本文へ

大学最後の年に失恋しました

レス5
(トピ主 0
😭
マリル
恋愛
大学4年、女です。 先日、2年お付き合いをしていた同級生の彼と別れました。 コロナの影響で就活や卒論制作が例年通りにいかず、毎日、色々な事項に振り回されているうち、連絡頻度も下がり、会う回数も減っていました。 そんな中、バイト先の女性が彼の下宿に来ていたようです。 彼は「何もなかった」とは言ってます。 それが本当だとしても、心はその彼女に向いているなと感じました。 どんな女性なのか、どちらが誘ったのかも知りません。知りたくもありません。 彼は男がフラれる側になる方がいいでしょ、それが優しさだと思っているようで、 「マリルの方が先に冷めてたよね」 なんて言って、私から「別れよう」と言わせようとします。 相手の気持ちを優先し、自分の希望を後回しにする彼でした。優しく真面目な人だと思っていました。 でも、そんな姿を見て、胸がきゅーっと締め付けられて、もう、私から別れを切り出さないといけないな、、、と心が決まりました。 もう一度頑張って、彼の気持ちを取り戻したいという気力が湧かなかったです。 好きだから2年も付き合ってきたし、この先もずっと一緒にいれたらいいな、、、と思っていたから、とても悲しいです。 でも、前を向かないといけないですよね。 今、心が弱っているので、暖かい言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

多くの人が経験している恋愛の終わりだよ

041
くま
学生時代の恋愛、特に同年代の恋愛の終わりって少し特殊な終わり方をすることがあるよ。 自分が成長すると同時に恋愛や異性に対する考え方などの恋愛観も成長をしていく。 トピ主さんも彼氏もお互いの「恋愛」というものが成長をしている最中だと言ってもいい。 ただ、自分も経験あるけどこの成長の最中にお互いの「恋愛」の成長の方向が少しずつずれていくことがあるんだよね。 別の方向へ成長をしていくという形で。 多分だけどその方向性のずれが今回のお別れに繋がったんじゃないかな? お互いの「恋愛」の成長の先にはお互いが居なかったということかもしれない。 それが彼が別の恋愛に向かった理由なんじゃないかな? 綺麗ごとに聞こえるかもしれないけど。 彼の「恋愛」の道に別の女性が存在するようにトピ主さんの「恋愛」にも別の人が存在する。 ただ、まだ出会っていないだけ。 お別れって何も喧嘩別れだけではなくお互いの方向性の違いによる終わりもあるんだよ。 トピ主さんのこの先の未来にはトピ主さんの恋愛に相応しい相手が待っている。 その出会いには辛いけど恋愛の成長過程でのお別れが必要だということ。 怖がらなくてもいいし心配をしなくてもいい。 多くの人がこういう経験を経て本当の恋愛を見つけて結婚をしていく。

傷付いたのではなく「磨かれた」

🙂
Rem
こんな失恋の苦しみや悲しみ、辛さを重ねる度に、ちゃんと女は『磨かれて』いくんですよ。 たくさん恋愛して失恋して、自分を磨いてくださいマセ。 女の醍醐味は、過去の男に「アイツと別れなければ良かった」と思わせること。 過去の男を踏み台にして、ステップアップするのみです。 まぁ一週間くらいは、目を腫らし、食事も喉を通らない経験も良いと思います。 月日がたてば、苦しさも薄まりますし、何より次の恋愛が始まると、あっという間に遠い過去になりますから。 前だけをみて、頑張ってね。

心変わり

041
匿名
特に若い時の恋愛には、心変わりは付きものです。 どんなに好き同士だったとしても、突然心変わりをしてしまう事もあります。 それが、責任を伴わない自由恋愛なのだと思います。 彼とは、ここまでのご縁だったという事です。 1つ言うとしたら、 >彼は男がフラれる側になる方がいいでしょ、それが優しさだと思っているようで、 これは、優しさなどではなくて、単に自分(彼)が悪者になりたくないだけです。 自分の心変わりで別れたいのに、別れた原因をトピ主さんに押し付けたいだけです。 もしくは、面倒な事をトピ主さんに丸投げしているだけ。 だから >「マリルの方が先に冷めてたよね」 なんて言って、私から「別れよう」と言わせようとします。 と、このような事を言ってくるのですよ。 >相手の気持ちを優先し、自分の希望を後回しにする彼でした。優しく真面目な人だと思っていました。 2年間付き合っていた時間の中では、優しく真面目な方だったのでしょう。 でも、最後の最後に彼の悪い一面が出たのでしょうね。 彼は、とても狡い男性ですよ。 トピ主さんも、それに気付いているから >もう一度頑張って、彼の気持ちを取り戻したいという気力が湧かなかったです。 だったのでは? 彼の為に別れを言うのではなく、トピ主さんご自身の為に別れを言ってください。 今は辛いかもしれませんが、これもいい思い出になる時が来ます。 そして、社会に出て色んな経験を積んでいく内に、きっと素敵な人に出会えます。 応援しています。

賢い選択です

🙂
匿名
最初から最後までトピ主様の行動と考えは正しいです。 相手を責め立てたわけでもなく、また物事をきちんと見極めれる方だと思いました。 >相手の気持ちを優先し、自分の希望を後回しにする彼でした。優しく真面目な人だと思っていました。 ここが過去形になっている所がとくに素晴らしいです。 気付けてよかったですね。 >もう一度頑張って、彼の気持ちを取り戻したいという気力が湧かなかったです。 結果、正解です。 きっとその方はまたいい感じの女性が目の前に現れたらフラフラします。 >好きだから2年も付き合ってきたし、この先もずっと一緒にいれたらいいな、、、と思っていたから、とても悲しいです。 楽しい時期を2年過ごせたから良いじゃないですか。そのバイト先の女性にはそんな男譲ってさしあげますと思ってください。 これからたくさんの人に出会いますよ。 素晴らしい事がたくさんあるはずです。 これからの人生が楽しみですね。

そんな変な人と結婚まで行かなくて

🐱
こねこ
良かったですよ、トピ主さんはとてもラッキーな方です。そう言う人は繰り返すんですよ。 で、そう言う浮気とか心移りが嫌いなタイプの男性も世の中沢山います。 変な人と縁が切れて、トピ主さんはとても運が良い人なんですよ。次はもっと素敵な人ときっと出会えます。 人生まだまだこれから、これからが本当の良い出会いが訪れますよ。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧