本文へ

お母さん 謝って欲しかった

レス23
(トピ主 13
😣
ピロラン
ひと
50代のピロランと言います。 去年の夏に母が亡くなりました。亡くなる一年以上前に家のお金がなくなった。私が盗んだと…父と弟に言ったそうです。古いお札と貯金箱に入っていた500円玉。そんなことを言われて実家に行くのをやめました。多分お金のことは認知症なんだろうと思います。 何回も同じ話をするし、でも年寄りだからと黙って同じ話を聞いていました。 もうダメだと言う連絡が来て病院へ行きましたか、脳死状態で2時間くらいで亡くなりました。 謝って欲しかったなぁ。 だから私あんまり悲しくないのかなと思ったりします。 弟贔屓で常に差別されていたことしか思い浮かばない。弟は長男だからとか、お前は女だからとかそんなことが常に言われ続けられた。 褒められた記憶もないきがします。…多分あったのかとも思うけど

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族も辛い認知症

🙂
まるこ
そんなことがありましたか… 今も辛いですよね どんなにしっかりした人でも、年をとると障害をもつようになり、それが脳にくると、家族の名前すらわからなくなったり、世話をしてる身内さえ疑われたりしてしまうのですから辛いとしか言いようがないですね。 私も、同じような年齢の母と暮らしてます。 10年前から、つまずいてけがをしたので、病院の送迎や買い物をしてました。 一緒に住むようになったので、一部は先払いでもらってましたが、残りはこちらで払ってやりくりしてました。 もともと、母は、株が好きだったので、証券会社と電話で取引してましたが、端で見ていてハラハラしてました。結局、だいぶん損をしていて、そのたびに私の負担が少しずつ増えるようになりました。 やはり、自分で判断が鈍って、身内のせいにしたり、疑いがはじまると、せっかくの親切も、全く通じなくなり、今まで、手伝いさえしなかった姉の方を頼り、姉もちゃっかりそれにこたえてうまくやっているようで、私としては辛いところです。 だから、あなたの謝ってほしかったというのは、天国にいって、落ち着かれてから、あの時はどうかしてたね、病気だったから許してね…と、おっしゃってられると思います。 兄弟姉妹で平等にというのも、姉ばかり習い事をさせてもらえたり、あなたは賢いからと言われても私立で大事に育てられた姉は、のほほんと生きているようで、家庭内での理不尽な差別というのはいただけないものです。 あなたの気持ちが少しはわかるので愚痴になったかもしれませんが、いろんな親御さんができたら平等に兄弟姉妹をみてあげてほしいですよね。

認知症あるあるかな

041
シロツメクサ
介護職をしていた時期があります よくあるんです、認知症のかたの「物(金)盗られた」発言 でも、実際そんなことは一切無いんですけどね 私ね。あなたよりずっと実母から壮絶な虐待を受けてました 謝って欲しかったですよ、心の底から でも、無理なんです健常者でも 子供を虐待した「覚え」が無い人物 虐待を正当化する人物に謝れっていっても無駄なんです そして認知症ともなれば謝れは無理かな… ただ、お気持ちはお察しします 謝って欲しかった、愛情が欲しかった 私もそうです  

それが老いの現実

🙂
さえ
介護施設で働いています。 デイサービスで、食事もお風呂もありません。 それでも、お金をとっただろう、私(利用者)の悪口をいっただろう、暴力をふるわれた、いやなことをされた等々あることないことどころか、無いことばかりの言いがかりをつけられる毎日です。 もちろん、周囲は認知症故仕方ないと理解しており、もちろん私を含むスタッフがその方にそのようなことをするわけがないことも承知しています。 それでも気持ちのいいものではありません。 けれど、それが老いの現実です。 やがてはあなたも同じことを誰かに言うかもしれません。 そして、その時あなたに罪の意識はないのです。 認知症の方にとって、妄想は現実なんです。 悲しいけれど、誰もが老いていきます。 いずれ自分もたどる道と受け入れるしかありません。

父と弟のことは?

💰
バンド
2人はもっと大変だったんでしょうね。 謝って欲しいと思える貴女はまだマシだと2人は思ってますよ。 貴女は行かないことが可能だったんですからね。 そういうことはここだけに留めて置きましょう。

アラ還です

🙂
にしきりょう
1年前、父が亡くなりました 男子優先の差別屋で、長女の私は、親の奉仕要員でした 好きではなかったので、葬式の時に涙が出なかったら格好つかないなぁなんて考えてましたよ 案の定でした。 ホッとしたんです 私が70才になっても、親が生きていたらどうしよう?とも考えてましたから 自分が親の死を悲しめない、欠けた人間ではないのかと悩みました でも、この年で父の死がダメージにならないのは、私にとって幸運ではないのか?と考えるようになりました。 父は、娘を不満の捌け口にして、人格者で通っていましたが、いまでも謝って欲しいとは思いません。 遠慮なく、嫌いでいられるからです

もう許してあげましょう

🙂
介護経験者
昭和の時代は、多かれ少なかれ家を継ぐという意識に 縛られ、男性優位の感覚がありましたね。 私のうちもそうです。 私の母も若いころは、そういう感覚でしたが、100歳を 目前に亡くなるときは、過去は忘れ、世話をした私たち女組に感謝の 気持ちを伝えてくれました。 男兄弟は、世話を一切しませんでしたからね・・・。 もうあの世におられるお母様は、反省されていることでしょう。 全てを水に流し、ご冥福を祈ることによって、トピ主ご自身が 救われることになると思います。

みなさんありがとうございます

😣
ピロラン トピ主
同じ境遇な方ももっと大変な方もいらっしゃる中、少しは気が楽になりました。 亡くなっても、もう会えないとは思うのですが 何だか別の世界のことのようで涙が出ないんです。 楽しかったこともあったと思うのですが、冷たい娘なんだと思います。 中学生時代は、家の事などやらされて友達同士で遊ぶことも少なかったです。 高校生になってちょっとだけ爆発し、バイトと言って遊び始めました。原付きの免許を取って…あの頃は楽しかったです。 私も2年ほど前に大きな病気をして手術をしました。この事は母親は知りません。 旦那曰く、この歳になって体のどこも悪くない人なんていないと言う言葉には少し救われましたが。 母親は天国で少しは反省してくれるかな? まだ私の夢には出できませんが。

ハンドさんへ

😣
ピロラン トピ主
弟は何か手伝えばお小遣いをもらい、自分に罪がかからないので見て見ぬ振りです。 家も近くお金の管理もしています。何も教えてくれませんけど…。 もっと近距離か同居をお願いされたようですが、弟のお嫁さんにキッパリとお断りされたようです。 近距離なのに一度も家にも入れてもらえず15年ほど経ちます。 父親は、具合の悪い母親を病院に連れて行く事もなく救急車を呼ぶ事もなく2階で寝ていたのですから。 前にもそう言うことがあり私が朝職場に着いた途端弟から連絡があり早退して実家に行ったのですが、鍵を持っていなくて2時間ほど外で待っていたことがあります。動けない母親が、1階で横になりその時も2階で寝ていて、降りてこず。耳が遠いのでインターホンが聞こえなかったんですが。その時は、救急車で病院へ行きました。 その後合鍵をもらったのですが、泥棒騒ぎで返しました。その後鍵も交換されて、それ程信じてもらえなかったんです。 残された2人は今の方が大変だと思います。 私も今は、父親の様子見とかはやってます。

まるこさんへ

😣
ピロラン トピ主
何も言わないで話を聞いてくれる人は、親切な人と認識するんだと思います。 うちも弟には大分お金を貰ったと思います。 買い物しては届けて、でも一度も家に入れてもらえない。 昔母親に【だって男の子の方が可愛いんだもん】と成人してから言われたことあるんです。 お母様の株大変ですね。同居の他に金銭もは大変だと思います。少しずつ減っていくと良いですね。

シロツメクサさんへ

😣
ピロラン トピ主
壮絶な虐待辛かったですね。 悪い事をしている認識がないんですね。 言葉の虐待はありましたが…自分の都合の良い話に変える事はいつもでしたね。私の話は聞かない、信用しない。捏造するんです。そして、父親に叱られるんです。

さえさんへ

😣
ピロラン トピ主
大変参考になりました。 私は昔から母親のような人にはなりたくないと思っていました。 老いの現実…長生きも辛く 辿りたくないですね。

にしきりょうさんへ

😣
ピロラン トピ主
レスありがとうございます。 多分同じ思いなのだと思います。 悲しいのか悲しくないのかもわからないんです。 私も冷たい娘だと思ってます。 でも誰にも話せてはいません。

バンドさんへ

😣
ピロラン トピ主
親切にレスをいただいたのに ハンドルネーム間違えて申し訳ありませんでした。

恐らく盗んだと言ったことも覚えていない

仕方ない
トピ主さんもお気づきのとおり認知症だったのでしょう。恐らくお母様はそう言ったことすら覚えていないでしょう。 私の祖母が認知症でした。それまで可愛がっていた私の兄を泥棒と言い警察に通報しました。あー、認知症だと思い、祖母の誤認は家族中誰も気に留めませんでした。

介護経験者様

😣
ピロラン トピ主
子供のような私の我儘なトピにレスありがとうございます。 親が亡くなったらもう少し悲しいと思っていました。 早く水に流せる時が来てくれると良いと思います。

仕方ないさんへ

😣
ピロラン トピ主
レスありがとうございます。 盗んだお金は、古い5000円札と貯金箱にあった500円玉だそうです。 両親のいる部屋の他は、トイレにしか行ってません。 親戚の子を連れて行った時は、玄関でヒソヒソ話をしていたとか言っていたそうです。誰もこなくて寂しいと言うので連れて行ったのに。 最後は和解したかったと言うのが本音です。

認知症本人も周りも辛い

😑
ななみ
今から50年余り前のお話です。 我が家に1本の電話がありました。知人の農家の娘さん、編み物学校に行きながら忙しい両親の代わりに家事もして、祖父の世話もしていました。よく働く優しいお姉さんです。その電話の方が久しぶりにお昼過ぎに行ったら、食事をしていないと言い、さっき食べたでしょと言われて可哀想だから見てきて欲しいとの事でした。 両親が行って見ると確かにそうで、しかも更に誰かにお金が使われていると言い出しました。娘さんやご両親によると、いつも顔を合わせる人には言わず久しぶりに来た人に言い出すのだそうです。隣近所にそんな噂が出て困って居ました。 まだまだ認知症が知れ渡ってない頃で、その話を聞いて、当時は大学生でして、老人の症状でボケと呼ばれる症状があると学んだばかり、両親に資料を見せました。 そして、有吉佐和子さんの「恍惚の人」が出版されました。 既に、その娘さんもご両親も亡くなられています。その家族の皆様がどれ程辛かったかと、今でも思います。 ちなみに義母も認知症となり、老人施設で約10年お世話になりました。義母の場合は、日頃から自分の母親が認知症で大変な思いをしたので、自分がそうなったら世話する人が倒れる前に、遠慮せずに施設入所させてねと言っていました。 いずれにしても、「明日は我が身」かな~と思ってしまう今日この頃です。そんな年齢になりました。

ななみ様

😣
ピロラン トピ主
レスありがとうございます。 母親が亡くなる前にはっきりとお金は取ってないと言えば良かったのです。 母親は直接私には言いませんでした。弟の気を引いてたんだと、心配して欲しかったんだと思います。 誰もこなくて寂しいと言うので行けばこの通り。 こんなに迷惑をかけて…。 私はこんな母親にはなりたくないと子供の話にも耳を傾けてます。 本当に義母様のように迷惑をかけない老後を送るよう頑張ります。

昨日実家に行ってきました

😣
ピロラン トピ主
弟には俺のやり方に文句を言うなと言われているので、実家に来ていない時にお昼ご飯を一緒に食べます。手作りの家庭料理を持参します。 高1の娘を連れて3人で食べます。娘の従兄弟とは歳も離れていて父親は名前も覚えてくれませんが…ちょっとがっかり。 たわい無い話や昨日は物忘れが多くなったと言っていましたが、私も50歳を過ぎて中々名前が出てこないこともあるよ。歳なんだから普通なのではと。 前に行った時は、夜トイレにの話もありましたが、私も夜中にトイレで起きるから大丈夫と言いました。 そして必ず弟のところには上げてもらえない。の話とあといくらお金があるのかなど…それは弟が管理していて私にも教えてくれないからわからないと話しました。 1つ良かった事が、カナリアを飼い始めていて少しは寂しさも紛れるかな?と 犬を飼いたがっていましたが、ペットショップの方にダメ出しされたようで諦めたみたいです。 今年は孫やひ孫に囲まれた忘年会を我が家で開こうと思います。 話が逸れて申し訳ありません。 私がどんなに母親の事を怒っていても父親にはかけがえのない存在だったのには変わりありません。

冷たいけど

🙂
モモ
息子贔屓なら,認知症以前の問題のような気もします。 私なら。やっぱり悲しくないと思います。 でもそれでいいと思います。 だって沢山の愛情を平等にくれていたら,もっと浸っていると思う

モモ様

😣
ピロラン トピ主
レスありがとうございます。 多分言われているように弟贔屓が原因だと気づかされました。 子供の頃からの弟と同部屋なのに弟は遊びに行き私には部屋掃除しろとそして終わったらお小遣いをやると言っていたくせに掃除が綺麗に終わってないとか言い小遣いはもらえなかった。 映画も弟は見に行って良くて、私はダメ。 自転車も私は遊びには使わせてもらえず…友達と遊ぶのにも徒歩でした。決して乱暴な運転はしてません。 そしていつも父親が仕事で不在の時が殆どです。 中学の友達も母親の職場の子と仲良くなったのですが、何か都合が悪かったのか?父親にも遊ぶなと言わせるくらい。 それでもいつかは気がついてくれると思ってましたが 最後までそんな感じでした。 やっぱり許せそうにはありません。

娘まで巻き込むのやめたら?

041
モモンガ
なんか孝行しなきゃならん強迫観念に縛られてるのね。 近居の弟に任せときゃいいのに。 手作りだなんだと、弟夫婦に対するあてこすりですか。まあ好きでやってんだから勝手ですがね。 でもその好きでやってる孝行に、高校娘を巻き込むのはやめた方がいいよ。 いや、私の母がまさにトピ主みたいな立場で(盗んだ取ったと罵られるのは毎度のことよ)私が巻き込まれる娘だったんだけどね。 物凄い不平不満のゴミ箱にされつつ行きたくもない荒んだ祖父母んちに連れてかれる娘ってホントかなわないから。 部活やら勉強やらあるし、大学か就職をきっかけにして「愚痴の館」から逃げ出すために力つけなきゃいけなくて必死なんだから、好きでやってる親孝行に巻き込むのはホントやめて。

モモンガ様

😣
ピロラン トピ主
レスありがとうございます。 厳しいお言葉ですが、巻き込むと言われればなんとも言えませんね。 娘を連れていくのは、私の更年期の症状で動悸が原因で連れて行っています。運転中に気分が悪くなる等があり何かあった時の連絡をお願いしています。 父親も言えない体のこととかを私に話してくれるので聞いているだけです。別に食事をしてその後はスマホいじっているだけ。小一時間で帰ってくる感じです。 娘は嫌なら嫌と言いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧