本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 反対咬合(受け口)の娘。ほっぺやアゴが痛いといいます

反対咬合(受け口)の娘。ほっぺやアゴが痛いといいます

レス18
(トピ主 1
😀
つちこ
子供
もうすぐ4歳になる娘は、反対咬合(受け口)です。 少し前から仕上げ磨きのときに「ほっぺが痛い」「イーのお口すると痛い」と言うようになりました。 ほっぺのあたりをグリグリ押したり、思い切り受け口にして下あごを出すと気持ちがいいようです。 いくつかの小児矯正歯科に言って相談してみたのですが、痛みについての明確な返答はなく、次の一手が打てずにいます。 同じような経験を持つ方や、専門の方のご意見がいただければと切に願っています。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

形成外科

🐤
ICHICO
もしくは口腔外科の範疇です。 口腔外科もある大学病院での相談が一番適していると思います。 実は私も反対咬合で、小学生の頃には顎にプロテクターのようなものを装着して就寝していました。 それが良かったのかどうかは判りませんが、ぱっと見は受け口には見えません。 ただ、どうしても口が空けづらかったりはずれやすかったりと・・・顎のトラブルはおおかったですね。(顎関節症) 40代になってから、元来虫歯になりやすく噛み合わせの問題もありましたので口腔外科にて噛み合わせ全体のバランスを取ってからは快適です。 現代では新たな額関節の治療法もあるのかもしれません。 どんな治療法が選択できるのか、複数の大学病院での相談をなさってはいかがでしょうか。 私の母も私の反対咬合を気にかけて、数箇所の病院に連れて行かされましたよ。 今も振り返ると、母も相当悩んだのでしょうね。 「手術をしたほうが良い」という診断をされたときに、母が涙しながら帰宅した記憶が残っています。 どうぞ良い治療法とめぐり合えますように。

少しずれますが、

みかん
反対咬合を治す、または予防措置をとる予定はないのですか? 娘さんの年齢なら顎が発達途中ですから反対咬合を予防する事は可能だと思いますよ。 ちなみに私は小学校5年で反対咬合を治しました。 でもこんなに大きくなってから治すのはかなり痛いんです。 顎の痛みは反対咬合に関連している可能性が高そうですし、治してあげてはいかがですか?

口腔外科または歯科

041
batto
うちは私も娘も反対咬合は歯の生え始めにスプーンをくわえて直しました。 反対咬合ですと下あごが異常に発達してしまいますので、反対咬合だけでも早めに直したほうがいいかもしれません。

家の娘も反対咬合でした

041
miki
トピ主さんの娘さんのようにあごを出すと・・・というのは、私の娘にも当てはまっていたように思います。 娘は、幼稚園時代からかかりつけの歯科医にみてもらい、先生の指示で小学校3年生から矯正しました。 かかりつけの歯科医が紹介してくれたのは腕の良い先生でした(独自の器具を使ってくれます)。 反対咬合で上記のような場合は、それなりの腕を持っている人でないと矯正は難しいようです。 矯正をし始めて数年で反対咬合は治りました。 ですが、成長期が2回有り、その間に歯がずれたり移動したりする可能性が高く、20歳まで矯正は続き、良い状態になったとしても要観察です。 痛みに関してですが、あごが成長する際に神経等が変に引っ張られる可能性が有ると思います。 なので、それが引っ張られない一にあごを動かすと痛く無いのではないでいしょうか? 反対咬合、歯科矯正でいじめにあう可能性があります。 トピ主さん、娘さんがいじめられても反論出来、傷つかないよう説明してあげてくださいね。 私の娘は長い間悩んでいましたから。

遺伝

041
ビンゴ
痛みに関しては判りませんが、4歳での反対咬合は断定できません。 私の娘も当時(3歳くらい)住んでいた町の歯科医に「早く矯正した方が良い。今すぐしなさい。」と言われましたが納得できず、乳児検診の時に相談したら「まだ乳歯も生えそろっていないのにそんな必要はない」と笑われました。 その後虫歯も増えてきて、歯科大を紹介され、反対咬合を相談しましたが検診の先生と同じ事を言われました。 ポイントは前歯だけが反対咬合ならば顎の発達と共に改善されるそうで、奥歯からの反対咬合ならば、やはり矯正が必要との事でした。 娘は前歯4本だけが反対咬合でした。(私も子供の頃そうでした) その時の先生が、喉の診察に使う、使い捨ての木べらのような物を「これを噛ませて上あごのトレーニングするといいよ」とアドバイスしてくれました。 今は前歯の反対咬合は全くありません。 歯科大が良いとは言いませんが、ひとつの歯医者さんだけじゃなく、何軒か行かれたら良いかと思います。

顎関節症では?

😝
みお
私も顎関節症です。 コメカミ部分の関節が痛くカクカク言ったり開けづらかったり。 12,3歳から私の場合は。 何個も何個も街の歯医者・大学病院を巡りました。 今は、納得の行く大学病院の指針で 私は手術などをせず、症状が出たら病院へ行くことにしています。 病気とうまく共生する方法を選びました。 まだ4歳ですよね?! 子供の歯のうちに大学病院など大きな病院で診ていただいた方がいいですよ。 早急に! 手の骨のレントゲンや顎の骨のレントゲンを撮影した気がします。 頭痛・肩コリが出てしんどいですよ

口腔外科へ

🐧
ちぃ
ICHICOさんもおっしゃっていますが、口腔外科の診療を受けるのが良いのではないかと思います。 私は反対咬合ではありませんでしたが、歯並びが原因で顎関節症になり、あまりに痛くて口が開かないという状況になり口腔外科を紹介されました。 歯並びが原因ということが判明しましたので、その後最寄の矯正歯科で顎関節の矯正と歯列矯正を行いました。 もし歯列矯正を行うことになった場合は教えてもらえると思いますが、矯正歯科の場合「顎口腔機能診断の施設」として認定されている医院でないと顎変形症に関する歯列矯正治療を保険診療で行えないそうです。 上記の理由で最寄、といっても若干遠い医院に通わなければなりませんでした。

大学病院で見てもらいましょう

041
とらこ
私は、10才以前は受け口でなかったのですが、中学生の頃から下顎が大きくなったようで、結局成人してから噛み合わせに問題が出てきて手術と矯正を組み合わせて治療することになりました。(現在も治療中)病名は顎変形症といい、保険適用になります。 娘さんが私と同じ病気かどうかは全くわかりませんが、大学病院には、小児歯科、口腔外科、矯正科など複数の科が連携しており、様々な角度から診察してもらえるので、一度行ってみることをお勧めします。

私の娘もです。

041
さや
こんにちは。 私の娘も反対交合です。 最初は気にならない程度だったのですが、家族の付き添いで大学病院の歯学部に行った時に先生に言われました。 それから、約10年。 やっと、矯正器が外れ完治しました。 実は最初は大学病院で、歯だけの矯正だけしていたのですが、近くの小児歯科に連れていったら、顎の骨自体を動かさないと治らないと言われました。 本当はもっと早く治るはずだったのですが、小さい頃に勝手に矯正器をはずしたりで、なかなか治療が進まず… でも、年頃になり見た目も気にするようになり、治療にも積極的になり、やっとです。 治療は骨の柔らかい子供のうちにした方が早く治るし、 治療費も安くで済むし(それでも何十万ですが、ローンきくはずです)、何より女の子ですので、可哀想かな…と… もし近くに矯正で有名な小児歯科があったら行ってみてくださいね。

矯正歯科

041
久美子
子供のお友達とまったく同じです。 幼稚園のときに、 子ども自身がその痛さに耐えられずに何とかしたいと訴えたそうです。 ご両親は、色々な矯正歯科めぐりをし、 治療する矯正歯科医を決めたそうです。 矯正は高額ですし、長く通うことにもなるので、 足を伸ばして情報収集したほうが良さそうですね。 矯正歯科にご相談に行っているようですが、 まずは色々と話を聞きに一軒一軒まわってみることが大事だと思います。 私の子供も、6歳ですが矯正が必要といわれています。 3件ほど回った時点でそれぞれの方針の違い、個性、 また値段なども見えてきてきましたよ。

義妹が

041
今回は匿名で
義妹が反対咬合でした。 実は主人の家は代々の歯科開業医。さすがに舅も自分の専門とは言え、反対咬合の娘が生まれるとは思わなかったようで、相当に悩んだ話を聞きました。トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 義妹の場合は、やはりヘルメット(プロテクター)を外出時以外は殆ど装着していたようで、幼少期の自宅写真は殆どプロテクターをしたものばかりでした。また、寝ていると夏場とかは暑苦しいので、無意識に外して寝ていたとかで、治したい義両親が必死の思いで数時間置きに装着し直しては寝ていたとかで、姑が常に睡眠不足で大変だったようです。 思春期には治っていたそうです。 下顎が非常に大きいと切って縮小する形成のオペになるそうですが、その必要が無いなら、長期戦になりますがプロテクターで良いようです。 顎関節症については現在は緩和するのがせいぜいで、決定的な治療方法は有りません。義妹の自身も歯科医になり、人の治療をしながら自身のトラブルとも戦ってます。 思春期に心の傷が残らないように、何とか治癒出来ますよう、祈っております!

ムーシールドはご存じですか?

041
haruka
うちの子供は受け口ではありませんが、歯列矯正をしています。 その歯医者さんでは、反対咬合の子供に対して「ムーシールド」という治療をしているようです。早く始めれば始めるほど、早く効果が出ると聞きましたよ。 寝る時にマウスピースのような物をはめるだけで、費用もビックリするような値段ではなかったはずです。 痛みが反対咬合から来るものなら、それを治療したら良いのではないかな、と思いました。シロウトのくせにすみません。 ムーシールドを扱っている歯医者さんを探してみてはいかがでしょうか?

「痛い」と表現していいのかどうか

041
息子が反対咬合
 息子は4歳の頃には治療を開始。頭にネットのような帽子をかぶり、顎に当てたプロテクターのような物を引っ張って一年以上。その後マウスピース諸々。高学年の現在、反対咬合は改善しています。  小さい頃、息子は「イー」ができませんでした。母親の私が出っ歯で、私も苦手です。上下の歯を揃えようとすると、エラの辺りに力がかかります。  仕上げ磨きでそれなりの時間をこの状態で維持。つま先でどこも持たずに立ってふくらはぎがプルプルするのを想像してみて下さい。  オーバー気味に表現してみましたが、説明が上手にできない子供だと「痛い」と言ってしまうこともあるのかなと。  子供の頃の私は、「イー」が本当に難しかったのでレスしてみました。  追加ですが、息子は病院で楽だからと下顎を突き出すことをしないようにと説明を受けていました。

うちの子もでした

041
匿名ママ
確かに酷い場合は痛みもあるとか。かわいそうですね。 うちの長女も反対交合でした。 気がついたのがやはり4歳くらいの時でしょうか。 反対交合ってタイミングがあるんですよね。 うちの子は小学校に上がる前から治療を開始しました。 歯の生え変わり時期がベストの様ですね。 長女の場合は1年生の間に完璧に終了しましたよ。 今も歯並びだけは自慢で、学校の歯科健診でも褒められます。 反対交合の子供は頬の位置も違うんですが、それも今は分らないです。 ただ、痛みは骨格とかそう言った問題もあるのではないでしょうか。 いくつかの矯正歯科、と言う事ですが、矯正歯科でもかなりばらつきがあります。 単に矯正を掲げている病院では無く、経験のあるお医者様が良いです。 私も矯正を始める前に何件かまわりましたし、かなりリサーチしました。 骨格のレントゲン検査からしましたか? 子供の行ったお医者様は治療に当たり、医者2~3名でチームを組んでベストな治療をする所でした。 解決にならなくてスイマセン。 でも、治療をタイミングよく始めたら綺麗に直りますから、頑張って下さい。

幼児の受け口で口腔外科はNG!

041
あらら
受け口の治療で手術は最終手段です!安易にすすめないでください。 そもそも受け口の顎切り手術は顎の成長の終わった十代後半以降が適応です。 トピ主様のお子様は四歳。今顎の手術をしても意味はありません。 昔はチンキャップと言って、頭にネットをつけて顎を顔の外から抑える治療が多かったですが、今は少なくなりました。 今は顎の成長を抑えるより、舌の位地や筋肉の緊張を適正にした上で正しい顎の位地に誘導する治療が成果をあげています。別の方がアドバイスしていたムーシールドという口の中に入れる装置です。幼児期より治療が開始でき、就学前に治療が終わる事もあります。 地域の歯科医でムーシールドの取り扱いが無いか尋ねてみてはいかがでしょう? 大変申し上げにくいのですが、受け口の治療は昭和と平成でだいぶ変わりましたので、過去の治療の体験談は…。

息子が治療しています

041
アヒル
こんにちは。 うちの息子(今小4)が反対咬合で、4歳の時から治療しています。 まずかかりつけの歯科医に相談して、そこから矯正歯科に紹介していただきました。 普通は舌は、口を閉じているときに意識しなくても上あご側に上がっているのもなのだそうです。これが舌の正しい位置で、こうしていることで上あごから前歯の裏を舌で押して、上あごの成長を促しているのだそうです。 ところが息子は、口を閉じているとき舌が落ちている(下あごに着いている)そうで、舌を正しい位置に持って行くためにと、『ムーシールド』での治療を薦められました。 ムーシールドはマウスピースみたいなもので、寝るときに口に入れて寝ます。息子は当時4歳になったばかりでしたが、ちゃんと練習して口に入れて寝ていました。 早い子は3ヶ月くらいで治るという話でしたが、息子は4年経っても治らず、そのままリンガルアーチに代わりました。これにしたら、1ヶ月くらいであっさり治りました。ただ、成長するに従い、元に戻る恐れもあるそうで、今も半年に一回通っています。 評判のいい歯科医から、矯正歯科へ紹介してもらった方がいいと思います。

マウスピース型矯正器具

041
ぶんちゃん
ほかのかたも書かれていますが、 乳歯期にする、夜寝る時にはめるマウスピース型の ムーシールドという矯正器具があります。 反対咬合に効果的だそうです。 個人差があると思いますが、 うちは部分不正咬合でやり、半年で改善されました。 一度ネットや口コミなどでお近くのムーシールドをやってる 矯正歯科を探されて相談されてはいかがでしょうか。

皆さん、ありがとうございます!

😀
つちこ トピ主
さっそくにご回答をいただきまして、ありがとうございます。経験に基づいた詳しい内容に、感謝の気持ちでいっぱいです。一つ一つ丁寧に読ませていただいております。 情報を収集し、レントゲンなどを含め総合的な診察を受けてみようと思います。個人病院、大学病院を問わず、全面的に信頼できるお医者様と出会えるようにがんばってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧