本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他の人は、出張手当があるのに 私には無かった!

他の人は、出張手当があるのに 私には無かった!

レス6
(トピ主 0
041
ぼっけもん
仕事
私の会社は10人未満の小さな会社です。一族で経営しており4人は一族です。家族的な感じで社内規定など無いようなもので社長の一存で物事が決まります。出張が多く2年前に1年間、数人で出張しました。出張が終わり1年ぐらいして、一緒に出張していた同僚と話をしていて出張時には出張手当が出ているとの事でした。その時、同僚は、「しまった」というような態度でした。会社がこのような感じなので手当ての事や休日手当て社内規定など聞く勇気が持てません。社内規定の話や事業成績など全くありません。今はプライバシーの問題から相談者の守秘義務により相談し易くなっているようです。社内規定などはっきりしてもらう為に労働基準監督所などに相談に行こうかと考えています。何かいい方法がないでしょうか。乱文ですが読んでくださって有り難うございます。

ランキング

レス

うーん

041
がんこ
10人未満の小さな会社なんですよね。やっぱりあなただってことがバレるんじゃないでしょうか? その会社をもう辞めるおつもりならいいとは思いますが。

たぶん、もらえないでしょ

041
えっ
最初の契約で、出張手当があると約束がなければ、ほかの人がもらっているというだけでは、もらえるとは限りません。もらえるのは、規則になくても大半の人がもらっていて規則があるのと同じ程度だと裁判所が認めるぐらいのときだけです。 労働基準監督署には10人以上でないと規則の届出義務はないし、だれにでも自由に規則を見せているわけではありませんよ。 支給義務がある手当と、会社が恩恵的に出している手当とは、意味が違いますよ。 人のことを見てひがむ人って多いんだなぁと思いますよね。最初の契約どおりならそれで良いと思いませんか?ひがみっぽいとそうは思わないんでしょうね。

会社に確認するのが先では?

041
あじのたたき
労基署がどのような対応をするかは分かりませんが、会社に確認するのがまずは先ではないでしょうか。 あなたに知らされていないだけで規定はあるのかも知れませんし、同僚には支給されているようと言っても態度であなたがそう思っただけで、明確にそれを示す物もありませんよね。 例え労基署が介入したとしても、小規模な同族会社であれば犯人探しなんてた易いでしょうし、その後が気まずくなったりしませんか。 会社側にしても、確認すれば済んだ事をいきなり労基署に入ってこられたら、社員に対する態度を硬化しかねないと思います。 会社側にいきなり確認する勇気が持てないのなら、まずは同族ではない同僚に聞いてみるという方法もあると思いますが、自分の権利や生活に関わることです。今までの未払いの手当て等の交渉は自分でする事になると思いますから、聞く勇気がないなんて、甘い事は言ってられないと思います。

わかるわかる

まこ
一緒のような感じの職場の時 業務内容やらの作成は、 社員10人未満なら必要ないと。 小さい会社、 しかも家族経営、 難しい。かなり行動にするのは 勇気いると思います。 けどモヤモヤだね~。

本当に乱文だけど

041
一枝花
要は、2年前に1年間の間「どこか」へ出張していた(出向に近い?) 同様の勤務で同じような役職なのに、同僚は手当てが付いて トピ主さんには付いていなかった。 その同僚は件の「一族」なのでしょうか? それなら、完全に同族に対する特別措置でしょう。 勿論、トピ主さんも手当てを主張して良いと思うけど それが怖くてできない。(解雇される危険性があるから?) で、労基所等に相談できないか?と仰る訳ですね。 取りあえず、その会社は辞めていいんですよね? だったら、手当ての件を確認しても怖くないと思うのですが… で、すっとぼけられたら、相談に行く旨を言えば良いと思う。 素直に、退職金に適当に上乗せしてくれるんじゃないかな? (相手に探られたくない腹があればだけど) このままずっと勤務しつつ、会社側と一悶着起す。ってのは 結構難しいと思います。というか、一応、さらっと聞いてみれば?

辞めるつもりならアリ。

041
えみ
小さい会社だとよくあることだと思います。 私も、正社員として採用されてから、2年ほど 他の方は貰えていた住宅手当、ついてませんでした。 (※入社時の上司の独断により。) その後、新しい上司のもと、住宅手当はつけてもらえるようになりましたが 過去2年分の手当てについては、「ゴメン。」で片付けられましたよ。 ものすごーく納得いかなかったです。 でも、下手に揉めて会社に居辛くなるのもなぁ…と 泣き寝入りしました。 まずは上司に確認してみてはいかがでしょう? これからの分はもらえるようになるかもしれません。 労働基準監督所は、辞めるつもりならアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧