シンプルに実母の愚痴です。吐き出させてください。
母は専業主婦です。実家が自営業で父がほぼ家にいない家庭だったので、ほぼ母1人で、私含め3人の兄弟を育て上げてくれました。習い事もたくさんさせてくれたりで、学生時代までのことには非常に感謝しています。ただ、両親が不仲だったので、私自身は心にずっと傷を負ってきました。そのことについては話が長くなるので控えますが、今は一応仮面夫婦で過ごしてるみたいで、私自身も心の整理をつけ、乗り越えたと思っています。ただ一つ、母への信用については失ってしまい、それは年々なくなっていきます…
私が社会人3年目頃、母が父と大喧嘩をしてあざだらけで家出しました。どちらが悪いという話ではありません。その時に私も母のため、父のため、そして兄弟のため、自分自身の身も心も犠牲にしながら奔走しました。でも、その後母は結局実家に戻り、今またセレブ生活をしています。あの頃のこと、一度でいいから謝って欲しい、感謝して欲しい、私はそんな風に思っています。また、当時聞きたくない両親の性生活も知らざるを得ないことになりました。母とも散々いろんな話をしました。その時に母の性格が心底嫌いになってしまいました。なぜか突き上がった高いプライド、理屈っぽく正論を言ってる風だけどただ人を見下すことで自分を高めているところ、あなた誰様?っていうような評論家目線口調、私は頭がいいからすべてわかっているという風で最終的には自分本位なだけなところ、などなど…
私の被害妄想的なところもあるかもしれませんが、要は母の言動がすべて疎ましく、信じられないものになってしまったのです。。。
ちなみに現在私は臨月で来月には第一子を出産します。母はそれを楽しみと言ってくれますが、それさえ気持ち悪く思ってしまいます…
これからどう母と付き合っていけば良いでしょうか。