本文へ

なぜ美容をするのか。

レス5
(トピ主 0
🙂
すみれ
初めまして。私は日頃から美意識を高くしようとダイエットをしたり食事に気をつけたりしています。しかし、最近自分が美容に気遣うのは他者評価に依存しているからだと分かり、虚しさから自暴自棄になり過食に走ってしまいます。自分を好きでいるために綺麗になろうと言うよりかは、今の自分を自己否定し常に人と比べて痩せなくてはいけないと考えてしまいます。ありのままの自分を受け入れるにはどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

私は美容頑張ってますが、楽しいし苦じゃないですね

🙂
スライム
私は美容、かなり頑張ってますけど、苦じゃない、寧ろ楽しんでます。 食べすぎないように気を付けたり、美容の情報を集めて色々試したり、オシャレしたり。 周りの目を意識は全くしてないって言ったら嘘になりますが、やっぱり自分がテンション上がるからとか、自分が満足するからってのが大きいです。 世の中、どんな美人でも、全く美容は気にしてない、ありのままです!って人は稀だと思いますよ。 でも、勿論ありのままでいい!って生き方も、それで満足してるなら、全然いいと思います。 トピ主は、もし無理して楽しくもないのに美容に気を付けてるなら、一度やめてみたり、メリハリをつけてやる時とやらない時を作ったりしてみては?

健康であれば

🙂
心身ともに健康であれば、多少太っていても痩せていても、どちらでもいいと思います。 体質とか骨格とか、個人差をよく理解することが、自分を受け入れるということにもつながるのでは? 細ければ、体重が軽ければいいという考え方は、時代錯誤ではないでしょうか。 私自身は、家にいるだけの日でもちゃんとお化粧をすると、たまに洗面所などで鏡を見ると、嬉しくなります。私の場合、眉とリップが肝です。 主様も、こういう自分が好き!を集めてみたらいかがでしょう。

お答えします

🙂
オットセイ
ありのままの自分を受け入れるにはどうしたら良いのでしょうか、ということなのでズバリ、それは年をとることです! 若い頃は確かに周りの美人さんやナイスバディさんに惑わされたりもしました。 40代の今、美容は自分へのご褒美です。 ブサイクでお肌もしわやシミで汚いけど、自分の好きな香りの化粧品でお手入れするのは至福の時間。毎晩ヨガマットの上でのたうち回るのは今の自分より少しでもきれいになりたいから。 昔はどうせ私なんて、と思ってましたが、今はきっぱりと「もっときれいになりたい」と言い切れます。それは比べる対象が”今の自分”だからです。 老眼とか白髪とか、日々衰えしか感じない毎日、少しでもあがいてましになるなら、ちょっとお高い美容液も買っちゃうし、2つ目のチョコレートは我慢します。それで次の日クマが薄くなってたり体重が0.1kg減ってたらもう大喜びです。全然痩せなかったとしても、1週間毎日エクササイズを続けられたらそれだけで自分偉い! たとえ動機が他人と比べて~だったとしても、自分自身に手間ひまかけるって、自分を愛していないとできないことだと思います。実際、私は20代のころ美容とは全く無縁でしたから。 昨日の自分と比べて今日はどうなのか、そこに変化があれば、十分ではないですか?

そんなの自分の為じゃなきゃ続かない

😉
秋の虹
美容って一生もののような気がします。 それこそ延々と続く「道」のようなものかな。 生まれた瞬間から成長を続け、いつのまにか老いに変わっている訳です。 気付くとも気付かずとも、重力に逆らい、笑顔を絶やさぬ努力をしている。 わざわざ他者の為なんてやめとき。 こんな面倒なこと、自分の為じゃなきゃ長く続がないでしょ。 他者ってのは異性ですか? 恋人?夫? 好きな人によく見せたいとか、よく見てほしいって気持ちはみんな分かりますよ。 でもね、その前に自分が自分を好きでいないと。 根っこの自信が揺らがなくなってこそ、他者と寄り添えるのだと思います。 比べる相手は誰ですか? モデルさん?女優さん?二次元?実在してます? 理想を掲げるのは悪いことではないです。 でも負担になるくらいならなくていい。 昨日の私。 昨年の私。 昔の私と比べて今の自分はどうか? 肩の力が抜けて自然な笑顔が伴ってきてれば正解。 食事に気を付けるのは義務じゃなくて、そうした方が心地良いからでしょ。 体調が良いとスッキリする。 肌ツヤ潤っているとご機嫌、これが大事なんですよ。 身体に気を遣った食事は免疫も上がります。 適度に身体を動かしてストレスを発散。 ニッコリ鏡に向かって笑い掛けたら必ず笑い返してくれる。 それが自分でしょ。 たまに過食に走っても次の日に取り返せますよ。 要はバランス。 自分を信じて自分を好きでいられると、自然と他者にも余裕をもって接することができます。 誰かを好きになると相手の気持ちはままならなくて悩むけど、相手が自分なら自分の気持ちは自分次第でなんとでもなりますからね。 自己暗示でもなんでも、毎日、続けましょ。

鏡を見て、自分で判断する

コー
自分の容姿のことをいちばん気にかけているのは自分自身なのではないでしょうか。少なくとも、私はそうだと考えています。 なので、鏡に映った顔と全身をよ~くご覧になって、ご自身が納得されるのなら、それでよいではないですか。 仮に、だれかから「太っているね」と言われたり、それに相当する差別的な言葉を浴びせられたりしたら、「失礼ね。私の体についてあなたにそんなこと言われる筋合いはないわ!!」と言い返せばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧