本文へ

親の自己満足?

レス4
(トピ主 1
😨
あっこ
話題
初めて投稿します。息子中3は小1からソフトボール、中学では軟式野球をしていました、引退前の県大会では優勝、ここにきて、5つもの高校から特待生の話をいただきましたが(全て遠方なので寮) 本人は、自宅からバスで1時間半ほどの(野球がない)勉強したい調理科がある高校に行きたいと、言っています。 わたしに対しては考えは変わらないといいますが、主人に対しては、野球をしないといけないならする、学校はどこでもいい、と投げやりです。主人は、嫌々でもさせたいと、高校野球は今しかない、野球をしないと後悔する、と言いますが、また本人に聞きましたが、もう野球に興味がないといいます。ただ、野球をしない高校に行くなら俺はもう知らん、と。これってただの主人のエゴですよね、もう答えはでてるとは思うのですが、どうしたらいいか、わかりません。高校の監督にも褒められ、これだけセンスがあるのに、しないのはもったいない、といいます。もったいないの意味がわたしにはわかりません。今これだけ野球に興味がないのに、後々しとけばよかった、と後悔するでしょうか?

ランキング

レス

視点が違えば答えも違いますよね

🎂
もち
あっこ様、こんにちは。 親の自己満足にお困りとのこと。 仰る通り、まさにエゴの塊。 それ以上でも以下でもありません。 ただ、監督の言う事も一理あります。 例えばそう、ご子息がとんでもなく良い成績を収め とりあえず希望すればどんな学校への進学もできるし仕事だって選び放題だろう と言われていても料理の勉強をしたいと言った場合。 今と同じように素直に受け入れる事ができるでしょうか。 もっといい学校に行ってもっといい仕事をすれば 給料だって全然違うのにどうして…と思わないでしょうか。 人は常に自分の価値観でしか物事を判断しない もとい、しようと思うことすらない生き物と申します。 なので貴女様の価値観では野球はどうでも良く、しあわせに生きるのが至高 ご主人の価値観では野球を続けて結果を残し、自慢の息子であるのが至高 監督にとっては言うまでもなく野球が基準の人ですからより強くなって欲しい 皆それぞれの目線が違うのですから 視界が重なる事はあっても一致する事はあり得ません。 ご主人に聞いてみたら良いのではないでしょうか。 貴方にはバレエダンスの才能があってどうしてもやってほしい 盆栽のセンスが半端じゃないから今すぐ始めるべきだ そんな風に言われたらやるのか、と。 それとこれとは話が違うではないのです。 本人が好きな事を犠牲に興味のない事をさせられるのが どう言う気持ちなのかを理解しなければ話は進まないように思います。

野球の立ち位置

041
神無月
やりたいというレベルがどういう範囲かで大分変ると思うのです。 今、プロ野球という世界が頭の片隅にでもあるのであれば 思いっきり挑戦しなかったことを後悔するのかもしれません。 ですが、野球は好きだけれど草野球を楽しめたら良い あるいは中学3年間でやり切って、これ以上は無い という気持ちであれば今野球をやめたところで後悔しないと思います。 次に高校の選択は今後の進路にも影響してきます。 特に普通科でない場合には進路変更が難しくなりますから 調理科志望なら料理の道に進む気があるのか ただの興味なのか。 興味なら高校は普通科で料理教室に通う方が良いかもしれません。 私自身は誰にでも天才になれる分野があると思っていて、息子さんはそれが野球かもしれません。 100年に一度の逸材とか言われる人は天才になれる分野と興味のある分野が一致して努力できた人なのだと思います。 息子さんは野球は一致する分野ではないのでしょう。 センスがあったって無理矢理やらせても努力できませんから、大成はしません。 大好きなのにセンスのない人から見れば妬ましい存在ではあると思いますが やりたくないことを続けるのは辛いです。 後悔するときがきても、自分の選んだ道だと息子さんが納得できる道を選ばせてあげて欲しいと思います。

親の勝手な期待

🐶
わんこ
お子さん、とっても素敵なプレイをするのでしょうね それを見ているだけでご主人は幸せになれたのだと思います 旦那さんも学生時代、野球をしていて 自分ができなかったことをお子さんに投影しているのかな? 監督さんのもったいないは 生まれ持ったセンスは努力しても手に入らないものだから 興味ないで辞めてしまうのは単純にもったいないと思ったのだと思います お子さんが後悔するか? 多分、しないと思いますよ 優勝してやり切った感とか他に好きな事ができたから 次の目標に目を向けているから 自分の夢をお子さんにのせているご主人は もう少し自分と向き合う時間が必要です

ありがとうございます。

😨
あっこ トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。皆さまの意見を聞いてやっぱり、息子を応援しようとおもいました。明日三者面談ですが、また、今日主人が、もう一度考え直せと、息子にいいました。野球しないなら、もう俺にはなんもない、なんもやる気がでない、と。結局自分の趣味ですよね。 息子は父親には何も返事せず、わたしには気持ちは変わらないと。明日の三者面談では、息子の希望高校をいうつもりですが、。家庭崩壊ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧