃ世話ないです。ちゃんちゃらおかしい。 優先順位を間違えてる。

嫌だとはっきり伝えているの?

💤
いやいや。
旦那さんは本当に元カノに何の感情もないのでしょうかね? そもそもですが男女関係のあった恋人同士が別れ、其の後友達として付き合うと言う感覚が私にはまったく理解出来ません。 所でトピ主さんは旦那さんが元カノに会う事を嫌だと伝えているのですか? また旦那さんが結婚した事伝えても元カノがそんなの気にしないと連絡してきたらどうなのです? ここは別れはしたけれど未練でもあるのか?と聞いてみたら? 結婚した事話せば彼女や子供と会えなくなるから言えないんじゃないの?とも。 何よりも夫が元カノに堂々と会いに行くのが我慢出来ないって訴えましょう。 幾ら元カノに何の感情も無いと言っても元々付き合っていたのなら焼け木杭に火、なんてこともあり得ます。 本人がそんな事無いと言い切っても、其れが男女なのですよ。 妻が嫌とはっきり伝えても、それでも妻が嫌がる事を平気ですること自体がもう信用出来ない夫ではないですか? 友人達に結婚した事言わないのも「聞かれてない事言うのがバカみたい。」と言うなら私との結婚をバカみたいと思っていると受け取る、と言ってみたら?

写真つき年賀状

041
さなま
ウェディングフォトを撮影して、 年賀状にする。 かしこまったのが苦手なら、 ちょっとお洒落して、お高めなお店でディナー。 スタッフに言えば撮影してくれますから。 せめてね、これくらいは。でいいですよ。 指輪は外せるし、年賀状をお薦めします。 まずは、結婚しました年賀状を送るのは、 親や親戚、友達に送るってことにして、 様子を伺いましょう。 ご主人の態度、ひっかかる。 ご主人に、 婚約や結婚は、した本人から報告するのが常識です。 非常識にも程がある。 とお伝え下さい。

喪中でだめなら寒中見舞いなどの時期にさらっと

041
白薔薇の悪
せめて結婚の報告だけでもハガキで出すべきです。 お祝いをいただいてしまったらその時はその時。 トピ主さん主導で頑張ってください。 電話やメールでわかっている人とは別にです。 ハガキのほうがきちんとして見えます。 写真などなく文章だけでもおすすめします。 旦那さんが何か言っても事実なのですから。 住所、知っていますか?報告はしないといつまでも 悲しい気持ちのままですよ。

どうして結婚したの?これじゃ日陰の女

🙂
Rem
トピ主様がごり押しで結婚したわけでもないでしょう? 結婚前もこの状態は知っていたわけでしょう? その時点で解決すべき話で、今更なんですけど。 なんか、良くわからないけど、 旦那様にしかわからない気持ちがあるんでしょうね。 詳細がわからない上で、あくまでも私ならですが、 「変に期待を持たせるようなことしたら、元カノやその子供が可哀想だと思うけど、それともあちらに行ってやり直したいのが本心なのかな?」と聞きます。 正直に「不信感」があることは言いますよ。 元カノの子供も本当は彼の子供だとかはないよね? それ以前に、私ならこんな訳あり彼と結婚しませんって(笑 ただの好い人のフリした優柔不断なエエカッコシイの男だもんね。 外面良い分、家族にはそのツケがどうしてもくる。 トピ主様が何を言っても「何がダメなの?」だと思うよ。 だって「皆に慕われる、オレ仁徳ある男」だもんね。 友人とか第三者に言ってもらうしかないと思うけど。 ほとんどの女性は、この旦那様の対応に不快感があると思うけどねぇ。

何しとるんじゃー

🙂
おばちゃん
自分の息子ならそう言います。いい顔しいもたいがいにせよ!何でみんなにいわないの?怒っても良いと思います。義両親にはどういってるの?悲しいわ、と言ってみて。相手を思いやることは大事。あなたの気持ちをわかってもらいましょう。 元カノのご両親もこれからは遠慮しようというはずです。それより二股かけているのかと怒るかもしれません。 隠すのはおかしいですよ。結婚は恥ずかしいことではないのだから。

元カノに言わないのはおかしい

🙂
スイートピー
もっともらしいことを言って、奥様の存在を言わないのは、貴女より彼女の気持ちを大切にしてるから。 貴女が悲しんでいるのに、何故奥様の存在を話さずに会うことを続ける? 都合よすぎじゃないですか? 要は恋愛ごっこを楽しみたいのです。 結婚の報告だって、お祝いを辞退すればいいだけのことです。 このコロナ禍にそうやってしてることでさえ、神経を疑いますが… 私は婚約中ですが、周りにもきちんと私の存在を話して貰ってますし、SNSにも私との写真をアップしてもらってます。 推測にはなりますが、ご主人は元カノに未練タラタラなんだと思います。 いくら別れたとはいえ、同棲までしてたのなら、身体の関係もあったでしょう。そんな2人が一緒にいて、何も無いなどと誰が信用すると思いますか?しかも結婚してることすら言ってない。 不倫男性は奥様の存在を隠して付き合いますよね? 奥様の存在を教えて意識させたくないって言うのは、勝手な思いであり女にだらしの無い男性の常套句なんですよね。 また、女の「相談に乗って」は「抱いて」と言う意味と言います。 なので私は、彼には「相談に乗って欲しい」と言われたら「他の奴に」と言ってと言ってあります。なんなら「女のことは分からないから、彼女に聞いてみる」と言ってと。 そもそも奥様のいる人に、プライベートな相談になんてそうそうしません。 つまり、女の相談に乗る俺はカッコイイ!なんだと。 誰にでも優しい…はあなたにとっては優しくないんです。 尻込みせず、私が大切じゃないのかと言ってみて。 誰にでも優しいは私にとって優しくない、とね。

それはご主人が言うべきです

今日もいい天気
私が20代の頃、数年付き合ったけれど付き合いを解消した彼がいました。その後あちらには特定の彼女もおらず、年に数回電話で話したりする仲でした。結婚には至らなかったけれど友達として付き合いやすかったのですよね。 しばらくすると元彼から「俺はこうなったよ」と結婚した事を伝えられました。お祝いを伝えましたが「妻が他の女性と連絡を取り合うのを好まない」という返事がきてそれが最後となりました。最もですよね。 ご主人のように人に気を遣わせたくないから結婚の事も最低限しか言わないし人からの頼まれ事も喜んで引き受けてしまうような人は、案外身内にその犠牲を払わせてしまう傾向があるように感じます。 披露宴はやらなくとも(だからこそ)結婚した事実はお知らせすべきです。友達とはコロナが落ち着いたら食事をしてもいいですし。元彼女には絶対伝えてほしいとご主人と話し合って下さい。彼が煮え切らないのなら「妻なのだから私からお知らせしてもいい?」と言えると思います。

結婚指輪は?

🙂
ももとばなな
結婚指輪はどうされていますか? 普段から指輪をしてないなら、二人で改めてはめてみてはどうでしょうか?あえて結婚報告しなくても既婚者であることがわかりますもん。 言葉で結婚報告をしなくてもいい。だったらせめて結婚指輪はしてほしい。私だってヤキモチ焼くし、心配だよ。 ‥と私だったら夫に言って、つけてもらいます。 指輪はお仕事柄できないこともありますから、やっぱり主さんの正直な気持ちを伝えたほうがいいと思いますよ。

そのままをご主人に

😢
スッチ
話してみてはいかがですか? いくら面倒見の良いご主人でもやり過ぎです。 結婚という節目の話は聞かれなくてもします。 元彼女もご主人が独身だと疑わないから今でも頼ってしまうのかもしれません。 既婚者がシングルマザーの家に行き親しくするなんてお人好しと言うより不謹慎です。 これ以上ご主人が深入りする前に話し合った方がよろしいかと思います。

紹介してもらったら?

🙂
はるひ
夫さんと元カノとその家族とのとして付き合い方に充分に心がざわついていらっしゃるでしょうに 感情的にならずに対応していらして立派だなと思いました。 元カノも夫さんも今更恋愛感情はないのかもしれませんが ベッタリの共依存のようで感心しませんね。 元カノさんのご近所さんなんかは夫さんを彼氏か別居中の夫とでも勘違いしているかも。 まだ新婚さんで、気まずい会話は避けたいでしょうけれども はっきりと言わなければいつまでもこの状況は続くと思います。 聞かれていないから結婚を報告しないのと同じで 元カノの手助けも、あおも同意してくれてるからと勝手に脳内変換しているかも。 私なら「野菜のお礼を言いたいのでお母さんの連絡先知らせて」って言います。 メールするか電話するか。かわそうとするならあなたから妻がお礼を言っていますって言って、って。 または変に突いて逆ギレされると面倒なので、あえて元カノとは言わずに そのお子さんとお母さんはあなたにとって大切な人のようなので紹介してほしいとお願いするかな。 私も仲良くしたい、って。 そこでマゴマゴするようならお別れも覚悟ではっきり言います。 あなたがみんなに親切なのはわかっている。 それを止めるつもりはない。ただ、結婚をしたことをそれだけは伝えてくれないだろうか。と。 元カノも良識のある人なら結婚を知らせてくれなかった彼に気分を悪くすると思います。 知らずに頼っていた自分がはずかしいって。 それでも図々しく頼ってくるタイプならご一考を。 元カノの手垢べったりの夫なんて私ならいらないですね。 元カノと家族ごっこしたいのならどうぞご自由にって。 うまくいくといいですね

言うしかない

041
なみ
トピ主は旦那さんに「彼女に結婚したことを報告してほしい」と伝えたことはありますか? きっと、言いたい気持ちとグッとこらえ我慢する気持ちで、なかなか言い出せず今日まで過ごしてきたことと思います。 私がトピ主の立場でも軽々とは言えません。 そんなこと口出したくないというプライドもあるし、彼にどう思われるか不安です。 だけど、タイミングが来たのではないでしょうか? そろそろ限界だぞ。というタイミング。 この機会を逃すと、後々に良くないです。思い切って、はっきりと旦那さんに言うべきです。 それで反論してくるor改善が見られないような旦那さんなら、ちょっとがっかりですよね。 きっと旦那さんは、トピ主が嫌な思いをずっと抱えていたこと、気づいてないのだと思います。 それか、薄々気づいているけれど、トピ主は黙認してくれているし、その状況に甘えている。見ないふりをしている。 その場合、はっきりトピ主が言えば、あぁそうだよねと改善してくれるはずです。 心内でモヤモヤしていても何も変わりません。 自分が変わらないと、相手も変わらない。 私はそんな経験をたくさんしてきました。

補足です

😢
あお トピ主
後出しになってしまうようでしたらすみません。 時々ケンカもしますが、夫婦仲は今のところ良好です。夫は自分から結婚を報告することはほぼないものの、聞かれれば答えるし、友人との集まりがあれば私にも「一緒に行く?」と聞いてくれます。単に自分から言い出すのが恥ずかしかったり嫌みたいです。男性同士だと聞かれることも少ないみたいで、報告する機会がないのかもしれません。 夫が彼女に会うと報告してくれるのは、彼女のことで数回ケンカしたことがあるからです。本文では、夫が彼女と頻繁に会っているかのような印象になってしまいましたが、年に数回だと思います。たいていは実家の農業を手伝っている彼女から、大量にとれた野菜(出荷できないもの)のお裾分けの連絡です。とはいえ片道1時間半かけてもらいに行くのもどうかと思うのですが、もらい手がいないとせっかく育てた野菜を捨てなければならず、かわいそうだから行くそうです。電話やメールの頻度は高そうですが、たいていは彼女発信のようです。 私の要望で夫が報告してくれるようになったので、できるだけ不機嫌になったりしないように努めていますが、結婚していながら元カノの家族と過ごすことを悪気なく報告する夫(本人は友人の家族と過ごしていると思っているので罪悪感ゼロ)に、だんだん笑顔で接するのが辛くなってきました。

問題は

🐶
トロッコ
言ってくれないことじゃなくて、なんで言わないかでは? そういうふうにしてる彼の意図が問題で、知らせること自体はできますよね。 勝手に通知を作成して出すとかすれば否応なしに友人知人の知るところとなるでしょう。 でも、そういうことではなく何で隠してるのかってことですよね。 結婚のことを知ったら彼女も遠慮するだろう以前に、前の彼女と繋がっていたいと思ってるのはご主人ですよ。 残酷だけど、結婚には至らなくても彼女との日々の方が、本当に彼が望んでしている生活かもしれません。 面倒見が良いとかの話ではなく、生涯の伴侶という意味ではトピ主さんじゃないという事実しかないのでは? 離婚も含めて考え、話し合った方が良いでしょう。

一緒に行く

🙂
フィヨルド
そんなの、一緒に野菜を貰いに行けばいいだけですよ。 ご主人にも嫌だとは言わせない。 で、「いつも夫が野菜をいただいてありがとうございます~。本当に美味しくていつもふたりでぺろっと食べちゃうんですよ。」とニコニコ挨拶。 帰る時は「またお邪魔させて下さいね!」とまたにっこり。 で一発で解決です。

元カノに

🐧
独身気分
だって元カノに報告したらもう楽しい時間を過ごせなくなるって知っているからでしょう。 彼女の実家でちやほやされて過ごすのはとても楽しいい決まっています。 彼女の実家だってもしかして元カノと結婚するかもしれないって思っているから良くしてくれているのです。 気を持たせておけばいつまでも自分の物だと思っているだけ。 今度一緒に行きたいと言ったらどうですか? 私も仲良くしたいので紹介して欲しい。 辛いならそういうしかありません。 友達なら紹介してくれるでしょうが、ちやほやされたいだけなら断られますよ。 その時は迎えに行きましょうね。

一度だけ一緒に野菜をもらいに行く

🐱
アラカンです
その元かのさんの家の近くになにかないですか 観光地とか、おしゃれなカフェとか 一度だけ、野菜をもらいに行くときに、ここに一緒に行ってみない と提案する そして、その野菜をトピ主さんも食べてるんですよね だったら、一度ちゃんとお礼が言いたい いや言うべきだと主張しましょう それをもし拒否するような態度をとったら怒るべきところだと私は思いますよ

一緒に行く。

041
せいろ
一緒に行けばいいんじゃないでしょうか。 いつも頂いてばかりだからお礼が言いたい。 これで断るだろうか…。 恥ずかしいから報告しない。 結婚って恥ずかしい事なんでしょうか。 例えば、 独身だと思っているから合コンを設定した。 女性の方が乗り気になりお友達に連絡をした。 また会うのをセッティング。 いや~、実は…。 これ私だったら怒りますよ。早く言えよってね。 ご主人、自分本位の度合いが高い。 色んな事を、自分の思いで通して、 恥ずかしんだ!嫌なんだ!下心なんてない! 何が悪いんだ! って言いそう。 そこに妻への思い遣りはないのかね。 自分本位過ぎるのは悪い事だと思います。

レス拝見しました。

🙂
Baron
ご主人は結婚してること報告してくれたんですね。 それは良かったです。今後ご主人が元嫁宅に野菜を貰いに行くことがあれば主様も一緒に付いて行きましょう。 そしたら元嫁も考えるでしょう。

不誠実なご主人

041
秋晴れ
とてもひどい話だと思いました。 このトピをご主人には見せるべきです。 ことの重大さが分かってないと思います。 あり得ないです。

補足読みました

🙂
ホイル焼き
旦那さん、罪悪感ゼロなんですね。 困りましたねー 別れた元カノの周りをいつまでもフラフラしてたら、元カノさんだって縁遠くなるのに。 元カノのご家族にも変な期待を持たせてませんかね。奥様と元カノ、どちらにもすごく失礼なんだけど… 次回、奥様も一緒にお野菜を貰いに行って、お礼がてら自己紹介した方が早そうですね。 私が元カノやその親御さんだったら変な汗を大量にかくな。知らなかったとはいえ、大変失礼なことをしましたって奥様に平謝りしますよ。 私の周りにもいるなー 肝心なことを報告しないせいで、仕事の流れを滞らせたり、誰かを無駄に傷つけたり、ひとの努力や善意を結果として踏み躙るひと。 悪者になりたくないだけで、本当はいい人なんかじゃないんだよねーって、最近気がつきました。

今度菓子折りもって、トピ主様も行けばヨロし

🙂
Rem
嫌でなければ、トピ主様も旦那様について回って挨拶するのが最善では? 元カノにも菓子折りもって「いつも美味しい野菜ありがとうございます」とお礼を言う。 旦那様と揉めたくないなら、これが一番では? ほとんどの人は、一回挨拶したら済むけど、元カノの所にだけは毎回トピ主様同伴が良いと思うよ。

自分で言えば?

🙂
むー
夫は、自分から言いたくない理由を話していますね。 > 聞かれてもいないのに自分から言うなんてバカみたいだし、 > お祝い等気を遣わせるから嫌なんだ でも、隠している訳ではないですよね? > 聞かれれば答えるし、友人との集まりがあれば私にも > 「一緒に行く?」と聞いてくれます 言って欲しいのは元彼女に対してですよね? なので、彼女と会うと報告受けたら、一緒に連れて行って貰いましょう。 そこで、”初めまして、妻のあおです。夫がいつもお世話になっております”って挨拶しちゃえばいいのでは?

妻である私が嫌って言ってるの。辞めてね。

💤
花霞
妻の悲しさより優先する友人関係ってなんなんですかね。 農作物の余りは引き取り手が無くて廃棄になるのは心が痛むのですが ご主人が1時間半も、かけてもらいに行くのはおかしいですね。 (GS代も無駄)年に数回としてもですよ。 (子供食堂、フードドライブなど食材を必要とするところに届ける などアドバイスしたら?。) 別れた夫ではなく元彼に相談したり愚痴ったり、、無くもないのかもしれないですが、、友人関係としてもトピ主さんが嫌なの分かります。 あちこちにいい顔したいんですよね。 頼られて嬉しいのでしょう。 仮に同性の友人としても、お休みの日に友人といつもいつも一緒に出かけて 夫婦の時間が無くなったりすると、その友人には良い感情は湧きませんよ。 (私の実体験ですが夫は釣りや山登りと常に忙しかった) 野菜に関してはご主人が引き取る立場には無いし別の形で 処理してもらう案を言えばいい話。 (これを理由にして向こうがご主人に会いたいのでしょうか?ずるいよ) 大量にもらっても料理するのは嫌なこと。 など具体的に話をする。 結婚した。 妻が嫌がるので電話や訪問はできない、とハッキリ言ってもらう。 あなた自身、今度直に紹介してもらったら? 電話を変わってもらってご挨拶するの。 いつも、お世話になってますって。(嫌味) きっと彼女 ビックリしますよ。 野菜で呼びつけたり相談していたこと、きっと恥ずかしいと思うでしょう。なんで言わなかったの?ってご主人に思うでしょう。 そうでなければ、取り返すような行動に出るかもね。 エスカレートするかも。もし、こうなったら直接対決もあり!! 肝心なのはご主人ですよ。情けない人ね。(ごめんね) SNSで結婚したことを開示できないですか。 お祝い云々はコメント入るでしょう。 物を送ってきたりまでは無いですよ。あったらお返ししたら良い話。

皆さんありがとうございます 1

😢
あお トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。皆さん親身になってアドバイスくださり、本当にありがとうございます。頂いたご質問について回答します。 1友人に報告しないことについて 交際時は、「聞かれたら答える」で問題ないと思っていました。ただ結婚しても同じ考えだとは思いませんでした。 2元カノと友達でいること 私自身も長年続けている習い事で月一回くらい元彼に会うので、そこはお互いさまと思っています。ただ、二人で会う・相手の家族と過ごすのはおかしいと思う、とは伝えています。 3結婚指輪について 夫は仕事柄指輪をできないので、私だけ購入してつけています。 4年賀状・寒中見舞いについて 夫は年賀状を書かない人なので考えてなかったのですが、私が夫の分も出せばよかったんですね。喪中なので、寒中見舞いを検討したいと思います。 5義両親について 義母でしたら夫に言ってくれたと思いますが、残念ながら今年亡くなりました。義父は息子に強く言えない人だし、義母もいないので余計な心配をかけたくないのが本音です。 6お礼について 以前提案したときには、向こうも捨てるのが嫌でもらってほしいんだから気を遣わなくていいよと言われたのですが、やはり次回お礼を持たせたいと思います。 7一緒に行くことについて 一緒に行く、というのは全く頭になかったです。事後報告だったり、事前報告でも仕事帰りに寄ったりが多いのでなかなか難しいですが、前向きに考えたいと思います。 Baronさん 勘違いさせてすみません。『報告』は元カノに結婚したことを報告したのではなく、元カノに会ったことを私に報告してくれる、という意味でした。

一緒に行って挨拶する

🙂
小袖
主さんも一緒に行って、ご挨拶してきましょうよ。 それをご主人が断るなら、浮気しているのと変わらないから離婚を視野に入れると言ってみたら? そこまで主さんが追い詰められていること、はっきりと伝えないとです。

一緒に行きましょう

通行人A
そもそも今まで一度も誘われた事ないんですか? 他の友人との集まりは誘ってくるのに。 報告というのは事後報告なら 前もって「次に野菜もらいに行く時は私も一緒に行きたいから言ってね」と言っておきましょう。 今は単なる友人なんですから何も問題ないはずですよね?

一緒に行く

😑
通りすがり
人手があった方が助かるよね! ってな感じで能天気装ってニコニコ一緒に行きましょう。 それしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧