本文へ

シングルマザー義理の姉への援助

レス10
(トピ主 0
🙂
あかり
ひと
夫の姉が離婚しました。
夫から生活が安定するまで義理の姉へ月5万円援助したいと言われたのですが、受け入れなければならないでしょうか?
私も働いており家計をギリギリやり繰りしているわけではありません。
義理の姉の子供がかわいそうと言われると断わりにくいです。このような場合、受け入れざるを得ないのでしょうか?

ランキング

レス

援助は中止できなくなります

🙂
よしこ
何をもって「生活が安定」するのか不明ですよね。 5万の援助が当たりまえになった時、減額したり中止するのは難しくなります。 離婚するなら覚悟を持ってほしいですよね。 子供が可哀そうだから、この先も教育費などの名目で援助は続くと思います。

そんなことしなくても

😠
あき
母子家庭になって、役所に手続きに行ったら、育成、扶養手当て出ますよ!学校、病院関係も無料化しますし。多分、元旦那さんから慰謝料とか貰えなかったから言ってるのかしら?まず、いろいろ調べて手続きさせてから、考えてください。

しばらくなら

😨
はは
主様宅が生活に余裕があるならばしばらくは援助してあげてもいいのでは? 但し期間を必ず旦那様と義理の御姉様と三人で決めましょう。 当たり前になってもいけないし、ずるずる頼られるのも双方の為によくありません。 感謝は長続きしませんよ。 それと疑問ですが、義理の御姉様の元旦那様から養育費はもらえるのか、母子手当て等申請したのか、義理のご両親はどの様に援助なさるのか? それにもよると思います。

びっくり!

🙂
味噌煎餅11号
勘違いしてませんか。 旦那の稼ぎは旦那のものですよ。トピ主には何の権利もないんですよ。 家計の共通経費を半分きちんと払ってくれている限り、残った金をどう使おうが、旦那の勝手でしょ? 別に義姉の援助だけじゃなく、恵まれないアジアの子供たちに寄付したっていいんですよ。 金の使い方は各人の生き方の問題です。 夫がそういう生き方をしたいのに、それが受け入れられない、容認できない、というのなら、お二人の人生はこの先、不協和音だらけになると思いますので、子供ができる前にさっさと別れた方がいいと思います。

贈与ではなく貸与で

🙂
まろん
母子家庭への公的援助は充実していますよ。 まずその点を御主人にしっかり伝えないと。 同一世帯なら、年間60万のいつまで続くかわからない支出をおいそれとは認められませんよね。 義父母が施設に入ってとかならわかりますけれど。 離婚して弟に毎月贈与してもらおうなんて、甘え過ぎですよ。 兄弟への贈与だったら断固反対。 もしどうしてもしないなら贈与ではなく、年間60万将来返してもらえるよう借用書を取ってと言いませんか?

援助は公的資金の妨げとなる

🙂
マグネシウム
母子家庭の手当を受けるときに、元夫の養育費など申告する必要があります。 ご主人の援助もそれに当たるので収入となり、手当を受ける妨げとなります。 まずは、母子家庭でどれぐらいの手当が見込めるのかなど、きちんと数字を明らかにしてもらうべきでしょう。 一方で、あなた方のご家庭にかかるは費用も明らかにしてみてはいかがでしょう。 FPに頼らなくても、教育資金を調べ、住宅購入費用や老後費用などを出していけば、ライフプランが描けます。 思う以上に余裕はないはずです。 お姉さまにはまずご自分で生活できるようにしてもらうべきでしょう。 はじめの甘えは自立を阻害させますよ。 あくまでお姉さまは別世帯です。 ご自分たちの生活をまずは考えてください。

小遣いからなら自由

🙂
ちい
援助だろうが寄付だろうが小遣いからならば自由じゃないですか? 援助するから家計負担は減額するというなら金額や期間とかを細かく決める必要があります。 結婚したからには共同経営で家庭を運営していくんですからいくら別産制とはいえ独身時代のように好き放題するのが正当とはいえませんからね。 でもまあ小遣いの範囲からだと数万単位で可処分所得が減るので家計負担額減額とセットじゃないですか? それなら安易にかわいそうだからなんて一時的感情に流されないことです。 俺の稼ぎは俺のものだから好きに使って何が悪いだとか言うならその男は結婚する資格がありません。子供のまま生きて行けばいいだけです。

親がすることでは?たぶん旦那様の勇み足

🙂
Rem
旦那様が出来る援助は、お金ではなく実働だと思うけどね。 これで母子家庭の公的援助受けたら、トピ主家の生活費より豊かになっちゃったりして。 離婚するにあたって相当な覚悟で決断されたと思うんですね、義姉様は。 その本人から援助要請がない限り、余計なことはしないことです。 月々の生活費より、進学費用とか大きなイベントの時に援助した方が助かるよ。

ご主人のお小遣いからで

🐶
通りすがり
主様が働いているからこそ主様の家庭は余裕を持てているだけですよね? 主様ご主人は失礼かも知れませんがシスコンですか?? 主様ご主人か主様が働けなくなって困ったとき義姉は同じように助けてくれますか? きっと、今離婚をしたから援助をしてと言ってくるようであれば無理ですよね。 ご主人が相談をしてきたというだけ救いかもしれませんが、義姉家族の為にもなりません。 良いとは言えない、又はお小遣いの範囲でならどうぞ。で良いと思いますよ。

聞いてから

🙂
はな
なぜ月5万必要なのか聞いてください 手当ても出るので、それでも足りないのかとか 何のためのお金なのか聞きましょう 5万円は大きいですよ 1年なら60万 どうしてもであれば、貸す形にするか 1年間だけ、など期限を決めましょう ずるずるずっと、援助することになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧