本文へ

挨拶は会釈のみではダメですか?

レス26
(トピ主 0
😢
涼子
話題
私は数年前に今の分譲地に引っ越してきました。
最初は馴れようとして清掃活動に夫婦で参加、町内会総会にも参加していました。

ゴミ出しに行く時、ご近所さんに会うと必ず声を発してましたが、返す人もいれば、頭を下げるだけの人も多かったので、今は挨拶されても基本的に頭を下げるだけで声は発しないようになりました。

特に2軒隣りの奥さんはいつも鋭い感じで私達家族を見ます。引っ越し挨拶は向こう三件両隣でしたが、その時に2軒隣りの奥さんはちょうど庭の手入れをしてましたが、粗品を用意していなかったので特に挨拶しませんでした。
また犬の散歩中にその家の外壁にオシッコをやりそうになった時、二階からじっーと見ていて、とても嫌な気分になりました。
たまにゴミ出しに行くと、ばったり会う時があり緊張して、相手が声を発して挨拶しているのにいつものように頭を下げて挨拶したら、聞こえるように「挨拶したのに聞こえなかったのかな?」と言われてしまいました。
これは私がいけなかったのでしょうか?
ほとんどの方は頭を下げるだけの挨拶しかしてくれません。
隣りの年配ご夫婦もです。

私が前に住んでいた所は雪が降ることがあまりなかったので、引っ越してきてから、大雪を経験し、また冬が長かったので他の方々が家の雪を道路に捨てていたので私もそのようにしたら町内会長さんから苦情が出てるから道路には雪を捨てないように注意されましたが、他の方もしてるからと説明してそのままにしたら、2軒隣の奥さんと会長さんで一輪車を使って、私達が捨てた道路の雪を広場に持って行きました。
一輪車なんてないからスミマセンと何度も言いましたが無視されました。
雪かきをする道具は購入しましたが、一輪車まで購入しなければいけないのでしょうか?
近所の人が道路に雪を捨てたのは太陽が出て雪が溶ける時だけと後から聞きました。
私の行為は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

ご近所さんは大事にしましょう

😨
はる
あなたかなり失礼ですよ...今のうちに謝罪してコミュニケーションとっておかないともっと大きな揉め事になりますよ。 分譲地に戸建て建てたんですか?戸建てならマンションとは違うご近所付き合いというものが発生しますよ。 挨拶で声を出すかどうかは距離によります、遠い距離なら会釈でよくてもゴミ捨てで会ったなら声を出して挨拶するのは当たり前ですよ... 雪の対応はかなりやばいと思います。普通は道路に積もった雪をかいて自分の家側に引き寄せて、夜凍らないように除雪するのが基本です。一輪車はいりません。親切な会長さんだと思いますよ。きちんと知らなかったことをお詫びしましょう。

わー…感じ悪い!

🙂
ビックリ!!!
挨拶を返してくれる人も居たのでしょ? それなのになぜ今は相手から挨拶されて会釈で済ませるの? よくわからないし、理解できないわ。 引っ越しの時にご近所さんを外で見かけたなら挨拶だけでもしておけば良かったのに まさかの無視…非常識すぎ。 町内会長から注意されて「他の方もしてるから」と言い訳するだけで放置??? ちょっと有り得ないな。謝罪してどうしたらいいのか聞いたら 一輪車は貸して貰えただろうに、何故そんな事を。 今年の冬も雪は間違いなく降るよね。 じゃあ雪かきはどうするの?また道路に捨てるつもり? 黙って又2軒隣の奥さんと会長さんに処理させるの?酷すぎる。 とにかくね、100%トピ主さんが失礼だし、感じ悪いよ。 せめて今からでも菓子折持って町内会長の所に行くべきだし、 挨拶は自分から声を出してするべきだと思う。

除雪は大変ですよね・・・

🙂
雪見大福
まず、二軒隣の人は、挨拶は声掛けしたいタイプなので、他の人が声を出さないにしても、対応を分けたら良いだけでは? 何でも、一律にしたいのは、拘り(マイルール)ですか? 基本的に、雪は道路に捨てたらダメなんですよ。確か、法律で禁止されているそうですよ。 歩行や車の通行を妨げるものを、道路に捨てる行為になるそうで。 ただ、雪の降る地域の方は、道路に捨てますよね?あれは、時間や天候、道路状況をちゃんと見ているんですよ。だいたい、どれぐらい溶けそうか、体感(経験)で捨ててます。 車や歩行者の邪魔にならない量も、考えて捨てています。 実際、太陽が出ている時だけだと、ご近所さんから聞いたのに「私の行為は間違っているのでしょうか?」は、色々とこう・・・ズレてませんか? その時の求められている対応としては、道路に捨てた雪を、一度、トピ主さんの敷地内に戻す事でした。 二軒隣の人と会長さんは、トピ主敷地内に戻しても、どうせまた道路に捨てるだろうからと、わざわざ一輪車を使って広場に持って行ってくれたのです。 一輪車(ママさんダンプ的なものなのかな)を買わないなら、敷地内に積むしかないです。家の裏とか。 小さい子がいる家は、ソリに積んで広場に捨てに行ったりしますけど。大して積めないのですが。

お疲れ様です

🙂
@RIN
正解のない人間関係ですが トピ主さんが既に 疑問を抱えていて 住み辛いと感じてるなら  素直に従う方が楽では? 会釈だけで済ませたい!と言う思いを貫いて何か 良い事ありますか? 天災は予想もつかないことを起こします 隣近所さんと 深入りしない程度に お付き合いはしていきましょう 味方は作らずとも敵は作るな…… 亡くなった母の言葉です

相手に合わせる

🙂
メロン
声を出して挨拶されたら、こちらも声を出して挨拶する。 会釈だけなら、こちらも会釈するだけ。 私もトピ主と同じで、引っ越して来た当初は此方から声を出して挨拶してましたが、意外にも会釈だけとか、聞こえてないのか無視する人が多くて戸惑いました。 相手の態度に関わらず、いつも声を出して挨拶すればいいのですが、やはり声を返してくれない人には挨拶したく無くなります。 だから今では、相手からの反応により対応する様にしています。

感じ悪!

🙂
もこ
人がそうしているから挨拶声出さなくてもいっかー。ということですよね。でも中には声出して挨拶してくれる人もいるんですよね。何で常識ない感じ悪い方に合わせるのかな。本気で分からない。 いけなかったのでしょうか?ってここで聞かないと分からないの?誰かが悪いことしていたら自分もやっていいの?自分の軸はないのかしら。 厳しいことを言いましたが隣近所は敵に回さない方がいいです。ちっぽけなプライド捨てて元気に挨拶してください。

全部トピ主が悪いし、しかも若僧じゃなくて50才…

🙂
ウソでしょ…汗
向こうも会釈ならこっちも会釈で良いですが、 「おはようございます」 と声を出して挨拶されたら 「おはようございます」 と声を出して返すのが当たり前でしょうよ。 私はトピ主より年下ですが、そんなの当たり前の常識と思ってますし行動してますよ。 全然知らない人から人違いで声かけされてしまったなら会釈も不要ですが、どこの誰だかわかってるご近所ですよね。 しかもトピ主が一人暮らしの女性で相手は男性とかでコワいとかでもなく普通に女同士で。 犬のエピも、それを感じ悪いと思うトピ主の方が悪いです。 相手はトピ主だから見てたわけでもなく、誰だかわからないけどオシッコされて水かけ洗浄もされない被害者だから、誰なのかを見てたらトピ主達が勝手に自主的に怪しい行動したのでしょ。 そこは「誤解させて申し訳なかった」と、普通は思うもんです。 「あなただったのね!」 と、今までの事をトピ主に濡れ衣着せたわけでもないでしょ? それとも、今までにトピ主が犬に壁オシッコさせたり放置したことあったのですか? 幼稚な子供が自分の頭で物事を考えられず他人の悪いところばっかり面白がってマネして 「ボクワルクナイモン!」 と言ってるみたい。 トピ主の年齢が、0を間違えて1つ余分に付けてしまっただけと思いたいくらいです。

臨機応変に

🙂
かな
相手が声出して挨拶したら、声出した方がいいですよ。 トピ主さんは相手に合わせるということが出来ないんですかね?だから目をつけられちゃうんだと思いますよ。 他の人には会釈でよくても、その2軒隣の人には声出しなんですよ。 最初に挨拶なかった時から気に入らないんだと思いますよ。 その上挨拶しても会釈のみ、注意しても放置。トピ主さんの態度は2軒隣さんから見たら、「ケンカ売ってんのか」ってことになってると思います。 トピ主さんは気弱そうな感じなんでしょうけど、相手から見たらすごく尊大な態度に感じられてると思いますよ。 挨拶は自分から声出して。分からないことはすぐに聞いて、言われたことを聞く。これをしてればそうそう嫌われることはないですよ。 ここでも皆さんのアドバイスがあると思いますけど、言い訳して放置は止めて下さいね。

うまくやりたくない人?

🙂
専業主婦よ
新参者がコミュニティに入る時って、皆んな下手にでるものですが、トピ主は自分流を貫く感じで、周りと上手くやろうとしていません。 皆んなしているから〜って、皆んなじゃないし。これは小学生アルアルですよ? 挨拶の件、会釈だけの相手には会釈でもいいけど、声かけられて会釈は感じ悪いし、雪の件も、注意されたのにきかない。非常識だから、嫌われるのは当然です。 社会性がなさすぎです。

日本以外では「会釈」を挨拶とは認識しない

🙂
青銅の魔人
日本以外での挨拶は基本的に「発声」を伴います。 「早(zao)」でも「morning」でも良いので、何からの発声を持って挨拶と認識します。 日本文化を知らなければ、 会釈なんて、「ちょっと足元を確認するため、視線を下げた」程度の認識です。 そんで、日本人は恥ずかしがって挨拶も満足に出来ないと考えるのですよ。 「Yes/No」「Thank you」「Good morning」は明瞭に発声しましょう!

関係性がある・なしで許容範囲は変わる

🙂
いい塩梅
残念ながら地域住民との関係性によって周りと同じことをしても受け入れてもらえる人、もらえない人が出てくるものです。 20歳男性が上半身裸で歩いていたとしましょう。それが『子供のころから知っている○○さんの所の次男坊』だったら誰も気にしません。ですがそれが『最近引っ越してきた見知らぬ男』であれば警戒し警察に通報する人もいるでしょう。つまりはそういうことです。

うーん

🙂
あちらが会釈だけなら会釈して返すのはありですが 「おはようございます」と声を出されて挨拶されたならこちらも 「おはようございます」と発声して返すのが礼儀だと思います。 トピ主の態度は、感じ悪い人のやり方ですね。

うーん

🙂
まーこ
引っ越し先にいる住人はガチャだと思ってます。 うちは高齢者世帯が多く、どちらかというと排他的な感じはしますが、数人の感じが良い人のおかげでなんとか保ってる感じです。 高齢者ってみんな雰囲気が似てるから、あまり顔が覚えられず、その方の家の前にいるときと、わが家の前を通り過ぎる人でご近所さんかもという感じの方には、挨拶するようにしてるんですが、大体スルーされます笑。 あちらも、たぶん我が家のことを認識してないので、知らない人に挨拶されたくらいしか思ってないんだろうなと思うようにしました。 無視されても無視されたと思わず、無視されるから心折れるわー、もうめんどくさいって時はしないくらいでいいんじゃないですか? 雪の日の対応に関しても、知らなくてすみませんでした、一輪車買った方がいいですか?と聞けばいいと思うし、もしかしたら貸し借りしてくれるようになりコミュニケーションも生まれるかも。

これからも改めない予定ですか?

🙂
アナベル
相手が声だして挨拶でも、会釈 雪かきして一輪車は買わずに放置 これからも、やるんですか? 改めるなら、今までがダメだったってことでしょ?

最初からやらかしてる

😒
りろ
>引っ越し挨拶は向こう三件両隣でしたが、その時に2軒隣りの奥さんはちょうど庭の手入れをしてましたが、粗品を用意していなかったので特に挨拶しませんでした。 その後どうしました? 改めてご挨拶には行ったんですか? まさかそのままにしたんですか? 仮にそのままだったらかなり印象は悪いでしょうね。 >また犬の散歩中にその家の外壁にオシッコをやりそうになった時、二階からじっーと見ていて、とても嫌な気分になりました。 当たり前ですよ。 誰だって自分の家の外壁に他所の犬がオシッコしようとしてるのを見掛けたら牽制の意味も込めて見ますよ。 >聞こえるように「挨拶したのに聞こえなかったのかな?」と言われてしまいました。 いやいや緊張も何も普通にご挨拶すれば良いだけなのに。 相手にして見たら感じ悪いし何なの?この人•••的にはなると思います。 >雪かきをする道具は購入しましたが、一輪車まで購入しなければいけないのでしょうか? その土地に住んでもう数年経過してるんですよね? なら、大雪は何度も経験しているのでは? 持っていない事で誰かにお世話を掛ける位なら普通は購入しませんか? 主みたいに自分はマイペースでなのに其れに対する周囲の反応には敏感な人いますよね。 でも、大抵は自分に原因がある事が多いのでは? 少なくともそのご近所さんと町会長さんの主さん家庭に対するイメージは余り良くないかと。 郷に入れば郷にに従え 分譲ならばまだ当分其処に住まう訳ですからご近所もそうそう顔ぶれも変わらない訳で考えて上手くお付き合いする様にするしか無いでしょうね。 駄目なら引越すしか有りません。

うーん

🤔
みなみ
挨拶に対して、会釈しか返さない人が多いのなら、 たしかにもうこちらも会釈で良いかと思う気持ちはわかります。 でも、トピ主さんに対して会釈で済ましている方たちが、 2件隣の奥さんに対しても会釈だけで済ましているとは限らないのでは? 2件隣の奥さんにはみんな声を出した挨拶で返していたら、会釈だけで済ましているトピ主さんは感じ悪くうつるでしょうし。 もちろんこれはただの憶測ですけど。 声を出して挨拶する方には、こちらも声を出して挨拶、 会釈のみの方には、こちらも会釈のみ。 そうしたら良いのではないでしょうか。 犬のおしっこの件は、あちらだって気分悪かったと思いますよ。 自分ちの外壁におしっこされそうだったら、嫌でしょ。 普通に「すみません、でもしてませんので。今後も気もつけますね」とひと声伝えたら良いだけだと思いますが。 一輪車の購入は、どうなんでしょうね。でも購入しなかったら、今後雪が降ったときはどうするおつもりなんですか? 何か苦情のこない良い案があるなら購入しないで良いんではないでしょうか。

ワタクシの考えです

🙂
1953年製爺
会釈  とはいえ 挨拶は されておられるのですね。 最初は声をだして挨拶していたのに相手が···とあります。 雪の日のことも、心に引っ掛かりますよね。 今も会釈はされておられるのですね。素晴らしい。 ここは、短くとも今一度声にだされてはいかがですか。 目線をそらせばあなたの会釈も 見えなかったと云う変な言い訳もできますが、両手で耳を塞がない限り あなたの声、気持ちは伝わります。 言葉は言霊です。あなたの挨拶、お気持ちはお相手に絶対伝わります。 そのあとの反応、返礼はお相手の お人柄です。 おつらいでしょうが、できれば しばらくやってみて下さい。 自分がお相手の立場なら、心苦しくなります。 それに会釈、笑顔をプラスされたなら最高です。

間違っているし、図々し過ぎる

🐶
まっしゅ
引っ越して来たときから、感じ悪い嫌がらせめいた態度を貫いておられる訳ですね。 どうしてその二軒隣の方にだけそんななのでしょう? 向こう三軒両隣に挨拶するつもりなら、粗品をもっていない時に出会っても挨拶くらいしませんか? 「こんにちは。二軒隣に引っ越してきました○○です。改めてご挨拶には伺わせて頂きますが、よろしくお願いします」とかって。 お庭に出てらしたんでしょう? 私も転勤族なので何度も全く違う地方に引っ越しますが、こんな態度取ったことありませんし、されたこともありません。 犬のこともそうです。 誰だって自宅敷地にオシッコされたら嫌ですよ。 家人が見かけたならジッと見るのは当たり前です。 ちなみに我が家も犬はいますが、他人様のお宅の塀や門では絶対にさせないようにしていますよ。 雪掻きだってそうです。 初めてなら最初の時に近隣の方に聞きませんか? 少なくとも太陽が出てる時のみ玄関先に雪を捨てると聞いてもまだそのまま道路に捨てるつもり? それも会長さんと二軒隣の方に手間を取らせて。 知ったなら一輪車買って、しかるべき場所に捨てるようにするものじゃないの? 逆に何故買わないの? その土地土地にルールがあるんです。 知らないで済まされる時期はとっくに過ぎたのでは? あなた相当性格悪いし図々しいですよね。 他人の手を煩わせていることも承知、ルールも聞いたというのに、その後もずっと自分ルールで動く気でいるって。 どこに行っても嫌われてたんじゃないですか? 近所で評判の迷惑一家って。 なにかあっても「またあそこの家」って言われていたと思いますよ? 今に限らず。 キチンとルールは守りましょう。 そして挨拶は相手が会釈のみならこちらも会釈、相手が声を出して挨拶されてるならこちらも声を出して挨拶しましょう。 たったそれだけのことで、迷惑一家から普通の家庭になれますよ。

向こうが声出したらこっちも出す

🙂
ガリガリ
雪深い地域ではご近所さんは大事にしないとめっちゃ住みにくくなりそうなイメージありますけど大丈夫ですか。 トピ主さんの対応はかなり感じ悪いです。 そもそも引っ越してきた時に、粗品が無くても口頭だけでいいので「今度あそこに引っ越してきた者です」って挨拶しておけばこんなことにはならなかったのでは?もう今更遅いけど。 向こうからしたらいきなり感じ悪い人だなあと思ってるから、そりゃ「うちの壁におしっこひっかけるつもりかしら」って言う目で見ちゃうでしょう。 トピ主さんは最初声を出していたけど会釈しか返さない人がいたわけですよね。 その時どういう気持ちでした?「こっちが挨拶したのに。感じ悪い」って思わなかったでしょうか。 トピ主さんはそれと同じことをそのご近所さんにやってしまったわけです。 普通、という言い方は良くないかもしれませんけど、普通声を出して挨拶されたらこっちも声出すでしょう。 雪の件でクレームが来た時も、言い訳の前に「知りませんでした、申し訳ありません。どうすればいいですか?道路に出していい場合もあるのですか?」って聞くのですよ。 一輪車で作業始めた時点で自分も参加するんですよ。 一輪車もそこで生きていくのに必要なら買うしかないですよね。もしかすると町内で使える共有の物があるかもしれませんけど、コミュニケーション取ってないとそういうことも教えてもらえないのです。 賃貸ならともかく、そこに永住するつもりならある程度ご近所さんとは円満にやっておかないと苦労しますよ。トピ主さんが孤立してても気にしないタイプならいいけど、そういうわけでもなさそうだし。 今からでもちゃんと挨拶して挽回した方がいいと思います。 まさか50代の方だとは…。驚きです。

挨拶「だけ」でいいんですよ。

🙂
れっか
結婚して家まで買うような年齢、立場の人にこの程度の説明しなきゃいけないのかと思うくらいなんですが 人のコミュニケーションって、大抵は挨拶で成り立ってます。 極論に近いことを言えば、挨拶「だけ」でも成り立ちます。 普段感じ悪い人でも挨拶だけしておけば何となく丸く収まるし、逆に普段そこそこ感じが良くても挨拶ができない人だと何となく警戒されます。 相手が会釈だったなら会釈で返しても別に良いですけど、声かけていただいてるのだから普通はこちらも声出して挨拶し返しませんか? 今からでもとにかく挨拶を徹底しないとうまくいきようがないです。 あと雪については間違った処理をすると怪我人が出るので(これは都心に暮らしている人でも想像すればわかると思います)、地元の慣習に従ったほうがいいです。

げ~っ。挨拶返さないつてそういう心理なんだ!

🙂
既婚者
ビックリです。新参者なら尚更普通気をつかいますよね。普通は。 ご機嫌取りじゃないです。最低限のコミュニケーションじゃないですか? よそから来ましたが変な奴ではないですよ~と態度で見せないと。 マンションで挨拶しても無視(会釈もしない)お爺さんとかいますがその人もあなたのように、昔挨拶して無視されたから無視してって理論なのかもしれませんね。 あなたのように考えたことなかったからビックリです。 普通は相手が声に出して挨拶してくれたらこちらも聞こえるように声に出して挨拶しますし、相手がいつも会釈だけで声を発さなければこちらも会釈だけです。 相手に合わしますけどね。 あと、犬の排泄は本当にやめてほしいです。ペットボトルで水かけたりしてる人もいますが薄まっただけで何も綺麗にはなってませんから。ウンチも拾ったら綺麗になったと思ってるのは愛犬家のみです。 現行犯ではなくしようとしていたとのことですがお相手はうわ~いつかわれるんじゃないか・・といやな気持ちだと思いますよ。 雪も隣近所の人は道に捨ててるって、近所の人は信頼関係出来上がってる上で絶妙な関係性や雪捨てのタイミングなどで許されてる行為なんじゃないでしょうか。 あなたのような田舎の一軒家に引っ越してきたのにちょっと近所の面倒なおばさまにも「あえて」挨拶もしないで好きにしてるような世帯はチクチク言われてもしょうがないですよ。 そうおうのが嫌ならずっと都心の賃貸マンションで暮らすしかないですよ。都心だって分譲マンションならめんどうな人間関係が生じかねません。 ただし都心で賃貸マンション暮らしの私でも、挨拶は声を出して挨拶されれば必ず声を出して挨拶を返していますよ。会釈の人もいるから、とか声をかけても会釈しかかえしてくれないひとがいるからと言って他の人も無視するのはないです。

あらあら

🙂
まっちゃん
答えを知っているのに、面倒だからしなかっただけ。 大変なことになっちゃっていますね。 挨拶って大切だと今さらながら勉強になりました。 多分笑顔であいさつできていたらいろいろ教えてもらえたのにね。 >私の行為は間違っているのでしょうか? うん、大丈夫だと思う。 がんばってね。

ないわー。

🙂
ptn
>粗品を用意していなかったので特に挨拶しませんでした。 あのですね…ご挨拶の品物は余分に用意するのが当たり前といったら当たり前ですよ。 私、多分トピ主さんより年下ですが(タグに50代とありましたので)、 先日ちょうど引っ越して今の住まいに来た時にあらかじめ何個か余分に品物を用意しておきましたよ。 お世話になった不動産屋さんや(賃貸なので)家主さん、マンションの上下階や同じフロアの方、 それ以外にももしかしたら必要になると思ってのことです。 何でも最初が肝心。 声を発するというよりも、お互いに気分良く過ごせるように笑顔で挨拶しないと。 特にコロナ禍ではマスク着用であまり表情を見せられないとは思いますが それでも目線が穏やかであったり、声のトーンが明るかったり、色々と表現の要素はありますよね? 雪の捨て方は近所の人の真似ではなく、近所の人に直接尋ねた方が良いですよ。 敷地内に雪を捨てる場所がなければどこかまで運ばなければなりませんし、 雪は見た目以上に重いのですからトピ主さんの捨てた雪も相当大変だったと思います。 苦情にきちんと対応しようとしなかったのも嫌われる原因のひとつではありませんか? なぜ、そこまでコミュニケーションを反故にするのでしょう? 今からでも遅くありませんのでもしお相手と和解する気持ちがあるならば 小さなギフト(美味しい洋菓子やお取り寄せの商品など)をお持ちしたらいかがでしょうか? ちなみに我が家が引っ越しのご挨拶をしたときはヨックモックのシガールでした。 これなら嫌いな人がほぼいなくてみんなが好きなお菓子だからです。

除雪のお作法

🙂
esezou
場所によってやり方の詳細は異なるが、あらゆる雪国で見た結果、自分の敷地の除雪お作法は以下の通り。 1除雪車が頻繁に来る場合、またはその時間帯の場合は道路に排出し除雪車にもっていってもらう。 2排出側溝がある場合はそこに捨てる。散水施設がある場合もそこに捨てる。詰まったり積もったりしないよう自らメンテする。 3除雪車があまり来ないが車が頻繁に通る道には凍らないように様子を見ながら道路に出す。 4以上に当てはまらない場合は自分の敷地内で処分する。 トピ主の場合3のようなので、日当たりがよい場合(凍らないよう)に限って出すのは合理的。 また除雪車が来ない地域の場合、家の前の除雪も自分でやるのは常識。なぜなら行政が除雪しないので。 自分の排雪を他人に処分させる行為は1の場合を除き非常識。 北海道に限ってはこれらのお作法が大きく異なる場合があった(おそらく内地とは凍結条件が大きく違うため)。 以上回答者が20年以上雪国に行って得た経験から。

挨拶だけの問題じゃないですよ。

🙂
マモー
〉私は数年前に今の分譲地に引っ越してきました。 最初は馴れようとして清掃活動に夫婦で参加、町内会総会にも参加していました。 相談が数年遅いです。 清掃活動や町内会総会には今もでていますか? 〉ゴミ出しに行く時、ご近所さんに会うと必ず声を発してましたが、返す人もいれば、頭を下げるだけの人も多かったので、今は挨拶されても基本的に頭を下げるだけで声は発しないようになりました。 これはどうでもいいけど、相手に合わせたほうがトラブルは少ないですね。 〉引っ越し挨拶は向こう三件両隣でしたが、その時に2軒隣りの奥さんはちょうど庭の手入れをしてましたが、粗品を用意していなかったので特に挨拶しませんでした。 意味がわかりません。 庭にいたなら挨拶しましょうよ。 粗品は後で届ければいいけど、なんで用意していなかったんですか? 〉また犬の散歩中にその家の外壁にオシッコをやりそうになった時、二階からじっーと見ていて、とても嫌な気分になりました。 これは当然かと。 嫌な気持ちはあちら様ですよ。 〉「挨拶したのに聞こえなかったのかな?」と言われてしまいました。 これは私がいけなかったのでしょうか? 他の人は関係ないですね。 声、出したら? 〉2軒隣の奥さんと会長さんで一輪車を使って、私達が捨てた道路の雪を広場に持って行きました。 これが最悪。 他の人は晴れた日にやったことをトピ主は他の日にやった。 町内会長から注意されても相談もせずに拒否。 〉一輪車なんてないからスミマセンと何度も言いましたが無視されました。 口だけじゃなくて、やらせてくださいって夫婦で頭を下げましょうよ。 無視されても仕方ないかと。 〉雪かきをする道具は購入しましたが、一輪車まで購入しなければいけないのでしょうか? スコップで持っていけばいいのでは? トピ主が、かなーりやらかしてると思いますが。

ダメじゃないけど、声は出した方がいいよね。

🙂
みやん
とは思います。 私は顔見たら、とりあえず聞こえるように先に挨拶しとけ!と思うので、 同じマンション内で合ったなら、相手が答えなくても、 誰にでも「こんにちは~」「おはようございます」って声掛けてます。 老若男女問わずです。 思春期の学生服着た子にも、 姿を見たら声が届く距離感で会釈しながら「こんにちはー」てね。 会釈だけや、無視はあんまないけど、 私が相手のサインに気づかなくても気にしてません。 案外、戸惑いながらも学生には返してもらえます。 それがまた可愛いのよ(笑) 声だしさえしとけば、不審人物には思われないかなーとか。 それでちょこちょこ、些細な天気の今日は暑いですねーと話しをしたり、 ちこっとでも会話したりする人も出来るわけで。 むしろ挨拶さえきちんとしとけば、 あなたのようにそこまで悩む必要なんかないと思うんですけどね。 会釈だけしたら駄目なの?と悩むくらいなら、最初から無視されたり、 塩対応でも声出して挨拶しとけば?と思います。 声だし挨拶なんかタダだし、デメリットもないですよ。 挨拶って、人間関係の基本でしょ。 ただ雪かきの始末の仕方は分かりませんね。 分からないなら、近所の方たちにやり方を聞いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧