本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少 「出来る人がやる」の限界、グチですが、、

スポ少 「出来る人がやる」の限界、グチですが、、

レス28
(トピ主 4
🙂
ひと
娘が小一からあるスポ少に入っております。 今は小学5年生です。 団体競技ではありません。 保護者の方も良い方ばかりで和気あいあいやっております。指導者の方も尊敬できる方たちです。 ただ、一点良い方ばかり?なので保護者の役割は出来る人がやりましょうというスタンスなのですが、、 子供が少なので私は娘が小一から会計係を頼まれて引き受けました。そのまま5年、、、 毎年春の会計報告の際には自分の仕事も繁忙期で、大変です。細かいイベントごとの会計報告もあります。 そろそろ他の方に引き継ぎたいのですが、誰も名乗り出てはくれません。 当然ですよね。面倒なのは分かります。角が立つのは嫌なのであと少し頑張ることを決めています。 ただ、許せないのは練習が始まる前の掃除です。 もちろんその掃除もお当番はありません。 というのも、長年お世話係のようにいてくれる方がいるのですが、その方が誰よりも早く来て掃除をしてくれていたからです。 私は、そのことを知ってからは出来る限り早く出向いて掃除を手伝っています。 ひとり私のように来れる時は早めに来ようとしてくれる人もいますが、他の人達はきません。ギリギリに来るだけです。 みんな知ってるのです。出来る人が早く来て掃除をしている事。でも早く来れる時に掃除をしようとする人はいません。 普段はなんとか我慢していますが、時々爆発してしまいそうでつらいです。 このモヤモヤ、唯一早めに来てくれている方と共有したいのですが、解決策もないのに悪口のをいうようで、また、深い付き合いもないママ友(私は娘が卒業したらフェードアウトできますが、その方は下の子がいるのであと4年は在籍します)に他人の悪口を言って自分の首を絞めないか心配で、、 やっぱり角を立てたくないならば、我慢を決めているのに誰にも話をしない方がいいですよね。。

ランキング

レス

気持ちはわかるが世の流れ

🙂
親世代
主様の気持ちはわかりますよ。 私はスポ少関係の役割をしたことはないですが、それ以外にも社会的なおつきあいの場はたくさんありますから、高確率で損な役回りしてます。 よく話に上がるのは自治会ですね。 「やりたい人がやればいい」「自治会は任意」「人づきあいは嫌い」とばかりに面倒ごとから逃げてばかりいる人はいるものです。 自分の代わりに誰かがやっててくれるかもなんて考えもしない。 とにかく自分の都合が最優先。 最近はあきらめましたよ。 そういう人に何言っても無駄。 でも人生って最後には帳尻合うものだと思って深く考えないようにしてます。 幸い主様のお役目には期限があるのですよね。 我慢しろとまでは言いませんが、軽く人に声をかけてみたり忙しい時は無理しないようにしてクリアできないものでしょうか。

全然いい人たちじゃない

041
21美
「出来る人がやりましょう」なんて口当たりのいいこと言って、責任逃れをしたい人達の集まりじゃないですか。 不満なら、当番制にしましょう。 こんなご時世ですから、集まって話し合えないでしょうし、意見を募ってみてはいかが?顔を合わせない分、正直な意見が集まりそうですよ。

レスします

🙂
Baron
良い方ばかりじゃないじゃない。 だって主様が5年も会計担当していて、そろそろ交代をお願いしても誰も手をあげないのでしょ? お掃除してる方がいるのに見て見ぬふりして、代わるとかやろうとする人居ないのでしょ? そんなの良い方ばかりと言えますかね? 主様もあと何年かしたらスポ少から卒団でしやょ?それまで会計するの? スポ少ということは会長もいるんでしょ? 1度全体会議して役員分担を含めて話し合いすべきでは? 私も昔に息子がスポ少に入ってたのでよく分かりますけど、一部の人に負担がかかるようなことは絶対なかったですよ。 角が立たないとかそんな風に遠慮してるからどんどん不満が溜まるんです。 主様がいう良い方ばかりならば、保護者会を開いて意見も出してくれると思いますよ。 申し訳ないけど主様が「良い人」ぶりを発揮しすぎたんですよ。 5年も主様が会計していたら誰かしら主様に申し訳ないとか、交代した方がいいとか言う方がいてもおかしくないでしょ?

お疲れ様です

🙂
まるまる
主人がトピ主さんと同じで「出来る人がやる」を真に受けて子供を入れようとしましたが断固阻止しました。 トピ主さんの我慢と奉仕の上に成り立っている関係ですよね。苦労を思いやり協力しようとしない人のどこが良い方なんでしょう、、

あのママが「好意でやってくれているから!よろしく」

😣
専務はミタ
出来る人がやる、あのママがすすんでやってくれるから!私は出来ないし・・・ 永遠に面倒な事をやろうとしないずる賢い人。こんな保護者、沢山いますよ。 「お願いします☆」、「いつもしてくれるのは〇ママだから〇ママに任せておいたらいいよ♪」 疑問に思う。いつまでもいつまでも、他所の母親に頼る。おい。自分で、できるようになれよ、努力しろよ!子供も努力しない適当な人になってしまうよ!」と。 かなり辛口ですがそう思います。 面倒なことを引き受けてくれる人がいるから、名乗りをあげなくてもいいし、 それをこなすスキルを磨かなくても良いのです。 手助けをあえて止めてみませんか?自分のことは自分でする、ずっとしている人がいるなら・・。自分達は人任せで楽して・・・いいの? 親として子供の「良いお手本」になっていないな…と気づかせる。 そういった「思考」を育てる。 指導者は見ていますよ。 「いつもあの保護者は〇ママに全て丸投げで、ちっとも自分からしようとしない、ずるい奴だな…」と。 「出来なくて・・・分からないし・・・。あ、〇ママ、お願いしますー」なんて。 「万年丸投げ親」のお子さんは万年補欠で良いですよね。 「あなたが楽した分、苦しんでいる人がいる・・・気づいてよ」と手抜き満載の母親には辛口で言いたくなります。 ほどほどに。 あえて「気づいてくれるように」なにでもかんでも、先にシャキっとあなたがしたらダメですよ。 「お願いしまーす☆」と永遠に「楽」しようとする親子がいるので。 親子共に人様に「迷惑をかけない、自立する!」 人間として気遣いを忘れてはアウト。精神的に親も「成長する」のがスポ少です。 適当親には適当子供の出来上がりですよ。見ていて思います。親が手本になれー。です。

見えてるものが違うからそれぞれが不満をもっている

🙂
くくる
スポ少で子供を集めるなら【当番なし】の方が入ってくれやすいから、そのスタイルなんだと思います。 スポ少の当番がメンドクサイって話は色々な所でよく出るからこれからやろうって人は当番なしがプラスポイントになる。 でも実際に入った後に不平不満が多いのは【当番なし】のチームですよ。 話し合いになると、高確率でみんながみんな自分は〇〇を率先してやっていると主張します。 保護者がやらなくてはいけないチーム様々な仕事を各保護者がキチンとわかっていないので自分が気づいたこと/他の人が気づいたこと、やった方が良い/やらなくていい事が各自全然違ったりしてお互いがお互いに不満を持ってるパターンも多いです。 自分が頑張ってやっていると思っていても、他の人から見たらあなたは〇〇しないじゃないって言われてしまう可能性も…。 練習前の掃除は5~10分位でしょうか? それなら親がやらずに子供達が練習を始める前にまずは掃除から始めるという形にした方がいいんじゃないでしょうか。

皆さまありがとうございます

🙂
トピ主
自分が声を上げられない癖に、悶々として、怖くて誰にも相談と言うかちょっとでも愚痴を聞いてもらうこともできずにいました。 確かに不満ならしなければいい、代わって貰えばいいのはわかっているので、強いて言えば自分のせいなのも分かります。。 なのでここで不満をぶちまけて少しスッキリしました。 ただ、始まる前の掃除は長年いてくれる方が(自分のお子さんは卒業してご自身がそのスポーツをなさっています)やってくれるので皆さんその方のやりがいだから、、手伝わない方がいいと言っていました。、、 私が手伝わなければその方がやってくれるだけです。 ちなみに30分前にいらして掃除を始めるので私も30分前には行くようにしています。 ちなみに特に会長と言った役はありません。 私は面倒な事と分かっていて人に頼むことが出来ません。私なら自分から名乗り出るからです。 馬鹿だとは分かっています。あと少し、会計係を頑張るつもりです。 ただ、私が卒業する時には掃除はお当番にする様に提案しようと思います。 ホント馬鹿な自分です。 はじめに会いましたが胸の内を吐き出して、皆様にレスをもらえて少しスッキリです。ありがとうございます。

子どもは見ています

041
アラフィフおばちゃん
不公平感があるとつらいですよね。 感謝もされない、手伝ってもくれない、自分だって暇じゃ無いのにね。 でも、子どもはきちんと見ています。頑張ってるお母さんの姿は、一生心に残ります。 蛇足ですけど、ずるしてるお母さんの背中をそのお子さんも見ています。 情けは人のためならず、きっと将来プラスになりますよ。

五年生…そろそろ次を

🙂
高校生の母
スポ小って小学生までですよね そろそろ大真面目に次の人を探しましょう 上の子のときもやったのに下の子のときも、あの人に任せておけば間違いないと、会計や会長を引き受けて次が見つからず、万年幹事状態で、数年 当然に中学校の部活でも保護者会長に その状態でも、きちんと引き継ぎしたつもりでも『わからないんですけどぉ』とお問い合わせが着て、大変そうな方がいましたよ

それは無理がある

😑
タラ鍋
>馬鹿だとは分かっています。あと少し、会計係を頑張るつもりです。 ただ、私が卒業する時には掃除はお当番にする様に提案しようと思います。  でも、トピ主が提案しても 「ええーなんで変更するの?今までどおり『出来る人がやる」でいいじゃない。ねー、みんな」 「「ねー。」」 になると思いますよ。  だって、トピ主が >面倒な事と分かっていて人に頼むことが出来ません。  というくらい気が弱く、強気に出てトピ主の提案を突っぱねれば、いやいやでもトピ主がこれからもやると思っているでしょうから。

長い目で見て、誰のためにもなっていない。

🐱
クロ
はっきり申し上げて、 トピ主さんが良かれと思ってなされている行為は、 誰のためにもなっていません。 5年間も会計を引き受けて、 誰も引き継ぎしてくれる人がいないと、嘆くのは愚かです。 誰も引き継げない状況を、 トピ主さん自らが作り出しているのですよ。 「会計を5年間やる」という前例を作ってしまったのです。 次の人は、 一旦引き受けたら5年間やらなければいけないのではないか、という プレッシャーがかかって、すすんでひきうけられないのでしょう。 そんなつもりはなかった、と言いますか? 次の役員さんのことなど、知ったことではないですか? みんながトピ主さんに任せきりで、 会計の仕事の何たるかを知る機会がなかったのではないですか? 自分さえがんばればよい、の裏側には、 他人が学ぶ機会を奪っているのです。 自分が人に教える手間を惜しんで、 結果的には、スポ少の弱体化を招き、 主役の子供たちにとって、全く良い結果にはなりません。 「角を立てたくない」ってのは、自分が面倒事を避けただけ。 ただの偽善です。 私も6年間スポ少をやり、役員を2年間やりました。 先輩ママから釘を刺されたのは、 「役員は、自分1人で絶対やりすぎないこと」です。 理由は、次の役員さんが困るから、です。 良かれと思って誰かが我慢することは決して美徳ではありません。 みんなが少しずつ負担することで、 運営の情報を共有することができ、 ボランティア集団は存えることができるのです。 組織の中で、自分の立ち振る舞いを考えて行動しなければ、 結局、守りたいもの全てを失うことになります。

会計、どうなるんでしょうね

🙂
すずらん
 スミマセン、会計は出来ません。 出来ない人にはホントに出来ないのです。 面倒とかではなくて。  会計有難う、とは要って貰えないのですか?  いつもギリギリなので、掃除もしないかもしれません。  掃除の件はボランティアとしか言えません。今は仕事の掃除も専門がするから、自分がする必要性も感じないと思います。好き好んでやっていたと思われていたのでしょうね。  会計、保護者会なしの会は解体になるでしょうね。  だから今は当番なし、会計なしのコミコミ価格のグラブが流行るのでしょうね。  多忙が理由ならコミコミのクラブにすれば良いのにね。 お疲れ様です。  お子さんは親を見て育ちますから。その点は安心してください。       

任意は怖い

041
メット
正直な感想を言いますと、きちんと係を決めれば良いと思うんです。 係を作り、細かく決めてしまう。その方が平等なのでは? いつの時代も、良い人は損をします。 それで良いのならいいですが、不満があるのならばやらないほうがいいです。タダより高いものはありませんよね。任意って怖いです。 「子どものために」という印籠があるのだとは思いますが、そういうのって、どこがどう子供の為になるのか分かりません。逆に、逃げ得や理不尽さを目の当たりにして、子どもに教えてしまっていると思います。そういうところから、仲間はずれやイジメなどの思考に結びついてしまうのではないかしら。 弱いやつが雑用をやればいいと、結果、そう学びませんかね。 決まり事のない世界って、混沌として怖いと思います。

わかります

🙂
おばちゃんよ
お疲れさまです。 「できる人がやる」という不文律は、お互いに同レベルの常識や文化にいる人同士でしか成り立ちませんよね。 いろいろな人が集まる集団内では、やっぱりある程度の枠組が必要だと思います。 掃除は当番制にした方が良いのではないでしょうか。 自分たちが使う場を自分たちで適切に保つのはスポーツ活動の一環であるはずです。 また、会計については、主様が関わらなくなった途端に、未経験の保護者が一から手探りで取り組むのは相当大変だと思うので、来年度は会計担当を一人か二人決めて、主様が補助につく(または、主様が会計担当で補助を一人か二人つける)と提案してみてはどうでしょうか。 会計は会計補助をして、次年度に会計をする感じにした方が安心感はあるので、なり手が見つかりやすいような気がします。ただし、任期が二年になってしまうので、保護者の同意が得られるかどうかが問題ですね。 また、最近は「一人で担当するのは嫌だけど、二人でならやる」という保護者もけっこういますよ。私は、幼稚だな、二人でやった方が面倒が多いだろうに、と思いますが。 会議などの場で、全体に問うてみてはどうでしょう。 最近は、公共心とか、気働きとか、意気に感じて行動するとか、そういう感覚が薄れていますよね。自己中心的で間違った個人主義がはびこっているように感じます。 さじ加減が大事ですが、全員でやった方が良いことはあると思います。 私は、主様の感覚に共感しますし、品があって好ましいと感じますよ。 上手く引き継ぎができるよう、あと一息、がんばって下さいね。

一覧表にする

🐧
うし
チームに対してやるべき作業をリストアップして、月別に誰が何を何回したかの一覧表を作ってはいかがですか? 誰が何をやったかを可視化する必要があるかと思いますよ。

アットホームほど要注意。

🙂
匿名で。
自分は「アットホーム」「みんないい人」「当番や役職の上下関係なし」と言われる場所ほど、入るのには気をつけています。 これは職場でもそうですが、言い返せば、「仲間内だからこそ言いたい放題であり、年数や実力や義理などは無視、発言力が強い人が有利」「気がついてやる人はできる人なんだからサポートの必要はない。」という世界ということです。 このようなコミュニティに、主さんが思うような、気遣い、思いやりは必要ないのです。「できる人がやる」だから、当番をきめなくてもよく気が回ってやる人、子どもが世話になってるからと恩を感じる人を、やりたくない人はただ待てばいい。 プロの世界でも厳しい環境ほど、序列や当番があり、習い事の場合は月謝もそれなりに高めです。しかしかなり意識の高い人が多いです。よく気がまわり、助け合い精神が強い人も多いです。 スポ少に子どもが誘われ、見学もしましたが断りました。 ボランティアをしているので役割を引き受けること自体は平気ですが、まさに主さんがいたようなチームだったのがわかったからです。 まさに「できる人がやればいい」で、表面は優しくフレンドリーなママたち、という印象でしたが、片付けをしているママを誰一人手伝わず、さっさとランチ会場へ。 ああ、ここは無理だな。と思いました。 主さんは我慢強いですね。わたしは自分の精神状態や、子どもの環境に良くない場所にお金や労力が使えないので、立派です。 吐き出してすっきりされたならよかったです。多分相手が変わることは無いと思うので、卒団まで頑張ってくたさい。

やる人がいるからやらない人がいる

🙂
匿名
引継ぎがいなくても、やめたかったら会計をやめてもいいはずです それを引継ぎがいないからと、やり続けたのは とぴ主自身です 掃除もそうです お世話係の人は誰から頼まれたわけでもなく 自発的に掃除をしていて、 とぴ主が勝手に手伝ってるのですよね? それを 誰も手伝わないことが許せない と、なぜとぴ主が許す許さないの話になるのでしょうか? やりたくないのなら会計を辞めてしまえばいいのに いつまでもだらだら引き受けていたり 掃除を手伝おうと決めたのは 自分自身です 勝手に被害者になって人を悪者扱いしないでください なぜ、人が自分と同じようにしないからと 怒り出すのですか?

掃除なら

🙂
KM
掃除なら親がやるより子どもたち自身にやらせたらいかがですか? さすがに会計は子どもには任せられませんが掃除ならきちんと教えてあげれば大丈夫ではないでしょうか? 自分たちのことは自分たちでやるということを身に付けさせるいい機会だと思いますがいかがでしょうか?

出来ない提案はしない

🙂
まりの
なぜ、皆さん30分早く来て掃除をしないのか? 30分早く来る事が「出来ない」からだと思います。 会計係もそう。 「ムリすれば出来る」はつまり、「出来ない」んですよ。 トピ主さんも本当は「出来ない」事をやろうとするから不満が溜まる。 年度末は本来、忙しいのでしょう? 朝だって、本当はゆっくりしたいけれども、特別な用事があるわけではないし、と言う感じですよね? 掃除を2人で30分かかるなら、当番制にして30分早く来るように強要されるのはかなり苦痛なはず。 皆さん、今現在、出来ない事なのだから。 それよりは皆が集まってから5分間、みんなで掃除をしたらすぐに終わるでしょう? 練習時間が5分間短くなっても、さほど問題ないのでは? 皆が練習時間を5分間削るのがいやだと言う意見で一致したら、5分間前から始めれば良い。 でもね、それだとだんだんと人は集まらなくなります。 そうしたら、練習開始時間になっても掃除を続けましょう。 そこにいるのに自分だけ掃除をしないでいられる図太い人は流石にいないと思います。 会計も時代が変わったのだから、都度、ラインで報告して終わりとか、トピ主さんが手間なく出来る簡単な方法に変える。 周りにとって、それが不満なら、不満がある人がやれば良い。 もちろん、その人が出来る範囲のやり方で。 企業じゃないのだから、誰かの使い込みが防止出来る範囲で簡単に済ませば良いのです。 出来る人がする、出来る事をすると言う事を考え直したら良いと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
厳しいご意見もありますが、、自分自身が招いたことはわかっています。「許せない」と書きましたが、そんな事相手には知ったこっちゃないのも分かっています。本当はなんの不満も感じず行動する自分でありたいのですが、、そうではないので影で愚痴るなんて卑怯ですが、この匿名の世界ならそれくらいの自分勝手な気持ちを吐き出してもいいかなと思って投稿しました。 偽善者、そうかもしれません。何年もジレンマを感じつつ過ごして、後進のことを思いやるべく立ち上がる気力はありません。役割分担の提案は荒れると思うので巻き込まれたくないのが本音です。 でも子供には、私に不満の気持ちがある以上この状態が、こんな我慢が美徳と教えたくもありません。 皆様のご意見を読んで今後の事を考えてみようと思いました。 ちなみに、一度掃除は始まる前に子供たちも手伝うと言う話になりましたが初めの何回かで自然消滅しました。。

何も言わない方が良いんじゃない?

🙂
白桃
掃除は本当に必要なんですか? 必要なら子供達がやればいいし 必要ないなら、その方が止めればなくなる トピ主さんも掃除からは手を引いて むしろ、会計を引き継ぐ相手がいるのか 心配した方が良いかも 誰もやりたがらない仕事を継続させるより なくしていく方が健全

眼からウロコです

🙂
トピ主
無理をすればできるはできない。 なるほど!そう言う考えもあるんですね。 私の中では無理をして出来るはできるでした。 掃除に関しては年に何回かは、休日の教室の時は時間に余裕のある時はあると思うのです。 いつもではなくても、余裕のある時には手伝うと言う姿勢さえ見えれば不満はありませんでした。

トピ主さんのマイルール

🙂
白桃
姿勢があれば、というのは トピ主さんの、気持ちの問題なので ほとんど、トピ主さんのマイルールに従わないと気にくわないというレベルになってますよ 一人よがり トピ主さんが卒業したら、どうせ誰もしなくなると思う。好意でしてくださる方も、誰も協力せず、感謝もされずなら、止めるんじゃありませんか? 下手にトピ主さんがいるから、止められないのかもしれませんし

すごいなあ。トピ主さん

🙂
通りすがりの四十路
頑張ってますね! 愚痴りたい人って、基本やらない方向しか考えないきがしますが、トピ主さんやっているし、続けてるんだから。 やってると損する気がしますか? ただ、その方に悪いと思ってやっていますか? それならやめるのも一つですね。 でも掃除したら気持ちいい!っておもいませんか?会計もすっきり整理できたな!っておもいませんか? 自分のために、子供のためにやってる!っていうのが一番かと。なんならトピ主さんのお子さんは一緒に掃除したらいいんじゃないですか?なんで私だけ~ってなるかもしれませんが、綺麗になるでしょ!一緒にやろやろ!って。やってくださってる方にはいつもありがとうございます!私達も一緒にやります!ってニコニコ。 会計は繁忙期と重なるなら、そのように理由を話して全員の前でお願いします!っていうのがいいかなと思います。(そこはなんで私がお願い?っておもうだろうけど) やだよね~、めんどくさいって思うよね~! でも私も頑張ってやったし誰でも大丈夫!(でも絶対立候補はないだろうから)ジャンケンかクジで!って。 自分にとってよりよい自分を選んでください!  いい人ぶってるとかやらなきゃいいとか、ネガティブに考えるのは楽だけど、実際トピ主さんすごいなって思いますよ!

ムリすれば出来る

🙂
まりの
2度目です。 実は私自身は「ムリしてやってしまう」タイプなのです。 だから、トピ主さんの気持ちは良くわかります。 完璧主義的なところもあり、どうしても限界にチャレンジしてしまいます。 でもね、そうすると「ムリしない人」がズルく見えるのです。もっと出来るはずだよね、と。 トピ主さんも掃除をしない人が「許せない」んですよね? 掃除をする事は誰かに課された義務でも何でもないのに。 「ムリすれば」と言うのは、つまり、自分の中の何かしらを犠牲にして、と言う事だと思います。 トピ主さんに限らずですが、30分間の掃除をしない場合、自分の為に時間を使えますよね? 家族と過ごしても良いし、本を読んだり携帯をいじったりしてもいいし、家事をしたって良い。 長年、掃除をしてくださっている方はもちろん好意なのでしょうが、何かしらする時間や用事があるけれども、皆のために掃除をしていると言う訳ではないと思います。 そしてまた、その人は掃除を止めたくなったらいつまでも止められる。 一方でトピ主さんは、その人が早くに来て掃除をしてくれている限り、掃除を止められない。 私はやはり、自分に出来ることをする、は「ムリすれば出来る」は入らないと思います。 トピ主さんもこれからは「暇でする事がない日」だけ掃除をする事にしたらどうですか? 毎回掃除をされている方も、手伝ってくれる人がいなければ、練習開始後まで続けて掃除をするか、更に早く出てくるか、誰かに手伝いを求めるか、出来る範囲内で掃除をするのか、何かしら考え、行動を変えると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
掃除は必ず必要なので誰もしなかったら、今までやってくれてる方が一人でやってくださると思います。 私が入る何年も前からそうでした。 その方は自分も参加するから当然とやってくださっています。 私も自分の子供が使う体育館を掃除するのは当然だからやってるだけです。その方が1人で掃除しているから仕方がなくやっているわけではありません。 それが全てですよね!少しスッキリです。 こうして皆さんの意見を伺って、気持ちの整理がついたように思います。 会計係の決め方は下の代の方達にまかせて、最後の一年は引き継ぎながら、後の人が困らないように準備をしようと思います。 掃除に関しては、具体的にはどうするかわかりませんが、いつか子供達自身でやるようになるといいなと思いますね。。 まずは自分の子供にも支度を急がせて必ず掃除に参加させるようにしようと思います。 (今までは余裕のある時だけ掃除に参加してました)

親がやって当然なんですね

🙂
すごいですね
体育館って、使った人が後の人のために片付け掃除するものだと思ってました トピ主さんのところは、使う人が使う前に掃除が必ず必要なんですね 掃除したら気持ち良いレベルでなく汚れてたり怪我して危なかったりするから、必要性があるのでしょう。 しかも、教室や普通の体育館なら、学校生活で子どもたち自身が掃除して教師は手伝いませんが、 1年生だけのクラスというわけでもなく小5もいるのに 我が子が使うから親が掃除するのが当たり前ってことは、特殊な器具などの必要な競技なのか。 もしくはプロ目指して、掃除時間も取れないくらい。 掃除しなくていいから、トレーニングしてくれとお願いしているということですかね。 余裕がないんですね。

やっている本人は

🙂
千早
長年お世話係のようにいてくれる方が早く来て掃除をするのをやめてしまえばみんなが自然と、どうするか話が出てくるかも。 でも「許せないのは」とありますが、その人がそれがやりたくて全く苦ではない場合、大きなお世話になってしまう可能性もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧