本文へ

お菓子外しをされています

レス112
(トピ主 4
🙂
あずき
仕事
入社1年にもならない年下の人からお菓子外しをされて数ヶ月になります。

職場に毎回おやつを差し入れてくれる人がいますが、必ず私がいない時に他の人たちで配って私にはありません。

【お菓子外し】という言葉があるのをネットで知りました。

お菓子外しをする女性は、他の人たちに「冷蔵庫に●●が入ってるから食べてね~」とか、これ貰ったのよと見せつけるかのように私の目につくように置いています。
私だけが外されていることを他の人たちは知らないと思います。

お菓子外しをされている人たちが感じていることは決して欲しいわけではなく自分だけのけ者にされることで地味に傷つくということです。

差し入れする人が「あずきにはあげるな」と言っているのか、配る彼女の独断で配らないのかはわかりませんが、「私は自分は貰わなくて結構。その代わり私が旅行に行っても何もお土産を買わない」ことにしました。

その彼女、普段は私のことを無視していますが、お金が絡むことになると声をかけてきます。バレンタインや「▲▲さんの結婚祝いにみんなで包もうと思うのだけどいかがですか~」って。
「普段差し入れをしてくれる人にお礼として何か渡そうと思うのだけど参加しませんか?」とも言われましたが、さすがにカチンときたので、普段たくさん貰っている貴方たちでどうぞ」と断りました。

貰ったものは少ない人数で分けて、差し出すときは負担を少しでも減らしたいから誘ってくるのでしょうね。

こうされる理由はおそらく今まで何回かお金の徴収の話があったとき、いつも私は個人で包んでいたのでそれが気に入らなかったのだと思います。

自分で仕切って手渡したいのかなと。

大人でもこういう人がいるんだと初めて知りました。
人を傷つけて何が楽しいのか、いつか自分に何かの形で返ってくるよと心の中で思いながら、自前のおやつを机の中に忍ばせています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんで彼女が配るの?

🙂
匿名
なぜ彼女が配ることになってるんですか? 彼女が買ってきたものをとぴ主に配らないのは 彼女の勝手ですが、 外部からの差し入れをとぴ主だけに配らないのは、ダメ だと思います そんなこと、彼女が決めることではないです 次から ○さんからの差し入れって冷蔵庫にあるのよね? と彼女に聞こえるくらいの声で、 ほかの人に聞いてみて、食べちゃえばいいと思いますけど。 もらったものを見えるようにおいてあるのなら、 周りにいる人に これ食べました? と声をかけて、食べちゃいましょうよ 彼女には何の決定権もないんです。 堂々としましょう

本当にいるんだ

🐶
ビネガー
今まで様々な会社で勤務してきましたが、一度もお菓子はずしする人見たことありません。それってやられた当人でなくともそんな事する人を軽蔑します。自分の首絞めるだけです。 他の人はきっと気が付いています。 お菓子が欲しい訳ではないと言うのもよく分かります。人から悪意を持たれていると思うと怖いです。

仲良くしたくない人

🙂
わらび
> お金の徴収の話があったとき、いつも私は個人で包んでいたので みんなと足並みを揃えるのが嫌いで個人主義の人なのかな?馴れ合いは嫌いなんだろうなという印象です お菓子も自然と上げたり貰ったりする物ですがそういうのが嫌いな人だと思われているのではないでしょうか? 自分からお菓子を配った事はありますか?

くだらないことするよね

湯船
職場に何しにきてるんだろうと思いますね。 相手にはしないけど、気は悪いですよ。私は昔、比較的仲の良い人がやられていたので、私ともう2人の同僚でお菓子は一切ボイコットしました。本人にも言いましたよ。しょうもない嫌がらせをするなって。 本当に誰も気づかないの?なかなか巧妙ですね。 今のあなたの姿勢でいいと思います。私も贈り物で半ば強制でお金を出しあったりするのが大嫌い。お礼したきゃ各自ですればいいんです。なんでも「抜け駆け」扱いする人って一定数いますよね。レベルが低いって思います。 コロナのこともあるし、お菓子をくちゃくちゃ食べるのってどうかと思います。黙って仕事してさっさと帰れ!って言いたい。

レスします

🐴
サンダー
そういう人、いますよね。 お菓子外しは露骨ですが、ほんの些細な意地悪を楽しむ人。 これはもう人の性なのだと思います。 人をいじめるのはいつの時代もあったことなのでどう対処するかです。 主様はきっと標的にされやすい性格なのだと思います。 最初にお菓子外しをされた時に、「あら?私の分は?」とか「頂いていないんですけど。」ってサラっとアピールできる人は救われるのでしょう。 でもそれを言わない。 数か月間言わない。 もう11月なのに一年未満の新人にバレンタインデーを(その時は入って1.2カ月でしょ?)仕切らせる会社も??と思います。 どれだけその人にやりたい放題させているんだろう?それまでの慣習とかなかったのですか? 慣習に従おうとしない主様も不思議です。 お金の徴収をずっと断って個人でいしているってこれはメンドクサイ人物です。 お昼休みとか、皆の会話とかに入っていますか? 一年未満の新人が察知できる程変わり者じゃないですか? お菓子外しをされていて、お礼とかはどうしているんだろう? お菓子外しで傷つくなら、先ずは徴収に参加することをお勧めします。 だって新人さんの裁量を超えていると思うのです、この意地悪は。

応援します 私も同じことを経験しました

🐶
トピ主さんのもやもや、軽い失望感・・・すごく良く判ります。 私も昔、それと同じような経験をしました。 なんか言われなく傷つくんですよね~ わかるわかる! そういう人はどこにでも居ます。そして、そういう人を見て見ぬふりをするサイレントマジョリティーも、驚くほど多いです。 いじめと同じ構造だと思います。注意したい、咎めたい、トピ主さんが気の毒だと同情はしている・・・でも、誰も声は上げない。なぜなら、いじめの次のターゲットにされるのは怖いから。 まあ、10人居たら、7人は見て見ぬふり、1人はお菓子はずしの張本人、あとの二人は「声を出そうか、どうしようか・・・」と考えているか、或いは「いや、私は言う気はない。リスクが高過ぎるから」と思っているか、そんな感じでしょう。 お菓子はずしする人、見て見ぬふりする連中の特徴は「一人きりになったら、なーんにもできない」と言う点です。彼らは、自分の考えにのっとって行動しているトピ主さんが、けむたくて、うらやましい部分もあって、でもむっとしているから、そんなお菓子はずしなんて愚行をしでかすのです。 トピ主さん、正々堂々と仕事しましょう。お菓子? 要らないなあ~ お菓子って太るから~ とか心の中で思ってね。机の引き出しにお菓子入れとくのも、良い「作戦」だと思います。応援しています。 ちなみに私は完璧に無視しました。留学していた頃の出来事でしたが、そのうち、授業で出た宿題(先生が英語で宿題の内容を言っていた)がなんだか分からないからと、一番おとなしい子を使い走りにして、私に訊ねてきたりしたなあ。一瞬嘘教えようかと思ったけど、「こいつらと同じスタンスに立つ必要はない」と、「私の英語の理解力だと、先生はこう言っていたけどね」と釘さして上で教えてましたっけ。

良く聞く話かも。

💤
まあね。
お菓子外し、よく聞く話かもしれません。 凄い意地悪ですよね。 席を外した時に皆にお菓子配っていると言うのは、明らかに意図的で凄いメンタルの人だなあと思います。 ただ其のお菓子外しする女性は冷蔵庫や頂き物をある事を他の人にトピ主さんにも聞こえるように言っているって事ですか? ここがいまいちわかりませんが、そう言っておいてトピ主さんが席を外した時に皆に配ってしまうって事ですかね? だとしたら相当意地悪です。 冷蔵庫に入って居るとか目につくように置いているならトピ主さんが「あれ~?、冷蔵庫に入って居ると言ったおやつ食べたいんだけど?」「差し入れのお菓子食べたいんだけど?」とわざとらしく聞いてやれば良いのに? と言うか確認ですが、早いもの勝ち(人数分無く)と言うか社員個人で取っている訳でなく、其の人が配るのですよね? 個人で取っている場合、中には他の人の事も考えないで一人で数個取る意地汚い社員も居ますので。 でも最後のトピ主さんの台詞も良いけれど「その差し入れのお菓子、私頂いた事ほぼないんだよね。いつも私が居ない時に無くなっていて。なんでだと思う?」も付け加えておけば良かったのに。

くだらないね。

🙂
Baron
何故、頂き物のお菓子を彼女が配るの?外部から頂いたお菓子は彼女が配る役目なのかしら? 私だったら皆にわかるように「どうして私だけ毎回配られないのかな?欲しいわけでもないけど、こういう幼稚な行為やめてね」って言いますね。

自分から外れていった。

🙂
ひつじ
トピ主さんが先なのか、そのグループが先なのかはわかりませんが、 どっちもどっちだと思います。 私自身にもあてはまることですが、自分がしたことはささいなこと、 大したことがないこと、ですが、相手がしたことにはとんでもないこと、 常識がない、と目くじらをたてるのがトラブルの原因だと思います。 最初はそのひとたちも、よく話すひとたちで固まった「だけ」なのかもしれません。トピ主さんは被害的になっているのではありませんか。 本当にそのひとたちがトピ主さんを除け者にしているのかどうかが 書いていないため、この文章だけで判断するのは無理です。 せっかくのお祝い事に対して「ふだんたくさん貰っている貴方 たちでどうぞ」というのも大人げないような気がします。 トピ主さん、なんだかんだいってさびしいし、本当は仲良く なりたい気持ちがあるのではないですか。

なぜ何も言わない?

🐷
パケット
数ヵ月も黙っていた理由は? すれ違いが生じる原因は? 個人的にお金を包むとは? なんだか状況が飲み込めません。

ヘタ

041
さささ
> 「普段差し入れをしてくれる人にお礼として何か渡そうと思うのだけど参加しませんか?」とも言われましたが、さすがにカチンときたので、普段たくさん貰っている貴方たちでどうぞ」と断りました。 お菓子外しされてすごく気にしてるのが相手に伝わり相手の思うツボですね。 例えばですが「差し入れ?私は貰ったことがないわ。今後頂くことがあったらお礼に参加させてね。」とでも言っておけばズルいこともしにくくなるでしょう。 あなたの相手を憎々しげにしている印象が悩みを深くさせそうです。 あなたは朗らかに、皆に親切にしてあげてね。

トピ主さん頑張れ

今日もいい天気
くだらないことに頭を働かせていないで仕事しろって感じですよね。お菓子外しなんて小学生並みですよ。(小学生の時だってこんなことありませんでしたけど) >「普段差し入れをしてくれる人にお礼として何か渡そうと思うのだけど参加しませんか?」 それでも平然とこんなことを言ってくるんですか。ガツンと断ったのはとても素敵でした。「差し入れなんて私、普段から何も頂いてませんから」と言って穴の開く程、相手の目を見つめ返しても良かったですが。 でももちろんトピ主さんがお菓子を食べたってちっとも構わないと思います。誰かがお菓子のある所にいる時「わあ~美味しそう。誰かからの差し入れ?」と言って一緒になって頂けばよいだけです。 きっとその幼稚な後輩はあなたがそういう事を絶対にしないタイプだと思っているから。トピ主さんがお菓子に一瞥もくべず涼しい顔をして仕事をしていればいる程、彼女は他の人には一層声高に「食べてねー」と言うのです。意地の悪さ全開ですね。 でも、入社一年にもならない後輩から既に数ヶ月もそういった行為があるわけですよね。それ以前は全くなかったのに?その後輩だけの思いつきなのか、他に誰かの入れ知恵があるのか、何か思い当たる節はありませんか。 「お金の徴収の時に個人で包んでいた」ということですが「あずきさんはああ言ってるけど、きっとお金なんて渡していないに違いない」と勘違いされてしまっていることはありませんか?変に誤解されているのならその誤解は解きたい所ですよね...。

経験あります

🙂
ゆりこ
私の場合は、 真向いに住んでいる義兄妻が妻実家から送られてくる果物等なんですが、 近所に住む夫のおじおば、いとこ家、義兄妻友人には「これ、実家から送られてきたの」と言い渡していますが、我が家だけ無いですよ。 義兄妻は私に「その人たちにあげたらすごく喜んでくれて」と態々報告に来ます。 報告時、義兄妻の表情は「目と口元」に意地悪が滲み出ています。 そして、義兄家の冠婚葬祭時にはすり寄って来て、お金頂戴の催促。 うちの冠婚葬祭時は知らん顔してました。 お菓子外しが原因ではないですが 現在は口もきかない関係で、 それでもお祝いの催促に来て、玄関のインターフォン連打してたけど、居留守を使い完全無視しました。 わざと、誰かを外して嫌な思いをさせて満足してるって、どんな育ち方をしたんだろう、「親の顔を見てみたい」とか言うけど本当にそう思います。

いますね。このタイプの子

🐤
ゆかっぱ
私も同じ経験有りますよ。 でも気にしない。気にするとストレスになりますよ。 「普段たくさん貰っている貴方たちでどうぞ」この台詞が言えたトピ様は素敵です。 自立した女性に思えます。 うちの職場では、コロナ対策でお菓子(食べ物)を配るのは禁止になりました。

鶏が先か卵が先か

041
たろすけ
>今まで何回かお金の徴収の話があったとき、いつも私は個人で包んでいた 個人主義なんだな、と思います。 ただし、お菓子外しは、トピさんが不在の時はたまたまで、声かけはトピさんだけ外している意図はない、ってことはないんですか? 個別にデスクに配り歩いていて、トピさんにだけ渡さないなら、確実ですが・・ それと、トピさんは女性でしょうか? ここは、難しいところですが、以前勤めていた会社は女性でも役職者(総合職)と一般職がいて、差し入れいただいたときはもちろん役職者にも声をかけますが、一般職でいただくことが多かったです。十数人のチームが4つほどで部署を構成していましたが、1チームの人数と部署の一般職の人数が同じぐらいで、チームに差し入れがあると「女性でどうぞ」となったわけです。 女性の役職者は、遠慮されることが多かったです。 >普段差し入れをしてくれる人にお礼として 別に、個人宛の差し入れじゃないし、会社として受け取っているのなら、仕事で返せばいい話です。 >普段たくさん貰っている貴方たちで っていうのも、ちょっと違いますね。

あのね

🙂
まりも
私は皆に食べて貰う為に定期的に持参 他の方も時々持参 貰うだけで絶対に持参しない人がいる そのうちね こんな人に上げるの惜しいとなります。 あなたもそうしてきたからじゃない? そうなる前にたまには これ食べてねと持参しましたか? ああたにも問題があると思う

あー~、私だけ無い!

良くないじゃん
前の職場では、よく 「あー、私だけお菓子が無い」 「また、無い!誰よ、配ったの?」 って笑いながら叫んでる人がいたけど(笑 お菓子外しをしようとしてたらしい人は お陰で 「いっつも抜けてるよね~」とみんなに笑われてましたよ 主さんも、一人で傷ついていないで 明るい声で叫んだら良いんじゃない?

喜べばいいのに、虫歯になりにくい、お返しいらないと。

041
お返しを考えるのは大変ですから、お返しをしなくて済むと思えばほっとしませんか? また、虫歯になりにくいですから、うれしいですよね。 私はお菓子外しをする人を滑稽に思って笑ってしまいます。 悲しくは無いですね。 滑稽な人と笑ってやりなさい。

私も同じことをされました。

🙂
たかよ
何度もうなずきながらトピ主さんの投稿を拝見しています。 私の場合はもう二十年前になりますが、当時はまだ私も二十代前半でしたのでかなり落ち込みました。 そういうヤツってお金の徴収だけは来ますよね! 私も本当にそれが不快で嫌でした。 こんな時だけですね~っ(笑)て嫌味で言ってやりたかった。 お菓子外しって言葉があるのですね。知りませんでした。 当時はわざと私に聞こえるように「お菓子どうぞー。」って後ろで言っていましたから。 わざと聞こえるように嫌がらせをされていたのだろうと思いました。 退職後はもう二度と会わない人だとは思っても当時は深く傷つきました。 今の年齢になると「こういう人もいたなぁ。」位にしか思いませんが 何よりもは腹が立つのはこちらにお金を出させる時だけ声かけを してくる事でした。 >人を傷つけて何が楽しいのか、いつか自分に何かの形で返ってくるよと心の中で思いながら わかります。 私も同じ気持ちでしたから。 必ず何かの形で返ってくると思います。 陰ながらトピ主さんを応援しています。

いますね。良ければお知らせ

🙂
sekitoz
人の手柄を欲しがる人というか。配れば自分はお金払ってないのに、くれる人のイメージがつきますから。 集めるのも人のお金で買って、自分が配れば渡してくれた人に感謝が集まる。直接触れる人に親近感もつので。 自分もよく御菓子外しされていました(笑)実はダイエットしているので、たまーに間違えて頂いて?も、すぐ隣の席にあげましたが。 頂くと迷惑だったので(見ると食べちゃうので)御菓子外しに助かって内心は笑っていました。 すると不思議なもので、周りが見つけて怒ってくれるようで。何度も注意してくれるし、皆さんに言い触らしてくれたり。 「本気で負け惜しみでなくいらない」と逆に、皆が特別くれるようになりましたね。傷付くともらえないし、笑っていると集まってきます。 「甘いものたまには嬉しいですが、少し苦手なんです」と公言して頂かないように工夫しているのですが。メチャメチャ集まってくる甘い御菓子たち。特別に私の分だけのも貰うようになり、何年も続く運命と諦めています。 お役にたてば参考までに。お知らせです。

ちなみに

🙂
sekitoz
持込みお菓子でも楽しんでいて、100%はちみつ飴、塩昆布、無塩ナッツ、野菜チップ、豆乳系のスイーツ、オーガニック系のおやつを机に忍ばせています。 素材の良いものを口にしているので、ノンストレスで快適なのですが。 痩せてはいないので、ダイエットしていることは。何年も誰も知らないです。 ですから甘いものが好きそうにみえるのか、いくら苦手と言っても 「買ってきてしまった。今回だけ貰って」「口にあわなければ投げていい、貰って」が皆さんすごいです。 お菓子外しされても、本気の「いいよいいよ、皆さんで楽しく食べて欲しい!」とはなすので。余計に外す人を皆が叩くので、止めるのに忙しいです。 しまいには、外していたひとからまで頂く用になり。逆に迷惑が止まらない。。 ダイエットは効果が全くでていないのに、言いにくいし。

気難しい人だ

🐶
ネギータ
いや、あずきさんのことですよ。トピ見る限りでは、内容が正しい情報かどうかわかりかねます。 最初に「はずされた!」と感じた経験(偶然外した結果になった可能性もある)が、後の歯車を全部狂わせたのかとも思うし、お金を包んだ件など、個人プレイが過ぎて変わった人認定されて敬遠されているとも考えられるし。 結果、敵対視している年下の彼女に噛みついてしまったのだから、もう今となっては敬遠されますよね。年上の人にまた噛みつかれたら怖いもん。 どちらにせよ、あずきさんは自分にも配れと言う割には自分の方からどうぞはないんだなと。そして、お菓子をくれないんだから一銭もやるものか!という気概は感じます。

トピ主です。ご意見有難うございます

🙂
あずき トピ主
たくさんのご意見有難うございます。 まず、私が彼女の徴収に参加しない理由ですが、私はそもそも半日パートで以前は、上司の計らいで社内の徴収に関してはパートは除外されていました。 ですが、上司も代わり入社して少しずつ環境に慣れてきた彼女がお金の徴収やお菓子の管理までいろいろと仕切るようになりました。 彼女にしてみれば周りに溶け込んできたのでお祝い等してあげたい気持ちはわかりますが、ここ9か月の間に5回、しかも毎回3000円、うち一回は5千円の徴収の打診がありました。(お通夜、バレンタイン、送別会、出産、定年祝い) 彼女を含む正社員達で勝手に金額を決められ、3000円の徴収でも私の手元に残るのは数百円、5000円なら赤字、日給以上のものを払うのは大変で途中から自分で渡すことにしたのです。 もしかして本当は渡していないのでは、と思われるのも嫌だったので必ず皆の前でご本人に渡すようにしていました。 お祝いの時に「パートは除外でした」と言うのも気が引けて自分でできる範囲でしてきたことが気に障った?のだと思います。 「差し入れのお礼」の時はは私は貰っていないからお断りしたまでです。 ある時、お菓子を私が目にした直後に、彼女が「●●さん、これあとで食べてよ」とか、「奥さんに持って行ってあげたら?」と言いながら包んで片付けたのを見たときは、私にはあげたくないんだと彼女の意地悪さに本当に堪えました。 なぜ会社に来たものまで彼女が配るのかということですが、頂き物があると単に管理したがるからです。 複数あると小出しにして分けているようです。 彼女自身がもし逆の立場になった場合どんな気持がするだろうと、同じことをしてやりたいと考えたこともありましたがやはり私にはできません。 今は旅先や百貨店で買ったちょっと高めのお菓子を一人で楽しんでいます。

おかしいでしょ

🙂
かりんとう
どんな理由であれ大人が無視やお菓子外しするっておかしいでしょ。 もしもトピ主さんに対して気に入らない事あるなら言うか、言えない、言わないなら必要以上には関わらないだけで済む話ですよね。 どんなに大嫌いと心で思っても、同じ職場なら最低限の対応はしませんか? 嫌いだから無視とか態度に出すってどうなの? イジメと同じですよ。 どんな理由であれイジメや無視や嫌がらせって… 相手が凄く嫌な人物でもそういう事で仕返すなら同じように嫌な人だと思います。 トピ主さん、私はいつも自分に言い聞かせています。 「自分のした事は良い事も悪い事も必ず自分に返ってくる」と。 お天道様は見ていますよ。

これ、イジメですよね

🙂
jpnsk
自分の買ってきたものをトピ主にあげないのは、彼女に選択の権利がありますが(常識的にしないです)…会社に皆さんでと渡されたものまでトピ主に渡さないのは、社会人として問題行為にあたりますし、人として最低のイジメでは? その方のお子さんがいたら、自分の子供にかえってくるかもしれないと思わないんでしょうかね。 いくら気に入らなくても、こんなことする人間ているんですね。 上司に相談していいレベルですよ。

こうなったら徹底的に「不参加」を貫いて

🐤
さつまいも
トピ主様の追加のレスで、だいたい理解できました。 周りが正社員に対し、半日パートの主様に1回3000円の徴収は多いですね。 私の会社は多くて1000円です。 ただ、その後主様が人前で、単独で渡したのは少し失敗だったように思います。 スタンドプレーに見えたのかも。コッソリ渡せばよかったのに。 単独で渡したら、実際はともかく周りの正社員には「単独で多く包んでます」と言っているように見えます。 3000円の徴収より少なく包んで、単独で渡していたのですか? それなら、「私はパートだから、2000円でいい?」とか交渉してみればよかったのにと思いました。 でも、ここまで来たら徹底的に不参加に徹すればよいのです。 相手は主様をいないものとしてカウントしている。 だからこちらもお金を出すときはカウントしないでね。と。 半日なのですから、淡々と仕事だけしましょう。

言ってみればよかったのに

041
はっち
>普段差し入れをしてくれる人にお礼として何か渡そうと思うのだけど参加しませんか? の時に。 えー、私一度もいただいたことないですよ? ~さん、私に差し入れ分けてくださったことないですよね? それでお礼ってなんのお礼でしょうか? ってみんなの前で大声で。 お菓子、自分で高級菓子持っていって食べたらどうですかね。

二度目です

今日もいい天気
追記レス読みました。パートさんってトピ主さんだけですか。徴収額も決して安くない事に驚きました。正社員の方々は何も疑問に思わず毎度徴収に応じているのですかね。私がいた会社では一人500円でしたよ。それでも営業で普段社にいない若い男性社員は払うのを拒んでいましたね。 トピ主さんからは言いづらいでしょうから、以前の上司から後輩女性に徴収免除の件を一言言って貰えないのでしょうか。 変な話ですみません。トピ主さんが退職される時は、誰が皆からお金を徴収してプレゼントを用意するのでしょうか。

まずいお菓子なんか貰わなくてよかったじゃん

041
ネコ
反撃グッジョブ! 会社へのお土産用お菓子ってあまり美味しいと思わないです。それより徴収に参加しない方がずっといい。余計なお金出なくてすむし。 ものすごく高級なおやつを堂々と机でこれみよがしに食べちゃえ!そっちのほうがずっといいよ。

うーん

🙂
みりん
半日パートだから社員と同じにはしないのでしたらお菓子も社員に渡されたものと思っては?彼女さんとしてはそういう感覚なんじゃないかしら 私は昔一種の派遣で何年も他の会社に席があったのですけどその年度でそこを離れるとわかった途端に職場の名簿をマジックで塗りつぶされされました。やったのはやはりその年に配属された若い事務の人でした。周りは酷いよねと言ってくれましたがこの人にとっては私は部外者なんだろうなと思いました 私はお土産買って自分で配ってました。休憩時間に配ると話に花も咲きます。貰ったのに次にその相手を無視する人はまずいませんし その彼女がくるまでお土産はどうされていたのですか? お菓子なんて派遣さんはダメという職場だってあります 社員とパートの違いだと思っておいてはどうですか? あと「その金額は経済的にきつくて」と正直に言ってみては?少なめに出す交渉とか 時給で働くパートってほんと何かにつけ「1時間労働分でこれ買うんだ」とか思っちゃいますよね 正社員しか経験していない人にはわからない感覚だと思います 彼女さんが仲間と認めてくれないのが悲しいんですよね 難しいところかもしれませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧