本文へ
  • ホーム
  • どうしたらストレスを食べて解消するのをやめられる?

どうしたらストレスを食べて解消するのをやめられる?

レス9
(トピ主 2
😢
やせたい人
この3ヶ月でストレスから6キロも太ってしまいました。暑苦しい自分を見ていると余計やけになってまた食べてしまいます。ますます自分が苦しむのは判っているけどつい食べてしまうのをやめられません。生理前は本当にひどくて自分を抑えられません。どうしたら食欲を克服できるのか、教えてください!

ランキング

レス

ガムを噛む、30回噛む。

🐶
ひろくん
この間試してガッテンという番組で食欲を抑える方法をしていました。食前にガムを噛むと食欲がおちるそうです。また食事は一口で必ずちょうど30回噛むと体重が40キロ以上減った例がでていました。試してみてください。

ワタシが言うのもなんですが・・・

041
あき
身近に食べ物を置かない。 食べたくなったら買いに行く。 以上(笑) 2日位なら何も食べずに生きて行けるようになりました。

苦しい毎日だと思います

🙂
ネガマック
私もストレスで過食する傾向があるのでわかる範囲内で。 ストレスを解消する。 ウォーキングやジョギングなどの運動を10分でいいからやってみる。 脳内分泌物のバランスのせいで、ストレスの圧迫感が減少します。 毎晩とか習慣にとか言うとうんざりすると思います。 まずは一日だけ。 それで気持ちよくなかったら次行くよ、ぐらいのぬるい気持ちでね。 ちなみに走っている最中は食べられないんで一石二鳥です。 上の続きですが、食べ物を食べられない状況に身を置く。 摂食可能時間を減らすんです。 私はながら食べをするんで、片手が空いていて腰掛けている状態がすでにスタンバている事になる。 ながら食べの人には「歯磨きしながらネット(TV、DVD鑑賞)」も効き目あります。 お仕事の帰りに雑貨や洋服のウィンドウショッピングもいいです。 デパ地下は禁止。 食欲というより、「おいしさ=癒し」を喚起されてしまうので。

続きです

🙂
ネガマック
ストレスがあるのに無理に「こうしなければ」と思うと更にストレスになるだけです。 どうしてもお菓子がほしいなら買います。 お菓子じゃなくて、今日はどうしても食パン一気食いがしたくてたまらないというんら、食パン一斤を買えばいいんです。 ただ、二つ買うところをじっくり選んでひとつだけ買う。 そしてながら食べはせず、一期一会の気持ちで、正座するぐらいの勢いで、全身でその食べ物と向かい合って100パーセント堪能しつくしましょう。 それをブログにアップしてみるのもいいかもしれないですね。 食べたものの美味しさを事細かに記録する。 ようはいかに少ない摂取カロリーで精神的に満足するかです。 体は慣れます。 少しずつでも食べる量が減ると、やがてそれが普通になっていく。 いかにストレスを感じずそうなるようにするのがポイントです。

羨ましい~

🐧
ニーナ
時間もお金もあるって事ですよ。羨ましい。 私なんて、仕事のあとフィットネスクラブやバンド練習、休日は楽器の練習にゴルフの練習。 お金も時間もありませんもん。 気が済むまで食べるか、無駄な食費分を募金(義援金とか)しちゃうとか、食べる以外のストレス発散法を見つけることですね。

ホルモンバランスを整える

🐱
にゃにゃ
生理前に食欲が増す人は多いようですよ。 ホルモンバランスの影響も大きいかと思うので、 日ごろの生活で漢方薬を飲むなどして ホルモンのバランスを整えたらどうですか? 平常時の過食は・・・ 普通のアドバイスかもしれないけど 良く噛んで食べる事を意識する、 食べるのがゆっくりな人とペースをあわせながら食事をする・・・。 ストレスから過食に走ってしまう方は、 食べすぎでおなかを壊す事は無いのでしょうか? 私は食べ過ぎるとおなかを壊すため (これはこれで問題ですが・・汗) 素朴な疑問です。。

ありがとうございます!

😢
やせたい人 トピ主
たくさんのヒント、ありがとうございます! 食べ物から物理的に遠ざかる、よくかむ、ガムなど携帯する(あっという間に一本消費してしまうのもなんとか我慢しなくては)、食べたくなったら歯磨きやストレッチ、できれば散歩ぐらいも出来たらいいな、と思いました。 感情をコントロールするのは本当に大変で、上手くいってやせても、また環境が変わったりするとストレスで気が付いたら元に戻ってしまったりします。以前節制を徹底し運動にも励んで数か月で10キロ近く健康にやせたのですが、3ヶ月ぐらいで仕事が忙しくなってストレスであっという間に戻ってしまいました。 やせていたときは何を着ても満足できたしなんか心に余裕が出来て、毎日楽しかったなあ…なんとなく周りの人たちも親切にしてくれたような気がするんですよね。 いまは自信が無いから表情も暗く、おどおどしてしまうためか完全に空気(涙)のような気がします。 このまま暗い気持ちで過ごすのはいやなので、なんとかこの状況を脱け出したい… ともあれ、レスくださったみなさまありがとうございました!

ひろくんさんの補足

041
ポンちゃん
ためしてガッテンですが14日深夜0時15分から再放送があります。 もちろんHPにも載っていますが視聴をお勧めします。 150kgの体重の方が高血圧、糖尿病などを患っているにもかかわらず、ストレスなどで疲れがたまっている時や就寝前の空腹時に3度の食事以外に食べてしまい、主治医が何とか患者さんを助けたい気持ちから食欲を抑える効果のある脳内物質にたどり着き、それを増やすのに有効なのが「10分ガムをかむ」「食事で1口30回かむ」でした。150kgの患者さんは毎食1口30回の咀嚼だけで40kgあまりの減量に成功されたようです。 私も始めましたが1口30回の咀嚼はそんなに苦にはなりませんがまだ子供に手のかかる兼業主婦は急いで食べる習慣が身に染みていてつい忘れてしまいます...でもお腹は満足してる気がします。 気長に、でもストレスを増やさないで頑張りましょう。

脳内物質!

😢
やせたい人 トピ主
すごいですね! 残念ながらTVを見逃してしまいましたが、とてもいいことを教えてくださりありがとうございます。 たくさん噛むことの効果は科学的にも実証されているんですね。 たくさんかんで、食欲をコントロールする脳内物質をドンドン増やしたいな、と思いました。その先生すばらしいですね。 皆さんに色々お聞きしてよかったです。多分注目できなかったと思います。 顔も小さくなるといいな、と思います。 一人で悩んでいたら噛むことがそんなにいいことには ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧