本文へ

会社が旧姓を使わせてくれない

レス18
(トピ主 0
🙂
AAA
仕事
結婚の為苗字が変わります。

理由がよい事であろうと、姓が変わって周りから詮索されたり、苗字間違えられたりすることが今から憂鬱で仕方ありません。

海外とやり取り中心の部署なので、アルファベットでも旧姓は"AAA"なのが新姓では"AAAAAAAAA"になり、業務上相手にも負担である為、と説明はしてみましたが。

制度を決める役職のある人は男性が多く、姓が変わる事に対する負担を本当に理解してるの?と疑念を抱いたり一人で悶々としてしまいます。

愚痴です、すみません。。。。。

結婚して新しい姓で呼ばれて嬉しい体験をなさった方。
ポジティブ体験聞かせていただけないでしょうか!

もう会社では新姓でいくしかなさそうなので、気持ちを切り替えたいと思います!

ランキング

レス

逆でした

🙂
フルネームで50画
ご結婚おめでとうございます! 私は全く逆でした。 私の旧姓は1文字目が18画で2文字目が15画でした。新姓は2文字合わせて6画です! 書類に名前を書くのも宅配便にサインをするのも一瞬で終わるのですごく楽になりました。 仕事柄苗字でサインする機会が多いので本当に負担が減りました。 学生時代の英語のテストではリスニングテストが始まる前に名前が書き終わらなかったのですが今なら間に合います!(受けることはありませんが・・・)

ケースは違いますが

🙂
ともたん
書店勤務をしていた時に結婚して姓が変わりましたが、同じ苗字の方がいたのと、出版社の方と連絡を取ったりする為、旧姓を使っていました。私も違和感なく問題等もなかったのですが、ある日私にお客さんが来たと呼ばれて行ったのですが、名札が旧姓のままだったので、怪訝な顔をされました。頼みたい本があったそうで私に聞きたかったそうです。 なんで、旧姓なの?等聞かれたので、出版社の方と連絡を取ったりするのにそのままにしてたんです と答えましたが、その方にとっては理解しがたい事だったみたいです。 トピ主さんもお仕事の都合で旧姓を使われたいという気持ちわかります。ですが、この際新しい姓になったと相手方に連絡すれば良いのではないですか? 私もあの後、出版社の方に姓が変わったと話したところ営業で来られてた女性の方と気さくに話ができるようになりました。仕事はやめたのでその後のお付き合いはないですが、本のことはもちろん、いろんな雑談ができたのは楽しかったですし、やる気もあがった気がします。 大変かとは思いますが、気持ちだけでも前向きであれば絶対にプラスになると思いますよ。

二つ目の名前

041
ねねこ
私は名前を2つ手に入れたと思いました。 こんな経験って、男性はほとんどしないんですよね? すごく面白いなって、自分では思いました。 名前、自分でもよく間違えました。 自分の名前間違えるなんて、すごくおかしくて。 自分で吹き出してしまいましたけど。 確かに戸籍の名前とか正式な書類に書く名前は新姓ですけど でも旧姓も自分の名前であることには変わらないし 新姓も自分の名前だし 新姓になってから出会った人って、私が旧姓だった時を知らないんだな~、 私のこと新姓さんだと思ってるんだな~とか思うともーおかしいというか 面白いというか。 私は子どもの頃、母に旧姓があったということを知って すごーく驚きました。 母も最初から新姓だと思い込んでたので。 でもなんだか不思議だし、嬉しかったんですよ。 別の名前があるなんて。 私も縁あって結婚して、新姓を手に入れて、 面白い生活を送らせていただいてます。 私は旧姓も手放していませんし、別にもう1個くらい増えてもいいと 思ってますけどね。 ペンネームだと思えばいいんじゃないですか? 作家みたいじゃないですか。

そうかぁ、不便なんですね。

🙂
くうちゃん
でも、私は羨ましいです。 私の苗字は、その地域で最もよくある苗字で、 ひとクラスに10人はいるというありふれた苗字でした。 だから、地元では苗字で呼ばれたことがありません。 誰の事を呼んでいるのかわからなくなってしまうからです。 ところが、結婚した相手が、なんと同じ苗字でした。 ガッカリでしたよ。 結婚しても離婚しても苗字変わんないのかーーーって。 中途半端な知り合いからは結婚してないと思われたり、 子どもの話しても離婚してるのかと思われたり、 あと、旦那さんに苗字を変えさせたのかと思ったって言われたこともあります。 いや、婿養子さんだって来てもらわないと困る人もいるでしょう。 けど、図々しいから変えさせたみたいに思われて、 すごく不愉快でした。 苗字変わっても不便なのでしょうが、 変わらないなら変わらないで嫌な思いをすることもあるということで。 トピ主さん、せっかく縁あって結婚されるのですから。 どうぞ幸せになってくださいね。 ご結婚おめでとうございます!

コンプライアンス上の問題

🙂
esezou
仕事上芸名を許すとして、何か問題が発生したとします。 誤送信でも何でも。 当然程度の差はあれ責任問題になりますが。 その時「芸名」で争えるでしょうか?無理ですよね。 だから取引上本名が必要です。 メールも取引の一つ。 ご理解ください。

併記はダメ?

041
とうきび
外国の方とのやり取りは旧姓、夫の姓を併記するやり方はダメですか? 例えばハナコ アベ スガ、みたいな表記。 欧米ではよく目にしますよね、私の友人知人にも多いですよ。

大丈夫

😝
<もう会社では新姓でいくしかなさそうなので、気持ちを切り替えたいと思います! この気持ちがあれば直ぐ慣れますよ。 それに実は結婚からの人生の方が大抵の人は長い。 (直ぐ旧姓になる人もいるけど(笑)) 何年も経つとほぼ新姓しか使わなくなるので、気にならないものです。

気持ちわかります

🙂
匿名
私の会社も旧姓を使い続けることが難しかったので(使うことは可能だったが、その場合は社内だけでなく保険証とかも旧姓になってしまうなど色々それはそれで面倒が発生する)、新姓に変更しましたが、数ヶ月は大変でした。 電話で先に旧姓で名乗って担当者に取り次いでもらってから新姓に変わったことを伝えたり、名前で社内のメールアドレスは決められていたので、メールアドレスも変更になってしまってその連絡しても旧姓の方のメールアドレスに送られてきてたり、浸透するまで本当に仕事やりづらかったです。 でもまぁ半年くらいで仕事上の不便さはなくなりました。 新しい姓で嬉しかった、良かったという話を聞かせてというトピからはズレちゃいますが、私は結婚20年近く、一つもありません。実を言うと今でも旧姓を病院の待合室とかで呼び出される人がいると自分も反応しちゃいます。もう新婚の頃のように新姓をスルーしちゃうことはないけど、やっぱり旧姓は体に染み付いてるんだなぁと思ったりします。 ただ、私の周りで数人「夫の姓で呼ばれると結婚したんだなーって実感して嬉しい」という人もいたので、そういう風に感じる人もいるみたいです。

新姓で名乗るべき

🙂
ぴーたいる
あなたは離婚を考えているのですか?それとも退社を考えているのですか? 旧姓は過去のものですよ、ミドルネームでも何でもありません。 普通に考えるとあなたは死ぬまで新姓を名乗る可能性があります。子供が産まれたら、勿論新姓ですね。 旧姓を使いたがる意味がわかりません。

レス

ゆかたん
へえと思いました。 私の業界では、ほとんどの既婚女性が旧姓使用だからです。 「とうきび」さまの意見に賛同で、旧姓と新姓の併記はできないのかな。 無難な落とし所だと思うのですが。 職務遂行上、支障が出て困るというのも旧姓利用の理由の一つですが、やはりこれまで生きてきたアイデンティティですからね。 離婚したいのかとか、そんな極端なお話ではないと思います。 日本も早く選択制などが導入されれば良いのに、と思います。

印象に残る

🙂
冬眠人間
職場結婚で夫の苗字は割と珍しい方なので 初対面の方には記憶に残り易くなりました。 正式な文面では新姓に統一していますが呼び方は旧姓で呼ぶ方と混じり混じりです。 たまに旧姓で呼ぶ人と新姓しか知らない人とが会話していて「誰それ?」となっている場面は見かけたことがあります。 元々の旧姓を知っている方であればアルファベットの文字数に手間を感じる人もいるかもしれませんが 言ってそれほどでもない気がします。 旧姓の方が海外の方も発音しやすいとかであれば 結婚しましたが旧姓で及び頂いても問題はありません。とお伝えすればよいのではないでしょうか?

今どき、

🐧
アラ還親爺
旧姓使用を認める会社がほとんどでしょ。 好き勝手に付けるペンネームじゃなく、戸籍上で確認できる旧姓なんだからコンプライアンス上なにが問題なのか。 もちろん、社会保険や税金の関係上、人事や経理には結婚による改姓を申告する必要がありますが、社内や取引先との人間関係では何の問題もないでしょう。 むしろ旧姓で長く仕事してきた人なら、改姓による不都合のほうが大きい。だから、研究者や専門職は旧姓を使い続ける人が多いんです。 夫婦別姓に反対する人たちも、通称使用が認められていることを反対理由にしてたはずだけどね。

仕事の事情を話して、夫に姓を変わってもらう

🙂
たんたかたん
夫婦どちらの姓にするかは、お互いに話し合って合理的に決めれば良いのではないかと思います。もしも、夫の職場には旧姓使用の制度があるか、姓が変わってもさほど影響がない職種なら、トピ主さんが姓を変えるより夫が変えた方が合理的かもしれません。 もちろん、姓をどちらにするかは仕事への影響だけでは決められませんが、生きていく上で重要なものではあると思います。 何か、夫側の姓にする事情があるのですか。

会社によるかな

🐷
ななしさん
まず初めに、ご結婚おめでとうございます!! 嬉しいはずなのに…なんだか悲しい話ですね。 私も海外と取引しており、そういった悩みの女性を何人かみたことがあります。 わが社では旧姓を"ビジネスネーム"として使っている人もそこそこいますよ。 トピ主様と同じ理由の場合もあれば、今までこの名前(旧姓)で仕事をしてきて(名前は)一つのブランドと安心感を与えてきたので急に変われないと言った理由です。 海外とやり取りしてる部署ならブローバルに考えて欲しいですよね。 さて本題ですが、苗字ではなく名前(ファーストネーム)で統一してみてはどうでしょう? 旧姓より短ければこれも一つの手です。 どうしても苗字じゃなきゃダメって言われたら、これも私の名前ですが?と主張してもいいと思います。

併記

🙂
gf
会社で使わせてくれない場合、下記のようにした例をしっています。 1.ラベルプリンターを張って修正した 2.旧姓使用制度をつくる→作ってあったのでわたしはそれに乗っかった 3.併記 旧姓○○ 戸籍名△△ → ○○ー△△で英語は表記 3は私の業界ではありです。 戸籍名で呼ばれたことはほぼありません。 おまけに外国行くと、ファーストネームだし。 結婚してから名字がかわったあとで、キャリアを始めた人が数名います。その方は、それで通しておられます。旧姓を私は知りません。 そのあとのキャリアを頑張るぞーという気持ちでいかれるのもよいかもです。

四文字から三文字へ

🐱
みーこ
タイトル通り、 カナ表記だと一文字減りました。 動作とともに手書きサインが必要な仕事だったので、その一文字減るだけで、 めんどくささが激減しました! 名字が変わる為、 運転免許を書きかえに行きました。 ファーストネーム以外の個人情報がすべて 刷新されて、ある意味違う人間になったようでビックリ(新居を構え住所、本籍地も変わったので、見事に別人です)。 氏名通して読むと、 最初2文字と最後2文字が同じなので、 ラップのようになりました! 旧姓の方が珍しく、 話題にもなりやすかったんですが、 私は嫁ぎ先の姓も気に入ってます!

時代が違いますが

🙂
ゆこゆこ
ご結婚おめでとうございます。 私は旧姓で生きた期間より、今の姓で生きた期間が長くなりました。 私が若い頃はまだ夫婦別姓の話なんかも無く、結婚して夫の姓に変わるのが当たり前で疑問も持たなかった時代なので、感覚が違うとは思いますが… 結婚して苗字が変わると結婚した実感が湧きますし、好きな男性の姓になる事が嬉しかったです。 学生の時とか好きな男の子が出来ると、勝手にその子の姓に自分の名前付けて想像してキャアキャアするのがあるあるでしたからね。 私の旧姓は、字面も響きも固くてあまり好きではなく、今の姓の方が好きです。それもあるかもしれません。 ママ友たちと旧姓の話で盛り上がった時は面白かったですね。「えー何かイメージ違う」「へぇ~珍しい苗字だね」「わぁ、何か芸名っぽい」とか。 自分にとっては当たり前の旧姓が他人には新鮮な驚きなんです。 私とは逆に旧姓の方が好きだった人もいましたね。 理由は私の様に字面や響きの好み・画数が多いとか・自分の名前との相性など。 ちなみに私は夫の姓になって、ある芸能人と同姓同名になりました。 そうか、考えてみると私の若い頃は専業主婦が多かったから貴女の様な悩みを聞く事が無かったんですよね。 取り止めのない話になりましたね。 結婚が理由なのに、姓が変わる事でそんなに憂鬱になるんだと驚きました。 気持ちを切り替えたいと言うので、こんなお気楽なレスをしてみました。

慣れです

🙂
ハナコ
私も仕事で長い期間自分の姓だったので、改姓したとき本当に嫌でしたが、夫に無理強いするほどでもなかったため折れました(夫は長男、私は次女)。別姓の制度があればもちろん選択していました。 結婚当時の会社は、既婚者が皆旧姓使用で当然でしたので、私も旧姓を使用していましたが、その後転職先では旧姓の仕様を申し出るわけにもいかず、仕方なく新姓で勤めて、今では慣れました。 ただ、私も海外関連の仕事をしているため、前職も転職先でも社内ではずっと下の名前(ハナコさん)で呼ばれており、その点で改姓の違和感は少ない方だったかなと思っています。AAAさんの会社では、ファーストネーム呼びは難しそうですか? 新姓で呼ばれて嬉しい体験ではなく申し訳ないですが、結局違和感を感じるのは最初だけですので安心してください(私は今でも嬉しくはありません)。自分も周りもあっという間になじんでいきます。 今後、会社でも改姓する方が増えたり、子どもが保育園など行くようになれば、先生が改姓されたりして、自分含めて、新姓で呼ぶ・呼ばれるということを何とも思わなくなっていきます。 よっぽど思い入れのある姓でなければ、嬉しい嬉しくないに関わらず、ただ慣れます。姓は単なる記号です。 期待されたアドバイスとは違うかもしれませんが…お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧